Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 37 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5252 +9
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.


Как по волшебству со всех сторон набежали конюшие и их по-мошники.  Вместе с болельщиками-добровольцами они взялись проверять и готовить эки пировку и снаряжение и самого спортсмена и его скакуна.  Спустя пять минут Громобоя оседлали и хорошенько взнуздали  
На какое-то мгновение Ас”Уранга остался один. Этим воспользовался Ас”Атана и постукивая стеком по голенищу полусапожка,  подошёл к нему.  Гросмейстер за это время сумел взять себя в руки и теперь на его губах змеи лась прежняя кривая ухмылочка.
- Ты обогнал меня всего на пятьдесят секунд,  Уранга!  Это ничего не значит,  потому что скачки всё равно выиграю я!
Резко развернувшись на каблуках,  он быстро ушёл вглубь конюшни к своему скакуну.  Спину его прикрывала всё та же знакомая четвёрка качков.
- Надежды юношей питают,  Атана!  Удачи тебе! , - крикнул вслед Уранга,  но Гроссмейстер даже не обернулся.
* * *
Только чуть меньше половины  всех спортсменов,  стартовав-ших у Белых
Скал,  смогло более-менее благополучно достигнуть финиша. Остальные,  не спра вившиеся со своими “летунами” ,  или сошли с дистанции,  или угодили на больничные койки и в медкомбайны-реаниматоры!  
Но и из этой половины едва ли треть наездников смогла под-твердить своё право на  участие во втором этапе состязаний.  Остальных дисквалифи цировали медики,  признав у спортсменов сильное переутомление и нервный срыв.  Таким образом,  определившийся круг участников второго состязания -
скачек на диплодоках - составил список из  тридцати четырёх  имён.
Все спортсмены,  кроме трёх первых : Ас”Уранги,  Ас”Атаны и некоего Ас”Юлия,  провели жеребьёвку  скакунов и принялись готовить их к скачкам. В связи с этим у Ас”Уранги оказалось немного свободного времени и он принялся высматривать среди снующих по конюшне зрителей своего  помошника Бахша су.  Он мельком видел его среди болельщиков над Радужным Озером,  но погово рить им тогда не удалось. Сейчас же Бахшаса словно сквозь землю провалился…
В этот момент к Ас”Уранге приблизился незнакомый просто-люд. Он мол ча встал перед ним,  пряча руки за спиной. Это было подозрительно,  и династиец
насторожился.
- Ты о чём-то хотел спросить меня,  друг мой? , - мягко заговорил он с незнаком цем.  Тот заулыбался и покачал головой.
- Вы не узнаёте меня,  шеф? Правда не узнаёте?
Ас”Уранга вскрикнул и тут же зажал ладонью рот,  потому что на них оберну лись проходившие мимо болельщики с юга. В этот миг из-за кладки каменного колодца метнулась тень.  Напав на незнакомца сзади,  она ловко заломила ему руки за спину.  Это подоспел пропавший Бахшаса.
- Я поймал его,  шеф! Он от самого вашего финиша  незаметно следовал за вами по пятам!  Это шпион Бармахаджары! ”
- Сам ты Рокшасов шпион! , - возразил незнакомец,  пытаясь высвободиться из  захвата,  но  не смог .  Ас”Уранга весело рассмеялся.
- Отпусти Пачаншику,  Бахшаса!  Разве ты не узнал его! ”
- Рокшасова мама полюбит того,  кто узнает его в этом обличьи, - проворчал Бахшаса и отпустил завхоза,  который,  чуть не плача,  стал растирать потянутые мышцы рук.
- Знакомьтесь, - предложил Ас”Уранга простолюдам,  - Отныне вам придётся работать на пару!
Учёный дипломатично умолчал,  что именно Бахшаса недавно преследо вал Пачаншику и даже ранил его.  За это Бахшаса стал уважать династийца ещё больше.
Что же  касается Пачаншики,  то он решил,  что попозже сам откроется завхозу и покается за причинённые страдания…
- А теперь скажи,  Пачаншика,  как ты тут оказался?
- Мне надоело в Заповедном Мире и сегодня утром я сбежал оттуда с партией
сменных дежурных.  Вы уже улетели на соревнования.  Меня встретил Ас”Анака и сильно отругал.  Потом он сделал мне эту био-маску и отправил на стадион,  что бы я тут нашёл вас,  шеф,  и незаметно оберегал,  раз уж нарушил уговор.
- Кто ж так оберегает? , - удивился Бахшаса, - Да я тебя в два счёта срисовал!
Ну ничего,  старик,  поработаешь со мной,  я тебя многому обучу…”
В этот момент в  конюшне заговорили динамики. Судейская коллегия пригласила всех спортсменов проследовать на поле на стартовую линию.
Пожав простолюдам руки,  Ас”Уранга по приставной лестнице поднялся на дощатый помост,  нависавший над стойлом и с него уселся в седло.  Громобой оглянулся на наездника и тщательно обнюхал его сапоги.  Запах,  по-видимому,  ему понравился.  Динозавр переступил лапами и торжественно проревел. Его кличь подхватили остальные скакуны.  Конюший-смотритель Громобоя взял диплодока под уздцы и выведя из стойла,  повёл  по коридору на поле.
За Ас”Урангой следовал Ас”Атана на своём  Стремительном,  за ним - Ас”Юлиан на Стрекозе и дальше - все остальные участники по порядку.
Плетясь в хвосте Громобоя,  Гроссмейстер испытывал невооб-разимые стыд и позор. Ах,  как он ненавидел своего врага Ас”Урангу в эту минуту,  маяча за его спиной!  Второго такого унижения ему не пережить. Он склонился к уху следовавшего у его стремени Бармахаджары и горячо прошептал :
- Послушай,  мне это уже начинает надоедать!  Сначала прокол с землетрясени ем :  ни Ас”Анаткумара,  ни Ас”Уранга в катастрофе не погибли!  Почему?  Ты мне так и не объяснил!  Сегодня,  когда я летел по маршруту,  твои люди доложили мне,  что с династийцем покончено,  причём один утверждал,  что взорвал его грави-телекамерой,  а другой поклялся,  что натравил на него “Небес ных Волков”и те загрызли и ящера и всадника!  В результате же выясняется,  что мой враг по-прежнему жив-здоров и мало того - пришёл к финишу первым!  Как всё это понимать,  Бармахаджара. Ты разучился работать?  Или тут что-то иное?  Например,  НЕЖЕЛАНИЕ?
- Виновные будут примерно наказаны,  мой Повелитель! ”, - не под-нимая глаз твёрдо ответил старый колдун. Он семенил вровень с ди-плодоком,  еле поспевая
держаться рядом и не отставать
- Мне от их наказания мало радости! , - Ас”Атана сверкнул глазами,  - Смотри,  Бармахаджара,  если Уранга обойдёт меня и на скачках,  то не сносить тебе голо вы! ”
- На этот раз с ним будет покончено раз и навсегда,  Повелитель!  Клянусь Четырьмя Составляющими ЗЛА!
Ас”Атана не ответил. В ярости стеганув Стремительного нагайкой,  он направил диплодока в сколоченную по старинной традиции из неоструганных досок стартовую ячейку под номером “2”. Рядом,  по левую руку ,  за высокой дощатой перегородкой уже топтался  в нетерпении  Громобой.  
Ас”Атана прикрыл глаза и воочию увидел,  как на нём восседает такой гордый и неприступный династиец Ас”Уранга…Его заклятый враг!  Эх,  если бы это было возможно,  то он не задумываясь вонзил бы нож ему в спину прямо на старте!  Но именно во избежании подобных инцендентов,  спортсменов и разделя ли дощатые перегородки,  придуманные с древних времён.        

Увидев своего кумира на поле,  трибуны дружно взревели :
- Ас-А-та-на! Ас-А-та-на! О-ле,  о-ле,  чем-пи-он!
Гроссмейстер услышал приветствие и с улыбкой помохал трибунам рукой,  чем вызвал ответные сумасшедшие овации.  На душе у него заметно полегчало…
В воздух взметнулись шары и петарды. Треск поднялся оглушительный,  над полем поплыл кислый дымок пороховой гари. На траву с трибун полетели недоеденные фрукты и овощи,  недопитые бутылки с напитками,  надкусанные булки и конфеты…Болельщики норовили попасть ими непременно в ячейки,  где дожидались старта их  любимцы-спортсмены.
Больше всего досталось Ас”Атане.  Ячейку №2 просто завалили всякого рода объедками. Поскольку это была древняя традиция,  то Гроссмейстер некото рое время крепился и натянуто улыбался в ответ на град огрызков. Но когда нес колько из них угодили ему в спину и голову,  то он не выдержал и разьярился.
Но напрасно он посылал трибунам проклятия и грозил кулаком,  напрасно его телохранители бегали между рядами кресел и награждали увесистыми тума ками всех тех,  кто бросался,  дождь из объедков не редел.
Впрочем,  всё прекратилось,  едва над стадионом раздался звук гонга.  
Все взоры устремились на ложу Главного Судьи,  которая до сих пор оставалась
зашторенной.  Но вот гардины дрогнули и расползлись в стороны. Пожилой
судья,  как и утром на Белых Скалах,  восседал в своём кресле,  сжимая в руках флажок. И рядом с ним  по-прежнему  возвышался старинный гонг.  Злые языки утверждают,  что и его и Судью перевезли с Белых Скал на стадион на двухярус ном грави-лёте в одной связке…
Тишину,  повисшую над трибунами,  нарушали только всхрапы застояв шихся диплодоков.  Но вот Главный Судья взмахнул флажком и следом второй раз за сегодняшний день бабахнул гонг.  Заградительный стартовый барьер под скочил по смазанным варом направляющим  к верхней перекладине и открыл дорогу всем тридцати четырём скакунам  одновременно.  
Диплодоки,  пришпоренные  седоками,  взяли с места в карьер!
Зрители неиствовали,  рёв стоял невыносимый. Динозавры,  покачиваясь на ходу,
поскакали по гаревой дорожке вокруг поля :  им нужно было завер-шить полный круг. Только после этого открывались Главные Ворота,  ведущие со стадиона наружу.  Скачки стартовали и секундомер начал свой отсчёт!  

Маршрут скачек пролегал по пересечённой местности,  в основном по джунглям,  раскинувшимся вокруг всего спортивного комплекса. Трасса обозна чалась двумя рядами ярких флажков,  воткнутых в землю по её краям на расстоя нии не менее трёх метров друг от друга.
На открытых участках местности,  там где джунгли отступали вдаль,  оста вляя  свободные поляны и лужайки,  и где вдоль трассы любили выстраиваться болельщики и просто зеваки,  были сооружены  невысокие барьеры безопасно сти,  которые были призваны пресекать безрассудные попытки слишком буйных зрителей выскакивать на трассу перед несущимися динозаврами.
А такие “герои”встречались на каждых состязаниях.  Дождутся,  когда ска куны приблизятся к их компании и метров за десять выпрыгнут на дорогу прямо перед лидером,  и тут же мухой назад!  И вся эта смертельно опасная бровада лишь затем,  что бы заслужить бурное одобрение своих нетрезвых подруг …
Сегодня,  как и всегда,  толпы зрителей выстроились вдоль обочин.  Особенно много болельщиков собралось на первой по ходу скачек большой поляне.  Массы атлантов,  окруживших трассу плотными рядами,  бурлили и ко лыхались,  словно прибой.  Многие успели накачаться привезёнными алкоголь ными напитками.  Наряду со смехом и песнями,  несущимися отовсюду,  можно было слышать и сквернословие,  и ругань,  и видеть яростные потасовки между перепившимися простолюдами юга.
Для более сдержанных и культурных северян,  особенно дина-стийцев,  такое  поведение сограждан было в диковинку.  Поэтому островитяне предпо читали занимать сидячие места на высоких трибунах,  протянувшихся вдоль трассы метров за пятьдесят от неё самой.  Хотя и на некотором удалении от дороги,  но зато с комфортом  и  подальше от непредсказуемых  южан.
А болельщики всё прибывали и прибывали.   Наверное потому, что на маршруте эта поляна являлась не только самой первой,  но и самой доступной из всех последующих . Лететь сюда от стадиона по прямой было меньше пяти километров.  Взлётно-посадочные полосы,  оборудованные поблизости в джун глях,  могли принять до нескльких тысяч средних и лёгких грави-лётов.
Вскоре народу на поляне собралось несколько тысячь,  толпа колыхалась словно море…
Трасса вырывалась из джунглей

Реклама
Реклама