Произведение «Братья» (страница 27 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 324 +16
Дата:

Братья

делом прятали детей, жертвуя собой ради их спасения. Мужчины, после минутного замешательства, похватали оружие в руки. Одни вооружились факелами, и теперь смело бросались на щупальца, стараясь поджечь их. Другие били их тяпками и косой, кололи вилами, рубили топором и копьями с костяными наконечниками. Но всё тщетно. Силы были не равны, и стоило отбить одного станичника, как израненное щупальце взмывало вверх, а на его место опускалось новое.
- В дом! В дом! Разойдись! – Орал во всё горло кузнец Юрка, решившись на отчаянный шаг. Он схватил грубо сделанным, деревянным ковшом горсть золы из старого кострища, зная о том, что в ней полным полно металлических жуков. Размахнулся, как следует и высыпал золу с вредителями на ближайшее щупальце.
- Шшшш. – Раздался шорох тысячи маленьких лапок. Это жуки, почуяв добычу, принялись за своё чёрное дело. Поползли вверх, впиваясь в плоть, раздирая её на крошечные кусочки, падали на грунт и уносили её в неизвестность.
- Ещё, ещё бросай. Эти по куску откусят и уйдут, а надо, чтобы всё сожрали! – Прокричал Захар, заметив, что неизвестный враг, понял, кто кусает его щупальце. Понял и моментально убрал остальные.
- Да как? Мост им построить? – Нервно спросил Юрка, готовый в любую секунду сорваться с места и побежать, спасая собственную жизнь.
- Нет! Нет. Хватит! Прячьтесь! – Прокричала Тома, мама Симочки. – Лозы вверх ушли. Прячьтесь, в доме они не достанут нас.
Мужчинам дважды повторять не пришлось. Минута и вот уже все внутри саманной хаты. Стоят, молча переглядываются, ища в толпе взглядами родных и близких.
- Многих потеряли? – Отдышавшись, спросил Захар.
- Да. Иосиф Моисеевич, бабушка Нина, дед Федот с женой. – Сквозь слёзы ответила Тома. – Схватили всех, кто плохо передвигался. Каждый, кто мог, хоть как-то уворачиваться, спаслись. А старики. Старики погибли. Из старших, только Михаил Иванович выжил.
- Случайно повезло. – Сдерживая горькие слёзы, ответил старый учитель. – Зашел в хату ногу перевязать, вчера порезался о камень. Если бы не это, то и я бы вознёсся к небесам.
- Господи. Что же это за жуткая планета такая. Тут смерть со всех сторон окружает. Из-под земли за ноги хватает, с неба щупальцами орудует. Уж про местную растительность и говорить не стоит. Так и норовит сожрать. Как тут жить?!
- Выживем. Вот увидите. – Принялся успокаивать Михаил Иванович, едва сам отошел от пережитого. – Мы современные люди, попали на эту дикую планету с багажом знаний. И знаете, наши далёкие предки, жили на Земле в не менее трудных условиях. Вокруг были одни хищники: саблезубые тигры, волки и бог весть кто ещё. Они едва доживали до сорока лет, но всё же смогли выжить и дать начало всем знаниям мира. Это они, сидя в пещерах с ноля придумали, как обрабатывать камень, выделывать шкуры. Научились печь хлеб, приручили домашних животных. Им в те времена было куда труднее, чем нам сейчас. Ведь их никто не учил. А мы обладаем целым багажом знаний. Наша Ирочка отличный медик, без её знаний и опыта, нас сейчас было бы куда меньше. Всего за несколько месяцев мы с вами смогли преодолеть путь от пещерного человека до жителей первобытных поселений. Так гляди и из каменного века в бронзовый доберёмся за пару лет. – Говорил он, все, что в голову приходило, лишь бы унять реку скорби и слёз, лишь бы вселить надежду на будущее.
Но следующим утром надежда на выживание ослабла ещё больше, ибо люди наступившим днём не осмелились даже на улицу нос показать. Только наблюдали за ужасом, творившимся на планете через узкую щёлочку приоткрытой двери.
С небес, падали, словно снег, какие-то смена, похожие на семена земных одуванчиков, что дети весело сдувают ради забавы. Только гораздо больше. Они плавно парили, спускаясь на зонтиках в поисках места под солнцем, чтобы стать новым ростком жизни, а их в это время съедали. Дикое, буйное пиршество царило на планете хищных растений. Они хватали семена своими щупальцами, ловили расставленными липкими листьями, хватали ловушками, а затем бросались друг на друга. Каждое растение старалось съесть всё, что могло, что встречалось на его пути.
- Ого. Прямо день великого жора. – Прошептал Юрка. – У них аппетит проснулся, прямо как у твоих коров, Димка.
- Тоже, наверное, перед холодами жирок нагулять решили. – Предположил фермер.
- Совершенно верно. – Подтвердил догадку Виктор. – И нам лучше не становиться их пищей. Посидим в доме, пока всё не уляжется.
- Посидим? Ты шутишь? А как же мои коровы? Их доить нужно. – Взволнованно возразил Димка. – Если вовремя не подоить – молоко в вымени застоится, начнётся мастит, а его тут нормально не вылечить.
- Понятно. – Задумался кузнец. – Но всё равно спешить не нужно. Давай хорошенько подумаем, как безопасно пробраться в коровник и назад вернуться.
- Ещё за кормами сходить нужно, скотина тоже есть хочет.
- Ничего со скотиной не станется, если она поголодает денёк. Надои немного спадут и всё. А это дело поправимое. – Сообщил Виктор. – Главное подоить коров с козами. Остальные пусть в загоне стоят. Пока эта вакханалия завершится.
- Требуется точно зафиксировать дату начала великого жора, чтобы в следующем году заранее подготовиться к нему. – Тем временем размышлял вслух Михаил Иванович.
- Да. Но лучше об этом после подумать. Сейчас доку провести гораздо важнее. – Буркнул ему Димка.
- Не паникуйте. Просто давайте внимательнее понаблюдаем. Видите? – Тыча в приоткрытую дверь пальцем, сообщил Генка агроном, привлекая всеобщее внимание. – Они не на всякое растение бросаются. Видите. На наши высушенные кувшины ноль внимания, даже на те в которые семена эти угодили. А вон в тот, вообще прыгун попал и его никто не трогает. Теперь туда взгляните. Там тоже прыгун, он сначала запрыгнул с перепуга в кувшин, потом неудачно из него выпрыгнул и теперь прыгает с ним на макушке. Прыгает и его ещё никто не съел, даже не смотрят в его сторону, почему-то отходят.
- Возможно высушенные кувшины источают неприятный запах для местных хищников, но это нам только на руку. Можно попробовать. – Понаблюдав несколько минут, предложил Михаил Иванович.
- Что попробовать? – Тут же поинтересовался обеспокоенный Димка.
- Одеть высушенный кувшин на голову и пойти в коровник. Безумная идея, конечно, но вполне может сработать. Но это не сто процентная гарантия. Так что, тот, кто решится провести испытание кувшиночного шлема, может легко жизнь потерять. Найдётся такой смельчак среди нас?
- Найдётся. – Решительно ответил Димка и тут же напялил высушенный кувшин на голову. – Я пошел.
Станичники с замиранием сердца смотрели, как Димка осторожно ступает на улицу, медленно, шаг за шагом переходит дворик между саманной хатой и коровников. Дружный вздох облегчения вырвался у людей, когда дверь сарая захлопнулась за испытателем.
- Отлично. Теперь можно идти на дойку. – Произнесла Тома.
- Э нет, дамочки. – Услышав слова молодой матери, решительно сказал Юрка. – Пока растения не успокоятся. Женщины, дети и старики. – Он поперхнулся, взглянув на последнего пожилого человека в их обществе. – Сидят в доме и на улицу не показываются. Доить, и кормить будем мы. Лучше займитесь готовкой, шитьём и вязанием. Особенно вязанием. Нам нужна тёплая одежда.
Мужчины одели высушенные кувшины на головы и отправились на работу, а женщины принялись за вязание. И все, казалось бы, улеглось, всё нормализовалось. Они, нашли способ выжить, даже в Великой жор. Вот только никто так и не заметил, что глубоко в их душах поселился страх перед будущим. Страх, что изменил их сознание, их мировоззрение, повлиял на менталитет.

15. Земля 500 лет спустя.

  Фёдор с замиранием сердца смотрел, как его помощники приводят в рабочее состояние механизмы, пребывавшие в режиме ожидания вот уже пятьсот лет. Волнение нарастало с каждой минутой, а буйные мысли бередили разум.
Ему уже тридцать. Годы с момента обнаружения наследства пролетели как один день. Он так увлёкся работой, так погрузился в познание чужеземных механизмов, что забыл и о времени и о личной жизни.
Ему уже тридцать и мама с каждым днём всё сильнее и сильнее проклинает его далёкого предка, обвиняя его в том, что он сбил своего потомка с верного пути. Обрёк Фёдора на одинокую бездетную старость. Но разве это так? Мужчина не мог согласиться со словами матери. Предок дал ему самое важное – жизненную цель, мечту, которая вот – вот исполнится. А ещё годы интересной работы. Множество невероятных открытий, что прославили его имя и дали шанс человечеству расселиться по всей вселенной.
Сколько опытов и расчётов провёл он со своей командой, пока понял принцип действия устройств перемещения во времени и пространстве. Сколько неудач потерпел, прежде чем опытные образцы удачно переместили предмет из точки А в точку Б.
И вот сегодня, он вновь в станице. Стоит и ждёт того момента, когда древние приборы начнут свою работу и переместят в последнюю точку назначения исследовательский аппарат. Рядом с ним стояла вся команда лаборатории перемещений в пространстве, нового научного центра, открытого после первого исследования данного населённого пункта. И теперь, все ждали с нетерпеливым волнением ответа на главный вопрос: «Правильно ли они всё делали?».
- Фёдор всё готово. Дрон на нужной позиции. Приборы перемещения готовы к работе. – Доложил помощник Фёдора.
- Все отошли от станицы на безопасное расстояние? Человеческую экспедицию рано ещё посылать на другую планету. – Поинтересовался он.
- Да. Сотрудников внутри зоны переноса нет. Все здесь в безопасности.
- Внимание, сотрудники. – Громко произнёс Фёдор. – Начинаю отсчёт до старта, одеть средства защиты зрения. – Команду выполнили безотлагательно.
- 3!
- 2!
- 1!
- Пуск! – Прогремел голос Фёдора и кнопка «включить» тут же сработала, повинуясь системе голосового управления.
Яркая световая вспышка озарила всю округу, ослепляя на мгновение собравшихся. В этот миг каждый с облегчением подумал о том, что не ослушался приказа одеть средства защиты. В противном случае быть им слепыми до конца дней своих.
Только Фёдора подобное не волновало. Он глаз не сводил с того места, где стоял исследовательский аппарат, что исчез в ярком свечении. Сияние померкло, дневной свет вернул свои права, но аппарат исчез. Его не было!
- Ура!!! – Радостно воскликнули ребята из отделения кибернетики и робототехники. – Он переместился! Переместился! Инопланетная система приняла нашего Малыша за биологический организм!
- Поздравляю, славно поработали. – Одобрительно сказал им Фёдор. – Ваша идея о постройке робота разведчика из биогена, доказала своё право на жизнь. Да и сам биоген, просто гениальное изобретение наших биоинженеров.
- Да, глава, мы рады, что смогли на деле доказать свою правоту и обеспечить новый виток эволюции роботостроения. – Радостно сообщил ему глава отдела кибернетики. – Теперь, давайте убедимся в правоте наших связистов. Молюсь, чтобы и их теория «струн» оказалась верной.
- Конечно, она верна. – Возмутился Тамир, глава команды связистов. – Сами посмотрите. Робот передаёт первые данные, полученные в месте прибытия. Через минуту мы и видеокартинку получим.
- Что? Видео? – Удивился Фёдор, который и не подозревал, что уровень современных технологий

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама