Произведение «Братья» (страница 12 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 311 +3
Дата:

Братья

выдавил Ефим. – Лежат точно, так как на нашем станичном кладбище.
- Какая жуть. – Передёрнул плечами Серафим и не в силах выносить такого зрелища, отвёл взгляд.
- Да. Но только на нашем кладбище они в земле были, а тут на поверхности. – Констатировал факт Митька. – Думаю, мы нашли место под то, что требуется. За нас уже кто-то решил, где покойников последнее пристанище расположено.
- Согласен. – Кивнул отец, вставая. – Тут и будем всех хоронить, потому поднимайтесь.  Пора дальше идти. Обогнём гору и к рассвету будем со всеми в пещере у костра греться.
- Назад всё-таки не пойдём?
- Нет. – Сказал, как отрезал Пётр. – Неужели, ты Ефим ещё не понял, что нас не только место под кладбище искать отправили. Нас ещё попросили эту странную гору осмотреть, нужно знать, что вокруг. Потому двигаем. Ходьба по ночи не даст нам уснуть.
Мужчины быстро поднялись, оставаться подле мертвецов совсем не хотелось. Да и по лунной ночи прогуливаться тоже, но лучше уж идти под двумя лунами, чем сидеть тут до рассвета. Так подумали парни и послушно отправились вслед за отцом. Они шли и шли, огибая гору. За пещерой с покойниками обнаружили её один ручей, уже второй по счёту, если не считать того, что служит им источником воды.  Вовремя заметили ещё одну нору с бешенным кабачкам, а когда подходили к ещё одной, что встретилась по пути, чуть с ума не сошли, ибо прямо им в глаза ударил сильный, яркий свет. Мужчины чуть не закричав от резкой боли в глазах, прищурились, инстинктивно сгруппировались, приготовились защищать свои жизни от неведомой опасности.
- Пришлые? Это вы? Дядя Петя это вы? – Раздался громкий, срывающийся крик и на сердце отлегло.
- Кто там? Свет выруби, глазам больно. – Выкрикнул в ответ Пётр и почувствовал, как кто-то приглушил освещение.
- Всё на ближний переключил. – Ответил голос и Пётр, подумал, что уже где-то его слышал.
- Кто ты? – Не веря собственным глазам, опять спросил мужчина, глядя на огромный, тяжёлый трактор, овитый щупальцами бешенного кабачка. Кто бы мог подумать, что эта растительная зверюга, такой силищей обладает, что кировец с плугом, словно плюшевого медвежонка обнимает.
- Это я! Потап Мишкин! Помогите мне! Я в тракторе застрял, не могу выбраться из кабины, боюсь, что меня мутант сожрёт.
- Сможешь там ещё день просидеть?
- Зачем?
- Мы вчетвером не сможем голыми руками бешеного кабачка одолеть, придётся за подмогой идти. Завтра к вечеру вернёмся с мужиками и косой с факелами.
- Ага, мне уже одни обещали вернуться, только уже какой день жду, а их нет. Скоро тут с голоду копыта отброшу. – С сарказмом ответил Потап.
- Слово даю – мы вернемся, и ты нам расскажешь о том, кто тебе такое обещание дал. Договорились.
- Оке. – Прокричал парень обречённым голосом и братья переглянулись. На душе от этого стало так противно, что они почувствовали себя последними подлецами, бросившими человека на верную гибель.
- Не отвлекаемся. Мы вернёмся и спасём его. – Сказал сыновьям отец, хотя сам потерял бдительность из-за этой встречи и не увидел, как  ступил на песчаную ловушку огромного подземного цветка.
- Аааааа! – Завопил он, от дикой боли падая на землю, но так и не достиг её. Ефим подхватил отца сильными руками и оттянул в сторону.
- Что с вам? – Услышав вопль боли, выкрикнул Потап.
- Подземный цветок отцу ногу то колена оттяпал. – Выкрикнул Митька. – Не переживай. Мы кровь остановим и отнесём его в пещеру к нашим.
- Нашим? Наших много?
- Считай вся станица! – Ответил Митька, глядя на то, Как Ефим отрывает полосы ткани от своей майки. Сыновья быстро наложили жгут на ногу потерявшего сознание отца. Остановили кровотечение, подхватили под руки и понесли к обитаемой пещере.
- Долго нам ещё идти? – Усталым голосом спросил Серафим, когда его сменил Ефим и понёс отца дальше. Они с братьями несли его по очереди. Сначала Ефим с Митькой, потом Митьку сменил Серафим. Потом Серафима Ефим, а затем Серафим должен будет Митьку сменить.
- По моим расчётам, ещё четверть пройденного нами пути. – Тяжело дыша ответил Ефим.
- Да. Ещё немного. – Подтвердил Митька. – Мы уже четвёртый ручей перешли, а значит до нашего ручья, осталось пройти две пещеры с бешенными кабачками.
- Откуда вы это знаете?
- Оттуда. Внимательно наблюдали и считали. – Чтобы немного отвлечься от жутких мыслей, решил объяснить младшему брату Ефим. – Жилая пещера – это один, за ней шла пещера с живым кабачком – это два. Потом ручей перешли – он второй, первый перед нашей жилой пещерой с другой стороны. Потом опять пещера с кабачком – она третья, четвёртая пещера та пустая, где покойники лежат, за ней протекает третий ручей. Потом ещё две пещеры пятая и шестая с Потапом, а за ней четвёртый ручей. К тому же, судя по положению лун на небосклоне и то, как они по отношению к нам располагались, можно сделать вывод о том, что мы обошли гору по кругу. Практически обошли. Осталось ещё немного.
- Понятно. – Буркнул Серафим, продолжая идти, стараясь быть внимательным и осторожным. Но как этого можно добиться, если на руках раненый отец, который постоянно стоит и то и дело теряет сознание.
- Мелкий. – Обратился к Серафиму Ефим, спустя два часа. Сейчас ты будешь нести отца до последней пещеры, а мы с Митькой станем меняться, чтобы потом сделать последний рывок.
- Ага. – Уже не в силах, что-то внятно отвечать, промямлил Серый и словно во сне шел дальше. Шел не останавливаясь, стараясь из последних сил, одной лишь силой воли переставлять ноги. Только сейчас, когда отец получил тяжелое ранение, он впервые осознал, что может потерять его. Впервые, юноша познал страх перед смертью. Впервые осознал неминуемость гибели. Но больше всего младшего брата пугала мысль о том, что если с отцом что-то случится, если он погибнет из-за потери крови. Если они не смогут вовремя донести его к остальным, где тётя Ира, сумеет оказать помощь. Тогда. Тогда он останется беспомощным. Как тогда он будет жить? Кто будет говорить ему, что и как делать? Ведь до этой минуты паренёк во всём и всегда привык полагаться на отца.
- Мелкий.  Мелкий! – Позвал Серафима Ефим, услышав, как младший братишка часто дышит. – Давай мне. Моя очередь нести батю.
Старшие братья подхватили Петра и понесли дальше, а младший плёлся позади, глядя им в спины. Он смотрел и понимал, насколько старшие сильнее и выносливее него.  По сравнению с ним он – слабак, бредущий позади на гудящих от усталости ногах.
Он шел и не замечал, что над новым миром начал заниматься рассвет,  окрашивая всё предгорье бледным, холодным, утренним светом.
- Вон. Смотрите, зарево от костра за поворотом горы. Пришли. – Обратил внимание братьев Митька и у ребят, словно крылья выросли, словно второе дыхание открылось. Они спешили как могли, пересекая знакомый ручей, за которым уже была вытоптана приличных размеров тропа, ведущая к новому дому.
- Пришли. – С облегчением выдохнул Ефим, когда их заметили часовые и бросились на помощь.
Уже через десять минут, сильные руки станичников, доставили раненого к Ирине, и она принялась оказывать медицинскую помощь. Тем временем Ефим, уставший как чёрт, быстро рассказывал Михею о том, что они нашли неподалёку отсюда Потапа в кировце.
- Стоп. Давай-ка, парнишка отдохни. Остальные новости и наблюдения расскажешь нам, когда Мишкина спасём. – Прервал только начавшийся рассказ о странной пещере, глава поселения. – Вам с братьями хорошенько отдохнуть нужно. Спите, а мы на подмогу отправимся.
- Но как же покойники? Их де похоронить нужно?
- Да некого больше хоронить. – Печально вздохнув, ответил Михей. – Их ползуны утащили, прямо на наших глазах. Представляете – прямо под землю. А мы даже не подозревали, что под нами такие твари водятся.
Сказав это, мужчина удалился организовывать спасательную операцию, а братья с облегчением отправились спать.

8. Распробовали.

- Аааа! – Громкие крики и звуки ожесточённой борьбы разбудили парней ни свет не зоря.
Ребята спросонья, не поняв толком что происходит, ринулись наружу из пещеры.  Выскочили и с другими мужчинами побежали на крик. Кричала что есть мочи баба Маня, стараясь отбить от ветвей ползучего монстра свою внучатую племянницу Зину. Они на рассвете решили отправиться к ручью, чтобы постирать бельё о существовании которого, сильной половине попаданцев не стоило знать. К ним присоединились ещё несколько женщин. Как не крути, но даже пещерным людям требуется следить за собственной гигиеной, иначе не выжить.
Но стирка, не успев начаться – завершилась. Едва прачки ступили на грунт близь пещерных камней, из которых был сформирована своеобразная природная площадка перед входом с примитивное жилище, как заметили засохшие пятна крови. Они неровным , прерывающимся пунктиром разукрасили всю тропу к ручью.
- Ай – яй – яй. Бедный Петенька, ногу потерял, да ещё столько крови утратил. Как же он теперь, бедолага выкарабкается. – Поняв откуда такая «красота» на тропе, запричитала баба Маня.
- Выкарабкается. Он мужик сильный. – Без капли сочувствия в голосе ответила ей тётка Олеся.
- Ой, а нельзя как-то её убрать отсюда. – Любочка, вдова с двумя детьми. – Я сегодня своим озорникам пообещала прогулку к ручью. Они замаялись в пещере безвылазно сидеть.  Хотят на свежий воздух.
- Конечно, хотят. – Согласилась баба Маня. – Дети в этом возрасти должны на свежем воздухе резвиться, по деревьям лазить, в лужах барахтаться. Только так они иммунитет приобретут и станут сильными и здоровыми.
- Тогда пусть Зинка, как самая молодая из нас, идёт и запирает ногами кровавые пятна. – Предложила в приказным тоном тётка Олеся и Зина послушалась.
Молодая девушка, почти девочка 14 лет, без пререканий принялась идти и затирать ногами кровавый след. Дело не хитрое и не тяжёлое, но требующее лишнего времени. Потому Зина и отстала от старших на несколько метров. Она старалась справиться с поручением как можно быстрее, но всё равно не могла нагнать старших, зато, только отстав, подметила странное явление. Травы, что росли по обочинам, хорошо протоптанной тропы, вели себя словно один большой и разумный организм. Они словно по команде, расступались, склоняя свои побеги в сторону от тропы, а когда группа женщин проходила мимо, двигали побеги в обратную сторону.  А ещё, юная девушка увидела, как некоторые засохшие капельки крови пропадают до того, как она к ним успевала подойти.
Зина занервничала, насторожилась, не понимая, почему вдруг стало так страшно. Стала присматриваться к тропе внимательнее, позабыв о том, что нужно догонять старших. Да и как тут было догонять, если что-то ползло, словно змея, прямо под землёй, следуя за кровавым следом. По едва заметному приподнимаю утоптанного грунта, она легко поняла, что то, что ползёт, двигается вверх и вниз. Доползая к верхней кромке грунта, точно в той точке, где лежала самая большая капля засохшей крови. Доползала и втягивала её в себя.
- Крот? – Мысленно предположила Зина. – Червяк переросток? – думала она, пытаясь найти ответ, как вдруг, то, что ползло, выпрыгнуло из-под земли и схватило её за ногу.  Девушка тут же со всей мочи ударилась о землю и истошно закричала от боли и испуга. Она даже не смогла увидеть толком, что её схватило и потащило, так всё быстро произошло.  А потом, её было не до разглядываний, ведь в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама