Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 28 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5157 +19
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.

от жгучих языков пламени, династиец ловко пере-прыгивал через завалы и трещины. При этом он не забывал зорко следить за окружающей обстановкой, которая менялась с каждой секундой.  Ведь избежав одной напасти, легко можно было  угодить в другую - например, попасть под обвал камнепада с потолка…
Как помнил Ас”Уранга,  в библиотеке имелось целых четыре окна!  Они прятались в глубоких нишах, и к тому же их прикрывали расписные гардины.  Крайнее слева окно имело более широкий проём,  чем  остальные,  в него можно было протиснуться вдвоём. Ещё на полпути к ним,  он заметил,  что все четыре гардины полыхают жарким пламенем.  
К счастью, то полотно,  что прикрывало выбранное им левое окно,  догорев до половины,  само сорвалось с зажимов.  Огненный ком скользнул в широкую трещину в полу  под подоконником,  от-крывая взору учёного  широкий проём,  забранный бронзовым переплётом и фигурной мазаикой.
Ас”Уранге  оставалось добежать до цели около трёх метров,  когда раздался страшный треск и он почуствовал,  как пол под ногами начал медленно оседать в бездну.
И тогда династиец прыгнул!  
В полёте он развернулся и направил левое плечо и бок вперёд. Эта сторона торса должна была послужить ему тараном,  чтобы вышибить раму со стеклом.  Настоятеля он прикрыл правым боком,  крепко ухватив его поперёк туловища под мышки.
Секунда полёта тянулась слишком долго. Уранга стиснул зубы, сердце замерло в тревожном ожидании. Но он рассчитал всё верно! Его тело с ношей точно влетело в нишу. Сила удара оказалась такова, что без особого труда проломила переплёт с мозаикой.  Землетрясение, к тому же, успело основательно расшатать пазы креплений.  Поэтому  вся конструкция  держалась только на “честном слове”...  
Осколки брызнули во все стороны.   Ас”Уранга вместе с Настоятелем,  который всё ещё был без сознания,  молнией проскочил скв
озь проём и оказался за окном.  Под его ногами разверзлась тёмная бездна.  Он начал стремительно в неё  падать!
Однако, это обстоятельство ничуть не обеспокоило династийца.  Ведь он выпрыгнул  в окно именно в расчёте на своё умение левитировать. Уранга, сконцентрировав волю, приложил некоторое усилие и …“включил”-таки организм в режим  полёта! Падение немедленно прекратилось, не успев даже толком начаться.  
Ас”Уранга с Ас”Анаткумарой под мышкой зависли в воздухе напротив окна.  Рядом,  словно живая,  колыхалась и рушилась тёмная громада  Резиденции. Мимо династийцев с шумом падали кирпичи,  горящие балки,  обломки,  фрагменты  декораций,  предметы мебели.
Несколько раз с истошным криком вниз пролетели люди - служащие Резиденции. Их вопли обрывались у подножия скалы треском ветвей и смачными шлепками.
У Ас”Уранги сердце кровью обливалось при виде гибели братьев,  но он ничем не мог помочь несчастным  -  сам еле - еле улерживал в руках Настоятеля.
Летать династиец умел,  но не так хорошо,  как настоящие По-свящённые.  Осознание этого факта заствляло его лишний раз усо-мниться в своих силах. А тут,  как назло, в памяти ещё всплыли строчки из старинной песни:  «…Умел летать!  Но лишь недалеко,  невысоко…»  Эх, с дополнительной тяжестью на плечах,  его умение вообще быстро  исчерпает  себя! Да что там! Если откровенно,  то всех его сил левитировать  хватило только  на то,  чтобы подальше отлететь от скалы и рушащейся крепости.  И  пусть  теперь камнепад сыпался в стороне и не угрожал им,  но пришла другая беда…
Ас”Уранга потерял последние силы и начал …падать!
Сначала медленно,  потом всё быстрее и быстрее.  Словно спускался на вышедшем из строя лифте.  Рядом промелькнули окна тетьего этажа Резиденции. Династийцем овладело отчаяние :  «Ах, если бы Анаткумара очнулся! Вдвоём бы мы справились с падением!»
Но Настоятель всё ещё пребывал в беспамятстве. Вывести его сейчас из этого состояния не было никакой возможности. Правда,  что бы спастись самому,  можно было избавиться от старца,  но династиец скорее дал бы отрезать себе руку без наркоза,  чем выпустить Ас”Анаткумару из рук.
Наконец,  слабое проявление левитации окончательно исчезло! Ас”Уранга будто под лёд провалился.  Ветер засвистел у него в ушах,  верхушки деревьев-одуванчиков и перья кипарисовых пальм стремительно понеслись навстечу.  Он ещё крепче прижал к себе Настоятеля и взмолился Солнечным Богам,  краешком сознания понимая, что это бесполезно. Боги помогают только тем,  кто сам  не плошает!
Но помощь всё-таки пришла!
Кто-то неизвестный подлетел сзади и крепко обхватил Ас”Урангу за пояс. И снова падение в бездну сменилось плавным парением в ноч-ном небе. От неожиданности династец потерял дар речи. В какой-то момент ему даже показалось,  что это один из Солнечных Богов внял его отчаянию и прилетел на помощь. Но неизвестный заговорил нормальным человеческим языком с южным акцентом и иллюзия мгновенно развеялась.
- Постарайтесь не делать резких движений, сударь, а то мне вас не удержать!  - прошептал незнакомец на ухо династийцу, явно направляя их полёт вокруг “Клыка  Рокшаса”,  в сторону подъездной дороги, которая серпантином окружала скалу от подножия до главных ворот Резиденции.  
В том месте,  где участок  дороги сохранился  от разрушений,  незнакомец переключил свой грави-пояс в режим “Посадки”. Они мягко приземлились на упругое полотно дорожного покрытия.  
- Кто вы, благородный  человек?  - кинулся к спасителю Ас”Уранга, едва уложил Настоятеля на землю.
Ночная темнота не помешала ему рассмотреть черты лица не-знакомца. Он, громко вскрикнув,  резко остановился.
- Я узнал вас!  Это вы вчера руководили боевиками, когда преследовали бедного Пачаншику!
- Да, это я, Бахшаса, бывший лучший агент Бармахаджары - начальника Службы Безопасности Чернорукого Братства! Больше того, это я  установил под скалой прибор, вызвавший это страшное землетрясение!
Услышав откровенное признание,  Ас”Уранга насторожился и на шаг отступил от спасителя.
- Тогда почему вы спасли меня и Настоятеля?
- Потому, что я глубоко раскаиваюсь в содеяном! Потому, что я презираю Чернорукое Братство и его предводителей  - Ас”Атану и Бармахаджару! И , наконец, потому, что хочу служить правому делу, а не левому!
Ас”Уранга облегчённо перевёл дух.  Как ни странно, он поверил словам этого человека сразу и безоговорочно.  Потому, что почуствовал в них самую настоящую искренность!
- Что ж, тогда добро пожаловать в Братство Белой Руки, дорогой друг! - учёный крепко пожал Бахшасе руку,  а затем принялся приводить в чувство спасённого старца. Бахшаса помогал ему, чем мог.
Благодаря совместным усилиям, Ас”Анаткумара открыл глаза и в недоумении  посмотрел по сторонам.  Он забыл обо всём,  что с ним произошло.  В эту минуту прибыли грави-лёты со спасателями,  которых направил к месту катастрофы дежурный сейсмической службы региона,  зафиксировавший на контрольно-измерительных  приборах возникновение аномально мощного землятресения.  Почти одновременно с ними прибыли и безопасники братства.
Ас”Анаткумару  погрузили в грави-лёт-реаниматор. Под при-смотром медиков и  усиленной охраны телохранителей, старца со всей предосторожностью переправили в Зимнюю Резиденцию Братства.
Ас”Уранга и  Бахшаса проводили Главного Настоятеля до ма-шины,  потом сели в грави-лёт безопасников и улетели в лабораторию учёного,  где в и заночевали в  его аппартаментах.
Перед сном  Ас”Уранга долго беседовал со спасителем,  а когда узнал про его затруднительное положение,  предложил простолюду свою помощь и  покровительство.  Растроганный подобным доверием до слёз,  Бахшаса  поклялся,  что отныне будет служить верой и правдой только Ас”Уранге и Белорукому Братству …  
Учёный выделил Бахшасе одну из гостевых спален,  а рано утром,  когда тот проснулся,  сводил  в медблок и при помощи мед-комбайна и псевдоатомов изменил его внешность  -  цвет волос,  глаз и черты лица - до неузнаваемости!  Бахшаса радовался, как ребёнок,  глядя на себя в зеркало:  ещё бы,  теперь ни одна ищейка Бармахаджары не опазнает его.
- …А когда мы покончим с чернушниками,  я верну тебе твою внешность! - пообещал Ас”Уранга.  

ГЛАВА 9.  Вызов.

Ас”Уранга и Бахшаса  завтракали в столовой блока питания. . Династиец с интересом распрашивал нового  приятеля о его службе в черноруком братстве, и тот охотно отвечал на все вопросы…
- Как ты думаешь, Бахшаса, почему люди Ас”Атаны с удовольсьвием шпионят против нас?
- Я думаю, Уранга, в силу того, что у простолюдов моральные принципы неустой чивы  и изменчивы. Если взять вашего брата династийца, то тому просто невозм  можно преодолеть веками сложившийся в сознании стереотип, что подглядывать и подслушивать нехорошо и более того - преступно! У простолюдов же таких
ограничений нет!
- Однако, всё же находятся династийцы, которые охотно помогают Ас”Атане и Бармахаджаре! И таких, как я вижу, в черноруком братстве не так  уж и мало!
- Открою тебе секрет, Уранга, нужные Повелителю люди в тайне от них самих подвергаются интенсивной психотронной обработке с применением психотроп ных препаратов!
Пока Ас”Уранга раздумывал над откровениями переметнувшегося агента
пришёл вызов на домашний “Ви-Фон”.
- Кто там? , - громко спросил династиец интелл-мажордома, которого андроиды-технари успели восстановить и наладить заново. Тот, как и прежде,  заговорил го лосом любимой бабушки учёного :
- А это,  Урангушка, злыдень тот,  Ас”Атана который….
Бахшаса так и подскочил на стуле, потом заметался по столовой ища укрытия.
- Не выдавайте меня,  Уранга! Умоляю!
- Успокойся и иди к себе в комнату. Я буду говорить с ним из своего кабинета…

Утром по национальному каналу телевидения сообщили о мощьном землятресении, произошедшем накануне  в районе Ю-Сан- Шан, которое до основания разрушило Главную Резиденцию Главы белорукого братства - Насто-
ятеля Ас”Анаткумары. О жертвах было упомянуто вскользь, поэтому ни Ас”Ата на, ни Бармахаджара так и не поняли, удалось ли спастись их врагам - старцу и его преемнику …
- Мои люди беседовали со спасателями, но те словно воды в рот набрали! , - по-
делился с Повелителем нулевой информацией начальник СБ черноруких.
Ас”Атана в ответ ухмыльнулся.
- Мои источники доносят мне, что Ас”Анаткумару увёз на носилках грави-лёт-реаниматор! Старик еле дышал…
- Если дышал, то восстановят. А про Ас”Урангу ваши люди ничего не сказали?
- К сожалению нет! Но есть простой способ проверить жив он или нет.
- Какой? , - оживился колдун.
- Взять и позвонить ему в лабораторию! , - предложил Ас”Атана и видя раздосадованное лицо Бармахаджары,  не додумавшегося до такого простого решения,  рвсхохотался.
- Но что вы скажете ему,  Повелитель,  если он жив?
- Вызову  на состязание по четырёхборью, которое пройдёт на Швен - Двина
через три дня!  Он династец и не сможет отказаться - честь царского рода не поз волит. Вот на состязаниях-то ты с ним и покончишь, мой верный Бармахаджара.  За три дня можно подготовить сотню ловушек для нашего чемпиона, не так ли?  Но,  учти,  всё должно выглядеть как несчастный случай…

…На огромном экране рабочего кабинета учёного появилось красивое лицо атланта лет тридцати с небольшим. Он стоял в полный рост посреди своих
необъятных аппартаментов и натянуто улыбался.
“Как всегда

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама