Произведение «Отпуск на даче» (страница 158 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10397 +3
Дата:

Отпуск на даче

купленными продуктами в кухню. - Тогда я сделаю роскошный ранний ужин.
Она была в превосходном настроении и не замечала, что у нас что-то произошло.
- «Рано» и «ранний», - отметила Аня по привычке, но Катя не придала значения поправке.
- Как твой Михаил? - спросила Марина. - Ещё не разонравился? Я ведь не дала окончательный ответ Петру. Может, пригласить его к нам ещё раз? Ты бы присмотрелась…
- Нет, я уже присмотрелась. Кроме Михаила, мне никого не надо. Оказывается, у нас одинаковые вкусы и привычки. Я думаю, что нам и приноравливаться друг к другу не придётся, настолько мы похожи.
- Рада за вас, - ответила Марина, пожав плечами.
Катя приготовила творожную запеканку необычайной пышности и мягкости.
- Как тебе удалась такая прелесть? - удивилась Аня. - Я очень люблю запеканки, но у меня они выходят плоскими и плотными. Дай рецепт.
Катя начала рассказывать, как и в какой последовательности она взбивает продукты, и интерес Ани быстро угас, когда она осознала, сколько придётся возиться с этим блюдом.
- Мне кажется, что легче остаться голодной, чем всё это проделать, - откровенно призналась она. - Или ограничиться бутербродом.
- На самом деле, ничего сложного здесь нет, - возразила Катя.- Вы же видели, как быстро я всё испекла? Пару раз постараться, а потом ты привыкнешь, и всё будет делаться само.
- А посуда? - спросила Аня. - Тоже сама будет мыться?
- У Марины для этого существует посудомоечная машина, - напомнила Катя с улыбкой, - а дома я сразу же всё мою, пока не присохло.
Я иногда поглядывала на Марину и отмечала, что она всё больше отвлекается от ужасного потрясения, которое пережила, обнаружив, что её тайну знают ещё три человека. Сегодня она останется точно в таком расположении духа, а вот завтра ей заново придётся себя переломить и заставить окончательно освоиться с этим фактом. Утром ей сначала будет тяжело с нами встретиться и разговаривать. Если мы возьмём пример с Михал Михалыча и хоть вполовину применим присущую ему мудрость, то Марина быстро успокоится.
- Ой, девочки, а я совсем забыла! - воскликнула Катя.
- О чём? - не поняла Аня.
- О шляпах.
Для нас интерес к шляпам словно отошёл в далекое прошлое, и лишь после её слов мы стали возвращаться мыслями к повседневной жизни.
- Какие ещё шляпы? - спросила Марина.
- Это не так важно, - отозвалась я. - Просто сегодня утром мы с Аней подумали, что, раз у наших рыбаков принято носить индивидуальные головные уборы странного вида, то и нам не мешало бы напоследок блеснуть. У тебя не найдётся двух шляп или шляпок почуднêе?
- Почему почуднее? - испугалась Аня. - Я не оденусь, как клоун. Что-нибудь особенное, но приличное.
- Почуднее, но в меру, - согласилась я. - Иными словами, попричудливее.
- Наверное, таких найдётся немало, - ответила Марина. - Сейчас поищу.
Она покопалась в кладовке и достала несколько шляп, шапок, беретов и прочих вещей.
- Пока посмотрите это, а я ещё принесу.
Мы принялись рассматривать их. Катя наслаждалась, примеряя все эти шапки.
- Вон сколько здесь всего! - объявила Марина, вываливая на диванчик целую коллекцию.
- Как здорово! - восторгался «шкелет».
- Ой, а ведь это пионерская пилотка! - воскликнула Аня. - У меня такая была.
- Это моя пилотка, - объяснила Марина. - Я в ней охотно ходила, потому что она мне шла.
Я невольно подумала, что не помню, чтобы она когда-нибудь ходила в пилотке.
Аня примерила её вроде бы и со смехом, а вместе с тем с каким-то почтительным, ностальгическим чувством, словно дорогую реликвию, о которой не принято с уважением говорить в обществе.
- Как тебе хорошо! - с удивлением сказала Марина.
- Да, ты в ней словно помолодела, - согласилась Катя.
Пилотка далеко не всем идёт, но к Аниному типу лица она подходила идеально.
- Вот в ней-то я и пойду, - объявила Аня. - Нет, не пойду, а одену прямо там.
Я ещё раз горячо расхвалила её выбор, но теперь уже не от чистого сердца. Нет, мне по-прежнему нравилось, как пилотка сидела на голове Ани, но к этому чувству примешивался и личный интерес. Дело в том, что среди кучи сваленных на диван вещей я углядела ковбойскую шляпу. Не знаю, настоящая она была или подделка, однако именно в таких шляпах щеголяли бравые ковбои из старых фильмов.
- Интересно, почему их называли ковбоями? - спросила я.
- Кого? - поинтересовалась Катя.
- Я вспомнила старые ковбойские фильмы, которыми мы увлекались в детстве. Почему героев этих фильмов называли ковбоями? Ковбой - это ведь пастух, коровий парень. А я не припомню, чтобы они в этих фильмах пасли или перегоняли стада.
- Я тоже не припомню, - кивнула Марина.
- На то это и фильмы, - снисходительно сказала Катя.
- По настоящему они называются вестерны. Это мы называли их ковбойскими фильмами, - уточнила Аня.
- Пожалуй, ты права, - согласилась я.
- Так что ты наденешь? - спросила Аня.
- Вот это.
Я расправила шляпу.
- Это шляпа Сергея. Он носил её, когда был ещё молодым, - объяснила Марина. - До нашего с ним знакомства. Я даже не знаю, удобно ли будет её взять?
Неприятно брать вещи покойного, тем более что мы теперь точно знали, как погиб этот человек и где лежало его тело, но очень уж мне понравилась шляпа.
- Конечно, удобно, - ответила я. - Если бы он её носил до последнего, то я бы ещё сомневалась, брать её или нет. Но раз он давным-давно её забросил, то ему до неё нет никакого дела.
В том, что мне удастся убедить Марину позволить надеть шляпу, я не сомневалась, но я очень боялась, что Аня захочет её у меня перехватить.
- Дай посмотреть, - попросила Аня и примерила её.
Да, ей эта шляпа очень шла.
- Хорошо, - сказала я. - Только пилотка тебе идёт больше, потому что в ней ты похожа на совсем молоденькую девушку. А эта шляпа на тебе смотрится прекрасно, но в ней ты остаёшься при своём возрасте.
Марина закусила губу, чтобы не засмеяться.
- Правда? - простодушно переспросила Аня.
Она сняла шляпу, надела пилотку и полюбовалась собой в зеркале.
- Да, пожалуй, я возьму её.
Марина уже не могла скрыть смех и поторопилась отвернуться.
После того, как выбор был окончательно сделан, остальные шляпы и шапки убрали, и мы, поговорив немного ни о чём, разошлись на ночь.

Глава 46
Последняя рыбалка

По-моему, не найдётся женщины, которая останется совсем равнодушной при известии, что с ней хочет в тайне от всех поговорить одинокий мужчина. Любая на моём месте или с любопытством ждала бы этого момента, невзирая на то, отказ она собирается дать или согласие, или с испугом и неохотой, если этот человек ей совсем уж отвратителен. Вот и я часть ночи провела в смятении. Что я дам отказ, сомнений не было, но сам факт, что по секрету от остальных со мной будет разговаривать Петрович, очень бодрил. Неужели в моём возрасте я всё-таки могу внушать какие-то чувства? Я не считала себя старой, но и молодой меня смогла бы назвать только девяностолетняя старушка. Конечно, мои ровесники сплошь и рядом выходят замуж, но я даже в молодости на этой мысли не задерживалась, потому и осталась незамужней, а сейчас и вовсе отбрасывала её, как нереальную и ненужную. И вдруг выясняется, что завтра ко мне подойдёт довольно приятный мужчина и что-то мне скажет. Может, мне не стоит совсем уж перечёркивать всякую возможность выйти замуж? Сейчас со мной поговорит Петрович, а потом может поговорить кто-то ещё, более подходящий мне по складу характера и, главное, кто способен мне понравиться. Или уж оставить всё, как есть. Живу себе тихо, спокойно и размеренно, ни о чём не помышляю. Стоит ли что-то менять?
Мои рассуждения прервал сон, а утром я встала совсем с другим настроением. То, что может мне сказать Петрович, казалось незначительным и неинтересным, а вот Марина меня очень беспокоила. Вчера она была возбуждена, перепугана, а узнав, что мы будем поддерживать её, успокоилась и почувствовала к нам горячую симпатию. Сейчас она окончательно пришла в себя и уже по-другому будет к нам относиться. Возможно, она даже не захочет особо поддерживать с нами отношения, и не оттого, что мы ей стали неприятны, а из-за самого факта, что мы знаем её тайну, причём сами, без её желания, всё выяснили.
- Пойдём вниз, - предложила Аня. - Что нам приготовила Катя? Я на неё всецело полагаюсь, поэтому не взглянула, что она вчера нам наворачивала.
- И я тоже не посмотрела, - согласилась я. - Но она лучше нас знает, что требуется для рыбалки.
Аня фыркнула.
- Если бы у меня прежде спросили, что требуется для рыбалки, то, по наивности, я бы ответила, что удочки и ведёрко для улова, - сообщила она. - Теперь-то я человек опытный, поэтому знаю, что основа рыбалки - это вкусная еда.
- А ведь мы бы могли сразу догадаться, что наши рыбаки ловят рыбу и тут же её выпускают, - спохватилась я.
- Почему?
- Потому что у них нет ведёрок.
- Можно на месте достать пластиковый пакет и наполнить водой из речки, - возразила Аня.
- Можно, - решила я. - О пакете я не подумала.
Я отметила про себя, что моя подруга не заговаривает со мной о вчерашних открытиях, и сама не стала о них упоминать. Марина, тоже, наверное, не станет затрагивать эту тему, да так будет лучше.
Мы спустились вниз и посетили ванную, уже не испытывая особого страха. Кое-какое остаточное беспокойство и настороженность присутствовали, но прежнего ужаса не было. Понять не могу, почему в человеке страх надолго оставляет свой след. Ведь теперь я знала, что никаких тайн в этом доме нет, ничего мистического здесь не происходило, а всё равно с лёгкой, а скорее, подавленной тревогой посматривала на платок. И я убеждена, что Аня испытывала точно такие же чувства, иначе она не убралась бы из ванной так скоро.
- Глотнём кофе? - предложила Аня.
- Более того, - ответила я, - давай съедим по куску вчерашней запеканки. Мне она так понравилась, что я о ней буквально брежу.
Мы с аппетитом позавтракали и стали укладывать свёртки с едой в сумку. Свою пилотку Аня спрятала в карман, а ковбойскую шляпу в карман не засунешь, поэтому мне пришлось надеть её ещё в доме, тщательно осмотрев себя в маленькое карманное зеркальце. Запрещение Марины не открывать большие зеркала я соблюдала твёрдо. Наконец, мы вышли из дома. Мне было странно идти без собаки, но вчера Марина предложила и на этот раз не брать её с собой. Может, в ней разыгралась ревность, но для приличия она сказала, что нам будет без неё спокойнее.
- Где же чупакабра? - первым делом спросил Николай.
- Осталась дома со своей хозяйкой, - объяснила Аня.
- Значит, я зря подыскивал для неё верёвку, чтобы привязывать? - огорчился наш спутник.
- Чупочка была бы разочарована, - ответила я.
- Хорошая на вас шляпа, - сделал мне комплимент Николай и бросил изучающий взгляд на Аню. - Решили последовать здешней рыбацкой моде - иметь фирменную шляпу?
- Можно сказать и так, - согласилась я.
- В детстве и даже в юности я мечтал о такой, - признался он. – Но осуществить мою мечту в то время было невозможно.
Он, как обычно, принялся развлекать нас рассказами из своей и чужой жизни, и Аня весело смеялась, а мне стало грустно, потому что я видела, что наш отъезд нисколько его не огорчает. Ни тени печали не проскальзывало в его обращении с нами. Он был жизнерадостен и всем доволен. Впрочем, так, наверное, и должно быть. Он знаком с огромным числом людей, и мы бледными тенями прошли в этом списке. Каждому, или почти каждому человеку кажется, что он единственный и неповторимый, и никто не признается, что

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама