Произведение «Отпуск на даче» (страница 152 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10392 +65
Дата:

Отпуск на даче

оконфузится, потому что полтора года уже не танцевала, и решает попробовать сейчас. Встаёт и начинает дурно вальсировать. А что я видела в театре? Липочка сразу же впархивает на сцену в танце и, задыхаясь, начинает скороговоркой лепетать положенные слова.
- Да, - согласилась Марина. - Классику так переделывают, что я уже давно не хожу в театр. И раньше переделывали, но не так усердно. Почему-то каждый режиссёр мечтает поставить пьесу по-новому, так, как именно ему представляется правильным, но ведь лучше, чем автор, никто не решит, как должны поступать герои.
Я слушала Марину с ощущением какой-то жути. Во многом мы с ней сходились во взглядах и вкусах, но вот сейчас она рассуждает о театре, а я поддерживаю разговор, зная, что в кармане у меня лежит ключ, который я стащила из её сумки, и что завтра мы с Аней проникнем в тайну чердака… или не проникнем. Я спокойно разговариваю с Мариной, подозревая, что это она убила своего мужа, а она рассуждает о посторонних вещах, хотя должна бы думать только о том, что совершила. Впрочем, похоже, что я заранее вынесла ей приговор. Но ведь ничего не известно. Всё может оказаться совсем иначе, чем мы способны вообразить. И убийцей мог выступить кто-то другой. Может, Марина знает, кто это сделал, но боится выдать его. А может, мы завтра отопрём дверь и нам навстречу выйдет живой Сергей, который прячется на чердаке. Или он мёртв, но Марина непричастна к его смерти, ни о чём плохом не подозревает и убеждена, что на дороге был растерзан собакой её муж.
- Мариночка, ты уже вернулась?! - удивилась Катя, выходя из кухни. - А мы с Аней инспектировали твою кухню и поставили ей высший бал. По мере возможности, мы тоже переделаем свои кухни. Садитесь к столу, сейчас я подам ужин.
Аня бросила на меня осторожный взгляд, и я еле заметно ей подмигнула.
- ОН не появлялся? - спросила Марина. - Ничего не слышно?
- Тишина и покой, - ответила Катя.
- Будь уверена, что это конец. Он ушёл и больше не придёт, - убеждала Аня ни о чём не подозревавшую хозяйку. - Время призраков миновало.
Марина ничего не ответила, лишь покачала головой, словно говоря: «Погодите радоваться. Он вам ещё покажет».
- Если бы кто знал, как мне не хочется на работу! - призналась Катя.
- А кто бы знал, как на работу не хочется мне! - возразила Аня. - Ты хоть будешь думать о Михаиле и время от времени с ним встречаться. А вот что делать мне?
- Думать о том, как ты переделаешь кухню, - предложила Катя. - Я тоже хочу новую кухню.
- Ты ведь не знаешь, какая кухня у твоего Михаила, - остановила её Марина. - Может, он давно уже сделал евроремонт и поменял всю мебель.
Катя засмеялась.
- О, нет! Он мне описал свою квартиру. Там… В общем там что-то среднее между студией и жилым помещением. Одним словом, богема.
- А ты там будешь, как Фиалка Монмартра, - заключила Марина. - Ты станешь его вдохновлять, а он все стены увешает твоими портретами.
- Только не это! - испугалась Катя. - Я всегда ужасно выхожу на фотографиях. Думаю, что и на картинах будет не лучше.
Я очень непочтительно для таланта Михаила подумала, что вряд ли Катя узнает себя на портрете, если и её художник будет писать крупными мазками, как свои пейзажи.
- А может, и мне что-нибудь у себя переделать? - в задумчивости проговорила Марина.
- Ты сначала из своей Италии вернись, а к этому времени сто раз раздумаешь что-то у себя менять, - ответила Аня.
- А я туда не поеду.
Все замолчали, с интересом ожидая продолжения.
- Я подумала и решила никуда в это лето не ездить, - объяснила Марина.
- Почему? Что случилось? - встревожилась Катя.
- Ничего не случилось. Просто не хочется сразу же оставлять Чупочку на чужого человека. Когда она ко мне совсем привыкнет и поймёт, что это… всерьёз и надолго, тогда можно будет поручать её Михал Михалычу или отдавать в гостиницу для животных, а сейчас лучше её не покидать.
Я почувствовала, что у меня на глаза вот-вот навернутся слёзы. Такого я от Марины не ожидала.
- В сущности, что я не видела в этой Италии? Когда едешь туда в первый раз, кажется всё особенным, а как съездишь туда раз восемь, то ничего притягательного уже не остается. Нет, никуда не хочу уезжать. Я лучше займусь московской квартирой. Куплю Чупочке диванчик, кое-какую одежду… А может, выделить ей одну комнату для игр и там же устроить ей спальню?
- Она не будет спать одна, - возразила я. - Ты уже приучила её спать в твоей комнате.
Я не стала уточнять: «На твоей кровати».
- Да, это верно, - согласилась Марина. - Но всё равно я сделаю одну комнату только для её вещей и игрушек. Нет, игрушки будут в каждой комнате, но в той я соберу целое собрание…
- «Соберу» и «собрание», - отметила Аня.
Марина укоризненно посмотрела на неё.
- Соберу целую коллекцию собачкиных игрушек, - покорно поправилась она. - А в прихожей я закажу специальную вешалку для её особо нарядных попонок… Нет-нет, я не буду их надевать, Мила, только изредка, в исключительных случаях.
«Она ничего не знает об истинной причине смерти мужа, - подумала я. - Даже не догадывается, что на дороге лежал не Сергей, а кто-то ещё. Ей не известно, что он в тот вечер дошёл до дома».
И сразу же Марина показалась мне близкой, родной и незаслуженно обиженной.
Уже в нашей спальне, простившись на ночь с Катей и Мариной, я сказала Ане:
- Я достала ключ. Два одинаковых ключа лежали в косметичке, отдельно от остальных ключей. Ясно, что они от чердака.
- А вдруг, они от чего-то ещё? - предположила та. - Может, у неё есть какая-нибудь потайная кладовая? Дверь мы найти не можем, потому что она тщательна замаскирована, а Марина держит там особо ценные вещи.
- В том числе и ключ от чердака, - продолжила я. - Такое мне в голову не приходило.
- А вдруг? - не отставала моя подруга.
- Если ключ не подойдёт к двери на чердак, то мы можем простучать стены. Я не думаю, что мы что-то найдём, но, по крайней мере, будем уверены, что сделали всё, что в наших силах, и нам не в чем себя упрекнуть. Сегодня вечером я поняла, что Марина непричастна к убийству, поэтому расстраиваться от того, что мы не попали на чердак, не буду.
- Почему? - поинтересовалась Аня.
- Не будет убийца рассуждать об отдельной комнате для собачьих вещей и о специальной вешалке для её попонок.
- Думаю, что у убийцы мысли направлены совсем не в ту сторону, - согласилась Аня.
- Так что завтра мы попробуем пройти на чердак, а там будь что будет.

Глава 44
Приятное, но ненужное сообщение

Не могу сказать, что ночь прошла спокойно. Ни о каком призраке, разумеется, речи не было, но меня не оставляла тревога. Всё мне казалось, что утром, едва заглянув в сумку, Марина сразу же обнаружит пропажу ключа. Как тогда быть? Признаться, что я стащила этот ключ, чтобы заглянуть на чердак? Конечно, можно будет придумать хорошее объяснение, например, что мне не даёт покоя призрак, а зная, что Марина ни за что не захочет отпереть дверь, потому что боится выпустить его на волю, я и взяла потихоньку ключ. Но сам факт, что я, как воришка, влезла в её сумку, был отвратителен. Я бы умерла на месте, если бы Марина прямо обвинила меня в этом. Другой выход казался мне проще и безопаснее - молчать. Предположим, что ключ пропал, но я-то об этом ничего не знаю. Я даже не подозреваю, что Марина таскает с собой ключи от чердака. Да, наверное, такая позиция будет самой верной. Но я, разумеется, мечтала не об этом. В глубине души я рассчитывала, что Марина ничего не заметит, а вечером, когда она придёт с работы, я тихонько положу ключ на место. Сделать это будет легко и просто, потому что я знаю, куда именно его надо положить.
Утром Катя постучала в стену и крикнула, что пора вставать. Я совершенно не выспалась и ощущала туман в голове, как в то время, когда нам не давал заснуть особо сильный шум наверху.
- Слышим! - отозвалась Аня, зевая и потягиваясь.
Ей-то ничто не мешало спать.
- Угадай, что я видела во сне, - предложила она.
«Михаила», - хотелось мне ответить, но я боялась, что рана в её душе ещё недостаточно зажила.
- Не знаю. Наверное, особо крупную рыбу, которую ты поймаешь.
Аня зафыркала.
- Нет, это счастье ждёт меня в субботу, причём не во сне, а наяву. А видела я кухни. Ох, какие же кухни я видела! Они были расставлены по отдельным ячейкам в громаднейшем магазине. Я шла, как королева, и рассматривала их.
- А почему, как королева? - поинтересовалась я. - Они часто ходят по мебельным магазинам? Или по телевизору показывали, как английская королева выбирает себе кухню?
Аня долго тряслась от смеха.
- Не поэтому, не смеши меня, а потому, что меня сопровождал очень вежливый консультант. Он показывал мне каждую кухню и говорил, какие у неё особенности. Мне только понравится роскошная кухня под такое дерево… тёмно-малиновое дерево, а следующая оказывается ещё лучше… Там была ещё кухня из бежевого пластика. Загляденье! А ещё такая… белая, резная, с окантовкой вокруг стёкол…
- И на чём же ты остановилась? - не выдержала я.
- В том-то и дело, что ни на чём, поэтому мне было страшно неловко перед этим человеком, консультантом, то есть. Получается, что он напрасно угрохал на меня столько времени.
- Что же тебе помешало выбрать кухню? - спросила я. - Растерялась и не могла понять, какая тебе больше нравится?
- И это тоже, - замялась Аня. - Но ещё и другое. Понимаешь, я не сразу стала обращать внимание на ценники, а когда посмотрела, то ужаснулась. Это не сорок-пятьдесят тысяч, а в десять раз больше.
- А чем же кончилось дело? - заинтересовалась я, потому что это был жизненный вопрос.
Я попадала в ситуацию, когда от меня ждали, что я куплю какую-то дорогую вещь, а у меня или не было таких денег, или я не хотела их тратить. Легче всего прямо сказать, что я считаю цену завышенной, но почему-то продавцы, которые не богаче большинства всего лишь присматривающихся к их магазину покупателей, в том числе и меня, начинают свысока смотреть на людей, которым не по карману дорогой товар. Когда на меня находит независимое настроение, то я так и прямо и поступаю, но часто я делаю вид, что могла бы купить этот предмет, но не решаюсь и предпочитаю сначала подумать. Обманывает ли такой ответ продавцов, а скорее - нет, но в нашей перевёрнутой с ног на голову действительности таким способом легче сохранить самоуважение.
- Ничем не кончилось. К счастью, ничем не кончилось. Катя вовремя постучала в стену и разбудила меня.
- Да, - согласилась я, - всё надо делать вовремя.
Мы оделись и спустились вниз. Я видела в руке у Марины сумку, и моя нечистая совесть рисовала мне одну картину страшнее другой. Но Марина, не открывая сумки, поставила её в уголок столовой и отправилась в ванную, а потом позвала Чупу гулять. Катя пошла готовить завтрак.
- Может, пока не поздно, положить ключ обратно? - предложила Аня.
Больше всего на свете мне хотелось именно этого, но я знала, что потом буду корить себя за малодушие, поэтому твердо ответила:
- Нет. Надо всё-таки разобраться с чердаком. Какая-то чертовщина там кроется.
Аня не могла продолжить свои уговоры, потому что Катя принялась сновать из кухни в столовую и обратно, собирая стол к завтраку.
- Интересно, куда вас свозит Николай на этот раз? - спросила Марина. - Под парусом он вас покатал, пикник устроил. Что осталось на последний день?.. Девочки, а вам точно надо уезжать именно в воскресенье? Может, останетесь ещё хоть на несколько дней?
- Точно, - со вздохом ответила Аня. -

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама