Произведение «Братья» (страница 29 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 328 +20
Дата:

Братья

отправиться на «ту сторону», но и вернуться обратно. Поэтому, уважаемые коллеги, сегодня путешествовать робот не будет просто зайдёт и выйдет. Всем понятно?
Учёные дружно закивали, и через пару минут второй робот разведчик отправился в иной мир. Как и первый, он быстро исчез в ослепительном сиянии, а затем передал более чёткую картинку того, что видел своим искусственным взором.
- Я же говорил. Живущие там вовсе не примитивны. – Довольно заявил Макс. – Ты только посмотри, какие искусные скульптуры они сделали.
Все прильнули к мониторам. Да и как было удержаться? Ведь робот показывал невероятно красивое изваяние весёлого старика, наслаждающегося жизнью и пирующего за богато накрытым столом.
- Не отвлекаемся! Позже запись хорошенько просмотрим. Сейчас главное установить приборы переноса. – Сам, сгорая от любопытства, приказал Фёдор.
- Уже приступил к установке. Всё идёт по плану. – Отрапортовал Макс, стараясь успокоить своего начальника.- Один из двух приборов установлен, сейчас отправил робота к точке установки второго.
- Постарайся как можно быстрее приборы установить. Нельзя допустить, чтобы и у второго разведчика энергия раньше времени испарилась. – Беспокоился Фёдор. Да и как тут было не беспокоиться, ведь дело всей его жизни стояло на кону.
- Не переживайте. Успеем. Мы учли произошедшее с первым роботом и кое – что подправили у данного. Теперь энергосбережение более эффективно работает, но вё равно энергетические потери идут, и мы с этим ничего не можем поделать. – Объяснял Макс, не отрываясь от управления своим детищем.
- Кстати. – Безотрывно следя за состоянием связи, молвил Тамир, дабы хоть немного успокоить Фёдора и направить его мысли в другое русло. – Данные сканирования помещения показывают, что наш первый робот разведчик стоит там, где и стоял. У выхода из храма. Можно смело предположить, что за последние дни это помещение никто не посещал.
- Ха. А я думаю, его оцепили и объявили карантинной зоной. Мы бы именно так и поступили, найдись в одном из зданий инопланетный робот. – Возразил Макс, гордо глядя как творение его рук устанавливает второй прибор переноса.
Фёдор слушал болтовню коллег в пол уха. Все его мысли занимал эксперимент, ради которого в этом ангаре собрались лучшие умы его научного центра. Даже Машенька была здесь. Юная выпускница медико – психологического университета, стояла и смотрела на монитор своего компьютера, что вмещался на её ладони.
- Чего это я вдруг засмотрелся на неё. – Чуть не покраснев от смущения, подумал Фёдор. – Да ещё в такой момент!
Но взгляд упорно не желал отрываться от талантливой девушки.
- С ней что-то не так. – Подметил Фёдор. – Обычно она скромная, робкая и стеснительная. Всегда крайне сдержана и скрытна. Никогда нельзя понять по выражению её лица, что за мысли в её голове роятся. А тут прямо сама не своя. – Подметил он и решительно направился к новенькой.
- Как у вас дела, Машенька? – Спокойно спросил он. – Есть что-то интересное для области ваших исследований?
- Ещё бы! – Восторженно воскликнула Маша, взглянув на своего начальника широко распахнутыми карими глазками. – Это просто невероятно! Присмотритесь к одеждам, в которые зодчий облачил свои творения! Узнаете?
Фёдор взглянул на фрагмент видеозаписи, что пару минут назад была получена с другой планеты.
- Простите, нет. Я мало в моде разбираюсь. – Признался Фёдор.
- Это же попытка изобразить стиль одежды, что был в моде пятьсот лет назад повсеместно на нашей планете. – Ответила Маша.
- Правда? – Удивлённо переспросил начальник и с интересом взглянул на фрагмент остановленной видеозаписи.
Действительно. Старичок сидел за столом, а расстёгнутой почти до пояса рубахе, весело держал в руке гроздь «винограда» или чего-то очень похожего по форме, словно желая откусить ягодку. Другой рукой с закатанным по локоть рукавом, опирался на подлокотник с вполне узнаваемого кресла – качалки. Он таких кресел с десятка два видел в брошенных домах.
- Невероятно. – Подтвердил Фёдор. – А можно лицо скульптуры приблизить или увеличить?
- Конечно. Но зачем? – Тут же поинтересовалась Маша, выполняя просьбу.
Фёдор не ответил. Он просто смотрел на лик каменного изваяния и не верил собственным глазам. Это лицо было ему знакомо. Он уже где-то видел этого старичка. Но где? И тут, догадка пронзила его разум.
- Невероятно. – Вновь прошептал он.
- Да что невероятно, профессор? – Не унималась любопытная Маша.
- Я знаю того, кому посвящен этот памятник. – Ответил он.
- Быть такого не может. – Не поверила Фёдору юная подчинённая.
- Сами сейчас убедитесь в том, что это памятник одному из моих пращуров. – Взволнованно ответил Фёдор и достал из внутреннего кармана униформы кошелёк. Достал несколько заламенированных фото и протянул их Машеньке.
- На этом древнем фото, запечатлён мой предок Игорь, что оставил мне в наследство дом и земельный надел в этой станице. А вот на этой фотографии Игорь со своим дедом по имени Фёдот и бабушкой Маней. А теперь сравните лицо деда Федота и лик скульптуры. Присмотритесь к одежде.
- Невероятно! Это же один и тот же человек! – Восторженно воскликнула Машенька. – Выходит, место, куда переместились роботы не храм – это погребальный комплекс.
- Скорее всего. И сейчас наш робот оскверняет могилу моего пращура. – Констатировал факт Фёдор.
- вы уж простите нас, профессор. Мы не хотели, осквернить светлую память вашего предка.
- Чего извиняешься. Главный осквернитель здесь я. – Усмехнулся Фёдор и нехотя отправился к Максу и Тамиру.
- Всё готово к обратному перемещению. – Доложил Макс.
- Приступайте. Фиксируйте все показатели.
Макс нажал на кнопку, и в ту же секунду ангар вновь залило яркое сияние. А когда световая вспышка рассеялась, перед взорами учёных предстал их робот разведчик, целый и невредимый.
- Ура!!! – Раздались радостные крики.
- Все системы работают нормально. Биоматериал не пострадал. – Доложил Макс.
- Все данные собраны и сохранены без помех и проблем. – Доложил Тамир.
- Замечательно. Теперь нам предстоит тяжкий трёхмесячный труд по обработке и анализу полученных данных. – Поспешил сообщить подчинённым Фёдор. – Надеюсь, вы приложите все усилия и не затяните обработку данных, ибо ровно через три месяца по приказу правительства мы отправим экспедицию на открытую нами планету. Состав участников экспедиции будет назван за 30 дней до даты переноса. Участников исследовательской группы будут подбирать соответствующие службы. Не мы. Наша задача обеспечить перенос людей в обе стороны и начать изучение новой планеты.
- Изучение новой планеты? Мы? – засыпал начальника вопросами Тамир.
- Да. Именно мы. Ибо благодаря нам, человечество получило новые технологии. И потому, что мы открыли эта планету. И по праву первооткрывателей именно наш научный центр будет заниматься открытым миром. – Сообщил радостное известие Фёдор, знавший, что многие сотрудники боялись оказаться без работы, после завершения данного проекта.
- Выходит. Мы только что обеспечили себя работой на всю оставшуюся жизнь и больше? – Не верил собственным ушам Макс.
- Именно так. Я не хотел сообщать вам эту новость до того как будет успешно проведён эксперимент по обратному перемещению. – Ответил Фёдор.
- Прямо камень с плеч упал. – Счастливо выдохнул Тамир.
- У меня тоже. Думал, проведу эксперимент, докажу что пропавшее население не погибло, а переместилось и мой проект закроют. Но правительство приняло новый закон о том, что ученые, открывшие ту или иную планету, будут её и изучать по праву первооткрывателей. – Пояснил Фёдор. – С изобретением приборов перемещения, планеты начнут открываться одна за другой. Потребуется множество умов, дабы изучить их, дабы получить возможность для колонизации.
- Отлично. –
- Да. Но сейчас это уже не главное. Сейчас необходимо хорошо отдохнуть и с новыми силами приступить к следующему этапу. Мы должны сами побывать в том мире и вернуться обратно живыми и невредимыми, дабы доказать безопасность наших прибором.
- Через три месяца докажем. – Решительно ответил Макс и коллеги с воодушевлением поддержали его.

16. Сезон дождей.

Вот уже, какой день, Серафим брёл вперёд вдоль выжженного пути. Один день походил на другой – ничего нового. Он шел, болтал с Васькой, перекусывал чем попало, отдыхал и опять шел. И чем дальше уходил, тем прохладнее становилось, а голод усиливался.
- Брр. – Поёжился Серафим, отправляя в рот жесткую горьковатую веточку жевательного куста. Небольшого медлительного растения, найденного им в этом краю. Голод не тётка, вынудил на отчаянный шаг, толкнул на путь исследований, потому парень и начал пробовать на вкус каждое новое растение, встреченное по дороге. Если это было ходячее существо, то ловил, отламывал листик или веточку, съедал крохотный кусочек, молясь о том, чтобы не отравиться. Боги не слышали его молитв и чаще всего подобные эксперименты заканчивались тошнотой, сильной рвотой и обезвоживанием. А один раз он и вовсе думал, что пришла его смерть, вместе с красивыми желтыми ягодами, размером с ладонь. Они были так вкусны, так сладки, что Серафим не удержался, съел больше обычного. Не один кусочек откусил для пробы, а угостился всей ягодкой, а потом его словно подкосили. Парень упал, скрутился от острой боли и жжения в горле, казалось, что чьи-то невидимые руки решили покарать его за такую дерзость, и сомкнулись на шее, отнимая право дышать. Пред глазами всё поплыло, стало мерещиться то, чего не должно быть. Он видел то родных, то монстров из фантастических фильмов, то проваливался в тёмную бездну, из которой вырывался в ужасе, прямо в яркое солнечное сияние, где его ждали лучезарные сущности.
Но всё обошлось, жар отступил, ведения пропали и парень понял, что был в шаге от смерти. Тогда-то Серый и принял решение больше не экспериментировать, а питаться только теми тремя растениями, что оказались не ядовитыми по результатам его эксперимента. Одним из таких съедобных растений и был жевательный куст. Он в этом краю водился повсеместно и был весьма странным ходячим существом. Стоило к нему подойти и попытаться схватить, как куст сбрасывал одну из своих веток, а после медленно и неспешно убирался прочь. Серафиму оставалось только поднять угощение. Пусть горькое, трудно разжёвываемое, но всё же питательное и довольно таки сытное.
Одну ветку он мог жевать полдня, и это прогоняло мысли о еде, забивало ощущение голода и поддерживало силы, давая энергию на дальнейший путь. И Серафим шел. Шел просто вперёд, пока не достиг своей первой цели. Так он решил, когда остался один и увидел холм похожий на тот, что стал им домом.
- Пришли. – Обрадовавшись столь незначительному событию, сказал он Ваське. – Сегодня будем ночевать под крышей, тут должны быть пещеры, как я полагаю. – Васька ничего не ответил, просто вертелся вокруг как обычно. Правда, его лиственный питомец успел заметно подрасти за время своего путешествия. Даже начал проявлять зачатки разума. О том, что Васька достаточно умён и сообразителен, и устроен не так как обычные растения с его далёкой родины, Серафим понял сразу. Но когда, почувствовав наступление холодов, его маленький спутник принялся делать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама