Произведение «Братья» (страница 32 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 331 +23
Дата:

Братья

погоде – холода не за горами. – Констатировал факт Мишка. – Значит, завтра же приступим к повалу деревьев и строительству. Нужно обезопасить нас и утеплить.
- Заодно пополним наши съестные припасы. – Сделал собственный вывод Иван. – Коры девчата соберут. Веток для растопки и плетения.
  Мужчины продолжили детально прорабатывать план действий, а когда рассвело, принялись воплощать его в жизнь.
Только Серафим даже не догадывался о том, какие большие перемены происходят в стане переселенцев во время его отсутствия. Его волновало совсем другое. Вот уже второй день он не сводил глаз с происходящего за пределами пещеры. Дождь лил без остановки и вот уже лужи появились. Но если первые лужи стояли недолго и быстро впитывались грунтом и жаждущими влаги деревьями, то теперь вода не уходила. Но беспокоило парня не только поведение луж, а полосы на огромных деревьях, что он недавно подметил. Рассматривал гигантский лес от безделья и увидел явные отметины на всех стволах. Словно какой-то великан взял и прочертил полосу на стволах, причём на одинаковой высоте, хотя деревья росли по разному. Одни были в низинах, другие на холмиках, третьи кривые стволы имели, а вот полоса шла ровно. Парень долго думал, где же видел подобное, вспоминал, напрягая память и вспомнил. Так выглядели деревья в их собственном соду, когда однажды в половодье, местная речка «Вонючка» вышла из берегов и затопила округу. Такие же поломы остались на деревьях в саду после ухода воды. Это могло означать только одно – накапливающаяся в лужах вода, оповещает о начале потопа. Видно вся эта территория затапливается во время сезона дождей, а значит пора уходить. Или плюнуть на все, остаться и утонуть.
Время шло, а дождь все неспешно капал из туч, что заволокли весь небосклон. Серафим молча сидел и смотрел, как вода прибывает. На душе скребли кошки, жить не хотелось. Но вот тихий шорох нарушил воцарившуюся тишину последних дней и молодой человек обратил взгляд на источник звука.
- Васька, что ты делаешь? – Спросил он, не ожидая ответа, когда увидел, что это его питомец учинил такую какофонию. Маленькое, шустрое растение со знанием дела выбрасывало скудный хлам из плетёной сумки. Вот на пол отправился сверток из большого листа с припасами жевательных веток. За ним полетел в другую сторону второй свёрток. Справившись со своим делом, Василий деловито поковылял к выходу, взял несколько листьев, промокших под дождём, скомкал и положил в сумку. Потом опять отправился на улицу, принёс ещё листвы опавшей с поваленных деревьев, опять скомкал их, но на этот раз в сумку отправлять не стал, сам в неё умостился. Убедившись, что сидит удобно принялся брать скомканные листья и обкладывать себя ими. В итоге маленький росток устроил себе настоящее уютное гнёздышко в котором копошился некоторое время, после чего накрылся последним листиком не скомканным. Накрылся и притих.
- Э, Васька? Ты чего? – Удивился такому поведению маленького спутника Серафим, а потом догадался. – Да ты в спячку отправился. Вот мелкий прохвост! Умный как я посмотрю! В сумке логово устроил, хитрец. Хочешь, чтобы я всю зиму таскал тебя на своём горбу и грел при случае. – Парень снисходительно усмехнулся. – Ладно, позабочусь о тебе, так и быть. Ты же мой единственный друг.
Бережно закрыв плетёную сумку, положил её подле себя и печально подумал о том, что теперь ему и поговорить не с кем.
- Одиноко, холодно, голодно и так тошно, что хоть кричи. – Думал он, опять уставившись на улицу. – Может и вправду поорать, глядишь легче станет. Дурная идея. Мало ли кто примчится на мой голос, и решить отобедать крикуном. Эти растения умные, хоть и говорить не могут, зато чувствуют малейшее колебание воздуха, мой крик создаст такие вибрации и тут же набегут желающие полакомиться мной перед зимней спячкой.
Печальный взгляд скользнул с всё разрастающихся луж на ближайшие каменные деревья, что росли вперемешку с теми, которым он ещё не дал название. Не дал и не хотел, ведь не знал об их свойствах. Стоят, как ни в чём не бывало. Растут себе и даже не думают, как Васька в спячку впадать. Хотя… Серафим присмотрелся. И как он раньше не замечал наступающих перемен, что происходят в окружающем мире. Конечно, такие громадные великаны не могли устроиться на зимний сон так же как маленький росток. Гигантский лес уходил в спячку совсем по-иному.
Каменные гиганты прямо на его глазах скручивали свои огромные листья в трубочки, из которых выпустили тонкие нити паутинок. Тонкие красноватые пряди с каждой минутой становились всё длиннее, спускаясь к грунту, к корням. Другие растения пониже смыкали свои ветви, прислоняя их к стволу и обёртываясь собственной листвой, словно одеялом. Совсем маленькие жители этого мира уходили под землю, те, что имели средний рост, принялись выделять какую-то слизь, плотно покрывающую их тела весьма толстым слоем.
Серафим инстинктивно передёрнул плечами. Ему стало жутко от одной мысли о том, что может с ним случиться, если он прикоснётся к этой слизи. Она явно ядовитая и липкая. Это невольное содрогание привело его в чувство. Заставило задуматься о будущем.
- Нет. Оставаться здесь нельзя. Нужно уходить в те горы и как можно скорее, ведь не зря все живущие на данной территории так быстро принялись готовиться к наступлению холодов. Растения у подножья гор ещё не начали такую подготовку, а значит, вывод прост. Эти деревья давно тут растут, пережили не один сезон дождей, не одну зиму, потому лучше всех чувствуют приближение опасного времени. Будь это иначе, они бы уже давно погибли, а не вымахали до таких размеров. – Рассуждал Серафим, одевая на плечо через голову ремешок к которому крепилась сумка. Правда, он тоже был сплетён из гибких волокон змеевика, как и сама сумка, но это было сейчас не главным. Главное, что надев её через голову, можно было саму сумку отправить за спину, чтобы было удобнее идти. Заодно и Василий не пострадает, если Серафим споткнётся или поскользнётся.
- Что же, прощай убийца моего брата. – Заявил он приютившей его пещере, выйдя под дождь. – Надеюсь, я вернусь и разрушу тебя.
Так Серафим вновь вышел на обочину выжженного пути и побрёл к видневшимся горам. С каждым шагом он промокал всё больше. Не прошло и двух часов, как нестерпимая дрожь начала пробивать всё его промокшее тело.
- С этим нужно что-то делать. – Трясясь от холода, подумал парень и стал судорожно огладывать окрестности в поисках решения. Как спастись от бесконечного дождя, как высушить одежду? Как идти, не проваливаясь по щиколотку в липкую грязь?
Внезапно с громким хрустом с огромного дерева сорвался лист размером со стол и едва не угодил путнику в голову. Парень насторожился, начал осматриваться, чуя угрозу, как вдруг ещё один лист, но уже свёрнутый в трубку с выпушенными красноватыми паутинками, рухнул рядом.
- Да что там происходит, зачем это дерево листья сбрасывает? – Сказал сам себе он и поднял взор к вершине дерева. Поднял и замер в ужасе. Прямо над его головой, между четырьмя растущими каменными деревьями орудовал летающий монстр. Один из тех ужасных великанов с длинными гибкими щупальцами, что охотятся, утаскивая в вышину всё, к чему прикоснутся на поверхности планеты. Этот монстр не обращал внимания на крохотного, перепуганного человечка. Он устраивал себе висячую берлогу, делал огромный кокон, прикреплённый к вершинам четырёх великанов. Чудовище гнуло ветви своих жертв, ломало их листья, использовало их паутинки, строя подвесной кокон, а то, что считало неподходящим для строительства, сбрасывало в низ.
Наблюдение за стройкой натолкнуло Серафима на мысли о том, что и он может использовать упавшие листья для собственного спасения. Стараясь не обращать внимания на дрожь во всём теле, молодой человек прикоснулся к ближайшему упавшему листу. Ощупал его мокрую поверхность. Мягкая, пушистая, как и ствол самих каменных деревьев, при этом лист был невероятно гибким и достаточно прочным.
- Чудо какое-то. – Буркнул он себе под нос. – Васька, твоё племя просто находка для людей. Прости, но я вынужден воспользоваться частями тел твоей родни. – Странно, но закутываясь в подарок судьбы, Серафим испытывал угрызения совести. Он словно предавал малыша, спящего за его спиной. Предавал, используя эти листья. Но делать нечего, нужно выжить, во что бы то ни стало.
Накинув лист на голову, и обернувшись в него, словно в плед, Серый принялся изучать остальные упавшие части растения. Первым делом отправился к скрученному листу и прикоснулся к красноватым паутинкам. Дрожь и холод перестали отвлекать, он согрелся и смог направить на исследование все свои силы и не зря. Потраченное время окупилось с лихвой. То, что из далека, казалось паутинкой, на деле было толщиной с толстую шерстяную нить. Красные нитки были слегка липкими, но только слегка, чтобы слепить их пришлось приложить силу. Гибкая, эластичная красная нитка не рвалась, как бы он не старался и это понравилось молодому человеку. Прочный шнурок всегда пригодится в походе.
Решив взять с собой как можно больше найденных нитей, Серафим принялся наматывать их на локоть, чтобы сделать большущий моток. Как вдруг заметил, что в том месте, где нитки прикасались к его коже, она моментально высохала, а на наружной, не прилегающей к телу стороне нитки появлялись капельки влаги и тут же скатывались вниз.
- Гидрозащита? – Удивился он. – Ну конечно, как бы стоя весь сезон дождей в воде, такие огромные растения выживали. Они окутываются нитками, отталкивающими и выводящими лишнюю влагу.  Просто шикарно.
Парень не лого думая, плюхнулся пятой точкой на ближайший лист, валяющийся в грязи. Скинул с ног порванные и в хлам изношенные ботинки. Взялся за топор и принялся из другого листа делать квадрат размером с портянку.
- Ха-ха. – Тихо, себе под нос рассмеялся Серафим, вспоминая своего покойного деда. То как он любил муштровать их с братьями, утверждая, что каждый мужчина должен уметь одевать портянки, правильно заматывать их.
- Мало ли какая беда стрястись может. – Поучительно говорил дед, обучая нехитрому мастерству внуков. – Окажется, что под рукой носков нет, а идти надо, тогда для сохранности своих ножек сможете использовать любую подвернувшуюся тряпку. Оборвёте ее, придав нужную форму – получите пару портянок. Обернёте ноги, и иди куда пожелаешь. Будет вашим ножкам тепло и сухо, заодно мозолей не натрёте.
- Дед, кто бы мог подумать, что твоя наука и правда пригодится. Правда эти листья тряпками трудно назвать, но на худой конец и они сгодятся. – Бурчал, говоря сам с собой Серый, оборачивая ноги в лиственные портянки. Затем хорошенько обмотал их красными нитями, прижал как следует, и вуаля – получил супер новую обновку.
- Класс! Слов просто нет как хорошо. Тепло ногам, сухо и двигаться не мешает. Интересно как быстро они износятся. – Рассуждал он, любуясь делом рук своих. – Ха. Износятся, так новые сделаю. Главное, что теперь мне вода не почём.
Недолго думая, парень сбросил с себя изношенную одежду, что состояла из майки, в которой он прибыл сюда и грубо сшитой из шкур куртки, рваных джинсовых брюх. Снял всё, выкинул и, дрожа всем телом, быстро принялся обматываться красными нитями.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама