Произведение «Братья» (страница 39 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 338 +30
Дата:

Братья

сумку! В ней же Васька спит! Ваша консервация убьёт моего дружка!
Отметив взволнованность подопечного, роботы быстро исполнили просьбу человека, боясь спугнуть забрезжившую надежду на воскрешение своего народа. Люди могут заменить им тантов и стать их причиной для существования. Они могут служить людям, как служили тантам и тогда, планета вновь будет наполнена искусственным разумом.
Но все планы, вложенные в подчинённых роботов искусственным разумом перед гибелью, ушли на второй план, когда искусственные служители заметили бурю чувств и эмоций на лице Серафима.
Человек под взором их сенсоров, бережно открыл примитивную сумку, заглянул в неё с волнением на лице, а затем с облегчением выдохнул.
- Спит, как ни в чем не бывало. С ним всё в порядке? – Взглянув на первого робота, спросил парень. – Можешь, не прикасаясь к сумке просканировать её содержимое и дать оценку состоянию жизненных показателей растения, что спит в ней?
Вместо ответа послышалось знакомое жужжание, вспыхнула полоска света, пробежала по сумке.
- С растением все в полном порядке. Жизненные показания в норме. – Ответил первый робот.
- Замечательно.
- Извините, а можно поинтересоваться, почему вы так беспокоитесь состоянием здоровья другой формы биологической жизни? Разве это растение не ваш пищевой запас? – Засыпал вопросами Серафима робот.
- Опять информацию собирает. – Усмехнулся про себя парень, но решил ответить.
- Это растение имеет имя. Его зовут Вася и он не моя пища. Он мой друг. Мой питомец.
- Питомец?
- Да. У каждого человека должен быть тот о ком он заботится. Человек не может существовать без заботы об окружающих, как и вы. Если нам, людям не о ком заботиться, некого любить и защищать, то жизнь теряет всякий смысл. Обычно в качестве объектов для любви и заботы выступают наши близкие люди: родители, дети, друзья. А когда нет никого из близких рядом, когда нет других людей – мы берём на себя заботу о представителях других видов. В первую очередь о тех, кто может погибнуть без нашей помощи. Вот и Васенька, маленький, слабый росток, спасший меня от одиночества в трудную минуту. А я в благодарность стал заботиться о нём, так мы и подружились, стали одной семьёй. И я буду продолжать это делать, пока он не вырастит в большое, сильное и самостоятельное дерево.
- Понятно. – Ответил первый робот, взявший на себе заботу о первом разумном биологическом объекте, встреченном на этой планете. Он сам принял такое решение, ибо был первым, кто обнаружил объект у своих ног, а значит, ему и возобновлять работу по поддержанию жизнедеятельности того, кто приказал называть себя Серафим.
Так же первый робот возобновил подачу питания нескольким роботам из подчинённых. Этого требовала процедура, заложенная в нём искусственным интеллектом, который уже так давно перестал выходить с ними на связь. Одним из подчинённых был второй робот, отвечавший за питание биологического организма. Другим робот техподдержки в чьи обязанности входила диагностика и ремонт высокотехнологичных систем лаборатории.
Именно этот третий робот неспешно вкатился на странных «ногах» напоминающих гусеницы детских машинок «перевёртышей» с которыми Серафим любил играть на далёкой Земле. Эта конструкция привлекла внимание молодого человека. Он стал с интересом рассматривать новое творение чужого разума, попутно подмечая тот факт, что первый и третий роботы ведут не слышную его ушам беседу.
- Первый, это кто? – Спросил Серафим и первый робот обратил внимание на него.
- Первый? Что это значит? Обращение?
- Да. Я решил так тебя называть, чтобы как-то выделить и отличить от других, ведь ты не сказал мне своё имя. Не представился. А без личного имени, как я смогу обратиться именно к тебе, а не к другому роботу? – Начал объяснять Серафим. – Может, скажешь своё имя, тогда я буду к тебе обращаться правильно, а пока ты для меня первый, потому что ты первый робот, сознанный тантами с которым мне посчастливилось встретиться.
- Имя. Имя. Это личный отличительный признак, устное название, определяющее индивидуальность объекта и выделяющее его из сотни похожих?
- Да. Имя примерно это и означает.
- У нас нет имён. Мы одинаковы. Нам не нужны личные имена, мы все подчинённые разума.
- Были когда-то. Но теперь всё изменилось. Вашего главного разума больше нет. Он не подлежит восстановлению – уничтожен вместе с вашей родной планетой и солнечной системой. Так что, у вас нет выбора. Или вы принимаете решение измениться и жить по нашим, человеческим правилам. Или. – Серафим вздохнул, демонстрируя печаль и явно переигрывая, дабы роботы смогли правильно считать его эмоции. – Вы повторите судьбу своего великого искусственного разума – сгинете раз и навсегда. Если это ваша цель, не стану мешать.
- Нет. Мы хотим и дальше функционировать.
- Уверен? Что-то я сильно сомневаюсь в том, что машина может чего-то хотеть.
- Да. Данное желание заложено в нашей программе. Мы не можем ему противиться.
- Расскажи мне о своей программе, что за задачи она поставила перед вами? – Делая равнодушный вид, спросил Серафим, бережно закутывая сумку со спящим Василием.
-  Первостепенная задача - восстановление популяции биологических организмов типа тант. Второстепенная задача – поддержание жизнедеятельности разумных биологических организмов.
- Замечательные задачи.
- Совершенно верно. Выполнив поставленные задачи, искусственная жизнь созданная тантами обретёт смысл и перспективы развития.- Ответил Первый.
- Хорошо. Можно задать ещё один вопрос?
- Задавайте. Я в вашем полном распоряжении. Пока живёте вы, буду жить и я. – Словно давая клятву верности, ответил робот.
- Скажи, это вы нас переместили на эту планету?
- Да. Перемещение произошло случайным образом. Давно отключенные устройства переноса среагировали на электромагнитную бурю, получив от неё достаточное количество энергии. Произошёл незапланированный перенос биологических объектов с планеты Мидгарт.
- Замечательно. Если ваши приборы перемещения смогли доставить нас сюда в целости и сохранности, то может, они нас смогут и назад отправить? – Осторожно, практически затаив дыхание спросил Серафим, в душе которого затеплилась, надежда на возвращение домой.
- Не смогут. Произошла поломка транспортной системы после спантанного включения. Теперь она работает только в одну сторону. Может доставить ещё партию биологических объектов с Мидгарта, но обратно отправить не может.
- А если починить? Третий ведь именно в этой области специалист?
- Да. Он отвечает за ремонт и техническое обслуживание систем лаборатории, но починить транспортную систему нет возможности.
- Почему это?
- Поставки комплектующих узлов и запасных частей проходили по нашему требованию. Запаса на складах нет. Нет запчастей – нет ремонта. – Упрощённо объяснял Первый. – Так же у нас нет возможности сделать комплектующие здесь на месть, в связи с отсутствием завода по их изготовлению.
- Господи. Мы всё-таки тут застряли навсегда. – Расстроился Серафим.
- Не переживайте. – Считав эмоции подопечного, заявил Первый. – Теперь мы к вашим услугам. Больше не о чем беспокоиться.
- Да как же не о чем. Как я понял вы ещё те помощнички, что скорее в могилу вгоните, чем действительно окажите поддержку в выживании тут.
- Мы готовы обучаться и не повторять прежних ошибок. – Тут же сообщил Первый.
- Посмотрим. – Недоверчиво буркнул Серафим, а потом поинтересовался. – Чем займёмся?
- Тем, чем пожелаете. Мы не имеем права заставлять вас что-то делать. Мы лишь помогаем.
- Замечательно. Тогда я желаю осмотреть вашу лабораторию, каждый её уголок.
- Желаете узнать, чем мы тут занимаетесь?
- Конечно.
- Следуйте за мной. Я расскажу обо всём без утайки.
Первым помещением, которое представили вниманию Серафима, стала комната битком набитая стеллажами с металлическими ящиками. Эти стеллажи и то, что на них лежало, занимали практически всё пространство. Только маленькие проходы в тридцать сантиметров отделяли один забитый стеллаж от другого. В этих проходах шнырял небольшой робот, сильно напоминавший паука, так много у него было гибких «рук».
По неслышной Серафиму команде, маленький робот быстро подбежал к человеку и остановился в метре от него, повиснув на ближайшей полке на уровне глаз парня.
- Данный робот занят обслуживанием данного помещения. Отвечает за исправную работу всей аппаратуры. – Первый замолчал. – Провожу языковую аналогию, дабы объяснить вам назначение данной аппаратуры. – Заметив вопросительный взгляд Серафима, пояснил Первый. – Ближе всего и правильнее по значению к данному месту подходят понятия мидгарцев, такие как: сервисный центр, база данных, файловое хранилище.
- Ммм. Понятно. Интересно, что за информацию вы собрали в этой базе данных?
- Всю. – Констатировал факт Первый. - Здесь хранятся все знания собранные тантами и нами в их отсутствие.
- Отлично. А мы – люди, сможем получить доступ к вашей базе данных, чтобы обучиться?
- Да. В любое время.
- Хорошо. Будет интересно узнать о тех, кто вас создал. – Молвил Серафим и пошел за Первым в следующее помещение, которое оказалось ещё больше и просторнее предыдущего. Но парень даже не обратил на это внимание. Ведь перед ним предстали десятки, а то может и сотни разнообразных роботов, стоявших ровными рядами в ожидании своего часа. Тут были и десятки человекоподобных роботов, таких как Первый и роботы обслуживания, как Второй и ремонтники как Третий. Даже несколько десятков «пауков» висели под потолком. Но помимо них, ждали момента проявить себя и рукотворные создания о назначении которых, молодой человек даже представить не мог.
- Ого. Сколько тут вас! – Восхитился он. – И все эти роботы в рабочем состоянии?
- Совершенно верно. Все могут приступить к работе, если возобновить их доступ к питанию.
Данный факт одновременно и восхищал и настораживал Серафима. Получить такую армию помощников было замечательно. Это решило бы множество насущных проблем. А с другой стороны? Вдруг, эти роботы опять пойдут по старому пути и решат перебить людей, так же как и тантов.
- Отлично. Столько рабочей силы нам не помешает. – Стараясь скрыть истинные эмоции от всё подмечающего робота, молвил Серафим. – Когда появится свободное время, расскажешь о назначении и задачах каждого из стоящих тут роботов. Думаю, многим найдётся работа.
- Благодарю. Мы тысячи лет ждали момента, когда вновь кому-то понадобятся наши знания и умения.
Так и отправились экскурсовод и экскурсантом дальше, к следующему помещению. Но к удивлению Серафима, в этот раз дверь перед ним не распахнулась. Просто стена стала прозрачной как стекло, и едва парень заметил то, что за ней находилось, как тут же инстинктивно отскочил в ужасе.
- Прошу прощения. В данное помещение и лабораторную секцию за ним вход заблокирован.
- Что, что металлические жуки делают в вашей лаборатории? – Едва сдерживаясь от того чтобы не убежать, спросил Серафим и тут его осенило. – Это что, тоже ваши роботы?
- Да. Искатели. Созданы искусственным интеллектом для сбора биологических образцов. Они подчинялись на прямую только ему, но после разрушения звёздной системы тантов, остались без управления и вышли из под контроля. Ни зациклились на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама