Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 31 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5159 +21
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.

взгляд упал на пропоротый бок машины,  куда продолжали вылетать мелкие вещи :  обломки,  осколки,  обрывки и прочий мусор. . .
Услужливая память подсунула видение  кровавого пятна на носу грави-транс портника - всё что осталось от выпавшей девчонки…Вот бы и Ас”Атана так?
Он нагнулся к династу,  талию которого продолжал опоясывать ремень безопасности,  и увидел,  что тот тянется к  изувеченному креслу,  лежащему поблизости.  Нажать на фиксатор,  растегнуть ремень и подтолкнуть тело сверст ника к  пробоине было делом одной секунды. Струя воздуха подхватила Ас”Ата ну и вынесла наружу,  в гущу движущихся за бортом грави-лётов. Что там с ним случилось дальше,  Атана  не увидел :  он притворился,  что тяжело ранен и поте рял сознание.  
Сделать это было просто,  всего-то и делов, что неестественно вытянуться в кресле и закатить глаза.
Сквозь прищуренные веки он внимательно изучил обстановку в раз громленном салоне,  и с облегчением убедился,  что никто не видел его преступления.  В грви-тобусе продолжала клокотать паника. Никому ни до кого не было никакого дела! Все дети были заняты только собой!  Шум начал стихать только тогда,  когда пилоту удалось справиться с непослушным управлением и пойти на посадку.  
Приземление,  хоть и в аварийном режиме,  прошло нормально. На земле их окружили грави-неотложки и реанимационные машины. Целая армия меди ков и спасателей ринулась в салон выручать детей. Их выносили наружу на ру ках  и  укладывали на стоящие в ряд носилки.
Атана от носилок категорически отказался!  Поскольку других травм,  кроме нескольких порезов и ссадин на лице и руках у  него не обнаружили, то и оставили в покое.  Прямо на улице его обмыли специальным питательным био-раствором  и обработали раны. После чего направили в прибывший  школьный грави-аэробус,  куда собирали всех наименее пострадавших  детей  этого траги ческого рейса.
Атана до аэробуса не дошёл - улизнул по дороге. Никто этого не заметил и он прямиком направился к ближайшей остановке наземного транспорта.  Заблу диться он не боялся,  так как несмотря на малый возраст,  уже умел безошибочно ориентироваться  в незнакомой местности.  И потом,  он надеялся что взрослые не откажут  в просьбе  и объяснят ему,  как добраться до Академ-городка.  Язык,  как говориться,  и до Довгасихары доведёт!
Ещё не наступило время обеда,  а он уже переступил порог интерната и выдав себя за сироту Ас”Атану,  начал новую жизнь под личиной династийца…





ГЛАВА 11.   Смертельный полёт.


Ежегодные состязания  по четырёхборью,  традиционно посвящались чет-
вёртому богу Лизбу/мудрому среди богов в пантеоне Солнечных Богов атлан тов/. Они включали в себя гонки на птерозаврах,  скачки на динозаврах,  фехтова ние и рукопашные поединки.
Соревнование считалось элитным,  так как по закону,  прини-мать участие в нём могли исключительно династийцы. Ежегодно сотни тысяч желающих пода вали заблаговременные заявки, но квалификационная комиссия отбирала ровно сто претендентов и ни человеком больше или меньше!  
Вот и в этом году  сотня счастливчиков-династийцев со всего континента готовилась побороться за звание сильнейшего. Ажиотажу к состязаниям добави ло известие,  что нынче в четырёхборье впервые примут участие такие известные личности,  как :  кумир всех простолюдов юга - Ас”Атана,  и  любимец северных династийцев -учёный Ас”Уранга!  Острота момента состояла в том,  что эти двое,  мягко говоря,  не совсем ладили между собой.
Начинались соревнования с полётов на крылатых ящерах. Смысл состяза ния заключался в том,  что седок должен был совла-дать со своим “крылатым конём”и первым придти к финишу,  строго придерживаясь заданного маршрута.  При этом он был обязан поразить не менее двух третей всех возникающих на его пути мишений из лука.
Сход с дистанции, отклонение от маршрута, наименьшее количество выбитых  мишений и опаздание к финишу по времени - приравнивались к проигрышу на первом этапе соревнований.
Птерозавры для гонок использовались особенные! Это был специально выведенный генетиками-селикционерами так называемый спортивный подвид.  Каждый такой крылатый ящер размерами превосходил своих диких сородичей раза в два -три и имел размах крыльев до двадцати пяти метров, что позволяло ему свободно нести на загривке трехметрового седока - атланта. Вместе с разме рами,  к сожалению,  у птерозавров выросла и их слепая,  необузданная ярость.
А уж о пасти,  усеянной кинжальными клыками,  и говорить не стоит. Один её вид приводил атлантов в сметение и трепет,  если не больше. Бывали случаи,  когда спортсмены прямо на старте отказывались от соревнований,  едва завидя,  на каком чудовище им предстоит лететь…
И хотя для безопасности седоков и зрителей птерозаврам одевали намо рдники из сверхпрочной стали,  процент отказников из года в год оставался на удивление стабильным!
Примерно такая же история происходила и с наземными ящерами,  скачки на ко торых  шли вторым этапом соревнований…

Три дня пролетели незаметно. Ас”Уранга разрывался между лаболато рией и братством,  выполняя обязянности его  главы на время болезни Ас”Анат кумары.  Каждую свободную минуту он посвещал тренировкам, иногда до поздна пропадая на спец-манеже, где на механических иммитаторах до изнеможжения летал и скакал,  словно на настоящих  ящерах.  Бахшаса повсюду следовал за ним,  как тень. Династиец не переставал поражать его своей целеустремлён ностью,  жизнелюбием и оптимизмом,  и простолюд просто влюбился в учёного!
А тот за всеми свалившимися на него делами и заботами,  продолжал думать и помнить о семье.
Однажды Ас”Уранга связался с круизным-лайнером “Скорцена-Блюз” и попросил позвать к экрану жену и детей. Однако старший стюарт ответил ему,  что пока это невозможно,  так как жена и дети находятся в бассейне.  
Уранга решил,  что перезвонит попозже. Откуда ему было знать,  что и старший стюарт и связисты - люди Бармахаджары,  и что они просто-напросто обманули    
его.
Перезванивать не пришлось :  часа через два в лабалаторию на его имя по электронной почте пришло короткое сообщение в виде цифрового видео-роли ка,  на котором жена и дети на фоне бассейна посылали ему горячие приветы.
Будь Ас”Уранга в тот момент повнимательнее,  его бы насторожили некоторые мелкие несоответствия и неточности в окружающем их интерьере. Но он был
занят и не обратил внимание ни на бледный вид жены,  ни на глубо-кую печаль,  затаённую в её глазах,  а так же ни на чересчур расша-лившихся перед камерой детей,  которые обычно себя так не вели…
Но он ничего этого не заметил!
Полностью удовлетворившись коротким виртуальным свиданием с семьёй,  учёный тут же окунулся в гущу срочных дел…
     
      …Стартовать спортсмены должны были от западной оконечности острова.
Здесь,  среди “кеглевидных” Белых Скал,  была оборудована Стартовая полоса и высокие трибуны для зрителей.
Несмотря на ранний час, они уже были забиты до отказа. Напитки и сушё ные орешки шли на расхват.  Жаркое солнце жгло нещадно и если бы не конди ционеры под сиденьями и зонты от солнца,  на трибунах невозможно было бы выседеть и часа.
Из репродукторов на мачтах гремели спортивные марши.  Зрители размахивали флажками и распевали спортивные гимны,  болтали между собой,  обсуждая достоинства и недостатки каждого участника,  смеялись и веселились как могли.  Кому не хватило мест,  те зависли над трибунами на грави-лётах и с высоты поддерживали своих  любимых спортсменов рифмованными “кричал ками”.
Ас”Уранга и Бахшаса прилетели около девяти утра. Ас”Анака тоже порывался увязаться за ними,  но племянник велел ему оставаться в лаборатории и следить за  её безопасностью. Он опасался,  что в его отсутствие черноручники предпримут ещё одну попытку проникнуть в институт.
Династиец быстро сориентировался и прошёл в  беломраморное здание с колоннадой по фронтону,  в котором расположилась судейская коллегия.  Переступив порог,  он очутился в прохладном,  просторном и светлом зале со множеством народа.
Главный Судья соревнований восседал в кресле за столом на возвыше нии,  вокруг него толпились многочисленные помошники. К Судье по одному подходили династийцы-спортсмены,  многих из которых Ас”Уранга хорошо знал или лично,  или в лицо,  и после короткой беседы отходили прочь.  Выстояв короткую очередь,  Ас”Уранга тоже подошёл к Судье и подтвердил своё намерение участвовать в первом этапе соревнований.
Помошники судьи выдали ему именную пластиковую карточку участника с цветной галографоткой,  комплект спортивной пары :  шорты и футболку с его именем на спине и груди,  полусапожки с золотыми шпорами,  защитный шлем со встроенным “Ви-Фоном”,  грави-пояс с коробочкой аптечки на нём и колчан  со спортивным луком и тридцатью стрелами.
Всё это он и Бахшаса отнесли в одну из свободных кабинок для переоде вания,  протянувшихся вдоль стен зала,  и тщательно проверили.
Снаряжение оказалось в порядке.  Ас”Уранга  мигом переоделся . Вскоре и остальные участники соревнования тоже красовались в спотивной униформе.  Среди них промелькнуло и лицо  Ас”Атаны. Он стоял в окружении четырёх здоровяков помошников. Гроссмейстер сделал вид,  что не заметил династийца и затерялся в толпе.
В этот миг всех участников пригласили пройти в соседний зал,  где спортсменам предстояло тянуть жребий,  кому на каком ящере  лететь….  Посторонних в зал не пускали,  поэтому Бахшасе пришлось на время растаться с учёным.  Он сбегал на стоянку к грави-лёту,  из которого прихватил заранее приготовленный свёрток и вернувшись ко дворцу судейской коллегии,  стал дожидаться появления династийца  на выходе.
В зале собрались  все сто спортсменов!  Здесь Ас”Анака нако-нец-то соизволил заметить династийца и с загадочной ухмылкой отвесил ему низкий,  но всё равно намеренно шутовской поклон.  Уранга не стал унижать себя мелкой местью и поклонился в ответ с таким достоинством и грацией, что вызвал у окружающих невольный ропот  восхищения. Сотни глаз незаметно наблюдали за обоими соперниками, слухи о вызове успели просочиться в общество и поделить атлантов на два лагеря…
Начали тянуть жребий!
Процедура простая и древняя как и сам наш мир. На невысоком круглом столе возвышалась массивная ваза с узким горлышком. Спортсмены подходили к ней
по очереди и доставали со дна по одному пластиковому шарику, на котором  был
выбит номер стартового круга,  а внутри-находился листок с именем птерозавра!
По всеобщему мнению самыми скверными характерами обладали птеро завры :  Рваное Крыло,  Обжора,  Кровопийца,  Тупорылый,  Сломанный Коготь,  Зубастик,  Облезлый Хвост,  Милый Негодяй,  Марионетка,  Вонючка,  Пузычь,  Нехорошая Девочка и Ночной Кошмар!
Упомянутые милые создания обладали коварством,  хитростью,  жестоко стью,  яростью и подлым нравом раз в десять большими,  чем все остальные яще ры.  Это был недостаток очевидный и неоспоримый,  но в то же время именно эти твари являлись и самыми быстрыми и выносливыми среди прочихх…Так что иному спортсмену пришлось намало поломать голову в раздумьях :  а что же лучше?  Непредсказуемый,  но могучий и непобедимый монстр или  хлипкий миляга?
Ас”Уранге достался Милый

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама