Произведение «Братья» (страница 15 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 316 +8
Дата:

Братья

есть ещё люди, то их необходимо спасти и привести сюда. Чем нас больше - тем лучше. К тому же, у туристов могут быть с собой полезные вещи. Лишний топорик или нож не помешают. Особенно пара тройка свободных работников.
- Понятно. Помнишь, куда точно они пошли?
- Нет. Я так был напуган, что толком ничего не соображал. Но, по-моему, они направились точно в сторону моря, что видно на горизонте отсюда. По прямой от моего трактора, но чуть правее.
Вскоре Серафим, продолжая свою работу, увидел, как десять взрослых мужчин отправились на поиски туристов.
- Ну вот, мы уже стали настоящими дикарями. – Подумал парень, заметив вооружение поискового отряда, которое состояло из деревянных, самодельных копий, одного на всех топора и одних вил.
- Жаль, здешняя трава не такая как дома. – Услышал он обрывок разговора проходивших мимо мужиков. – На ней следов не остаётся. Она сразу выпрямляется, если её согнуть или наступить.
- Кстати. -  Вырвал Серого из задумчивости и подслушки чужих бесед Филька, одноклассник Серого, 15 летний парень с соседней улицы. – Заметил? Тут трава боится пепелищ. Даже прыгуны и им подобные не пытаются ступить на землю покрытую пеплом. Только летуны над ней летают, остальные избегают.
- Не. Не заметил. – Ответил ему Серый, удивляясь тому, почему раньше не общался Филькой, хотя и учился с ним с самого первого класса вместе. Просто «Привет» - «Пока и всё общение. Да и зачем сближаться с тем, у кого был собственный круг товарищей по интересам.
- А ты когда успел подметить такое? – Поинтересовался он у Фильки, понимая, что нужно налаживать отношения, ведь в такой сложной ситуации без друзей – никуда.
- Когда вы с отцом ушли на поиски места под кладбище. – Ответил Филька, из последних сил переставляя ноги. – Сидел без дела у входа в пещеру и смотрел на новую планету. – Наблюдал за полётом одной из «бабочек» тех красивых, что на цветы похожи. На Анютины глазки. Так одна из этих бабочек, нечаянно одним из лепестков попала на зону, что над пепелищем, которое осталось от сгоревшего бешенного кабачка. Мы же, как ни убирали тут, так весь пепел и обгорелые частички не смогли убрать.
- И что? Влетела она в зону? Дальше что?
- Она словно ошпаренная ринулась назад. Представляешь?! – Восторженно воскликнул Филька, которому явно нравилось делиться своими наблюдениями. – Так рванула, что потеряла ориентацию в пространстве, запаниковала и рухнула на землю, где её сразу съели хватуны.
- Хватуны? – Переспросил Серафим, позабыв уже половину из тех названий, которыми окрестили невиданные растения.
- Ну те, что на морские анемоны похожи. Такие мелкие, пушистые кустики, что растут из одного толстого стебелька. Они ещё липкие.
- А понял. – Ответил Серый. – Ты учителям об этом рассказывал?
- Нет.
– Расскажи. Это может оказаться важной информацией.
- Смена! – Раздался зычный голос тёти Милы. – Идите, отдыхайте, наша очередь саман месить.
Ребята моментально выпрыгнули из замеса, словно у них крылья за спиной выросли.
- Отправляйтесь мыть ноги на тот ручей, где глину берём. Только мойте их чуть выше по течению, там вода чище. Если узнаю, что ручьи попутали и вымыли ноги там, где мы воду для питья берём – прибью. – Добавила она. – А потом сразу назад к Ирине.
- Зачем? – Поинтересовался Филька.
- Ноги ваши осмотреть.
Пацаны без лишних слов ретировались, а то вдруг подумают, что у них ещё полным - полно сил, и заставят ещё одну смену саман месить. Пришли к ручью и с нескрываемым удовольствием сунули ноги в прохладную воду, вместе с остальными коллегами. Жжение на коже тут же начало отступать под натиском прохлады, так и манившей окунуться полностью.
- Жаль что ручей такой мелкий. – Мечтательно вздохнул Филька. – Так хочется искупаться.
- Так просто ополоснись, кто не даёт? – Улыбнувшись парню, сказал дядя Захар, ходивший в замесе вместе с ними. – Заодно майки свои простерните, а завтра как мы по пояс раздетыми на работу идите, чтоб одежду лишний раз не пачкать.
- Почему? – Поинтересовался Филька, стягивая свою когда-то светло голубую майку. Тем злосчастным утром он одел её, чтобы не свет ни зоря отправиться на огород, потому что бабушка так решила. Прополка и сбор огурцов – важное дело, с которым старушке не справиться. А огурцы нужно собрать, чтобы она успела закатать их до начала жары. Но теперь от светло голубого оттенка и следа не осталось.
- Берегите одежду. – Предупредил дядя Захар. - У нас другой нет и взять её здесь негде. Как только то, что на нас придёт в негодность, будем листиками прикрываться, станем настоящими папуасами.
- Ха-ха-ха. - Рассмеялись пацаны, представив друг друга в подобном наряде.
- Хотя. – Хитро улыбнувшись и почесав затылок, протянул Захар. – Даже в такой одежде есть свои плюсы. – Добавил он, глядя куда-то за спины пацанов.
Парни не выдержали, обернулись, а там к ним шла Ирина в компании вдовы Любочки. Серый с Филипом переглянулись, покраснели и захихикали, а Захар подмигнул пацанам.
- Жизнь продолжается. – Весело добавил бывший комбайнёр. – Если на старой земле с личной жизнью не сложилось, может на новой сложится. Так что, пацаны не теряйте времени. Как ни как нам предстоит создать тут новую цивилизацию. – Весело добавил он и замолчал, ибо женщины подошли достаточно близко, чтобы услышать даже их шепот.
- Мальчики, покажите ваши ноги. – Попросила молодых людей Ирина, которой в последнее время приходилось круглосуточно заниматься здоровьем окружающих.
- Господи! Филлип! – Воскликнула она, увидев вымытые ноги подростка. – Я же просила, если что сразу говорить мне. Почему не сказал, что так сильно поранился? Даже кровь выступила. Неужели не понимаешь, что здесь нельзя даже с маленькой кровоточащей ранкой разгуливать? Опасно! Мы ещё не все формы местной растительности видели, а тут полным полно кровожадных монстров.
- Ну, я же не отходил от пещеры. Даже ногой ещё не уходил с территории покрытой пеплом. Всегда находилась работа со скотом и птицей. – Оправдывался обвиняемый.
- И что с того? Думаешь, там тебя не достанут и не съедят?
- Да. Я проверил это. Даже опыт провёл. Посыпал золой от костра небольшой участок травы возле пещеры, так она вся погибла, а те травы, что могут ходить, сразу разбежались оттуда и больше не возвращались. Я даже там раскопки провёл и не нашел ни одного «червяка».
- Червяка? – Удивился Серый.
- Да. Такие нитеобразные, подземные растения, похожие на червяков или на грибницу. В общем, я их червяками назвал. Там их много водится, в грунте. И все разные по размеру и форме. – Гордо поведал Филька.
- Знаешь, юный исследователь. – Серьёзным взглядом, заглянув в глаза подростка, сказала Ирина. – Сейчас же иди к учителям и расскажи им о своих наблюдениях и опытах во всех подробностях.
- Хорошо. – Кивнул он.
- И подыщи чем ноги перевязать, там, у девчонок есть обрывки ткани, пусть выдадут тебе для перевязки. Будешь каждый день банты менять, а старые отстирывать и приносить им. У нас каждая тряпка на вес золота.
Пацаны отправились в обратный путь, и только тут Серафим понял, как тяжело было его однокласснику работать на замесе. Он явно не привык столь тяжелому физическому труду. Его кожа, была на порядок бледнее его собственной, да и телосложение не такое мускулистое. Может он болеет чем-то?
- Что, неприятно с ботаником общаться? – Спросил, с нотками горячи в голосе Филька, заметив странный взгляд Серафима.
- В смысле, ботаника? – Искренне удивился Серый. – Ты что ли ботаник?
- Ты прикалываешься? Или потролить меня решил? – Обиделся Филька. – В одном классе учимся, и ты не знаешь о том, что я отличник?
- Прости. – Растерялся Серафим. – Честно не знал. Да и зачем мне что-то узнавать о тебе, ты же не красотка.
- Хотя.. – Протянул Филлип. – Это может быть правдой. Ты же геймер, анимешник, да ещё и косплейщик. Такие всегда живут в своих мирках.
- Что неприятно с таким общаться? Ну и что, что я в своём мирке живу. Зато счастливо и в окружении друзей. – Заявил Серафим, чувствуя непонимание.
- Прости. Не хотел задеть. – Извинился Филька. – Сам знаю, как обидно когда о тебе судят по твоим увлечениям. Мне вот нравилось учиться. Я мечтал учёным стать. Хотел доказать, что даже обычный парень из захудалой станицы, может чего-то добиться, если полюбит науку.
- Так кто тебе не даёт. Становись. Тут у нас с учёными напряг. – Улыбнулся Серый. – Только и могу, что рисовать, та крестьянскую работу делать. А ты вон. Наблюдения делаешь, опыты проводишь. Кстати, а много наших одноклассников здесь? Неужели все пятнадцать человек в колонистов превратились.
- Ну, я как староста, первым делом собрал эту информацию на всякий случай. Оказалось, что из 15 человек, только шестеро сюда попали. Остальным семерым повезло. Остались на Земле. Здесь только их родные. Двое были в гостях у дальних родственников. Трое в лагере помощниками вожатых подрабатывали, потому их и не было в станице. Один в городе в больнице лежал. И одного нет вместе со всей семьёй. Соседи сказали, что они уехали за границу, отдыхать.
- Вот уж повезло, так повезло. -  Заявил Серый, даже не представляя как бы жил оказавшись дома один, без семьи. Наверное, в детский дом загремел до совершеннолетия. Нет. Скорее всего, дядя Паша забрал к себе. Но чего гадать, что если бы. Этого не случилось, а значит, нужно жить сегодняшним днём.
Оставшийся путь, подростки проболтали, и оказалось, что они не такие уж разные, как казалось. У них есть много совместных интересов.
- Михаил Иванович. – Радостно обратился к пожилому учителю Филька.
- О, Филип. Что привело тебя ко мне? Жажда знаний? – Спросил учитель, не отрываясь от своей работы. Он как раз соскребал шелуху с какого-то круглого предмета, похожего на кувшин. 
- Простите, Михаил Иванович, но его сейчас должна вести не жажда знаний, а жажда здоровья. – Вместо приветствия, произнёс Серафим. – Тётя Ира, велела ему бинты взять и рану на ноге перевязать, чтобы не кровоточила.
- Зачем на такую царапину бинты переводить. – Неожиданно раздался писклявый голос младшего брата Филипа, который едва завидев его, тут же увязался следом.
- Вот и я так думаю, Харитон. – Одобрил мнение младшего брата старший.
- Ты не понял. Вместо бинтов, можно паутину обычную использовать. Об этом рассказывал один умный мужик по телевизору. Даже показывал как нужно делать на собственном примере. Палец порезанный паутиной перевязывал. – С энтузиазмом рассказывал мальчишка, радуясь тому, что может блеснуть своими знаниями перед старшими.
- Это ты не понял Харитон. – С видом всезнайки, заявил брату Филька. – Я не желаю использовать «бинты» сделанные из разорванной одежды, дабы они прослужили как можно дольше. Не нужно тратить их рабочий потенциал на такую царапину как у меня. И вообще, где я тут тебе паутину найду.
- Ой, какие мы умные и всезнающие. – Передразнил старшего брата младший с нотками обиды в голосе. – Что ж ты такой умный не заметил, что нас сюда не одних перенесло. С нами здесь оказалось всё, что было живого в станице. – Харитон – ткнул пальцем в сторону входа в пещеру. – Иди, покажу паутину, вполне подходящую для перевязки, ведь пауков, сюда тоже перебросило и я им помогаю.
- Ну, ну, помощник. Иди, покажи своих подопечных. – Саркастически сказал Федька, но последовал за братишкой. За ними

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама