Произведение «Братья» (страница 18 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 316 +8
Дата:

Братья

радиусе, а потом куда-то отправляется непрерывным потоком. Ещё пара столетий и мы бы даже не догадались, что в этом месте произошло нарушение закона.
- Это же! – Не сдержавшись, воскликнул Фёдор и тут же осёкся.
- Это же? – Строго взглянув на исследователя, спросил первый военный. – Договаривайте. У вас есть предположение о том, что тут происходит.
- Извините, но ответ очевиден. В этом месте пропало население целого населённого пункта в один миг. Пропало бесследно. А значит, технология, разработанная на основе законов тёмной материи – это технология моментального перемещения на огромные расстояния. Телепортация. Я слышал, что наши учёные умы, додумались до такого только в теории. А здесь эту технологию использовали ещё до того, как люди земли вообще о тёмной материи узнали.
- Скорее всего, вы правы. – Немного подумав, пришел к выводу первый военный. – А это означает, что теперь ваши исследования, выходят на совершенно иной уровень.
Больше ничего не нужно было говорить, ибо каждый из мужчин сидящих вокруг костра понимал, как важно человечеству освоить подобную технологию. Технологию, которая позволит сэкономить кучу ресурсов и откроет безграничные возможности перемещения между мирами.
Фёдор, отправился спать, но всё ещё думал о том, что возможно и его далёкий предок догадывался о телепортации, потому и оставил такую последнюю волю. Или.. Или он действительно так сильно хотел найди родных и друга.

11. Тревожная находка.

- Серафим! – Позвала сына мать, когда тот вернулся после очередной смены. – Присмотри за Симочкой, мне за Томой поухаживать нужно. Совсем ослабла из-за этой странной болезни.
- Конечно. – Понимая, что матери требуется помощь, ответил сын и взял племянницу на руки. – Я погуляю с ней перед входом.
- Хорошо. Только на маленькой травке возле камней. В травы, что до колен доходят, не ходите. Даже не приближайтесь к ним. – Наставляла мать на ходу.
- Да знаю я. – Раздражительно ответил Серый и быстро ретировался, чтобы в очередной раз не слушать поучительные морали. Он не узнавал мать, после смерти отца. Она изменилась, словно другим человеком стала. Словно в один миг постарела на десятки лет, превратившись в постоянно брюзжащую старуху.
- Ира, как она. – Подойдя к целительнице, которая в этот момент осматривала её невестку, поинтересовалась Нина.
- Жар спал, но на ноги поднимется не скоро. Ещё несколько дней будет в себя приходить и силы после инфекции восстанавливать. – Ободряющим тоном, ответила Ирина. – Одно могу сказать точно, Томочка молодая, сильная женщина. Её организм здоров и самостоятельно борется с болезнью. Ей смертная участь от этой инфекции не грозит. Уже пошла на поправку.
- Слава богу. – С облегчением выдохнула Нина, и устало оперлась на каменную стену спиной. – Я уже не в том возрасте, чтобы в одиночку внучку на ноги поставить да ещё и в таких условиях.
- Как вы себя чувствуете? – Тут же забеспокоилась целительница, внимательно глядя на Нину.
- Усталость своё берёт. Симочка всю ночь плохо спала.
- Понятно. – Кивнула Ира и пошла к другим пациентам требовавшим её внимания. Пошла, а сама про себя отметила первые признаки заражения у Нины. Она хотела сказать о них женщине, только зачем? Зачем пугать не минуемой болезнью того, кто держится изо всех сил ради семьи и детей. Тем более Ира, совершенно не понимала, с чем столкнулась. Что это за странная инфекция, которая косит пожилых людей через одного, вызывая позеленение кожи. Будь они на Земле, то можно было бы провести анализы крови и прочего биологического материала, выявить возбудитель болезни и найти против него лекарство за считанные дни. Но здесь? Здесь нет ничего. Остаётся лишь наблюдать и помогать, не имея не достаточного количества перевязочного материала ни медикаментов. Благо пауки исправно и ежедневно сплетали по новой паутине, которую собирали и использовали вместо пластыря. Это уменьшило количество заболевших, потому Ира сделала вывод о том, что инфекция проникает в организм через раны и ссадины. С этим уже можно было бороться примитивными методами. Вовремя промытые раны уменьшали риск заболевания.
Тем временем Серафим возился с неугомонной Симочкой. У малышки резались зубки, и она норовила укусить всё, до чего могла дотянуться, а когда не удавалось, начинала хныкать. Потому дядя стойко терпел детские укусы, пока это не заметил старый физик.
- На вот, Симочка. Эту веточку погрызи. – Протягивая довольно жесткий и прокипячённый стебель сине зелёного оттенка, сказал Иосиф Моисеевич.
- А ей можно есть такое? – Тут же забеспокоился Серафим, понимая, что получит ещё тот нагоняй, если мама узнает о том, что он позволил ребёнку есть непонятно что.
- Да. Это растение совершенно безопасно для нас. По свойствам напоминает мяту. Мятой потому мы его и назвали. – Ответил физик. – Девочка, с его помощью утолит свою жажду кусать всё подряд, а заодно и зуд в дёснах ликвидирует.
- Спасибо. – С явным облегчением молвил Серафим, позволяя племяннице покусать подаренную ветку.
- А что ещё полезного удалось найти? – Поинтересовался Серый. – А то я совершенно отстал от жизни с этой работой.
Иосиф Моисеевич взглянул на парнишку и понял, что ребёнок говорит, как взрослый мужчина, проработавший на заводе не один десяток лет. Как жаль. Жаль, что этому ребёнку приходится так рано взрослеть.
- О. Здесь в мире трав и деревьев, которые заняли все биологические ниши данной планеты, полным-полно невероятно полезных растений. – Принялся рассказывать о новых открытиях, которые сделали глубокие старца, которых не смогла скосить болезнь. В силу возраста они не могли выполнять тяжёлую работу, потому дни и вечера проводили за изучением растительного мира.
- Вот смотри. Это растение средней высоты мы назвали – чешуйчаткой. Если оторвать от её стебля вот – эти чешуйки, то по своим свойствам они легко заменят бумагу. Смотри. – Старик оторвал чешуйку размер которой не превышал размера обычного блокнотного листа и упругой веточкой сделал несколько черт на ней. – Видишь? Слеты от щепки не исчезают, а остаются, в то время как сама чешуйка высыхает прямо на глазах, становясь вполне упругой и эластичной. Так что. Бери, рисуй или книгу пиши, или заметки на память делай. Я вот, например, азбуку делаю, чтобы кое-кто не забыл родного языка и научил грамоте малышей, когда нас не станет.
Серафим хотел было сказать о том, что рано пожилому учителю о смерти думать, как к входу в пещеру вернулись отсутствовавшие несколько дней мужики, что в поисковую экспедицию ходили.
- Ну что, нашли туристов? – Едва завидев их, прокричал прямо из замеса Потап.
К вернувшимся поисковикам тут же стали подходить станичники, желая узнать последние новости и хоть как-то отвлечься от горестных мыслей о невесёлом будущем.
- Нашли. – Устало плюхаясь на камни возле костра, безрадостно ответил Вадим.
- И где они? – Нетерпеливо поинтересовался Михей.
- Мертвы. – Буркнул Андрей. – Мы обнаружили их лагерь на берегу плавней, что по нашему мнению впадают в здешнее море. Не знаю, что там произошло, но когда мы увидели разноцветные палатки в кустах на берегу и подошли к ним, то увидели, что все туристы лежат мёртвые.
- Вы их похоронили? Почему палатки и вещи не забрали? – Тут же посыпались вопросы со всех сторон.
- Значит так. – Строго, едва сдерживая раздражение, сказал Андрей. – Говорю что видел своими глазами. Слушайте до конца, а потом вопросы задавайте. А то вообще ничего не скажу.
- Так. Ты тут не бунтуй. Мы все устали до предела. – Постарался утихомирить его Михей. – Говори, мы слушаем.
- Мы увидели, что туристы, прежде чем поставить лагерь спалили всю растительность, очистив для себя свободное место в зарослях на берегу. Палатки, остатки костра, вещи и трупы, всё находилось на покрытой пеплом и обугленными растениями площадке. Шурик шел первым и первым ступил на это пепелище, из которого выпрыгнуло что-то блестящее и маленькое. Выпрыгнуло, пробило его тапки, кожу и залезло под кожу. Вы бы видели, какую боль оно причинило несчастному. Как он в агонии корчился на этом пепелище пока оно убивало его изнутри. – мужчина взволнованный воспоминаниями, говорил невпопад, сбивчиво, но говорил. – А потом из пепла и сажи вылез целый рой этих существ. Крохотных, размером с четверть ногтя. Они всем скопом накинулись на погибшего Шурика и мёртвые тела туристов. Представляете? Они за пять минут растащили их по кусочкам и утянули под землю. Не оставили ни волоска, не косточки. Хоронить некого было, а потом, когда мы очухались от шока. Хотели быстро забрать оставленные вещи и вернуться, но один из змеевиков, напуганных Вадимом, упал на пепелище. Он не успел даже грунта коснуться, как эти металлические твари выскочили и разорвали его на куски прямо в полёте, а бродячие растения в панике разбежались в разные стороны. Тогда мы решили проверить, что будет, если просто вырвать травину и бросить. Травина не долетела – её разорвали. Мы не знаем что это за зверьё или насекомые. Одно ясно – они обитают только там где есть пепел и зола. Именно в таких местах они выходят на поверхность и пожирают всё, до чего могут дотянуться. Даже неживые предметы. Понимаете? Забирать оттуда было нечего! Они всё разобрали на крошечные кусочки и утащили под землю.
- Это объясняет, почему местная флора боится золы. – Задумчиво буркнул Михаил Иванович.
- Господи, как же нам повезло, что мы развели костёр на камнях, а не на открытом грунте. – Хватаясь за голову руками, пробурчал Андрей. – Не убери мы сгоревшие останки, не смешай мы золу с грунтом, пытаясь навести порядок вокруг пещеры – были бы уже кормом той блестящей саранчи.
- Нет. Не повезло, а отстрочило. – Взволнованно воскликнул Михей. – Посмотрите. Растения даже не пытаются на грунт с золой и пеплом ступать. Только летуны летают, а значит мы не в безопасности. Нужно немедленно отсюда уходить.
- Без паники! – Выкрикнул Захар. – Никто ни куда не пойдёт. Просто засыплем всё глиной. Сделаем как можно быстрее глиняную площадку.
И тут началось. Серафим сидел и смотрел на то, как взрослые принялись спорить и доказывать правоту своих мнений. Спор разгорался, становясь спусковым механизмом для выплеска накопившейся злобы и обид. Гомон нарастал, грозя перейти в драку, как вдруг, что-то блеснуло на дырявых шлёпанцах Андрей.
- Смотрите! – Во всё горло закричал Серафим. – На его шлёпках! На шлёпках – одна из тех тварей!
Тут же воцарилась тишина. Мужчины, стоявшие вокруг костра, переглянулись и Андрей, понял без слов, что требуется сделать. Моментально разулся. Михаил Иванович склонился над обувью, стал пристально рассматривать её через треснувшие очки.
- Вот. Вот Оно. – Подтвердил учитель. – Давайте ка посмотрим поближе, с чем дело имеем. Такого хищника нужно как следует изучить. – Добавил он и достал из кармана палочку, расщепленную на две половины. Взял её в руку наподобие китайских палочек и достал застрявшего миниатюрного хищника. Повернул к свету  и принялся рассматривать. А следом за ним и все остальные с интересом смотрели на опасного малыша.
- Надо же такая мелочь, а держит в страхе всю планету. Говоришь, они активны только на пепелищах. Замечательно. – Рассуждал вслух учитель. – Это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама