Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 21 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5152 +14
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.

обнаружив в аппартаментах ни одной живой души, вернулся в гостинную. Подойдя к племяннику,  он заметил, что тот склонился над Пачаншикой и пристально разглядывает его шею,  плечи и голову.
- Обрати внимание,  дядя!
Ас”Анака, посмотрев,  вскрикнул от неожиданности.  В основании черепа завхоза торчала рукоять охотничьего стилета,  сделанная в виде чёрной руки.
- Тысяча Рокшасов и одна Азита!  - зарычал он, потрясая кулаками, -Они всё-таки добрались до несчастного!
- Это мог сделать только кто-то свой,  из работников лаборатории… Дежурный ночной смены утверждает, что посторонние в лабораторию не проникали.
Ас”Уранга в задумчивости принялся мерить углы гостинной.
- Нет, Уранга! Работники лаборатории давно разошлись по домам, когда было совершено убийство. Ты пощупай труп - он до сих пор ещё тёплый! Это значит, что Пачаншика был убит незадолго до нашего прихода. В лаборатории сейчас никого, кроме дежурной смены, нет! Новая партия хранителей-держателей начнёт слетаться только глубокой ночью. Ты доверяешь дежурному?  -  спросил  Ас”Анака.
- Как самому себе! И лаборантам, кстати, тоже.
- Тогда я не знаю, что и думать…
- Я тоже… Хотя,  постой, - Ас”Уранга  вдруг вспомнил странную фразу дежурного, на которую не обратил внимания: «…Странно, я не заметил, как вы выходили…» Что он имел в виду, говоря так? Не заметил, как я покинул институт и отправился в столицу? Но он и не мог этого видеть, так как в то время смена ещё не заступила на дежурство!
Значит, по его наблюдениям, я был в лаборатории задолго до своего реального возвращения из Довгасихары? С этим надо срочно разобраться!
Ас”Уранга подошел к пульту и переведя экран с режима телевизора в режим Ви-Фона, вызвал дежурного ночной смены:
- Ты обмолвился, что не заметил, как я выходил, так? - спросил он инженера.
- Да, шеф, так!
- Но когда я заходил в лабораторию, ты, надеюсь, зафиксировал?
- Конечно, шеф! Вы вернулись с заседания Малого Совета около получаса назад!  Правда, одеты вы были несколько иначе, чем теперь. Мы ещё удивились,  что вы не заглянули к нам, как обычно, и не поинтересовались, как идут дела, а сразу же прошли в жилой модуль, и не выходили от себя, могу в этом поклясться.
Можно прокрутить запись видеокамеры наблюдения и убедиться в этом. Но, если подумать, то вы могли прошмыгнуть мимо нас незамеченным в тот момент,  когда мы отлучались из дежурки, что бы сбегать посмотреть, почему вдруг сработа ла сигнализация установки хроносинтеза… Только зачем вам это надо?
Теперь представляете наше изумление, когда мы увидели вас снова входящим в лабораторию,  да ещё в сопровождении Ас”Анаки?
- Представляю!  -  Ас”Уранга услышал всё, что хотел и прекратил распросы,  - Пришлите ко мне андроидов-электронщиков, что бы сменить сгоревший интелл-мажордом и замки на дверях. Отбой!
Затем обернулся к дяде:
- Теперь ты понял, как убийца проник в лабораторию и в моё жилище?
- Он принял твою личину! Но как он это сделал?
- Когда-нибудь узнаем…
- О, Солнечные Боги!  - вдруг вскричал Ас”Анака, - Что это?
Боюледнев от ужаса, он дрожащей рукой указал на труп, который начал стремительно разлагаться. Самое страшное заключалось в том, что вместе с телом расползалась и одежда! Бесформенные куски плоти, обёрнутые в клочья материи отрывались от костей скелета и со смачными  шлепками плюхались на узорчатый паркет. Зрелище не для слабонервных!  Дядя с племянником невольно попятились к выходу, не в силах оторвать взглядов от трупа, который продолжал на глазах разваливаться и оседать в кресле.
Вскоре на пол соскользнули последние ошмётки мышечной ткани и кожного покрова. Голый череп, сияя белизной, покачнулся и скатился на колени скелета, вслед за ним посыпались и другие кости. Скелет распался, превратившись в кучку белеющих обломков, которые в свою очередь таяли  и испарялись, словно были выточены из искусственного льда.
Это было уже слишком!
Ас”Уранга с дядей остановились, привлечённые невиданным зрели-щем. Куски плоти на полу тоже стали морщиться, съёживаться, усы-хать.  Внезапно они разом превратились в серый порошок, который ровным слоем покрыл и кресло, и пол вокруг него.
    Только орудие убийства осталось без изменений. Его теперь ничто не удерживало. Смертоносное жало,  глухо звякнув, скатилось на паркет. Этот звук, вывел династийцев из ступора. Ас”Уранга внезапно залился счастливым смехом и поднял кинжал с пола. Дядя в изумлении уставился на племянника.  Он не понимал,  как можно смеяться в такой момент.
Между тем серый порошок на полу пришёл в движение и словно намогниченный сползся в один небольшой холмик, который не долго думая взметнулся в воздух, завихрился змейкой и устремился к потолку. Ас”Анака посмотрел в верх и ахнул: на потолке появилось бликующее пятно, напоминающее огромный человеческий глаз. Серая змейка втянулась в  “зрачок глаза”  без остатка…
- Забодай тебя Рокшас!  -  выпучил глаза пожилой династиец.
Его племянник, посмеиваясь,  кивнул на пятно:
- Кажется, я знаю, что это такое!
- Ну?  
- Псевдо-атомы!  - пояснил учёный, - В кресле находился псевдо-Пачаншика!
- Невероятно!  - поразился дядя,  -  Мы приняли псевдо-плоть за настоящий труп Пачаншики! Но,  в таком случае, ошибся и убийца, думая, что прикончил человека! Давай, племяш, признавайся, откуда взялись псевдо-атомы, кто слепил из  них псевдо-Пачаншику и где теперь настоящий завхоз?
- Я знаю обо всём этом не больше тебя, дядя. Но мы сейчас всё выясним,  -  ответил Ас”Уранга и громко позвал:
- ВИТ? Ты меня слышишь? Иди к нам!
Ас”Анака понял, кого зовёт племянник и с интересом завертел головой по сторонам. Вдруг из стены напротив в гостинную шагнул улыбающийся династиец, возрастом и сложением напоминающий самого Ас”Урангу. Это и был ВИТ-псевдочеловек, продолжение самого себя в трёхмерном измерении физического мира.
Встречаться с ВИТом-человеком Ас”Анаке ещё не доводилось. Он разглядывал последнего с нескрываемым любопытством.
ВИТ, источая дружелюбие и любезность, поздоровался:
- Я к твоим услугам, Уранга!
- Знакомься, это мой дядя!
Квазиживой  трансфинит и Ас”Анака молча обменялись креп-кими рукопожатиями.
- Скажи, где наш Пачаншика?  - спросил учёный.
ВИТ сделал приглашающий жест следовать за ним и направился в спальню хозяина модуля.  Две трети её площади занимала огромная круглая кровать. На стенах висят картины древних мастеров живописи, окна затемнены, на тумбочке горит ночник, но Пачаншики нигде не видно.
ВИТ подошёл к кровати, постучал по резной деревянной спинке и громко позвал:
- Пачаншика! Вылезай, теперь можно!
Из-под кровати послышалось сопение, ворчание и вздохи. По-том раздался шорох, словно по полу волокли мешок с земляными орешками, и на свет божий выполз живой и невредимый завхоз. Дядя с племянником подхватили простолюда под руки,  поставили на ноги и затискали в объятиях. Пачаншика в ответ охал и ахал, растирая затёкшие члены. Когда радость от чудесного спасения простолюда нем
ного улеглась, дядя с племянником потребовали подробного отчёта о произошедших в их отсутствие событиях.
Пачаншика принялся рассказывать:
- …Я всё сделал, как вы просили, шеф. Сначала записал донесение на обычную бумагу в трёх экземплярах,  потом наговорил три копии аудио-записи. Затем я  напечатал ещё и три копии электронной версии донесения. После этого сходил в столовую поужинать и, что бы скоротать время,  уселся перед телевизором.
Показывали экстремальные гонки с препятствиями на грави-циклах среднего класса. Я так засмотрелся, что потерял ощущение реального времени. Вдруг над ухом раздался громкий незнакомый голос. Я даже подпрыгнул в кресле от неожиданности.  Оборачиваюсь, в гостинной никого!  
Что за чудеса! А голос не умолкает, кричит:
- Пачаншика! Немедленно иди в спальню и  лезь под кровать!
Что за шутки,  думаю. ”
- Это не шутка!  - снова гремит  голос, - Делай как я велю!
Тут я совсем перетрусил и потерял голову. Спрашивваю:
- А это кто говорит? Солнечный Бог?
Голос как рявкнет в ответ: ”
- Да, я - Бог! Изволь исполнять моё приказание, а не то испепелю!
В этот момент в наш диалог с божеством вмешался ин-маж, который сообщил,  что вернулся Ас”Уранга.  Я обрадовался, бросился в прихожую, что бы его встретить. А в прихожей вдруг что-то как ба-а-бахнет, как сверкнёт! И сразу же дым повалил и горелой изоляцией запахло.
Я от удивления замер на пороге, не пойму, что произошло. А голос как заорёт прямо в ухо:
- В спальню под кровать бегом ма-а-рш!
Я от страха совсем свихнулся, ну, и кинулся в спальню! А когда бежал, обернулся и увидел, как в гостинную из столовой прошёл человек с лицом точь в точь, как у меня. И одет мой двойник был как я…
От всех этих событий я сильно переволновался, под кроватью мне стало плохо,  и  я потерял сознание. Ничего больше не помню, очнулся перед самым вашим приходом…
Ас”Анака ободряюще похлопал завхоза по плечу:
-  Успокойся, Пачаншика, всё уже позади!
- Теперь я должен кое-что прояснить, - сообщил Ас”Уранга, - Покидая модуль,   я действительно попросил ВИТа присмотреть за Пачаншикой - мало ли что! И ВИТ справился великолепно! В самый критический момент он спрятал нашего приятеля в спальне, подменив  псевдо-двойником. Да так ловко, что ни убийца, ни мы сами поначалу ни о чём таком и не догадались. Кстати, ВИТ, ты сделал запись нападения на  псевдо-Пачаншику?
- Конечно!
- Прокрути, а мы посмотрим.
На экране появилась человеческая фигура, застывшая перед входом в модуль. У незнакомца было лицо Ас”Уранги, поэтому ин-телл-мажордом, введённый в заблуждение этим сходством, незамед-лительно открыл дверь.  Фигура тенью проскользнула за порог и очутилась в холле-прихожей.
Возможно, интелл-мажордом тут же и распознал подмену, но поднять тревогу не успел: незнакомец не стал искушать судьбу и растрелял  “бытовой мозг”  из короткоствольного  и сверхплоского лучемёта, как только оказался в прихожей
- Интересно, он использовал биомаску или галографический объём-ный портрет?  - спросил Ас”Анака, пристально разглядывая силуэт убийцы.
- Имело место применение лазерной голографии, - уверенно ответил ВИТ.
“Крот” между тем миновал холл-прихожую и вырос на пороге гостиной, как мрачное привидение. Увидев сидящего к нему спиной Пачаншику, он криво ухмыльнулся и на цыпочках подкрался к креслу. Мгновение - и в его руке появился стилет. Коротко замахнувшись, он вонзил длинное узкое лезвие в основание черепа простолюда. Тот вскрикнул, дёрнулся и обмяк. Если бы зрители не знали заранее, то ни за чтобы не поверили, что перед ними псевдо-человек. Настолько натурально он сыграл жертву.
Убийца между тем развернулся и бесшумно покинул модуль.
- Почему псевдо-труп испарился ?  - допытывался Ас”Анака.
- Потому, что он сослужил свою службу и надобность в нём отпала, - ответил племянник,  - ВИТ отключил питающую энергию, псевдо-атомы распались сами собой и вернулись в хранилище в чреве ВИТа.
- Уранга!  -  вмешался в разговор ВИТ,  - Я до сих пор держу убийцу в поле зрения своих сенсо-сонаров!          
Что-о?!  -  вскричали династийцы в голос, - Разве он ещё не покинул здание?
- Нет! Он только что переговорил по ручному Ви-Фону с человеком, которого назвал Бармахаджарой, и доложил о выполнении задания. Тот приказал ему

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама