Произведение «Братья» (страница 21 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 320 +12
Дата:

Братья

сказать – идите, узнайте, что там светится. Вот сами бы и пошли, а то нашли козлов отпущения. Даже не думают, о том, как нам трудно приходится. Уж лучше тут сидеть, саман месить, чем от страха седину зарабатывать. Ещё и в зиму отправляют. Избавиться от нас решили что ли. – Ефим перевернулся на другой бок, ещё крепче сомкнул веки, но дурные мысли так и лезли в голову. – Неужели это наш последний путь? Неужели нам суждено сдохнуть от холода бродя по чужой планете. Хватит! – Резко осадил сам себя Ефим. – Мы выживем. Сходим на разведку. Вернёмся живыми и поставим ультиматум. Пусть новых разведчиков выбирают. Мы свой разведывательный план выполнили и перевыполнили. Не меньше года в безопасности сидеть будем. Мы и так много пользы принесли. Много полезных растений нашли. До самого моря прогулялись, болото обнаружили, широченную реку открыли. – Мужчина нервно сглотнул, поймав себя на мысли о том, что с облегчением думает, что им повезло, и световой столб взмыл в небо в той стороне, где нет на пути ни болот, не реки, не моря. В той стороне простирался бескрайний континент. Если конечно они на континент попали, а не на огроменный остров посреди океана. Хотя вряд ли. Всё указывало на то, что они на континенте, может на небольшом, но всё же материке.
Так и уснул старший брат, мучаясь горестными мыслями. А проснувшись даже не заметил, как день пролетел, и прошла пора опять выступать в путь. Попрощавшись с женой, накинул тяжёлый рюкзак на спину и пошел с братьями в неведомые края. Генка агроном увязался с ними, и они не стали отговаривать его, всё равно липучки по пути росли. Так пусть идёт, наблюдает за ними сколь угодно долго.
- До сих пор не могу понять, как вы в этих зарослях ориентируетесь. – Нарушая повисшее молчание, сказал Генка.
- Легко. Мы ж живые, нам тепло и отдых нужны. Потому три раза в день приходится останавливаться на отдых. Разводить костры, готовить еду, если есть из чего. – Принялся объяснять Митька. – После таких привалов остаются выгоревшие кострища полные золы. А к ней, как всем известно, растения не приближаются, потому они очень долго зарастают. Практически совсем не зарастают, потому и становятся отличными ориентирами. Главное технику безопасности соблюдать и не разводить костёр дважды на одном месте. Не приближаться к выгоревшим кострам, что грели нас раньше. Просто разжигать новый, метрах в пяти шести от старого. Так и получается своеобразная «дорога» из них, точно указывающая нужное направление.
- Ха. Как хитро. Пепелища вместо верстовых столбов используете.
- Ага. Главное на золу не наступать.
- Ничего. Вот научимся разводить липучек в нужном количестве, и можно будет позабыть о металлических жуках. Сможем обеспечить себе безопасное жильё.
- Круто. – Ответил Митька, мельком бросив взгляд через плечо на младшего брата, чтобы убедиться в том, что Серафим в полном порядке и идёт следом за ними.
- Кстати. – Через некоторое время, вновь спросил Генка. – А как вы ориентируетесь на новой территории? Как блуждая по местам, где не ступала нога человека, вы умудряетесь возвращаться? Как определяете, куда нужно идти? Помимо костров?
- Так же как и на Земле. – Ответил Ефим. – В обычных земных лесах произрастает мох. Здесь тоже он есть на пеньках, на камнях у ручейков. И прикол в том, что здесь, как и на нашей родине, он растёт с северной стороны. Вот, смотри. – Старший брат указал на большой камень, похожий на слоёный пирог, одна сторона которого была полностью покрыта мхом. Выйдя из нашего поселения, мы, сколько шли, столько и видели на своём пути камни покрытые мхом и только пройдя мимо могли лицезреть ту сторону камня, что мхом не покрыта. Отсюда вывод наша пещера на севере расположена, а значит туда и будем идти, возвращаясь обратно. Но это всё равно слабый ориентир. Выгоревшие кострища куда надёжнее.
Мужчины продолжали разговаривать, а Серафим продолжал идти следом за всеми. Он молчал, привычно озираясь по сторонам, думая о своём, пока его взгляд в очередной раз не упёрся в спину старшего брата.
- Как странно. – Подумал он. – Ефим со спины так похож на отца, что прямо жутко становится.
И правда, последнее время у парня складывалось такое впечатление, вернее ощущение, буд то отец всё ещё с ними. Может это потому, что Ефим так сильно походил на него. Или это потому, что Ефим взял на себя всю ответственной и заботился о своей семье и младших братьях так же, как их отец.
Серафим помотал головой, разгоняя странные мысли. Сейчас необходимо не терять голову, быть внимательным и не расслабляться. Но как же трудно это сделать, если то и дело появляется ощущение того, что отец всё ещё рядом. Не вольное, не осознанное ощущение защищённости и уверенности в том, что чтобы не случилось – всё будет хорошо. Ведь есть тот, кто всегда придёт на помощь и выручит из любой трудной ситуации.
Вскоре показалась поляна с липучками, где братья оставили в одиночестве Генку, а сами продолжили путь. Три дня они шли по знакомым тропам, ими же проложенным среди зарослей разнообразных растений ростом с человека. На исходе третьего дня, разбили лагерь, разожгли костёр у опушки «Великого леса» к которому раньше и приближаться не осмеливались. Но настал этот день. Пришло время преодолеть свой страх и ступить под сень величественных деревьев гигантских размером.
Великий лес разительно отличался от всех тех джунглей, по которым братья бродили до этого.  Здесь, словно проходила незримая граница, за которой прекращалось царство разнотравья, кустарников и низкорослых деревьев. Начинались владения великанов. Лес, из далека, казался непроходимой стеной из миллионов необъятных стволов, держащих на себе величественные кроны, скрывающиеся в облаках, отчего не было понятно, где же они заканчиваются. Но выбора не было. Нужно идти и ребята, пробудившись от беспокойного сна, с тревогой и волнением ступили под сень гигантов.
Шаг другой и вот они уже ушли так далеко от опушки, что перестали видеть место входа в лес. Их окутали сумерки, ведь дневной свет едва пробивался через огромную плотную листву. От этого становилось не по себе. На душе возрастала тревога, пробуждая недобрые предчувствия.
Вскоре глаза привыкли к сумеркам, и путешественники более уверенно пошли дальше, с каждым шагом ощущая себя настоящими лилипутами в стране великанов.
- Тут словно время остановилось. – Тихо молвил Митька. – Всё кругом однообразное. Стволы, стволы и ещё стволы.
- Ага. Стволы, но они ведь не одинаковые, впечатляющие и разные. А главное обычные, пусть и размером с многоэтажку. – Ответил ему Ефим. – Главное, что не пытаются нас съесть.
- Поплюй, а то накаркаешь. – Буркнул ему Митька.
- А чё? Боишься? -  Поддел его Ефим, чувствовавший спиной тревожное настроение братьев.
- Конечно. Кто бы не боялся. Если тут неходячие деревья таких размеров, то хищные и бродячие должны быть не меньше. Такое деревце наступит и раздавит словно букашку, даже не почувствовав.
- Чем больше шкаф – тем громче падает. – Оптимистично заявил Ефим, не сбавляя темпа. – Мы маленькие и юркие, гигантам будет трудно нам поймать.
- Твои слова да в уши богу. – Усмехнулся Митька.
- Ага. – Кивнул Ефим и остановился. – Предлагаю тут лагерь разбить. Мы нормально не отдыхали уже больше недели. Всё идём и идём вперёд, нужно хорошо выспаться, поесть вдоволь.
- Согласен. – Кивнул средний брат. – Усталость накапливается. Ноги уже гудят и деревянными становятся, как эти бесконечные стволы.
Серафим ничего не сказал, просто плюхнулся на грунт, покрытый мягким мхом по которому бегали мелкие безобидные растения. Прислонился спиной к стволу и закрыл глаза. Тишина. Ни звука, не шороха. Просто тишина. Она убаюкивала, расслабляла усталое тело, на водя на мысли о том, что здесь так не хватает птичьих трелей.
- Не спать. Сначала огонь разведём, а то замёрзнем. – Приказал Ефим. – Огонь разгорится, поставим варево варится и можно будет передремать.
- Если дело и дальше так пойдёт, то нам костры не из чего будет делать. Чем дальше в лес уходим, тем меньше бурелома.- Сетовал Митька.
- Дерево срубим. – Предложил Серафим.
- Мы его нашим топориком до конца дней своих рубить будем. – Усмехнулся Митька, представляя эту картину.
-  Срубить не срубим, а щепок для костра наковыряем. – Растягиваясь на шкуре у костра, сказал Ефим. – Это не проблема.
- Ещё какая проблема. Щепки будут сырыми, их будет очень трудно разжечь. – Возразил Митька.
- Спи. – Отмахнулся от него старший брат. – Когда хворост исчезнет, тогда и будем решать эту проблему. Ненужно заранее голову ломать над тем, что может не произойти.
Серафим закрыл глаза, и долгожданная нега сновидений окутала его усталое тело. Ему снилась Земля. Родной дом. Он вновь валялся на кровати в своей комнате и играл в телефоне. За распахнутым окном жужжали пчёлы, наслаждаясь соком переспелых груш, а лёгкий, тёплый ветерок, залетая через окно, играл с занавесками. Шурх – шурх, издавала шуршащий звук кружевная, белоснежная ткань, задевая изголовье кровати. Шурх – шурх, и на душе становилось так спокойно, умиротворённо. Шурх – шурх, и казалось, что лучшего места на земле нет, но что-то тревожное нарушало этот дивный покой, заставляло оторваться от игры и прислушаться. Шурх – шурх, и вот уже отчётливо доносятся из далека крики. Знакомый голос, но чей? Шурх – шурх, и боль пронзила тело.
- Проснись, идиот! – Раздался строгий крик Ефима.
Серафим резко открыл глаза, не понимая, где находится, что происходит. Секунду он лежа, не шевелясь, стараясь собраться с мыслями.
- Шурх – шурх! – Раздался звук из сна и перед ним, прямо по лесному грунту, словно маятник от огромных ходиков, пролетела лиана свисавшая, откуда то с небес.
- Уворачивайся! – Крикнул ему Митька и Серый вскочил на ноги. Он вспомнил, где находится и что тут делает.
– Это что-то живое с неба свисает! – Выкрикнул Ефим.
- Там ещё одна живая лиана. – Указал на очередную опасность Митька.
- Шурх – шурх. – Стало разноситься по лесу вдвое чаще, пока одна из лиан не наткнулась на ствол гигантского дерева. Быстро обвилась его и вырвала с корнем, словно травинку.  Вся округа заполнилась шумам выкорчёвываемых корней, шелестящей листвы, ломающихся веток. Но упавшей с небес лиане это не мешало поднимать ввысь свою беззащитную добычу. Огромное дерево улетало в поднебесье, оставляя после себя целый котлован в грунте и огромные кучи вывороченной земли.
- Осторожнее, смотрите в оба! – Приказал Ефим, и братья прислонились спинами к стволу дерева, у корней которого ночевали.
- К золе не приближайтесь! А то точно сдохнем! – Напомнил Митька, только Серый молчал, стоя плечом к плечу с братьями. Молчал и смотрел на то, как в открывшемся котловане показались подземные жители. Младший брат давно знал, что тут даже в грунте кипит растительная жизнь, но до сего момента не догадывался о том, как она страшна и разнообразна.
Неведомый хищник размером с великана, унёс гигантское дерево и лишь опилки пыльным дождём посыпались вниз. Судьба величественного древа, стала понятна без слов – его кто-то съел. Но думать о тома, кто этот невидимый хищник было некогда, ибо из вывороченного грунта начали выползать монстры, которых братья ещё не видывали. Не зная чего ожидать, молодые люди

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама