Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 17 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5144 +6
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.

но преданного служаку.
Хоть Бармахаджара и рассвирипел, но быстро взял себя в руки. Он видел своего агента насквозь,  но решил не показывать,  что раскусил его нехитрую игру.
- Ладно, возвращайся в Контору, тебя ждёт новое задание. Но если ты провалишь и его, то тогда пощады не жди!
Когда погас экран Ви-Фона, Бахшаса обессиленно рухнул на сиденье. Кажется,  на этот раз пронесло! Спустя пару минут он окончательно пришёл в себя и, прибавив газу,  весело засвистел фривольный мотивчик сегодняшнего дня.
                                                   
***

Отдав приказ Бахшасе, Бармахаджара откинулся в глубоком и мягком кресле и раскурил длинную тонкую сигару шоколадного цвета. Это с его лёгкой руки в Братстве, а затем и по всему югу Гондваны возрадилась давно забытая привычка табакокурения.
Начальник службы безопасности выпустил тонкую струйку сизого дыма под потолок и в блаженстве прикрыл глаза. Табак помогал ему думать…
“…Шпиона зовут Пачаншика! Он послан нашим врагом Ас”Урангой…Имена известны, но этого мало. Повелитель распоря-дился раздавить соглядатая, как таракана! Но это-то как раз и не сделано! Что я буду докладывать  завтра на утреннем совещании? Ах, Бахшаса, Бахшаса! Подвёл ты меня, сам не знаешь как. Но и я в долгу не останусь! Поквитаемся ещё!
Бармахаджара потянулся и, включив внутренний интерком, вызвал адьютанта-порученца.
- Пригласи ко мне начальника отряда киллеров-телепортаторов! Быстро!
Адьютант согласно кивнул и пулей выскочил из кабинета…

ГЛАВА 5.   Гибель телепортатора-шпиона.

Как уже упоминалось, лаборатория Ас”Уранги располагалась в пирамидоидальном здании института проблем Времени и Пространства, которое своим южным углом выходило на обширную центральную площадь Абдхитании. Что бы быть точным,  помимо института в пирамиде размещался и НИИ истории Атлантиды. Он занимал всю верхнюю часть здания, начиная с тридцать пятого и кончая пятьдесят пятым, завершающим, горизонтом.
А вот с тридцатого по тридцать четвёртый горизонты принад-лежали лаборатории династийца; сердцем её без сомнения считался рабочий кабинет Ас”Уранги  и его жилой модуль, в котором он проводил дни и ночи, когда оставался  в институте,  выполняя срочную работу.
Время близилось к обеду. Полуденная жара набирала силу. На улицах стали появляться многочисленные группы научных сотрудников и служащих академ-городка, многие из которых спешили укрыть ся под густую сень дубрав лесо-парка.  
Что бы не привлекать к себе излишнего внимания, Ас”Уранга с дядей провели спотыкающегося Пачаншику по боковой аллее, вышли на узкую дорожку, огибающую несколько коробок  подсобных и хозяйственных построек, свернули во внутренний двор и поднялись на невысокое крылечко технологического прохода в здание института, которым в основном пользовались аварийно-спасательные и техно-контрольные службы.
Спец-пропуска имелись у всех троих.
Едва каждый приложил пластиковый квадратик к глазку электронного “сторожа”, как бронированная дверь гостеприимно распахнулась перед ними. Пачаншику чуть не на руках внесли в небольшое квадратное помещение, в котором не было ничего, кроме голых стен и небольшого экрана-анализатора на одной из них. Ас”Анака удивлённо осмотрелся:
- Не вижу других дверей. Как мы попадём в лабораторию?
- Увидишь!  - ответил Ас”Уранга и, подойдя к экрану, приложил к нему обе ладони.  
Затем приблизил один глаз, потом второй,  тут же пару раз дыхнул в маленькую воронку с правой стороны,  и в заключении, послюнявив палец, ткнул им в красный квадратик, приютившийся в нижнем левом углу под экраном. Под потолком низко загудело и смолкло, следом раздался довольно приятный женский голос, который бодро сообщил:
- Процедура опознания завершена! Мы рады приветствовать,  вас уважаемый  Ас”Уранга в стенах  института. Пожалуйста, пригласите к анализатору  ваших друзей.
- Делайте как я!  - посоветовал династиец.
Если Ас”Анака прошёл контроль без заминки, то с Пачаншикой пришлось повозиться.  Он никак не хотел самостоятельно держаться на ногах и всё время заваливался куда-то в бок. Наконец автоматика признала и его, после чего боковая стена, которая до того казалась монолитной, треснула посередине и расползлась в стороны. За ней открылась кабина вертикально-горизонтального грави-лифта. Ас”Уранга набрал код личных аппартаментов и кабина плавно заскользила по горизонтам здания.
Ас”Анака, неугомонный по натуре, завёл разговор и пренебрежительно отозвался о системе охраны здания от несанкционированного вторжения из-вне.
- Все эти сверки сетчатки глаза, капилярных линий, экспресс-анализ слюны и запаха потовыделений - можно элементарно сымитировать!
- Ну, дядя, не скажи!  Анализатор легко различает подделку! Мы проверяли его на “вшивость”  и не раз, и всегда он распознавал обман… - возразил племянник.
- Хорошо, будь по-твоему!  - сдался Ас”Анака, - Зато любой телепортатор попадёт в здание в два счёта и без всяких проверок!
- Ты так полагаешь?  - хитро улыбнулся Ас”Уранга, - Да будет тебе известно,  что месяц назад,  я распорядился установить под углами пирамиды четыре генератора собственного изобретения. Они скон-струированы мной таким образом,  что создают постоянное поверх-ностное напряжение спин-торсионных полей вдоль стен всего здания от основания до вершины!
- Ты же знаешь, Уранга, что я слабоват в физике… Так что тебе это даёт?
- То и даёт, что любой телепортирующийся в здание субьект, обяза-тельно наткнётся на эту тонкоэнергетическую оболочку. Само-собой, преодолеть её он никоим образом не сможет, а будет только скользить вдоль неё во всех мыслимых и немыслимых направлениях. Но это бы было ещё пол-беды! В течении двух-трёх секунд “оболочка” вытолкнет телепортатора в трёхмерный физический мир со всеми вытекающими отсюда последствиями…
- Что за последствия, племяш? Поясни толком.
- Понимаешь, дядя, при насильственном отторжении из тонкоматериального мира в грубоматериальный, обязательная в таком случае перестройка атомов тела не успевает завершиться…Выделенное на это дело организмом громадное  количество энергии остаётся не востребованным.  Оно, естественно, обращается во внутрь… Проще говоря, телепортатор сгорает заживо! Так что не советую навещать меня посредством телепортации!
- Упаси  меня от этого Солнечные Боги, племяш! Но обьясни мне одну вещь, если всё обстоит именно так,  как ты говоришь,  то почему с тобой самим ничего не происходит, когда ты телепартируешься из дома в лабораторию и обратно? Я сам был свидетелем, как ты таким манером уходил от меня в институт!
Ас”Уранга довольно рассмеялся.
- Потому, дядя, что для себя я, естественно, оставил маленькую лазейку, эдакую неприметную калитку в неприступном бастионе. И код замка той калитки известен только мне одному и никому более.
Учёный с усмешкой постучал себя по виску.
Ас”Анака, глядя на улыбающегося племянника, тоже захохотал:
- Ай, да племяш! Ай, да молодец!  Я всегда говорил, что ты - голова!
Между тем Пачаншика слабел на глазах. От большой потери крови он впал в беспамятство. Ему требовалась немедленная меди-цинская помощь.
Едва кабина лифта остановилась в небольшом тупиковом коридорчике напротив жилого модуля учёного, племянник с дядей затащили раненого сначала в прихожую, а из неё - в медблок, оснащённый по последнему слову медицинской науки и техники. Если где и имелся медкомбайн, аналогичный Ас”Уранговскому, то только в Центральной Государственной Поликлиннике в Довгасихаре.
БесчувственногоПачаншику усадили в кресло медкомбайна “Целитель-12/М”  и с этого момента дальнейшую заботу о нём взял на себя искусственный супер-мозг бытового объёма.
Выходя из бокса,  Ас”Уранга оглянулся на пороге и увидел, как кресло с больным плавно раскладывается в топчан и затягивается непрозрачным, матово-молочным коконом.
Жилой модуль учёного имел стандартную планировку и соот-ветственную полезную площадь. Кроме обширной гостинной он со-стоял из нескольких спален, такого же количества комнат для гостей, столовой, совмещённой с оборудованным пищевым комбайном-материализатором пищеблоком; санузлом, домашним бассейном, ванной комнатой, душевыми кабинами, мини-спортзалом, медблоком и рабочим кабинетом хозяина жилища. Всё это перемежалось большим количеством кладовок и подсобных помещений.
Пока племянник возился со своим завхозом, его дядя успел принять душ и переодеться в стоящем тут же платяном шкафу-материализаторе. Он остался верен своему имиджу и облачился в неизменные шорты и легкую рубаху с коротким рукавом и открытым отложным воротником.
Пока Ас”Уранга в свою очередь принимал душ и переодевался, дядя прошёл в столовую и заказал пищевому комбайну лёгкую закуску. Помимо нескольких сортов салатов, комбайн выдал два запотевших кувшина: один с соком оран-жа, другой с коричнево-желтым на цвет напитком, приготовленным по старинному рецепту из хлебных корок и забродившего липового мёда, и вазу, полную  земляных орешков, вымоченных в подсолёной воде и слегка прожаренных.
- Ну, старый Рокшас, - обратился к нему племянник, появляясь в столовой, - Не пора ли тебе рассказать, как ты оказался в парке, да ещё в такой критический для меня момент?
Ас”Анака уже расправился со своей порцией салата и взялся за орешки. Отправив в рот  полную их  горсть, он запил лакомство оранжем и ответил:
- Да будет тебе известно, Уранга, что сегодня у меня по расписанию только две утренние лекции… После занятий мои студенты пригласили меня посоревновать ся с ними на малых грави-досках с десятиметровым косым парусом.
Представляешь? Это меня-то, чемпиона Северной Гондваны? !  Конечно, я принял предложение.  Выбрали мы маршрут:  Центральный мост - дубовая роща - второе студенческое общежитие - и снова Центральный мост. В общем - малый круг над академ-городком на время… Хорошо… Стартовали мы одновременно по свистку судьи.
И что ты думаешь? В течение первых же пяти минут я оторвался от ребят и ушёл далеко вперёд! Поймал лёгкий бриз и парю себе над дубовой рощей, а сам незаметно притормаживаю. Пускай, думаю, ребятишки подтянутся поближе… А то,  не ровён час,  духом упадут…
Вот тут-то подо мной и просвистел двухместный скоростной
“Супер-Континенталь” с Пачаншикой за рулём. Ну, думаю, никак в лаборатории аврия какая приключилась, раз завхоз так торопится. Не успел я так подумать, как следом за ним промчались два шестиместных спортивных грави-глиссера класса “Игл-Болид-Ультра”. А в них - разодетые во всё чёрное, словно дети  Рокшаса, вооружённые до зубов незнакомцы.
Я сразу заподозрил неладное… Меня как током шибануло: это же погоня! Помнишь, ты как то привёз мне из прошлого диски с записью кинофильмов для домашнего просмотра? В этих прекрасных образчиках киноисскуства древней эпохи застоя, деградации и полного духовного обнищания нации атлантов, сплошь и рядом показаны подобные эризоды. Словно наши предки только тем и занимались, что гонялись друг за дружкой и истребляли в кровавых перестрелках…
Я подумал, что Пачаншике потребуется моя помощь. Крикнул
ребятишкам, что у меня появились срочные дела и я, мол,  выхожу из игры.  А сам полетел следом за

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама