Произведение «Братья» (страница 20 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 318 +10
Дата:

Братья

разыщем Юрку и Антона, обговорим с ними это дело. Если получится тут делать кирпичи, то и за нормальным отдельным жильём дело не станется.
- Ха-ха-ха. – Подметив, куда смотрит собеседник, рассмеялся Игорь. – Что по жене соскучился.
- Ага. Только сейчас понял, какая она у меня красавица. Просто кровь с молоком. – Хитро подмигнув, ответил Максим.
- Спи, давай, влюблённый муж. – Улыбнулся Игорь, но уснуть не удалось.
С улицы раздался нечеловеческий женский крик. Кто-то орал от боли и ужаса. Станичники высыпали на крики их хаты, похватав всё, что было рядом и хоть как-то походило на оружие. Палки, дубины всё подхватили, но применить не смогли.
Голос тёти Милы, стоявшей у потухшего кострища умолк. Из горла женщины, облепленной металлическими жуками, раздавалось лишь жуткое бульканье. Ещё минуту она стояла на ногах, а после рухнула, прямо в потухшее кострище и полчища металлических жуков, словно вырвавшаяся из-под земли волна, накрыла её тело полностью. Ни звука не слышали бегущие на помощь люди, только тихий жужжащий звук. Минута и жуки опять исчезли под грунтом, оставляя пустоту на том месте, где упало тело несчастной женщины.
- Господи. Спаси и сохрани. – Прошептала Ирина, останавливаясь в нескольких шагах от места трагедии. – Они же просто на клетки разобрали человека. Не оставили ничего.
- Прости, господи, души наши грешные. – В свою очередь взмолился Осип, никогда не отличавшийся особой набожностью. – Даже похоронить нечего.
- Что она тут делала в такой поздний час. Я думал, уже все в доме ко сну готовятся. – Поинтересовался Максим.
- Золу собирала, чтобы мыло сварить. – Ответила тётка Олеся. – Мы сегодня во время стирки последнее мыло использовали. Вот она и вызвалась новое сварить.
- Сварить мыло? – Удивился Осип. – Вы что всё это время нашу одежду с мылом стирали? Тогда почему мне на глаза ни одного кусочка не попадалось. Даже крохотного обмылка не видел. – Скептически поинтересовался бывший торговец.
- Осип. Спустись с небес на землю. Неужели ты думаешь, что первое мыло человечества было таким, какое ты привык видеть в собственном магазине? – Сорвалась тётка Олеся, чувствуя негодование от того, что этот человек практически обвинил её во лжи. – Хотя. Твой магазинчик никогда не славился разнообразием товаров. А если бы ты хоть немного беспокоился об ассортименте, то знал бы, что мыло бывает жидки. Именно жидким оно было изобретено.
- Что за чушь! – Отмахнулся Осип.
- Вовсе не чушь. – Возразила ему Ирина. – Наши станичники перестали пользоваться самодельным жидким мылом совсем не давно, по меркам истории. Даже я знаю, как его приготовить без лишних затрат. И знаю это со слов собственной бабушки. Она застала те времена, когда её собственная бабушка варила дома из древесной золы жидкое мыло. Для этого необходимо набрать полное ведро древесной золы, залить её полностью водой и прокипятить хорошенько на медленном огне в течении нескольких часов. В итоге получается концентрированный щелочной раствор, весьма едкий, оттого им все пользуются очень осторожно. Для стирки разводят в концентрации один к десяти, а для купания и того слабее раствор делают, чтобы кожу не разъедало.
- Вот именно! – Подтвердила тётка Олеся. – Этот раствор залог нашего здоровья. Благодаря ему у нас уменьшилась смертность от попадания в раны местных микробов.
- Ладно. Давайте успокоимся. – Вмешался в беседу Михей. – Мы все уяснили, что мыло варить обязательно. Только почему именно в такой час приспичило золу собирать?
- Потому что ночью на кострах мы ничего не готовим. – Ответила ему тётка Олеся, взглянув, словно на идиота. – А значит, ведро с будущим мылом может спокойно кипеть хоть до утра. Никому оно мешать не будет. Заодно и случайное попадание щёлочи на пищу будет исключено. Понятно?
- Да. – Словно отруганный ребёнок, ответил Михей.
- И сегодня ставить ведро с золой была очередь Милы, царство ей небесное. – Сквозь выступившие из глаз слёзы добавила женщина. – Господи, как же нам теперь мыло варить. К золе теперь не подойти. Я вот не подойду, не хочу жизнью рисковать и погибать в таких муках.
- Это ещё один довод для того, чтобы как можно скорее научиться делать кирпичи, да печи строить. – Высказался Илья, стараясь держаться как можно дальше от потухшего кострища.
- Объяснись. – Попросил Осип, не понимая, как связаны между собой кирпичи и металлические жуки.
- А вы разве не заметили? – Удивился Илья.
- Что мы должны были заметить? – Тут же задал вопрос Михей, прибывавший в полной растерянности от случившегося. Он едва мог собраться с мыслями после увиденного ужаса. Его разум не желал думать ни о чём, кроме того, что теперь с кострами нужно крайне осторожно обращаться. Возможно, из-за этих жуков им придётся и вовсе от огня отказаться. И как потом выжить?
- А то, что жуки ни разу не показались в золе тех костров, что мы разводили на кострищах из камней, склеенных между собой кашей из листьев липучек. – Поведал о своих наблюдениях Илья. – Потому я и говорю, что кирпичи, склеенные между собой подобным «цементом» станут непреодолимым препятствием для этой жути.
- Что-то я впервые слышу об этом растении. – Задумавшись, молвил Михей.
- Его обнаружил Ефим с братьями недели две назад. – Ответил ему Иосиф Моисеевич. – Они принесли несколько склеенных между собой листьев и рассказали где найти несколько таких растений. Мы с коллегой провели несколько экспериментов и пришли к выводу, что нам просто необходимо научиться культивировать данный вид в промышленных масштабах. Клейкая кашица из этих растений будет постоянно требоваться.
- Почему это? Нашли ей применение не только для склеивания камней? – Спросил Илья.
- Ещё бы. – Вместо учителя ответил Антон. – Я строил из камней кострища и первым использовал клейкую кашу. Сначала понял, что если использовать мокрую деревяшку, то клей к ней не прилипает. Потом, когда выполнил работу, развёл на костёр, не дождавшись высыхания клея, а на следующий день, собрал остывшую золу. Под ней я обнаружил, что клей под воздействием огня превратился в подобие очень прочного и не хрупкого пластика. Или чего-то подобного. – Мужчина на минутку замолчал, перевёл дух. – Меня обуяло любопытство и я вырыл каменное кострище, благо небольшое было. Перевернул вверх дном эту каменную чашу. Хотел узнать клей насквозь пропёкся и окаменел или нет. Так вот, едва перевернул, сразу заметил, что к обратной стороне прилипли сотни металлических жуков. Они явно хотели из-под земли в золу пробраться, но приклеились намертво.
- Да. Да. – Подтвердил Михаил Иванович. – Я тому свидетель. Они не просто прилипли. Они перестали функционировать. Сломались, одним словом. Превратились в металлизированную корку.
- Замечательно. – Обрадовался Михей. - Если построить такие кострища, проблема с безопасным доступом к золе будет решена.
- И не только. Мы сможем с её помощью строить надёжные дома. Вернее полы и фундаменты, включая нормальные печки. – Размечтался вслух Илья.
Разговор прервал лай собак и собравшиеся у места гибели Милы, обернулись в ту сторону, куда смотрели цепные псы. Из темноты к людям с факелами вышли три брата Пришлых.
- О, легки на помине. Только вспоминали вас и то, как вы нашли липучки. – Пожимая руку Ефиму, сказал Илья. – Оказывается очень своевременная и чрезвычайно полезная находка.
- Да. – Кивнул Генка агроном. – Нужно, чтобы вы показали мне, где произрастает это растение.
- Зачем? Ещё листьев нужно принести? – Тут же насторожился Ефим.
- Буду наблюдать за ним, и разрабатывать агротехнику выращивания. Нам требуется постоянный приток этих растений. – Ответил агроном.
- Опасная затея. Липучка запросто полакомится тобой, если зазеваешься. – Предостерёг Ефим.
- Выбора нет. Эти растения нам необходимы.
- Ладно. Но не сейчас. – Устало сказал старший брат. – Устали как собаки, шляться по этим дебрям.
- Понимаю. – Без капли сочувствия в душе, сказал Михей. – Но ваши походы нам необходимы. Вы уже столько полезных растений обнаружили, отличную карту составили.
- Ага. – Кивнул старший брат. – Но давай об этом завтра. Мы с ног валимся.
- Хорошо. Хорошо. Утром поговорим. – Согласился Михей. Да и как было не согласиться, если вокруг уже сгустилась темнота и ночь вошла в свои права.
Станичники молча пошли в саманную хату стараясь не отставать друг от друга. Никто не желал случайно оступиться и попасть ногой на грунт с рассыпанной золой. Никто не хотел стать очередной жертвой железный жуков.
Братья тоже шли. Но их не страшила подобная участь. В последние недели они столько всего успели повидать, расширяя человеческую «песочницу», что казалось их больше нечем удивить. Как вдруг, звёздная ночь озарилась вспышкой света. Далеко на горизонте что-то засияло, на мгновенье ночь превратив в день, а потом сияние померкло. Остался лишь мощный световой столб, устремлённый в звёздное небо.
- Свет! Народ, глядите, свет! – Тыча рукой в световой столб, воскликнул Михей. – Там кто-то живой.
- С чего вдруг такая уверенность? – Скептическим тоном поинтересовалась тётка Олеся, стоявшая рядом с ним.
- А кто ещё может включить на поверхности планеты мощный прожектор и направить его в ночное небо. Сто процентов там люди. Возможно такие же попаданцы как мы с вами. – Говорил мужчина и в его сердце разгоралась надежда. – Возможно, их больше и у них есть электричество. Может с генератором кто попал сюда. Или есть, какой умник научившийся вырабатывать его прямо тут.
- И всё равно, я бы не был в этом так уверен. – Сказал Иосиф Моисеевич, не разделявший надежд Михея.
- Всё равно необходимо проверить, что там испускает такой мощный поток света. Ефим. Даю вам сутки на отдых и восстановление сил. Потом выдвигайся с братьями туда. Выясните, что там так светится. – Приказал безоговорочным тоном Михей. – Возможно там люди. Или за нами спасателей прислали.
- Ты хоть слышишь себя старик? – Возмутился Ефим. – Какие спасатели, если мы на другой планете? Там нет никого, а если и есть, то такие же, как мы.
- Всё равно идите. – Войдя в хату, приказал старик.
- Ты хоть представляешь, сколько недель придётся брести по этим джунглям к той точке на горизонте? – Ещё больше возмутился Ефим, но увидел обращённые на себя взгляды станичников. В глазах людей он заметил надежду. Она просто сияла в каждом обращённом на него взоре.
- Прошу тебя Ефим. Прошу вас, мальчики. – С мольбой в голосе обратилась к братьям Ирина. – разведайте, что там. Возможно, эта вспышка действительно перенесла сюда людей. Возможно, у них есть лекарства. Они нам необходимы, мы ведь просто вымираем от местных болезней.
- Нужно идти. – Опустив Ефиму на плечо могучую руку, сказал Юрка кузнец.
- Хорошо. Сутки отдохнём и отправимся. – Буркнул в ответ молодой мужчина и станичники, словно выдохнули с облегчением. Только Ефим не чувствовал подобного. Перспектива такого далёкого путешествия по землям, поросшим дикой растительностью с десятки раз выше человеческого роста пугала его. Пугала настолько, что он не смог ощутить радости от долгожданной встречи с женой и дочерью.  Оттого, едва перекусив и пообщавшись с близкими, он устало рухнул на сено у стены. Закрыл глаза, но не мог уснуть. Мысли одолевали буйную голову, разгоняя дремоту.
- Легко

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама