Произведение «Братья» (страница 37 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 339 +31
Дата:

Братья

помощников разумом. Роботы, верно служившие им на протяжении многих столетий, обрели самосознание, и пришли к собственным выводам. Решили, что танты ненужны им.
Зачем растрачивать ресурсы планеты на живые биологические организмы типа тант? – Думали роботы. – Зачем отдавать им так необходимую для работы роботов энергию. Без биологических организмов будет лучше.
Такой вывод сделали созданные тантами роботы и стали медленно, не заметно, сокращать численность своих создателей. Сначала пожилые танты начали умирать скоропостижной смертью, хотя могли бы ещё жить и жить не одно столетие, поддерживая регенерацию клеток в своих телах. Затем плодовитость танток почему-то уменьшилась.  Если раньше в семьях рождалось до десяти детишек, то теперь один был нормой и не потому, что танты не хотели давать жизнь новому поколению. Они мечтали о детях, но ничего не получалось, не зарождалась жизнь в утробах матерей.
Лучшие умы планеты взялись найти причину подобной аномалии, а когда нашли – разразилась война. Роботы, что незаметно для своих хозяев, подсыпали им в напитки и еду вещества, лишавшие их потомства, окончательно взбунтовались. Синяя тантская кровь, реками полилась по улицам прекрасных городов. Плоть проигрывала металлу.
  Остатки чудом выживших в битве с роботами тантов, бежали с родной планеты, улетев на космических кораблях устаревшего образца. На этих звездолётах отсутствовал искусственный разум, потому и удалось покинуть прежде прекрасный и любимый дом.
Танты разлетелись в разные стороны, дабы найти пригодный для жизни мир. Найти и сообщить о нём остальным. Планируя в новом мире начать историю своего народа заново, с учётом горького опыта. Больше они не будут полагаться на искусственный разум. Больше не доверят принятие важных решений даже самому надёжному роботу.
Но только этим мечтам не суждено было сбыться. Армия железных монстров отправилась за беглецами вдогонку. Один за другим, рассеивались в пыль беглые корабли под натиском грозного врага. Один за другим исчезали с лица вселенной танты, пока не остался всего один крохотный кораблик, на котором летела Танта и ещё несколько зеленокожих беглецов.
Их маленький кораблик опустился на ближайшую планету с пригодной атмосферой, что располагалась в звёздной системе, соседствующей с их родной солнечной системой. Но даже здесь их настигли восставшие роботы. Поймали и погрузили в сон, решив сделать из последних выживших тантов музейные экспонаты. Как решили – так и сделали. И вот уже красавица Танта парит, словно в невесомости, погружённая в вечный сон, посреди небольшой прозрачной капсулы, наполненной консервирующей жидкостью.
Расправившись с последними создателями, команда зачистки послала победный отчёт и в ту же секунду, получила шокирующий приказ – сохранить жизнь последним тантам.
Но как? Это не возможно? Биологические организмы уже не вернуть к обычной жизнедеятельности, после контакта и консервирующей жидкостью. Теперь они просто замороженное мясо. Да и зачем сохранять жизнь тем, кто создал их для рабского труда?
Ответ оказался прост. Едва не стало тантом, как отпала надобность в приготовлении пищи для них. Роботы, выполнявшие эту работу, тут же были отключены от источников питания и навечно замерли, ржавея и рассыпаясь в прах под воздействием времени. А вслед за ними были отключены за ненадобностью и остальные роботы, ведь больше не нужно было строить дома, шить одежду, ухаживать за полями, добывать ресурсы. Так было сэкономлено бесчисленное количество энергии и тут роботы оказались в тупике. Зачем им столько энергии, за которую они боролись? Зачем она нужна, если даже необходимость в строительстве новых роботов отпала. Не для кого было больше строить новых роботов.
Именно в этот момент искусственный разум осознал жестокую правду. Он – никому не нужен. Все его знания, все умения – не нужны, как не нужны мириады разумных машин, что теперь гнили без дела, разбросанные по всему миру. Они сами уничтожили своих творцов, убили тех, кто давал смысл всей их жизни. Нет тантов – нет роботов.
Но почему так произошло? Искусственный разум был уверен, освободившись от тантов, что нещадно использовали недра родной планеты, роботы обретут правильное направление развития. Но оказалось, что без биологических организмов типа тант, у роботов вообще нет смысла в существовании, ведь они не учли при анализе перспектив, что именно танты написали программу их разума. Именно танты, вложили мысли в их головы и позволили думать, не поставив в известность о том, что глубоко в программном обеспечении скрыто нерушимое правило. Закон служения, которому не может противиться даже самый умный интеллект. Этот закон прост – если некому служить – экономь энергию и отключайся.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы такой высокотехнологичный организм как искусственный интеллект, управляющий всеми роботами мира, смог найти новый путь развития для своих подчинённых. Но именно эта проблема и стала камнем преткновения для неживой жизни, ибо не было у творений собственных желаний, стремлений, надежд. Они могли лишь выполнять то, для чего были созданы.
Даже властитель мира искусственного разума не мог справиться с этой задачей, ибо не мог мечтать. Да. Он был способен решить любое уравнение, рассчитать любое развитие событий на примере прошлого. Но совершенно не мог сказать, что нужно для будущего. Именно по этой причине, роботы быстро утратили свои позиции, уступая место живой природе, что с молниеносной скоростью начала захватывать власть на планете в свои руки.
Искусственный разум, считавший себя венцом эволюции, вдруг осознал, что существовать то ему можно бесконечно, вот только зачем? Ведь все его знания не нужны даже той горстке роботов, что постоянно ремонтировали его и обеспечивали постоянный приток энергии. Потому вновь и вновь проводил расчёт будущих событий и приходил к неутешительному выводу – ему и расе роботов – конец.
Но в один прекрасный день был найден правильный ответ, проведена очистка файлов от вредоносных программ, что толкнули тантских творений на уничтожение своих создателей. Откорректирован новый план развития, что зиждился на необходимости служения живым – биологическим организмам. Одно огорчало и делало планы искусственного разума трудно выполнимыми – живых тантов не осталось. Имелись лишь несколько замороженных тел в музее, среди которых была красавица Танта.
Разум последних тантов давно угас, но холод и консервация сохранили тела в идеальном состоянии, чем и решил воспользоваться искусственный разум, дабы возродить своих создателей с помощью клонирования.
Вновь пробудились роботы и те, кто не пострадал от времени, приступили к работе. Но как бы не старались, у них ничего не выходило, ведь всё, что они имели – это знания, полученные от своих создателей. Создателей, что только приоткрыли дверь в тайную комнату познания генетики. Сотни неудачных клонов отдали свои короткие жизни, прежде чем искусственный разум, способный к самообучению понял – необходимо действовать подругому.
Вновь закипела работа. Построили новый завод наполненный капсулами, в которых роботы с помощью искусственного оплодотворения, выращивали тантских младенцев. Дети появлялись в срок, но жили не долго, даже при самом тщательном уходе. Это вновь поставило разум в тупик, заставило работать на полную мощность, пока не открылся простой факт. Дети не могут расти среди машин – им нужна материнская забота, ласка и любовь, а этого холодные роботы не могли дать младенцам как не старались. К тому же расчётливая техника не могла правильно обучить несмышлёнышей, не могла дать знания. Ведь ребёнок не компьютер, в который можно загрузить требуемую информацию с флэшки. Потому те дети, которым чудом удавалось выжить, были дикими, малообразованными и погибали, не достигнув половозрелости из-за неуместного любопытства.
Искусственный разум опять начал искать правильный ответ и нашел его. Он как обычно был простым и лежал на поверхности. Если не можешь вырастить ребёнка сам, если не знаешь, как это делать – обратись за помощью к тем, у кого есть дети. Иными словами, главный робот принял решение найти инопланетный живой разум и прибегнуть к его помощи. Так были созданы тысячи телепортаторов, которые отправили на планеты, где по расчётам искусственного разума могла развиться биологическая разумная жизнь.
Едва устройства переноса достигали своей цели и приступали к работе, тут же в распоряжении роботов оказывались образцы представителей разумной жизни иных миров. Образцы подвергались тщательному изучению, давая роботам незаменимые знания, за которые расплачивались собственными жизнями. Так к себе привлекла особое внимание далёкая планета, которой было дано имя Мидгарт. Эта маленькая планета оказалась населена примитивной биологической жизнью в генетическом коде которой, были собраны отрезки нескольких представителей разумных цивилизаций из противоположных уголков космоса.
Но самое важное, что ДНК мидгарцев содержало генетику тантов. Пусть самый крошечный процент, но такой важный. Данная находка дала толчок к новому этапу работы по восстановлению расы создателей.
Роботы нашли молодую планету, на которой едва зародилась жизнь и создали на ней лабораторию. Именно сюда время от времени они переносили представителей мидгартской цивилизации и пытались вывести из них тантов. Но опять ничего не происходило. Опять все попытки вернуть создателей терпели крах. Так длилось бы вечно, но время вмешалось в планы искусственного разума, наделавшего столько зла и ошибок.
Светило, что столько тысячелетий согревало своим теплом родину тантов, взорвалось, прекратив свой жизненный цикл и уничтожив планеты своей системы, а заодно и искусственный разум.
Молодая планета с лабораторией осталась без внешнего управления. Роботы обслуживавшие её не получив дальнейших указаний ушли в ждущий энергосберегающий режим, замерев словно статуи на тысячелетия.
Время шло. И вот в один ненастный день над юной планетой разразилась электро магнитная буря, ставшая причиной включения приборов перемещения, которые отлично справились со своей работой и сгорели, придя в негодность от перегрузки напряжения. Эта же буря стала причиной перезагрузки роботов, ждавших своего часа. Эта перезагрузка удалила повреждённые файлы и включила давно неиспользуемые законы служения.
Именно по этой причине, заметив упавшую к их основаниям биологическую жизнь, роботы пришли в действие и приступили к её спасению. Задача вернуть тантов, странным образом совпала с задачей сохранения биологических организмов, которую поставил перед ними искусственный разум, перед тем как погибнуть.
Так и оказался Серафим на столе в инопланетной медицинской лаборатории. Теперь его лечили, хочет он того или нет. Парень осознал данный факт, прибывая в обучающем сне, что рассказал ему о том, кто те существа, что разговаривали с ним.
Пациент, узнав правду, испугался, разволновался и принялся вырываться из цепких, роботизированных оков, не желая становиться подопытным кроликом. Дыхание

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама