Произведение «Братья» (страница 16 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 315 +7
Дата:

Братья

отправился и учитель со странным предметом в руках. Серафим решил не отставать, ведь надо же было как-то убить время, отведённое на отдых. Два часа свободы, после которой предстоит помогать матери и остальным.
- Вот. – Гордо молвил Харитон, показывая на большую, ажурную паутину, которую сплёл обыкновенный паук крестовик, которых в их бывших краях было пруд пруди. Паутина располагалась между двумя палочками, хорошо вкопанными в грунт, сразу за пределами каменной площадки, с правой стороны от входа.
- Ты ему такие апартаменты организовал? – С интересом спросил Михаил Иванович, глядя на то, что ребёнок позаботился не об одном членистоногом. Тут располагалась целая паучья ферма. Несколько пар одинаковых палочек были вкопаны в землю ровными рядами и между каждыми, красовалась паучья сеть.
- Да. – Гордо заявил Харитон. – Я не боюсь пауков, в отличие от некоторых. – При этом мальчик, бросил взгляд в сторону старшего брата. – Просто подумал, что даже паукам будет трудно выжить в этом мире, где нет насекомых. Вернее не было. Поэтому, я спас паучков от кур и устроил им домики.
- Молодец. – Похвалил ребёнка старый учитель. – Пауки много хорошего сделали для человечества и если их сохранить даже здесь, то они смогут помогать нам и в будущем. А сейчас, давайте позаимствуем у одного паучка немного паутины и обернём ею порез Филипа. Жаль, что нам нечем отблагодарить паучка за такой дар. Поэтому, следующую паутину он сплетёт куда меньше и её нити будут не такими толстыми.
- Почему же нечем. Я уже наловил летунов. – Ответил Харитон. – Ещё вчера вечером. Сейчас брошу парочку в оставшуюся паутину.
Мальчик быстро достал из порванного кармана затасканных шортиков потрёпанный фантик от конфеты, в котором бережно хранил несколько маленьких летунов. Взял одного и прикрепил к паутинке. Крохотное летающее растение, немного помятое после попадания в руки ребёнка, тут же принялось трепыхаться. Паук тут же среагировал на движение, подполз, окутал паутинным коконом летуна.
- Он что, будет его есть? – Удивился учитель.
- Да. Летуны пришлись по вкусу нашим паучкам. – Ответил Харитон. – Они их съедают, а потом выбрасывают на землю, не съеденную оболочку. Вон, посмотрите сами.
Взгляды упали на указанное мальчиком место, под паучьей сетью, где лежали несколько полупрозрачных, иссушенных растительных оболочек.
- Что же. – Придя к какому-то решению, произнёс Михаил Иванович, принимаясь оборачивать паутинку, вокруг слабо кровоточащего пореза на большом пальце ноги Фильки. – Можно смело утверждать, что благодаря твоей заботе, пауки смогли приспособиться к новой среде обитания. Но без присмотра их пока нельзя оставлять, поэтому поручаю этих насекомых твоим умелым заботам, Харитон. Развивай ферму. Паутина нам ещё не раз пригодится для подобных нужд.
- С удовольствием. – Счастливо сияя глазами, ответил мальчик. – Тогда я пойду  по своим делам, ладно. Хотел ещё несколько палок собрать и вкопать.
- Конечно. –
Мальчик ушел и Филька, наконец, мог сделать то, зачем пришел к учителю. Рассказал ему о своих наблюдениях, чему Михаил Иванович сильно обрадовался.
- Молодец Филип. Твои наблюдения очень нам помогут. Теперь мы сможем окружить наш будущий общий дом зольным кругом, который будет служить защитой. Своеобразным рвом, окружающим наш замок.  – Похвалил учитель подростка и попросил и дальше не ослаблять внимания, продолжать непрерывное изучение окружающего мира.
- Ну, мне как-то не нравятся все эти растения. Мне больше камни по душе. – Рассказал Филька, когда учитель поинтересовался, чем он собирался на Земле заниматься. – Поэтому я хотел минерологам стать. Хотел изучить все минералы, что есть на планете и на их основе изобрести новое вещество. Такое, чтобы по свойствам походило на пластик, но при этом имело короткий срок разложения, после утилизации. И чтобы разлагалось на полезные вещества.
- Ха-ха-ха. – Рассмеялся Михаил Иванович. – Отличная мечта. Жаль мне не довилось преподавать таким замечательным парням как вы с братом. В вас невероятный потенциал, а главное огромная жажда знаний. И знаешь что, твоя мечта может и тут исполниться. Вокруг тебя огромный неизведанный мир, наполненный невероятными существами и кто знает, возможно, здесь есть минералы о которых в старом мире и слыхом не слыхивали. Так возьми и изучи их все. Начни с тех, что вокруг тебя. Собирай образцы, проводи эксперименты, изучая их свойства. Стань первым геологом этого мира. А я тебе помогу, а ещё познакомлю с нашим кузнецом, он много о металлах знает и уверен, с удовольствием поделится своими знаниями с тобой.
Серафим смотрел и видел, как Филька преображался, слушая старого учителя. На глазах становился увереннее, а его взгляд становился каким-то иным, словно где то в глубине этого паренька разгорался огонь и вырывался через взгляд.
И вдруг, Серый поймал себя на мысли о том, что завидует Фильке. У него есть мечта, есть цель и пламенное желание стремиться к ней. А у него что? Чего он хочет добиться в этом невероятном мире? А чего хотел добиться в старом? По сути – ничего. Просто старался быть послушным сыном и весело проводить время. Учился так себе и думал только о рисовании, косплее и играх. Но разве это всё может сравниться с мечтой и целью Филипа. Нет, конечно. Тогда что делать.
- Не грусти. Выше нос. – Положив руку на плечо Серафима, произнёс учитель, стараясь приободрить парня, словно прочтя его мысли.
Серафим очнулся, быстро вернулся в реальность из мира раздумий и взглянул на Михаила Ивановича.
- С чего вы взяли, что я грущу?
- А с того, что наблюдал и за тобой и за Филипом. Я не один год в школе проработал, потому и заметил, что чем сильнее разгоралась жажда знаний в Филипе, тем мрачнее становился ты. Явно думал, что по сравнению с ним – ты так себе. Я угадал?
- Ага. – Буркнул Серый, мысленно отдавая дань уважения наблюдательности Михаила Ивановича.
- Не переживай из-за этого. Вам ещё пятнадцать, вы только начинаете свой жизненный путь. Так что, успеешь ещё найти свою дорогу и принести пользу всем.
- Ага. – Согласился парень, лишь бы от него отстали с нравоучениями, и поспешил ретироваться, не замечая, как старый учитель задумчиво смотрит ему в спину.
- Молодо – зелено. – Вздохнул Михаил Иванович и принялся дальше работать.
Вечером этого дня, все собрались вокруг большого костра у входа, как невольно повелось с первого дня пребывания в новом мире. Именно в это вечернее время, перед уходом ко сну, станичники делали своеобразный отчёт о проделанной работе за день, делились возникшими трудностями и проблемами, рассказывали о новых наблюдениях и открытиях, принимали решения о том, что делать дальше.
Вот и этим вечером Потап отчитался о том, что истратил солярку до последней капли и вспахал столько странного предгорья, сколько смог и теперь трактор стал бесполезной грудой металла. Михаил Иванович, поведал об открытии Филипа и паучьей ферме Харитона, что вызвало бурю обсуждений. Ведь многие догадывались о том, что даже вредители и те попали сюда вместе с ними. Одни случайно замечали ползающих колорадских жуков, другие у воды в ручье подмечали лягушек, третьи видели волчьи или шакальи следы на рассыпанной глине.
Но все не заметили главного, самых крошечных переселенцев, что прибыли в этот мир вместе с человечеством. Ни кто даже не подумал, что споры грибов, плесени и даже вирусы с бактериями и те тут оказались. Те самые крошечные вирусы, что умеют эволюционировать за считанные дни. Те самые, что способны встраиваться в структуру ДНК и изменять живых существ до неузнаваемости. Одни изменения шли на пользу, другие губили. Именно эти маленькие вирусы за столь короткое время успели мутировать, соединившись с вирусами нового мира. Именно они теперь проникали в каждую ранку, в каждую царапину на телах невольных колонистов и других живых организмов, прибывших с Земли. Именно они вызывали жжение и лёгкое недомогание, на которое люди старались не обращать внимание, стараясь выжить.

10. Земля 500 лет спустя.

Везделёт резко сбросил скорость и Федор, не ожидавший подобных неудобств в дороге, со всей силы встретился лицом с подушкой безопасности.
- Внимание! Внимание! – Тут же раздался голос бортового компьютера. – Личное транспортное средство не имеет больше возможности продолжать безопасное движение. Прошу вас покинуть салон. Вызвать службу спасения?
- Нет. – Ответил компьютеру Фёдор. – Я же предупреждал тебя о возможных проблемах с электроникой на подлёте к месту назначения. Поэтому прошу в точности исполнить мои указания. Сейчас я возьму походное снаряжение и оборудование, а ты отъедешь метров на сто назад и будешь ждать там моего возвращения столько, сколько нужно. Понял?
- Да. Будет исполнено. Я помню о том, что вы отправляетесь в исследовательскую экспедицию.
- Вот и славно. – Улыбнулся молодой человек, покинул транспортное средство и взвалив походный рюкзак на спину. Достал ещё два увесистых чемодана на колёсиках из багажника, выдвинул ручки и покатил их за собой, не обращая внимания на везделёт, послушно выполнявший его приказ. Да и как тут было думать о нём, если впереди его ждало самое настоящее приключение. Самый настоящий исследовательский поход. Да пока в одиночку, ну и что?
Фёдора переполняла уверенность в том, что его предчувствие не обмануло и за старинным посланием стоит огромная тайна и невероятные открытия. А потому, вскоре он получит армию помощников, мечтающих прикоснуться к одной из тайн Земли. Повезло же ему с предками, подбросившими такую сложную задачки. Сейчас, во времена, когда на планете не осталось ни одного неисследованного места, ни одного неизученного живого существа, ни одного неизвестного закона природы – найти неизведанное тоже, что найти невероятное сокровище. Конечно, было полным полно тайн в космическом пространстве и на других планетах. Но путь туда для Фёдора был закрыт. Подвёл вестибулярный аппарат и непереносимость замкнутого пространства. Не то, чтобы у него была клаустрофобия. Её вовсе не было. Проблема заключалась в другом. Ему нужен был простор, а не небольшой кораблик посреди космической темноты. Здесь на поверхности планеты, он может двигаться куда угодно без остановки. Постоянно двигаться вперёд и сколь угодно раз огибать планету по экватору, обходить стены, облетать горы, переплывать моря, то на космическом корабле всегда найдётся стена, в которую можно упереться. Стена, за которую не пройти. Именно этим объяснила медицинская комиссия в официальном документе его непереносимость невесомости. Вот и пришлось идти прошлое изучать, ведь остальную работу уже второе столетие выполняли всевозможные роботы.
А если учесть, что уже практически все мифы и легенды вместе со сказками изучались по сто раз, то такое известие от предка как забытая история исчезновения жителей целой станицы – настоящий подарок судьбы. И он с благодарностью воспользовался им.
Фёдор именно так думал, счастливо шествуя по давно неезженой дороге в сторону видневшихся развалин. Путь давно не ремонтировался, наверное, все 500 лет, но всё равно выглядел как недавно брошенный.
- Пик – пик. – Раздался звон оповещения с наручного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама