Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 18 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5146 +8
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.

преследователями. На пол-пути ветер как назло стих, и я завис на месте. Тут преследователи открыли огонь из запрещёных лучемётов и подожгли машину Пачаншики. Она упала в заросли, преследователи тоже приземлились.
Представляешь, что я испытал, увидев всё это?  Ныряю я ввех-вниз, ловлю хоть малейшее дуновение, но всё без толку! Наконец, когда я совсем уже отчаялся, мне повезло, и я словил приличный бриз.
Минут через пяток подлетел я к розовому куполу мраморной беседки, по соседству с которой в кустах горел “Супер-Континенталь” Пачаншики. Но ни его самого, ни преследователей по близости уже не оказалось.
Стал я их искать, полетел над аллеей, ведущей к площадке для  медитаций, и увидел тебя в окружении черноручников. Не долго думая пошёл на посадку, да запутался в густых кронах и шлёпнулся. Да мне не впервой так-то.  Главное подоспел во-время! Остальное ты знаешь…
- Да, дядя, ты и твой меч здорово выручили меня сегодня.
- Мой меч, после того случая,  всегда при мне, племяш!
Тут следует сделать небольшое отступление,  и рассказать, ка-кой случай имел в виду Ас”Анака…
…Ровно тридцать лет назад, он, двадцати летний студент-выпускник спейс-историко-археологической академии женился на сокурснице, красавице с северо-западного региона Гондваны,  Ас”Алике. Эти двое нашли друг друга раз и навсегда, и это было ясно каждому, кто хоть раз видел их влюблённые глаза.  Пришла пора показать себя на практике и молодожёны, как молодые специалисты, получили назначение на Марс, Где в районе Красной пустыни намечались перпективные раскопки.
Однажды поисковики-наблюдатели одной из орбитальных станций Марса  ”Фьюча-5”  сообщили в базовый лагерь спейс-археологов, что обнаружили на востоке интересующего их района пустыни странный скальный обломок, который по их мнению носил следы обработки!
Галографоснимок торчащего из  песка камня и его координаты они переедали по Ви-Факсу. Руководитель раскопок, ещё доволь-но крепкий пожилой академик, полученной информацией заинтересовался и решил незамедлительно проверить её. Он и с ним группа специалистов загрузили- сь в экспедиционные грави-лёты и отправились в обозначенное на карте место.
Необходимо пояснить, что в те времена атмосфера на Марсе, как и вода, всё ещё имелась, хотя и в небольшом количестве. Химический состав воздуха соответствовал земному, поэтому атланты на Марсе обходились без скафандров.
Кое-где встречалась и чахлая рстительность, и животные, в основном грызуны и мутивировавшие насекомые. А вот аборигенов  не осталось и в помине!  Хотя следы исчезнувшей цивилизации марсиан встречались на каждом шагу.
Атлантам удалось установить, что они перестали существовать задолго до того,  как земляне вышли в открытый космос. Причину внезапной и загадочной гибели цивилизации соседей и пытались уста-
новить учёные Атлантиды…
Когда светила спейс-археологии осмотрели находку, то все сошлись во мнении, что обломок явно искусственного происхождения и своей формой напоминает не что иное, как …человеческий нос! Возможно, что под слоем песка скрывается и само лицо гигантских размеров!
Через час подогнали два десятка мощных ветродуев на воздушной подушке и прошлись вокруг скалы вдоль и поперёк, разгоняя песок струями сжатого под давлением воздуха. Операцию повторили раз, другой и третий…
И тогда взору изумлённых археологов действительно открылось гранди-ознейшее зрелище: лицо мужчины,  искусно вырубленное на поверхности каменистого плато! Оно оказалось потрясающе красивым, даже по меркам атлантоов.
Размеры находки приводили в восторг и тревожили воображение. Ещё бы!  Площадь лицевого овала занимала без малого двенадцать квадратных километров!  Изучать артефакт лучше всего было с большой высоты!
- Обратите внимание, коллеги, в лице марсианина явно просматриваются характерные черты поздних лемурийцев, - поделился наблюдениями академик, когда вся группа поднялась в воздух на грави-платформе.
- Только глаза другие!  - добавил другой учёный,  - Такого изумительного разреза я ни у кого на Земле не встречал…
- Очень похожи на глаза ранних гиперборейцев… -  высказался тре-тий. С ним не согласились, разгорелся спор.
- Успокойтесь, коллеги!  - вскричал четвёртый учёный, - Важно то, что взор устремлён строго в зенит. Я тут сделал приблизительные вычисления и пришёл к выводу, что в определённые дни, марсианин смотрит…  прямо на Землю!
- Не кажется ли вам, коллеги, что это один из Солнечных Богов, - благоговейно  прошептал академик, - Наш далёкий Прародитель?  
Стоящие вокруг молча с ним согласились…
В это время подошли грави-вездеходы со снаряжением и людьми-студентами и молодыми специалистами. Работа закипела. Малиновое солнце жгло беспощадно, но на него мало кто обращал внимания. Все до одного были увлечены раскопками, полны энтузиазма и юного задора.
Если бы не облегчённые рабочие спецовки-комбинезоны из терморегулируемой материи со встроеным в пояса климат-контролем, молодым людям пришлось бы не сладко. А так-ничего, терпимо…
Ас”Анаку с женой поставили на разгрузку. Они снимали с прицепа аппаратуру и инструменты, и складывали всё на брезент там,  где планировалось разбить палаточный лагерь.
Всё поизошло внезапно и молниеносно!
Когда Ас”Анака отошёл от вездехода с очередной ношей, за спиной Ас”Алики, стоящей возле прицепа, в воздух взметнулся столб песка. Не успел он осесть и развеяться, как из образовавшейся воронки показалась пара гигантских суставчатых клешней, каждая из которых по величине превосходила рост среднего атланта.
Воронку и девушку разделяли каких-то два метра. Ас”Алика, занятая своими мыслями, ничего не замечала вокруг, она улыбалась и напевала незатейливую мелодию. Такой жена и запомнилась Ас”Анаке на всю жизнь…
…Вслед за клешнями показался и сам Песчаный Лев Марса – гигантский хищник, дикая генетическая помесь скорпиона и тарантула, вымирающий вид. Уставив в спину девушки немигающих взгляд двух горящих аварийными фонарями фасетчатых глаз, чудовище молча развело страшные жвала и испустило из отвратительной пасти тягучую слизь.
Затем молниеносным движением протянув к прицепу  клешню,  ухватило Ас”Алику поперёк туловища! Никто не успел даже крикнуть, что бы предупредить несчастную об опасности, как  всё было кончено. В мгновение ока Песчаный Лев зарылся в песок со своей добычей!
- Не-е-ет!  - закричал в отчаянии Ас”Анака.
Он не собирался отдавать жену генетическому  мутанту без боя. Одним прыжком очутившись возле кучи с инструментом, он схватил лазерный резак, установил его на полную мощность и одновременно максимально удлиннил рабочий спектр энерго-луча.
Вторым прыжком он с места запрыгнул в ещё не успевшую осесть воронку…
…Колонистам Марса давно известно, что с наступлением мар-сианской”зимы”,  Песчаный Лев зарывается в песок на определённую глубину и впадает в спячку. Перед этим он обильно смачивает песок вокруг себя собственной слюной, обладающей цементирующим свойством, одновременно утрамбовывая и уплотняя его и таким образом создавая эдакую нишу или карман, которые охотники за Песчаными Львами называют - берлогами.
Монстр, напавший на жену Ас”Анаки, спокойно спал под зем-лёй, пока сон его не потревожили сначала ветродуи, а затем вездеходы экспедиции. Он проснулся, рассвирипел и выбрался на поверхность, что бы наказать наглеца, разбудившего его,  а заодно и пообедать. Первой ему на глаза попалась Ас”Алика…
Что там в глубине песков произошло на самом деле, остаётся только догадываться, так как Ас”Анака никому и никогда об этом не рассказывал. Однако вызванные по тревоге охотники не успели прибыть на место трагедии, как спустя семь минут после исчезновения студентов, песок снова вздыбился и  “выплюнул”  на поверхность совершенно бледного, с ног до головы заляпанного зелёной
тошнотворной слизью Ас”Анаку.
Молодой человек осторожно прижимал к себе останки той, которую совсем недавно так трепетно и нежно любил. Разодранный в клочья комбинезон Ас”Алики едва прикрывал истерзанную плоть, в кровавом мессиве которой белели раздробленные кости. Только треть от всего туловища жены удалось вырвать Ас”Анаке из ненасытной пасти монстра-мутанта.
С той минуты мир вокруг молодого династийца померк и перестал существовать! Потребовались годы и годы интенсивного лечения, что бы вывести Ас”Анаку из сумеречного состояния. Потом столько же времени он провёл ещё и в лечебно-профилактическом, реабилитационном центре ”Остров разбитых надежд”.
Сейчас Ас”Анаке пятьдесят, но он по-прежнему одинок и хра-нит верность погибшей жене. Семья сестры, матери Ас”Уранги, стала его семьёй, а её единственный ребёнок - его воспитанником…
И ещё: то ли в память о трагическом событии, то ли ещё по ка-кой иной причине, но только Ас”Анака в тайне ото всех изготовил энерго-лучевой меч собственной конструкции и ни на секунду не расставался с ним, повсюду таская с собой. Об этом незаконном оружии знал один лишь Ас”Уранга, которого дядя взялся обучать навыкам фехтования по достижении им определённогот возраста.
         
***

Проинструктированный лично Бармахаджарой, киллер-телепортатор ушёл на задание прямо из его рабочего кабинета….

***

Дядя с племянником закончили обедать, когда на кухоном зкране Ви-Фона возник комендант пирамиды института. Эту долж-ность Ас”Уранга ввёл совсем недавно, практически сразу же после того, как лидер простолюдов Ас”Атана создал своё чернорукое братство. Помимо прочего, на плечах коменданта лежала и обязанность обеспечения охраны здания от несанкционированных проникновений в институт.
- Ваши генераторы сделали своё дело, Уранга!  - воскликнул сияющий комендант, забыв от волнения поздороваться, - Только что была совершена попытка проникновения в вашу лабораторию посредством телепортации! Лазутчик сгорел заживо. Он скатился по уступам со стопятидесяти метровой высоты и рухнул к подножию пирамиды. Мои парни уже работают с его трупом. Не желаете ли взглянуть?
Ошеломлёные  известием  дядя с племянником только кивнули в ответ. По всей видимости, помощники коменданта задействовали переносную  телекамеру.  На экране появилось изображение ухоженного газона, а на нём - обгорелый труп шпиона, над которым склонились охранники.
- Хорошо что он упал во двор, а не на площадь… - проворчал Ас”Анака, - А то бы уже сбежалась толпа любопытных.
- Да, излишняя реклама нам никчему, - подтвердил Ас”Уранга.
Между тем один из помощников коменданта, проводивших  осмотр трупа, докладывал по микрофону:
- Неизвестный одет в чёрные облегающие одежды, напоминающие тренировочный костюм спортсмена… С правого бока на поясе обнаружен кинжал с широким обоюдоострым лезвием… На шее висит кулон в виде левой по локоть руки, вырезанной из чёрного эбенового дерева…  По совокупности  внешних  признаков  незнакомца,  можно с уверенностью констатировать, что шпион – не простолюд, а атлант-династиец!
Ас”Анака в раздражении крякнул и пристукнул по столу рукой.
- Что делается, племяш?  Даже династийцы подались в черноручники! Ну что их всех привлекает в этом преступном безумце?  Неужели они поверили его

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама