Произведение «Братья» (страница 19 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 317 +9
Дата:

Братья

можно использовать в наших интересах. Изучить их повадки и использовать для обеспечения собственной безопасности.
- Они слишком опасны. Слишком. Их нельзя использовать. Их нужно уничтожить. – Убеждённо возразил Андрей. – Они жрут всё! Понимаете – всё!
- Не говори глупостей. – В свою очередь не согласился с ним Михаил Иванович. – Люди, особенно мы, ежедневно использовали в прошлом мире опасные для жизни предметы. То же самое электричество, которое отняло немало жизней. Газ, нефть, автомобили и прочая техника, а про ядерный синтез я вообще молчу. Так что, не говори глупости. Мы всегда использовали в своих интересах опасные вещи, технологии и животных. Изучали их, вырабатывали правила безопасного поведения с ними, а потом использовали себе во благо. Гибли от опасности только те, кто пренебрегал техникой безопасности. С этим малышом будет так же. Мы изучим его и его племя, а потом используем.
- Погоди. Дай ка мне взглянуть. – Попросил Иосиф Моисеевич, пришедший на крики и шум горячего спора.
Михаил Иванович передал коллеге найдёныша и тот в свою очередь принялся рассматривать его.
- Я проведу небольшой эксперимент. – Решительно заявил физик и по его тону окружающие поняли – спорить бесполезно. – Прошу вас отойти от костра на безопасное расстояние.
Станичники послушались, отступили на пару шагов назад. А физик тем временем приблизил щепку с зажатым в ней металлическим жуком к костру, прямо к спокойным языкам пламени. Ничего не произошло. Жук даже не пошевелился, хотя и глупцу было понятно, жар от языков пламени должен был причинить ему боль. Затем, физик отошел от костра, приблизил металлического жука к грунту с остатками золы и пепла, которые не удалось до конца убрать вокруг пещеры.
- Тресь. – Раздался резкий звук ломающейся палочки и люди отскочили от неожиданности. Старый физик тоже отскочил так, словно ему было 17.
- Видели? – Восторженно спросил пожилой человек, радуясь, словно ребёнок. – Он лапами пошевелил и от щепки кусок откусил, едва я поднёс его в зону над золой. А теперь опять замер.
Все молчали, ведь видеть этого с такого расстояния никто не мог. Но Иосиф Моисеевич и не ожидал большего. Вновь поднёс подопытного к области над золой и тот вновь зашевелился, но теперь не пытался сломать щепку. Теперь металлический жук старался вырваться из неё и куда-то отнести свою добычу.
Физика это заинтриговало. Он приблизил жука к своему лицу, не опасаясь нападения. Стал всматриваться в то как объект наблюдения пытается освободиться и вдруг, подскочил словно ошпаренный.
- Что? Что случилось? Он укусил вас? Вырвался? Сбежал? – Тут же со всех сторон посыпались вопросы, ибо даже такой эксперимент стал невероятным развлечением после стольких дней однообразной рутинной работы.
- Это. – растерянно взглянув на земляков и попутно отходя от золы, пролепетал физик. – Это…
- Ну что это? Говори уже не тому. – Не выдержав, спросил Михаил Иванович.
- Это не жук. Это не живой организм.
- Что за бред. Это жук. А жуки живые организмы хоть и насекомые.
- Нет. Это не жук – это жучок. Маленькое высокотехнологичное устройство. Где вы видели, чтобы жуки были металлическими? Они покрыты хитином, насколько мне известно. Иногда хитин может блестеть и переливаться в солнечных лучах, но никогда – никогда не может быть металлическим. А тут металл – сомнений нет.
- А где ты видел ходячих и летающих растений? – В пылу зародившегося спора спросил Михаил Иванович и вдруг осёкся, расплылся в торжествующей улыбке и победоносно воскликнул. – А я вам говорил! Говорил! Они существуют! Если это нано робот – то он сделан инопланетянами! И это неоспоримый факт, доказывающий их существование. – Радовался старик, только остальные станичники его радости не разделяли. – Да и вообще, нас же кто-то сюда перенёс и уж точно не наши бывшие земляки.
- Тогда почему они не встретили нас тут? Почему не пришли? Почему не нашли нас в этих дебрях? Просто бросили тут на произвол судьбы? Зачем столько жизней погубили? – В сердцах спросил Иосиф у старого друга.
- А кто сказал тебе, что им нужны наши жизни? Судя потому, что рассказал Андрей, от нас им нужен биологический материал. Ведь эти жучки разбирали на запчасти всё подряд и куда-то утаскивали. – Пришел к выводу Михаил, глядя на друга через треснувшие очки. – И эти части тел и предметов, и прочего им нужны явно не для еды. Для еды они используют золу и пепел, насколько я понял. Эти продукты горения являются для них чем-то наподобие топлива или катализатора включения, или ещё чего-то, раз они могут функционировать только на местах пожарищ.
- Скорее всего. – Согласился физик. – Но я предпочитаю думать о том, что в них заложена программа работы именно в подобных местах. Ведь открытый огонь возникает только в двух случаях: природные явления и разумная жизнедеятельность. Отсюда я делаю вывод о том, что кто-то на этой планете в открытую собирает биологический материал разумных существ способных развести огонь. Вернее ищет его.
- Да бог с ним кто и что там собирает. Что нам теперь делать? – Вмешался в разговор стариков Михей.
- Что делать, что делать – жить. – Спокойно ответил Иосиф Моисеевич. – Жить и как можно скорее отстроить жильё с учётом полученных знаний. Знаний, которые мы будем приумножать каждый день.
- Нет. Здесь нельзя оставаться. – Категорически заявил коневод Эдик. – Я забираю остатки своего табуна и ухожу.
- И куда ты уйдёшь? Куда? – Возмутился Ефим. – На кудыкину гору красть помидоры? Да ещё с семьёй и детьми на неосёдланных лошадях в количестве пяти голов? Или ты себя уже великим кочевником вообразил с тысячным табуном? Не глупи.
Эдик осёкся, понимая, что сморозил глупость. Сейчас о кочевой жизни можно только мечтать, а то и вовсе о ней забыть.
- Да. Прежде чем кочевать, что в нашем случае вполне возможно. Если мы тут не сможем прижиться, то будем вынуждены искать более подходящее место проживания. Но для этого необходимо составить карту местности, разведать окрестности, узнать обо всех опасностях, что могут нас подстерегать в пути и только потом идти. – Согласился со словами Ефима Михаил Иванович.
- Но кто и когда будет всем этим заниматься? – Поинтересовался Захар. – Все здоровые трудоспособные мужчины заняты на стройке, замесе и добыче глины. Женщинам в одиночку приходится пасти скот, косить траву и делать всю остальную работу, а тут ещё опасность из золы нарисовалась.
- Значит так. – Подняв руку, заявил Михей. – Я предлагаю разведку территории возложить на братьев Пришлых. Они уже имеют опыт, получили его, когда пошли со своим отцом искать подходящее место для кладбища, а значит, сможете разведать всю округу.
- Мы тоже имеем такой опыт. – Заявил Андрей.
- Знаю. – Кивнул Михей. – Но братья Пришлые разновозрастные. Серафим – подросток и во время стройки от него мало толку, только в замесе пользу приносит. Митька более полезен, но всё равно по работоспособности уступает взрослому, зрелому мужчине. Ефим же хорош в работе, но он как старший брат пойдёт с младшими, дабы присмотреть и наставить. А вы. – Михей взглянул на Андрея и мужиков, ходивших с ним на поиски. – Все вы – взрослые, сильные мужики от которых тут, на стройке будет больше пользы, чем в разведке территории. Поэтому вы останетесь, и будете помогать нам. Таково моё решение. Понятно? Братья Пришлые с завтрашнего дня в разведку, остальные на стройку, работы прибавилось.
На этом спонтанное собрание станичников завершилось, все разошлись по своим делам и только Андрей задержался, подошел е Ефиму. Хлопнул его по плечу.
- Эх, даже не знаю, завидовать тебе или нет. Всегда мечтал стать первопроходцем, исследующим земли, на которые не ступала нога человека. А с другой стороны – жизнь дороже романтики приключений.
- Нечему тут завидовать. – Вздохнув ответил Ефим. Я бы с удовольствием поменялся с тобой местами, но боюсь братьев без присмотра оставлять.
- Понятное дело. Я бы тоже не смог. – Сказал Андрей и ещё раз по-дружески хлопнул Ефима по плечу. – Держись.
Андрей ушел, а Ефим остался один со своими мыслями.

12. Свет.

Время шло. День бежал за днём и каждый был наполнен непосильным трудом. Но вот странное дело, трудовые будни помогали людям. Давали надежду на будущее. Прежняя комфортабельная жизнь, уже казалась прекрасным сном, постепенно превращаясь в сказку. Новый мир начинал привыкать к людям, а люди всё больше и больше ощущали его своим домом. Перед пещерой вырос большой просторный саманный дом. Пусть не высокий, но надёжный и тёплый. В нём хватило места всем выжившим. Конечно, здесь не было отдельных комнат для каждой семьи, все жили скопом в одном просторном зале, наполненном деревянными столбами, выполнявшими роль подпорок для потолка. Спали на высушенной траве заботливо разложенной вдоль стен на вымощенном саманом полу, посреди дома горели три костра в кострищах из камня, над которыми постоянно что-то варилось, коптилось или пеклось. Мужчины проводили ночи у левой стены, а женщины у правой, дабы не  было у жён и мужей соблазна прилюдно отдаться плотским утехам. Да и нельзя было, ведь каждый понимал, нельзя пока приводить в этот мир новые жизни. Сначала необходимо обжиться.
- Цивилизация. – Довольно процедил Виктор, устало растягиваясь на сене у стены. – Как не крути, а даже в примитивном доме всё же лучше жить, чем в пещере.
- Да. Тут меньше сырости, но зимой всё равно будем мёрзнуть. -  Согласился, растягиваясь на соседнем стожке Максим.
- Кстати, а где Юрка, этот кузнец без кузни? – Поинтересовался Илья гончар.
- Зачем он тебе? – Тут же поинтересовался Максим, нутром чувствуя, что Илья собрался что-то интересное затеять.
- А за тем, что он с огнём и жаром умеет работать. По цвету углей умеет определять какая примерно температура в печи и прочее. Лучше него никто в печах не разбирается.
- Сказал тоже. Лучше Юрки в печах разбирается Антон каменщик. Это он Юрке кузню помогал строить в станице. А вспомните, какие камины он делал. О русских печках так вообще молчу. – Ностальгировал Максим. – Он даже мне в бане крутую печку сложил с шикарной каменкой.
- Антон – строит, а Юрка обжигает. Когда у меня электрическая печка для обжига сломалась, и я не мог свои поделки обжечь дома, так ходил к нему в кузницу и там обжигал. В кузнечной печи за заслонкой на ночь оставлял. Когда получалось, когда нет, но всё же обжигалось моё добро.
- И к чему ты сейчас об этом вспомнил? Ностальгия замучила? Так сходи в ручей окунись, холодная вода сразу дурные мысли о прошлом смоет. Смирись, нам теперь тут жить. – Посоветовал максим, укладываясь поудобнее, но о каком удобстве можно было говорить на куче сена.
- И вовсе я не ностальгирую, а веду к тому, что если в кузнечной печи можно было мои горшки обжигать, тогда и кирпичи нормальные можно сделать. Сами подумайте, у нас практически всё для этого имеется. Зачем откладывать это на потом, если уже сейчас можно построить печку, пусть примитивную и в ней кирпичи обжечь, да нормальные русские печки поставить. Да домов из местной древесины настроить. Или вы собрались до конца дней своих в этой хижине жить? – Обиженным тоном разразился целой тирадой Игорь.
- Отличная мысль. – Поняв, что имеет в виду друг, сказал Максим. – Завтра с утра

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама