Произведение «Отпуск на даче» (страница 147 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 10386 +59
Дата:

Отпуск на даче

делать вид, что ничего не случилось, что я такая же, как вчера, хотя на душе у меня такая смута, что свет не мил.
- ОН опять не появлялся, - объявила Марина, выходя в коридор и здороваясь с нами. - Тишина.
- А я тебе и сказала, что больше ОН не объявится, - ответила Аня.
Я подумала, что ОН как раз может объявиться, только не в виде призрака, а в виде мёртвого тела. Только Марина ли его убила? Она была такая обыкновенная, так искренне удивлялась и радовалась, что никто не шумит на чердаке. Просто не верилось, что она способна вести себя так, зная, что она совершила. Станет ли убийца, причём, не профессиональный убийца, а убийца по стечению обстоятельств, обсуждать собачьи мисочки, попонки, игрушки? Как вела бы себя я, если бы мне пришлось кого-то нечаянно убить? Может, я бы защищала свою жизнь, честь или сгоряча, в ответ на нестерпимую грубость, ударила бы обидчика чем-то слишком тяжёлым. Что бы я делала? Постаралась бы вести себя обыденно? Да, скорее всего. Только я не уверена, что мне бы это удалось. Наверное, я стала бы намного серьёзнее, сдержаннее, меня бы уже не волновали всякие мелочи, житейские и бытовые. На моей душе лежал бы страшный груз, и мне пришлось бы пересмотреть своё отношение к жизни, чтобы в этим справиться.
- Мила, ты не выспалась? - спросила Марина, улыбаясь и лаская Чупу.
- Да, совершенно не выспалась, - отозвалась я. - Почему-то не могла заснуть. Так до утра и не спала. Может, выпила слишком крепкого чая?
- А я вообще перешла на очень слабый чай, - сказала хозяйка. - Я теперь пью преимущественно зелёный чай, а если завариваю чёрный, то кладу совсем немного. Это и для здоровья полезно, и нет зависимости от кофеина, тонина и чего-то ещё, что содержится в чае. Я одно время не могла работать, если не выпью крепкого чая или кофе, а сейчас о них даже не думаю.
«Это не убийца, - решила я. - А если она совершила убийство по неосторожности, как это классифицируют, то её наверняка легко оправдать. Может, это Сергей так рассвирепел, что ей пришлось защищаться. А может, он вообще не убит, а жив и где-нибудь скрывается».
И тут я подумала, что Сергей, грубый, несдержанный, страшный, убил кого-нибудь, тайком пробрался домой и умолил Марину его не выдавать, к тому же очень кстати подвернулся труп на дороге, и верная жена выдала его за своего растерзанного мужа. А тут ещё Михал Михалыч со своими чердачными приспособлениями. Бедная женщина решила, что это воет призрак погибшего незнакомца, и смертельно испугалась. Было решено, что Сергей где-нибудь спрячется, а Марина позовёт меня погостить у неё, отвлечь от ужасов и утешить.
- Милица, о чём ты всё время думаешь? - спросила Марина с тревогой.
Мы уже сидели за завтраком, а я даже не заметила этого. Чисто машинально я ела какую-то кашу, очень вкусную и необычную кашу. Аня, воспользовавшись тем, что внимание подруг обращено на меня, стала делать мне знаки, а чтобы их смысл до меня дошёл быстрее, изобразила беззаботную улыбку.
- Что это такое? - спросила я Катю. – Какое интересное решение!
- Гурьевская каша, - объяснила повариха. - В точности выполнить все требования по её приготовлению я не могла, но основное сделала.
- Очень вкусно, - одобрила я. - Обязательно буду такую готовить.
Мне не понравилось, что Марина продолжает на меня поглядывать, и я пояснила:
- Не обращайте на меня внимания. У меня такой сюжет вырисовывается, что, если удастся написать книгу, это будет очень хорошая книга. Только замысел слишком сложный для исполнения. Здесь несколько сюжетных линий, причёт действуют, а больше думают, разные герои. Фактически, в романе будет несколько главных героев.
- Кто о чём, а Мила всё о том же, - вздохнула Катя. - Отвлекись хоть на время завтрака. Я такую кашу сварила! Хоть бы из вежливости…
- Твоя каша вывела её из задумчивости, - перебила Аня. - Считай это высшим комплиментом, баба-повариха. Нет, вроде, не повариха, а кто? Кто там в «Царе Салтане»?
- «А ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой», - подсказала Марина.
- Короче, они все бабы, - решила Аня.
- И позавидовали типично по-бабьи, - согласилась Марина. - В детстве я постоянно перечитывала эту сказку.
- А я любила «Волшебника Изумрудного города», - сказала Катя.
- Хорошая книга, - согласилась Аня. - Только мне вторая часть «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» больше нравилась. Там Урфин очень энергичный и деятельный, и моряк тоже хорош.
Я обнаружила, что с интересом слушаю этот разговор.
- Мне очень нравились «Весёлое мореплавание Солнышкина» и «Человек с Луны», - стала вспоминать я. - А в более раннем детстве… Какая-то книжка была… мне её отдала в вечное пользование соседская девочка… Как же она называлась? Как будто сейчас держу её в руках. Обложка когда-то была твёрдая, но книжку так много читали, что она стала вся изломанная и мягкая. О! «Городок на бугре».
- Не слышала о такой, - призналась Марина. - Сколько же прежде было хороших детских книг! А не говорю о Жюле Верне, Стивенсоне и других классиках. Всякие были книги. И про советских школьников книги были прекрасные. Помните? «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Белеет парус одинокий», «Бронзовая птица»…
- «Марка страны Гонделупы», - вспомнила Катя. - И «Восемь голубых дорожек».
- «Витя Малеев в школе и дома», «Мишкина каша» и другие вещи Носова, - подхватила Аня. - А интересно вспоминать книги. Я не всё читала, но по названиям почти все знаю.
- Книги Дубова, - сказала Марина. - «Беглец», «Огни на реке», «Небо с овчинку» и прочее. И Корней Чуковский, Гайдар, Кассиль. Но это всё классика.
- ««Бар-Бос» поднимает паруса», «Следы остаются», «Белый бобр», - сказала я. - Были такие книги, но не очень известные или почти неизвестные. Много детских книг про путешествия.
- «Динку» забыли, - спохватилась Аня. - И «Динка прощается с детством». Но сейчас в магазинах все эти «Динки» есть.
- Кстати, нам с братом родители покупали массу переводных детских книг, причём, таких книг, которые издавались всего лишь раз, - сказала я. - У меня до сих пор многие хранятся, потому что жалко их куда-то отдавать или выкидывать. Редкие книги и интересные. Кое-что даже сейчас хорошо перечитать. Я в магазины иногда захожу и вижу множество книг для детей, но такие, какие есть у меня, вряд ли переиздадут.
- Почему? - удивилась Катя.
- А вы заметили, что сейчас в разных изданиях повторяется одно и то же? - спросила я. - Замечательные книги, но настолько общеизвестные, что они, наверное, в любом доме есть. Редко встретишь что-то незнакомое. Наверное, боятся, что новые книги люди не будут покупать.
Марина встрепенулась.
- Хорошо сидим! - воскликнула она, вскакивая. - Я же на поезд опоздаю!
Она стремительно закончила свой туалет, схватила сумку и поспешила к выходу.
- До вечера, девочки! - попрощалась она с нами уже снаружи, а от калитки крикнула: - «Старика Хоттабыча» не забудьте!
Мы засмеялись.
Разговор о книгах отвлёк меня от ночных переживаний больше, чем все мои самоубеждения. А возможно, я просто устала от переживаний.
- «В стране невыученных уроков», - сказала я.
- Крапивин, - припомнила Аня. - Не скажу, что мне он очень нравился, но его книги читали.
- «Олень - золотые рога», - обрадовалась Катя. - У меня была такая книга. Довольно толстая, чёрная с нарисованным игрушечным оленем вроде дымковской игрушки.
- Надо и нам потихоньку собираться, - сказала Аня. - Допьём кофе и пойдём. Николай обещал нас куда-то свозить.
- Вы ему памятник должны поставить, - изрекла Катя. - Что бы вы без него делали? Лежали бы в шезлонгах и ходили бы на рынок.
В памяти сразу всплыло:
- «Мой дедушка - памятник».
- Это тоже книга? - не поняла Аня.
- Книга. Мы её читали с удовольствием.
- Я устала от ваших книг, - пожаловалась Катя. - Хуже всего то, что я уже не хочу их вспоминать, а всё равно вспоминаю.
- Это как игра, - пояснила Аня. - Кто больше вспомнит.
- Кто больше вспомнит, это раз, а два - кто вспомнит больше редких книг, - добавила я.
- Я уже ничего не вспомню, - объявила Катя. - У меня голова от них распухла. Это же надо столько написать! И все разные, не похожие друг на друга. Вот скажи, Мила, как ты придумываешь новые сюжеты?
- Не знаю. Они сами придумываются. Иногда кажется, что больше ничего в голову не придёт, а потом неожиданно, обычно в самое неподходящее время, приходит. Встречайте. У меня ещё столько прежних книг не дописано, а у меня есть парочка новых сюжетов.
- Хорошо, - одобрила моё увлечение Аня.
- Лучше было бы, чтобы они приходили по очереди, один за другим. Закончишь книгу, а новый сюжет тут как тут. А то получается, что работаешь сразу над несколькими книгами, а это очень неудобно.
Мы с Аней встали и собрались на прогулку.
- Хорошо, что мы заговорили о книгах. Нейтральная тема, помогает отвлечься от ненужных мыслей, - сказала я Ане, когда мы шли по нашей улице.
- Да, ты слишком упорно думала вначале, даже Марина забеспокоилась.
Я рассказала о причине, по которой Сергей мог скрываться.
- Всё возможно, - согласилась Аня. - Повторяю, я бы предпочла оставить всё, как есть, и ничего не предпринимать.
- Я не могу остановиться, - ответила я. - Мне обязательно нужно попасть на чердак. Если ты не пойдёшь со мной, то я сделаю это одна.
- Ты сама знаешь, что я тебя не брошу, - напомнила Аня. - Если ты без этого не можешь, то сегодня же попробуем туда войти.
Николай приветствовал нас самым сердечным образом.
- Дамы, едем, - распорядился он. - Не будем терять время зря.
Что нового мог он нам предложить? Он уже показал нам все сколько-нибудь примечательные или красивые места, поэтому наша поездка должна была повторить предыдущие. Сами по себе эти прогулки были приятны, а Николай так увлекательно рассказывал про свой завод, про тайгу, про разные места, где побывал, про людей и животных, что не давал скучать. Я так и настроилась: побродим по какому-нибудь посёлку, вкусно поедим, опять пройдёмся и вернёмся домой.
- Сегодня мы совершим путешествие по воде, - сообщил наш спутник, когда мы сошли на какой-то станции.
- Поедем на теплоходе? - удивилась Аня.
- Не так прозаично, - возразил он. - Берите выше. Не на каком-то там трухлявом теплоходе, а на маломерном парусном судне.
Вот уж чего я не ждала.
- Господи! - только и смогла вымолвить Аня.
- Сначала подготовимся к плаванию, - пояснил он, ведя нас на улицам посёлка.
Я думала, что ему надо оформить какие-нибудь документы для того, чтобы получить по ним во временное пользование яхту или что-то в этом роде, но оказалось, что подготовка к плаванию заключается в приобретении съестных припасов.
У прилавка с фруктами Аня задержалась. Она со странным выражением глядела на горку персиков, что-то соображая.
- «Девочка с красками», - сказала она.
- Почему с красками? - удивился Николай. - «Девочка с персиками».
Аня чуть не умерла от смеха. Она даже согнулась чуть ли не пополам.
- Это не… не… - всхлипывала она.
На наше общее счастье, я поняла, что именно она имеет в виду.
- Речь идёт не о картине, а о книге, - пояснила я. - Есть книга «Девочка с красками», правда, я её не читала. Аня вспомнила об этой книге. У нас утром зашла речь о детских книгах, которые выходили в советское время. О самых известных мы, конечно, не говорили, а вспоминали те, которые не все читали.
- А я-то не мог понять, при чём здесь персики и краски, - признался Николай. - А дело, значит, в девочке. А я в детстве очень любил книжку Чумаченко «Человек с

Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама