Произведение «Братья» (страница 24 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 322 +14
Дата:

Братья

передаётся ему. Но едва поравнявшись с ним, желая успокоить, как слова застряли в глотке. Яркие солнечные лучи ударили в глаза, причиняя жгучую резь. После стольких дней скитаний по сумеркам великого леса, глаза отвыкли от яркого дневного света и теперь болели, лишая зрения.
- Да что же такое! Откуда тут столько света! Лес закончился?! – Принялся возмущаться Митька, потирая руками глаза.
- Нет, не закончился. Поэтому не три глаза, дай им привыкнуть и сам всё увидишь, а то я не могу описать то, что вижу. – Посоветовал Серафим и Митька послушался. Принялся усердно терпеть боль, закрыв глаза, а когда та утихла, медленно и осторожно открыл их.
Выжженная пустошь пронзала стрелой великий лес, словно ужасающая рана на теле. Огромное пепелище шириной не меньше километра простиралось чёрной лентой, в ту сторону, где люди видели сияние.
- Теперь понятно, что мы видели. Это был свет от упавшего метеорита и пожара, что вызвало падение. Он упал на планету по касательной, повалил гигантские деревья и вызвал пожар, а вслед за пожаром пришли металлические жуки и сожрали всю растительность, которая мало-мальски соприкасалась с пеплом. – Высказался Митька. – Можно смело идти назад. У нас есть ответ на то, что вызвало такое сияние.
- Нет. – Решительно заявил Серафим. - Нужно идти дальше. В прошлой жизни на Земле, я часто смотрел документальные проекты об окружающем мире. Там всегда говорили, что ударяясь о планету, метеориты взрываются, а мы не слышали звук взрыва и не видели вспышки, только ровный луч света, бьющий ввысь.
- Предлагаешь идти дальше?
- Да. Пойдём вдоль этого выжженного следа, и он точно приведёт нас к ответу.
- Ну ладно. – Пожав плечами, ответил Митька, думая о том, когда это его младший брат стал таким рассудительным и взрослым.
- Тогда переночуем тут, отдохнём и в путь.
- Ага. – Кивнул Митька, беря Ваську на руки, и маленький росток доверился человеческим рукам.
Тем временем в первом поселении людей жизнь била ключом. Илья, Юрка и Антон с гордостью демонстрировали станичникам сделанную собственноручно печь для обжига кирпичей.
- Вот. Достроили, наконец. Теперь дело осталось за малым. – Гордо рассказывал Юрка. - Нужно найти и собрать как можно больше дров для её розжига и поддержания нужной температуры.
- Эх, если бы не эти проклятые металлические жуки, мы бы в один миг наделали древесного угля. – Сокрушался Иосиф Моисеевич.
- Ничего и без древесного угля справимся. – Важно заявил Михаил Иванович. – Пусть в этом мире нам опасно разводить огонь, и залежи угля ещё не обнаружены. А я подозреваю о том, что угля на этой планете попусту нет, ибо его весь сожрали жуки. Но зато в этом удивительном мире есть иные горючие материалы, которые вырабатывают не меньше тепла, чем уголь. Давайте воспользуемся ими.
- Мы нашли у ручья странный минерал. – Принялся рассказывать Илья. – Его там целая жила, пролегает прямо возле глиняного карьера, что весьма удобно. Так вот. Этот минерал не встречается на Земле, потому мы не обратили на него внимания и подумали, что это обычный грязный грунт. Вернее я так подумал и когда делал экспериментальный кирпич для печки, не придал ему значения, решил, что сам выгорит во время обжига. Но едва жар печи попал на крупицу этого минерала, как он разгорелся синим пламенем, и горит до сих пор, выделяя невероятное количество тепла. Именно с его помощью нам удалось так быстро изготовить столько кирпичей для новой печи.
- Так вы предлагаете им растапливать вашу печку? – Поинтересовался Михей.
- Совершенно верно. – Подтвердил Юрка. – Этот минерал, что мы прозвали синим углём, отлично подойдёт для этой цели. Нужно лишь опытным путём установить его количество для поддержания нужной температуры.
- А вы что, ещё этого не сделали? Ведь вы уже изготавливали кирпич с его помощью. – Поинтересовался староста.
- Да. Изготавливали. Но мы делали кирпичи для печи на скорую руку и размером меньше обычного. Теперь же станем делать стандартные и лучшего качества, на которое будем способны в данных условиях. – Пояснил Юрка.
- Вас послушать, так получается, что вы опять кирпичи будете делать для очередной печки. – Ворчал бывший глава сельской администрации, которого теперь понизили до статуса старосты.
- Да. Для новой печки, потому что так, что сейчас перед вашими глазами – сделана из некачественного материала и развалится быстро. Нам же нужна печка на долгие годы.
- В таком случае, позовёте меня, когда сделаете такую. А ещё лучше, когда выпустите первую партию кирпичей для строительства домов. – Бурчал недовольный начальник.
- Слушай, Михей. – Не выдержав заявил ему Антон. – Если что-то не нравится, то бери и делай сам. Без нас и наших умений, ты бы ещё спал на голом полу в пещере. Потому заткнись и не возникай. Тут тебе не сельская администрация, понял. И вообще, ещё раз замечу, что ты отлыниваешь от работы и суёшь свой нос в чужие дела, не зная в них толка – морду начищу. Понял, великий начальник?
Станичники тут же подхватили мнение пожилого строителя. Многим не нравилось поведение бывшего главы. Многие не желали кормить своим трудом дармоеда.
- Да что вы понимаете! – Возмутился Михей. – Без моего чуткого руководства вы бы уже давно деградировали и были стадом диких обезьян. Это благодаря мне в нашем обществе сохраняется порядок и трудовая дисциплина. Это я контролирую ход всех работ.
- Да что ты говоришь? – Взорвался возмущением Кирилл, бывший владелец грибной фермы. – Что-то я не помню, чтобы ты руководил мной, когда я впопыхах рыл яму для своей единственной грибницы, что случайно попала сюда со мной. Что-то не видел чуткого руководства по созданию нужного микроклимата для грибов, которые вот уже которую неделю дают стабильный урожай и разнообразят наш рацион. Мне помогали все – кроме тебя. Каждый, у кого были силы и толика свободного времени, шел помогать товарищам. Все – кроме великого начальника. Поэтому знаешь, Михей, я больше ни единого грибочка не выделю твоей семье. Ешь то, что сам вырастил. А то ишь, привык лень заботой о других прикрывать. Антон прав, ты только видимость бурной деятельности создаёшь. Мне это надоело. Надоело кормить дармоеда.
Следом за Кириллом в адрес Михея нелицеприятно высказались многие станичники и в итоге, бывший староста был поставлен перед фактом. Отныне он будет получать пищу только после того, как отработает в новом загоне для коров.
- Правильно – пусть чистка коровника будет на нём. – Одобрила баба Соня. – Сразу будет видно, делал он хоть что-то за весь день или нет. Как говорится – дерьмо не обмануть. Если его кучи и коровы утопают – значит, скотник бездельничал, а если чисто, то работал на совесть.
- Да как вы смеете! У меня высшее образование! – Трясясь от бессилия орал Михей.
- В туалет сходи со своей корочкой. – Заявил ему Женька хозяин свинофермы. – Тут от неё толку нет, пригодится так этак через пару веков. Пока нужны знающие своё дело работяги, учёные и медики. А ты управленец. А управленцы в первобытном обществе коим мы стали – даром не нужны. Тут нас слишком мало, легко созвать совет и договориться.
- Да если и нужен будет управленец – нового выберем. – Высказался Андрей. – Того, кто действительно сможет организовать нашу жизнь, а не только бегать туда сюда и отвлекать от работы дурацкими вопросами.
- Да пошли вы, неблагодарные! Сами ещё приползёте ко мне за помощью. – Фыркнул Михей, и резко развернувшись, растолкал людей с пути, направляясь в свой угол в общем доме.
- Ути-пути обиделся он. – Выкрикнул ему в спину дед Захар, знатный птицевод, чьи куры заполонили новый мир. – На обиженных воду возят, да кое что ложат.
- Вот именно. Раньше нужно было думать о том, что людское терпение не бесконечно. Никто не станет на дармоеда работать. – Добавил Иосиф Моисеевич. – И раз наш великий правитель низвергнут до уровня скотника, нам требуется новый лидер. Человек, знающий своё дело и не ленивый.
- Предлагаешь выборы устроить прямо сейчас? – Спросила тётка Олеся.
- А чего тянуть. Выдвигайте кандидатов, будем голосовать.
Тут же посыпались предложения, но обсудив все выдвинутые кандидатуры. Станичники выбрали своим главой на время возведения нового населённого пункта каменщика Антона.
- Думаю, мы правильный выбор сделали. Сейчас нам требуется основаться тут и кто лучше опытного строителя может справиться с поставленной задачей. Потому на ближайшее время наш глава Антон каменщик. – Провозглашал новую власть Иосиф Моисеевич. – Отстроимся, войдём в безопасные добротные дома тогда и подумаем о новом главе нашей станицы. Выберем человека, обладающего нужными знаниями для решения новых проблем.
Внезапно земля под ногами собравшихся слегка содрогнулась, но не ушла из-под ног, только привлекла внимание людей.
- Вот видите. Даже планета со мной согласна. – Важно заявил Иосиф Моисеевич. – Если бы, была против, то разразилась грандиозным землетрясением, а так лишь волю свою показала. Подтвердила правильность нашего выбора.
Только Серафим с Митькой так не думали. Земля под их ногами не просто немного затряслась, она усиливала свои толчки. С каждой минутой их сила и частота нарастали. Братьям казалось что вот – вот и планета взорвётся.
- Стой. Стой, Серый. Давай переждём. – Предложил Митька. – Не дай бог, землетрясение деревья повалит.
Они остановились, присели, стараясь не потерять равновесие и готовясь рвануть в любую сторону при малейшей опасности, но очередной сильный толчок сбил их с ног. Следующий мощный толчок подбросил вверх, словно тряпичных кукол не заботясь о том, что братья могут переломать себе все кости при падении.
- Кхе. – Вырвалось из груди Серафима, когда он ударился о ствол ближайшего великана и в ту же секунду раздался оглушительный грохот. Мгновенье и взрывная волна подхватила беспомощного человечка, выкорчевала могучее древо, вывернув его корни. Перед глазами младшего брата всё завертелось, закружилось, а волна отчаянья и чувство беспомощности охватили разум и душу.
В ужасе Серафим летел, безвольно кувыркаясь в воздухе, пытался схватиться хоть за что-то руками, дабы затормозить полёт и избежать травм, но не смог. Рухнул на лесной грунт и потерял сознание.

14. Страх.

- Мммм. – Со стоном, невольно вырвавшимся из груди, Серафим пришел в себя. – Мммм. – Стонал он от гудящей головной боли, от пронзающих тело жгучих молний, порождённых попыткой встать. Мысли путались. Он не знал, сколько времени тут пролежал. Не понимал, где находится, когда открыл глаза и яркий дневной свет, тут же заставил прикрыть веки.
- Где я? Что происходит? – Встревоженно думал Серый, прикрыв ладонью глаза, оглядывая окрестности. – Вчера мы с братом нашли следы падения метеорита. Были в лесу гигантских деревьев, а теперь я в каких то холмах. Как я тут оказался? Где Митька.
- Мить! Митроха! – Позвал он так громко, как только мог, продолжая смотреть по сторонам. – Митька! – Кричал он, но отвечала ему лишь тишина. Что-то прохладное и нежное коснулось руки, которой он опирался о грунт. Серый отпрянул. Даже не поняв откуда только силы взялись, чтобы заставить ноющие мышца так ловко работать.
- Тьфу, Васька! Это ты! Напугал до смерти. - Взволнованно выдохнул парень, глядя как его испуг передался

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама