Произведение «Братья» (страница 26 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 326 +18
Дата:

Братья

Были бы дома, другое дело. Я бы даже беспокоиться из-за такого пустяка не стал. Два кубика ношпы в пятую точку каждой и на прогулку. Вот и всё лечение. Но тут-то ношпы нет. Как теперь им желудки запустить, как газы заставить выйти, ума не приложу.
- Димка! – Раздался громкий голос ветеринара.
- Я тут! – Моментально откликнулся фермер и пошел на голос.
- Что там с твоими коровами? – Без лишних слов, сразу перешел к делу Виктор и Дмитрий быстро ввёл его в курс дела. – Мда. Проблемка. – Почесав затылок и задвинув вязаную шапку на лоб, процедил он. – Лекарств нет. Придётся старыми дедовскими методами пользоваться. Но предупреждаю, на практике я ещё так не делал. Не могу дать гарантии, что сработает.
- Понимаю. – Кивнул в ответ Димка, с завистью поглядывая на новенькую шапку собеседника, связанную из козьей шерсти. – Но всё равно давай попробуем дедовский способ. Другого выхода нет. Так хоть есть шанс спасти поголовье, иначе в зиму без молока останемся. Как тогда выживать будем?
- Согласен. И так половина дойного поголовья коз и коров в запуск пошла. Потому собирай всех, кто свободен, будем лечить. – Сказал Виктор. – Для этого нам нужно найти крепкие палки размером с качалку.
- Качалку? – Переспросил фермер, подумав о кресле – качалке.
- Да. Палка такая, тесто раскатывать, была в каждом станичном доме на старой планете. – Съязвил ветеринар. – Нужно организовать такую палку для каждой заболевшей коровы.
- Зачем? Заставим съесть?
- Нет. В рот вместо уделов вставим и хорошо закрепим, чтобы корова могла её грызть, жевать и рта при этом не закрывать. – Принялся объяснять доктор, поняв, что его собеседник настолько переживает за своё стадо, что не может здраво мыслить. – Наша задача – вызвать отрыжку. Животное с палкой в зубах и открытым ртом, требуется водить, не останавливаясь до тех пор, пока оно не отрыгнёт, выпустив через глотку скопившийся газ. Дело неприятное, нудное, но необходимое.
На том и порешили. За считанные минуты были найдены и принесены к загону требуемые предметы и вскоре вокруг саманной хижины и загонов для скота, потянулась вереница лекарей. Все дела, которые можно было отложить – отложили, ведь постройку домов, можно продолжить и позже, а вот жизнь потом вернуть нельзя. Жизнь, даже животного, нужно спасать немедленно.
- Мы прям как на крестном ходу идём. – Усмехнулся Гришка, ведя за собой четырёх коров на свитых из разделанного змеевика верёвках.
- Ха-ха-ха. А это идея. Нужно будет праздник учредить ежегодный. – Рассмеялся Потап. – А то наша новая жизнь – сплошные будни. Народ, как вам такая идея?
Станичники с усталым и скучающим видов ходившие по кругу с упирающимися подопечными в поводу, быстро заинтересовались. Идея праздника всем пришлась по душе.
- И то верно. Сколько можно страдать и бояться будущего. – Высказался во всеуслышание Лев, бывший владелец улиточной фермы, чьи подопечные вместе с ним оказались в новом мире. – Давайте учредим праздник. Придумаем для него особенности, ритуалы какие нить, и будем их исполнять каждый год.
- День урожая что ли? – Шутливо спросила Нина.
- А почему бы и нет. У нас осень на дворе. – Вступил в разговор Женька. – Будем каждый год с коровами пару кругов вокруг станицы нарезать, а потом благодарить богов или ещё кого за то, что скотина жива, здорова, а наши закрома полны зерна.
- Точно-точно. А потом будем устраивать пирушку и танцы с песнями. – Предложил Вадим.
- Точно. А ещё можно приготовить открытый праздничный пирог. – Немного смущаясь, предложила Светлана, жена Вадима. – Мы тут с девчонками ягод насобирали. Их немного, да неизвестно как долго они могут храниться. Сделаем из них начинку и будем каждый год в этот день такие пироги кушать.
- А тесто мы из чего будем делать? Муки то нет. – Спросила подругу Ольга, которая как убеждённый зоозащитник, активнее всех занималась лечением больных животных.
- Ошибаешься. Дед Федот ещё неделю назад протестировал муку из одного здешнего сорняка. Оказалась не ядовитой и вполне съедобной и питательной. Правда, тесто из неё получается с красным оттенком, но ничего. Главное, что клейковина есть и лепится как обычное из пшеничной муки. – Рассказала молодая женщина.
- Дед Федот ещё живой? Кажется, двести лет его не видела.
- Живой, правда, сильно сдал в последние дни. Сказывается небольшое отравление, которое он заработал, попробовав змеевика. Мы его козьим молоком смогли отпоить и вытянуть и с того света, но всё равно, яд на здоровье сказался. Не знаю, сколько ещё протянет.
- Тогда он точно обрадуется, если увидит настоящий пирог, сделанный благодаря ему. – Предположила Ольга.
- Да тут половина продуктов питания, найдены благодаря ему и бабушке Мане. Если бы не их самопожертвование, то мы бы или отравились все, или жили впроголодь. – Пришла к собственным выводам Светлана.
- Вот вам и ответ на то, кого нужно благодарить в этот праздник. – Подметив зерно истины в словах жены, молвил Вадим.
- Мы же вроде как богов собирались благодарить? – Спросил Гришка. – Или богов побоку?
- А чем наши старики не буги? -  Уперев руки в бока, завила Светлана. – Они для нас гораздо больше сделали, чем вымышленные персонажи.
- А откуда ты знаешь, что вымышленные? – Решил подразнить чужую жену Гришка.
- Потому что их нет. Ты видел хоть одного? Помощь ощутимую от них получал? – С нотками угрозы в голосе поинтересовался Вадим, явно намекая собеседнику на то, что над чужой женой не стоит прикалываться, может дорого обойтись.
- И то верно. – Поняв намёк, кивнул Гришка и поспешил ретироваться, вместе с коровами, что вёл за собой. Его место тут же занял Антон. Так и продолжилось обсуждение нового праздника, а к концу долгого хождения по кругу, решение об его учреждении приняли окончательно и бесповоротно.
К концу дня, усталые и вымотанные станичники, завершив все насущные дела, собирались у большого костра перед входом в общую хату. Пришло время заслуженного отдыха, сытного ужина и мирных бесед.
- Слава богу, коров спасли. – Довольно говорил Дмитрий. – Спасибо вам.
- Не за что. – Ответил ему Иосиф Моисеевич. – Без твоих коровушек туго всем придётся. Так что для себя старались.
- Ха-ха. – Верно, подмечено, весело молвил Михаил Иванович. – Зима приближается. Вот-вот снег пойдёт, так что, без молока голодать будем.
- Откуда такой пессимизм, Михаил Иванович? – Поинтересовалась Светлана, вручая каждому кусочек обещанного пирога в чашах из высушенных ловушек. Тех самых хищных растений, что так ловко прятали свои губительные кувшины под землёй и разрастались до неимоверных размеров, что могли поглотить целого быка, если тот, зазевавшись, проваливался в них. Но люди нашли применение даже этому хищнику. За короткое время научились распознавать опасное растение и выкапывали его вместе с сокрытыми ловушками. Затем листья и стебли шли на корм скоту, а сами ловушки выворачивали, высушивали и применяли в соответствии с размером. Маленькие использовались вместо посуды, средние вместо сундуков, те, что больше среднего становились хранилищами кормов и кормушками, а самые большие превращались в укрытия от непогоды. Своеобразные навесы и шалаши из гигантских высушенных кувшинов – ловушек, весьма понравились мелкому домашнему скоту. В них всегда поддерживалась непонятно каким образом, одна и та же температура воздуха, не было сквозняков и дыр, через которые мог заливаться дождь.
- Это не пессимизм, Светочка. – Принимая лакомство необычного вида, что только отдалённо напоминало пироги из его далёкого детства, ответил старик. – Это наблюдение. Сама посмотри. Вон на горизонте показалось снежное облако. Пару часов и оно будет над нами, ведь ветер дует в нашу сторону.
Все кто услышал слова Михаила Ивановича, как по команде посмотрели в указанную сторону. Там далеко над зелёными кронами виднелось большое серое облако.
- Да ну. – Отмахнулся Димка. – Ветра нет, кругом тишь да спокойствие. Так что, снега сегодня не будет. Можно спокойно и весело отмечать первый праздник урожая на этой планете. С праздничком станичники! – Встав, громко прокричал он. – Пирог отменный, сладкий даже без сахара.
- А то! – Весело ответила ему Ольга. – Не даром мы эти ягодки медовыми прозвали.
- Медовые, вот значит как. А может попробовать из этих медовых ягодок, винца сделать. Для профилактики простудных заболеваний, так сказать. – Хитро подмигнув молодой женщине, добавил фермер.
- Мы уже думали об этом, но, увы, ягодок слишком мало, только на пять пирогов хватило. – Ответила Ольга.
- Ничего, это не беда. – Поспешил утешить, и женщину, и мужчину агроном. – Мы размножим этот полезный кустарник. Глазом не успеете моргнуть, как у нас будут целые поля медовых ягодок, ещё ныть будете собирая их.
- Эх, поскорее бы. А то без пары капель винца и веселье не веселье. Сидим, молчим, как тюфяки, а душа праздника требует.
Станичники разразились смехом, принялись вспоминать случаи из былой жизни, рассказывая друг другу в какие переделки из-за «пары капель вина» попадали. Потом вспомнили песни и над дикой планетой полились любимые мотивы, наполняя души ностальгией, вселяя надежду.
- Так. Стоп. Раз мы тут такой праздник учредили. – Хлопнув ладонью по колену, решительно заявил главный станичный балагур и затейник Захар, любивший принимать участие в концертах народной самодеятельности. – И с учётом того, что мы тут с ноля собрались цивилизацию строить, то без танцев вокруг костра нельзя обойтись. Раз уж теперь дикарями заделались.
- К чему ты это клонишь, Захарка? – Спросила Нина.
- К тому, тёть Нин, что нужно праздничный танец вокруг костра придумать и сплясать. А потом, будем так выплясывать каждый год. Традицию своеобразную заложим. А то вот, через пару тысяч лет, раскопают археологи нашу стоянку и что увидят? Просто остатки костра, утвари и всё. Нет. Нужно культуре начало дать. Я же прав Михаил Иванович.
- Прав. Но только о культуре судят по изображениям на скалах, станах домов и утвари. Так что, танец, не передать далёким потомкам.
- Глупости. Нарисуем его движения, так и передадим. – Возразил Захар.
- Ну, если так подумать. – Старик задумчиво потёр бороду. - То можно рисунком передать танец. Но сначала вам его придумать нужно, а потом выжить, иначе не родятся ваши потомки, некому будет через тысячу лет нашу стоянку раскапывать.
Станичники рассмеялись и принялись придумывать танец. Каждый предлагал собственные телодвижения, но не в серьёз, а для смеха. Так и пошли люди по кругу вокруг огня, повели привычных хоровод под шуточки и смех.
Отдыхая душой, веселясь и танцуя, люди не заметили, как день уступил свои права ночи. А под покровом ночи к ним пришла беда. Внезапно из чёрного непроглядного неба без единой звёздочки, прямо в гущу людей упала лоза. Гибкая, проворная, посланница неба, ловко извилась на глазах у ошеломлённого народа и молниеносно схватила первого попавшегося человека. Обвилось вокруг него и потянуло в чёрную бездну небосвода.
- Ааааа!! – Тут же раздался крик, и кровь пролилась на землю.
В одно мгновенье, веселье сменилось диким страхом, воцарилась паника. А с высоты в толпу людскую всё падали и падали щупальца невидимого хищника. Станичники метались, уворачивалась от нежданной атаки с воздуха. Матери первым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама