Произведение «Братья» (страница 30 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 325 +17
Дата:

Братья

своеобразные запасы, весьма удивился.
Васька свернул свои нижние веточки в подобие сумки с крышкой из листвы и по пути, складывал в неё приглянувшиеся камешки, кусочки почвы, опавшие листья и маленькие ветви. При этом используя в качестве «рук» более гибкие верхние веточки. А недавно Серафим подметил за своим мурлыкающим питомцем ещё одну особенность. Василий с удовольствием и без вреда для собственного здоровья прятал в свою «сумку» то, что было ядовито для молодого первопроходца. А те растения, что были безопасны для человека, смышлёное растение не трогало, даже попробовать не пыталось. Из этого парень сделал вывод, то, что съедобно для человека – ядовито для каменного дерева и наоборот. Такой расклад был на руку, давал надежду на пополнение рациона собственного питания. Ведь то, что отказывался прятать в свою сумку Василий, можно было прятать в собственный желудок.
Наблюдение за поведением вертлявого спутника помогли скоротать время в пути, дали пищу разуму и к обеду следующего дня Серафим пришел к подножью холма.
- Это же надо! Как две капли похож на нашу возвышенность с пещерами. – Удивился Серый, подошел ближе, прикоснулся ладонью к камням, провел по ним. Ощутил слой пыли на руке. Внимательнее вгляделся в каменную твердь и собственным глазам не поверил, впуская в свой разум сомнения.
- Это точно камень? С виду так похож на него, как и ты Васька. Вроде каменный, а на ощупь - нет. –Странный весь. Гладкий, словно отполированный и весь в грунте. Наш холм растрескавшийся, в трещинах полным-полно пожухлой листвы, мелких растений. А на этом ни щёлочки, ни росточка.
Любопытство разыгралось. Серафим решил обойти возвышенность, поискать пещеры и к вечеру обнаружил первую, но в сумерках исследовать её не решился. Устроил ночлег и только утром приблизился к заветному входу.
- Если здесь безопасно, устроим тут с тобой Васька – мужицкое логово. – Делился с растением планами на будущее парень, подходя всё ближе к темнеющему входу. Но чем ближе он подходил, тем настороженнее становился, ведь то, что открылось его взору, не укладывалось в голове.
Перед входом лежало что-то большое, гладкое, плоское и похожее на камень по структуре. Это «нечто», сильно напоминало каменный порог перед в ходом в их новый дом на этой планете. Но только новенькое и чистенькое, словно только что построенное.
- Как такое может быть? – Удивился Серафим, осторожно прикасаясь к каменной плите. – Что это? Опять имитация камня?
  С интересом ощупывая каменную плиту, думал вслух он.
- На вид - камень, а на ощупь – нет. Прямо в точности как ты Вась. – Сказал он и ещё раз провёл ладонью по каменной плите, стараясь найти хоть одну трещину или выступ. Но таковых не было. И тут, словно гром среди ясного неба на Серафима снизошло озарение. И как он сразу этого не заметил?! Ведь каменная плита точно совпадает по размерам с проходом в пещеру, словно дверь к дверному проёму.
- Не может быть! – Не верил собственным выводам и, позабыв об осторожности, Серый рванул в пещеру. Остановился на входе, стал осматривать его и тут же, обнаружил искомое – небольшой паз в котором было закреплено то, что теперь лежало перед входом.
- Эта плита точно закрывала вход. Была дверью. Но зачем нужна дверь, мешающая проникнуть сюда? Кто её сделал? – Задался вопросами исследователь, пытаясь унять разгорающуюся надежду. – Неужели мы здесь не одни? Тут есть те, кто способен построить двери. Это они свет в небо испускали? Нужно найти их, позвать на помощь. Немедленно на холм. Может смогу увидеть их следы, а потом пойду по ним. Тогда точно найду.
Приняв необдуманное решение, Серафим выскочил из пещеры, попытался вскарабкаться на каменную возвышенность, но не смог. Ведь эти каменные стены небыли занесены слоем грунта, а были чистыми, гладкими и скользкими. Один раз упал, второй. Потом схватился за топор и со всей силы и злости рубанул по камню.
- Хруп. – С тихим треском камень поддался и парень опешил. Его версия о том, что этот холм только имитирует камень, а сам состоит из чего-то иного, подтвердилась. Всё просто, камень, настоящий камень, особенно таких размеров – никогда не треснет от удара простым топором.  А этот не просто треснул – топор сделал без труда вполне внушительную вмятину. Такую внушительную вмятину, что в неё легко поместилась стопа парня.
- Васька, давай на спину, а то тут останешься один. Я сейчас себе лестницу прорублю. – Маленький питомец послушно прыгнул в руки и крепко обвился ветвями за шею Серафима. Когда растение умостилось, молодой человек начал восхождение.
Взмах – удар, взмах – удар, так и появлялись всё новые и новые ступени в гладком склоне возвышенности. Так и взобрался исследователь на вершину. Встал во весь рост, расправил плечи, давая отдых уставшим после восхождения мышцам, снял со спины Ваську – пусть побегает, корешки разомнёт. Огляделся. С трёх сторон как не было видно ничего, так и теперь гигантские каменные деревья закрывают обзор, уходя, словно горы, в поднебесье. Только со стороны выжженного пути можно было хоть что-то увидеть. С высоты парень увидел, что выгоревшая полоса уходит за горизонт, проложив себе дорогу через горы. Горы! Настоящие горы, которых он не видел из-за деревьев, хотя ощущал во время пути, что идёт куда-то вверх. Но разве мог он представить, что идя по следу метеорита, окажется в горах. Серафим надеялся, что это именно от метеоритного падения след. Странно, но эта маленькая надежда, родившаяся из давней мечты, поддерживала его.
Казалось, что воспоминания приходят из прошлой жизни. Давно ушедших беззаботных деньков, когда он беззаботно сидел с братьями на кухне перед телевизором с кучей пирожков и свежезаваренным чаем. Тогда по ТВ демонстрировали увлекательный приключенческо – фантастический фильм о супер героях. Людях, что получили невероятные способности после того, как прикоснулись к упавшему с неба метеориту. Это кино так впечатлило их, вызвало целую бурю эмоций. Весь следующий день братья только и делали, что болтали о супер способностях, о том как здорово получить их и стать сильным. Тогда то и зародилась в сердце Серафима наивная мечта найти метеорит. Глупо конечно, но от этой глупости так тепло на сердце становилось. Появлялись силы идти дальше. А вдруг, он найдёт в конце выжженного пути настоящий метеорит. Вдруг получит супер способности прикоснувшись у нему и тогда… Тогда он сможет вернуть всех назад на Землю. Домой.
Серафим печально усмехнулся. Что за глупости лезут ему в голову? Он же прекрасно знает – в реальности нет супер героев. Реальность жестока, хуже всякого супер злодея. Вдруг молодой человек почувствовал лёгкую дрожь под ногами. Тут же вернулся в реальность из страны грёз и воспоминаний. Все его чувства инстинктивно напряглись, но было поздно. Словно во сне он увидел как впереди, на противоположной стороне выжженного пути, гигантские деревья взлетели вверх, вытолкнутые из почвы невероятной силой, вырвавшегося из недр планеты исполина. Нечто огромное разбросало деревья, показалось на поверхности и взорвалось с оглушительным грохотом, разбрасывая во все стороны тучи семян. Взрыв был таким сильным, таким мощным, что Серафима просто сдуло с вершины возвышенности, и он сто процентов разбился бы насмерть вместе с вцепившимся в него Васькой. Но именно возвышенность и спасла его. Он сбитый с ног, стал скользить по её вершине, а потом соскользнул по склону, рухнув на непонятную плиту, что оказалась весьма упругой и смягчила падение. Смягчила, но всё же не спасла он боли.
Времени страдать и жалеть себя не осталось. Нужно было спасаться. Серафим сам не понял, почему моментально пришел к этому выводу, но, не смотря на резкую боль в груди, что пронзала его при каждом вдохе, пополз следом за питомцем, который юркнул в пещеру и там притаился. Васька едва показывался своему спутнику на глаза, и всё время махал ему ветками, словно приглашая войти внутрь.
- Сейчас, мелкий, сейчас. – Стиснув зубы от очередной резкой боли в груди, прошептал Серафим. – Осталось несколько метров, и я буду рядом. – Но как же тяжело дались ему эти последние метры. Как же страшно становилось от того, что дневной свет угасал на его глазах и день поглотили сумерки, в которых слышался приближающийся гул. Треск, скрипы, глухие удары похожие на топот, приближались. Казалось вот – вот и нечто ужасное схватит и разорвёт его на тысячи мелких кусочков. Но чем сильнее становился звук, тем отчаяннее Серый полз в пещеру, и тем слаще было облегчение, что испытал он, достигнув своей цели. Сел, устало опёрся о стену, скрывшись в пещерной темноте. Выдохнул. Сил не осталось даже на то, чтобы Ваську погладить, а ведь он так радостно прыгал, словно радуясь тому, что спутнику удалось преодолеть столь незначительное расстояние.
Накатило ощущение безопасности и странной уверенности в том, что пока они здесь, то всё будет в порядке. Можно смело отдыхать. Парень устало перевёл взгляд с питомца на выход из пещеры. Там с неба что-то падало. Что-то белое и пушистое.
- Снег? – Тут же подумал Серафим. – Да нет. Снежные хлопья не могут быть размером со снежок. Тогда что это в таком количестве с небес сыплется? – Рассуждал он, пытаясь найти правильный ответ, как вдруг, перед входом в пещеру началось настоящее умопомрачение. Невесть откуда взявшиеся хищные растения разных форм и размеров в диком рвении хватали падающие белые хлопья и сжирали. Каждый старался урвать побольше, насытиться лучше. Даже Васька не удержался, когда одна из «снежинок» случайно попала в пещеру. Подбежал к ней, схватил веточками и сунул в свою сумку, после чего с довольным мурлыканьем вернулся к Серафиму.
- Вась, это и вправду так вкусно, что все местные словно с ума сошли? Снег едите, друг друга попутно съедаете, кошмар какой то, а не растения. Думаю, если сунусь сейчас на улицу, то моментально окажусь чьим – то обедом. – Сказал он питомцу прерывающимся голосом.
- Ребро сломал что ли. – Подумал Серый. – На уроках ОБЖ как-то рассказывали, что первый признак перелома или трещины в ребре – это боль во время дыхания. У меня сейчас именно такая боль. Каждый вздох просто мука. Надо дать время организму на исцеление. Посижу пока тут в пещере. Запаса жевательных веток хватит на неделю, а если каждую разделить на три части, то и на три недели хватит. Этого времени должно хватить для того, чтобы рёбра немного зажили. Заодно шкуру свою сберегу и полюбуюсь буйством местной природы из безопасного места.
- Хи-хи. Ой! – Серафим скрутился от резкой боли. Горький смех, невольно вырвавшийся из груди при осознании того, что он сейчас сидит не внутри пещеры, а внутри гигантской семенной коробочки, одновременно и радовал и печалил. Эта семенная коробка, которую он принял за возвышенность, была гладкой, присыпанной грунтом, а значит, именно она могла быть виновницей гибели Митьки. Какая ирония судьбы. Одна и та же коробка одного брата убила, а другого спасла. А сколько ещё таких коробок прячется под слоем грунта? Сколько катастрофических разрушений они принесут своим появлением на поверхности? Может, именно поэтому вся местная живность так старательно поедает семена великана, чтобы таких как он, было как можно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама