Произведение «Братья» (страница 25 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 327 +19
Дата:

Братья

ростку и тот отскочил от него. - Извини. - Тут же понизив тон, поспешил сказать он, понимая, что испугал маленького зверька. – Прости. Не хотел напугать. Сам испугался, вот и накричал.
Маленькое, живое растение, словно понимая каждое его слово, вновь приблизилось, прикоснулось шелковой веточкой к человеческой ладони. На этот раз Серафим не испугался, не отпрыгнул с криками. Васька ещё раз прикоснулся к его руке, словно убеждаясь в том, что он не страшный и не опасный.
- Вась. – Спокойным голосом обратился парень к растению. – А где мой брать? Митька? Ты же с ним был, когда нас отбросило.
Васька продолжал тереться о руку. То запрыгивал на своих корешках – ножках ему в ладонь, то спрыгивал. То вертелся вокруг него.
- Господи. – Подумал, он, качая головой. – С кем я разговариваю. Это де дерево. Вообще уже крыша поехала. Так. Нужно взять себя в руки и осмотреться. Возможно, брат, где то тут лежит без сознания, как и я, пару минут назад. 
Поднявшись, словно старик с больными коленями, младший брат ещё внимательнее огляделся. То, что в первые минуты показалось холмами, из-за головной боли и рези в глазах от яркого света, на самом деле было вывороченными из земли корнями гигантских деревьев.
- Значит, опасения оправдались. Это было ещё то землетрясение. Не удивительно, что нас так разбросало. – Думал он, делая неуверенный шаг вперёд. – Все деревья повалены в одну сторону, как при взрыве. Стоп! Разве землетрясения порождают взрывные волны? Хотя… Это же чужая планета, мало ли что тут может быть. Пора бы уже и привыкнуть. Потом об этом подумаю, а сейчас Митьку найти надо. Он стоял чуть позади меня, а значит и отбросило его назад дальше, чем меня.
Повернулся, побрёл в ту сторону, куда лежали макушками деревья. Макушками, это сильно приуменьшено. На самом деле вид поваленных гигантов и их крон на горизонте был поразительным. Стволы, словно непреступные крепостные стены поделили всю округу на длинные наделы земли. Вдалеке, закрывая всё небо, на горизонте вздымались зелёные кроны, словно неприступная горная гряда.
- Да я везунчик. – С облегчением подумал Серафим, когда его взгляд упал в глубины котлована, оставшегося в том месте, где недавно грунт скрывал в себе огромные корневища. Теперь они дыбились, словно жуткие монстры, простирающие свои извивающиеся щупальца во все стороны в надежде схватить добычу.
- Ох, повезло, так повезло. Если бы упал в такую яму, сто пудов отправился бы в мир иной. Бррр. Даже думать об этом жутко.
- Митька! – Вновь принялся кричать парень, но ему опять никто не ответил. – Блин. Куда же его могло отбросить. Если я лежал там, а стоял у ствола этого. Наверное, этого дерева, у ствола которого очнулся. Тогда и брат должен быть где-то тут, но чуть дальше. Может максимум метрах в ста от меня. Если там не найду, придётся дерево обходить. Блииин. Теперь не три дня уйдёт, чтобы такой ствол обойти. Его теперь вообще не обогнуть, если вдоль ствола к кроне идти. Придётся не меньше недели потратить, чтобы котлован обогнуть и оказаться на другой стороне ствола. Мда. Если он действительно там, тогда зря я ору, всё равно не услышит, за таким-то стволищем.
-  Пошли Васька, Митьку искать будем. – Сказал вслух Серый и направился назад вдоль ствола, лелея надежду отыскать именно тут брата. Уж сильно не хотелось делать крюк вокруг ямы.
Вскоре надежды оправдались. Впереди, у поваленного каменного дерева, что-то забелело. Серафим бросился вперёд. Что ещё может тут белеть? Конечно, изношенные в пух и прах кроссовки брата. Он бежал со всех ног. Так быстро как позволяло израненное после падения тело, перепрыгивал комья грунта, что разбросало при взрыве повсеместно. Но чем быстрее он приближался к своей цели, тем страшнее становилось.
- Митька! – Крикнул он, почти добравшись. – Митька. – Прошептал он, и слова застряли в его горле.
Он нашел брата и понял, почему тот не отвечал ему и больше никогда не ответит. Он лежал раздавленный огромным стволом каменного дерева, из-под которого виднелись лишь ноги в белых кроссовках, да кисть руки. Запёкшаяся лужа крови, что залила собой всю землю между ногами и рукой.
Серый сглотнул, всё ещё не веря собственным глазам, тупо уставившимся на белые кроссовки, ибо он не мог, не желал поднять взор на останки среднего брата.
- Как же так?! Его раздавило деревом! Нет. Не может этого быть! – Думал он не в силах проронить ни слова. – Умер в момент взрыва. Я всё это время звал мертвеца. Что же теперь делать?
Слёзы тихо полились из глаз младшего брата, что словно сам превратился в каменное дерево.
- Что делать, что делать. – Отругал сам себя Серафим, стараясь взять себя в руки после того как осознал, что вот уже сутки стоит тут как вкопанный. Стоит и смотрит на ноги погибшего.
- Возьми себя в руки. Ведь именно это приказали бы тебе сделать отец с братьями. Заявили бы, что я слабак, не способный принимать правильные решения в трудной ситуации.
- Жизнь продолжается! – Так говорил отец, всякий раз, когда в роду умирал кто-то из близких. – Такова природа человека. Одни приходят в этот мир, другие уходят, дабы появиться в другом. Конечно нужно горевать, но не вечно. Отдай дань памяти и уважения, а потом живи и радуйся во славу своих предков. Да именно так и говорил. Значит так и нужно сделать. Хватит ныть как девчонка. Нужно первым делом похоронить брата.
Простая задача, поставленная перед собой, помогла Серафиму прийти в себя. Понимая, что останки не вытащить из-под такой громадины, он просто насыпал небольшой курган над тем, что осталось от Митьки.
- Покойся с миром, брат. Пусть земля будет тебе пухом. – Молвил он и вытер с лица слёзы. – Я постараюсь быть таким как вы с отцом и Ефимом. Постараюсь не реветь. Прощай. Когда-нибудь я покажу твою могилу маме и Таське, и твоему ещё не рождённому ребёнку. – Парень решительно развернулся. – Пойдём Васька. – Позвал он маленький росток. – Мы теперь с тобой одни остались. Пойдём назад, нужно маме сообщить о гибели братьев. – Добавил он и похолодел.
Младший сын представил то, как будет сообщать маме вести о гибели старших братьев. Да как он ей при этом в глаза смотреть будет? Как у него язык повернётся сообщить Симочке о том, что её папа никогда не вернётся. А Таська? Таське, беременной от Митьки как он скажет о том, что ей в одиночку теперь придётся ребёнка поднимать в этом диком мире.
- Нет, Васька. Нет. Не могу я пойти назад. Не могу, матери в глаза посмотреть, словно последний трус, сбежавший от опасности, в то время как мои старшие братья погибли в поисках ответа. Лучше и сам сгину. Не вернусь. Не могу вернуться с пустыми руками. Не могу сказать о том, что братья напрасно жизни свои отдали. – Он присел на корточки, погладил шелковистые листочки шаловливого ростка. – Решено, Василий. Либо я нахожу ответ и возвращаюсь с ним домой, либо не возвращаюсь никогда. Так что, давай ка, дружок ещё раз осмотримся и подумаем, куда нужно идти.
Приняв окончательное решение, он поднялся. В очередной раз осмотрел исковерканный лес и тут его взор упал на выжженную полосу, что так поразила их с братом накануне взрыва. Металлические жуки исправно выполняли свою работу. Над выжженной полосой и подле неё не осталось ни одного упавшего дерева. Всё, что хоть немного соприкасалось с золой, было съедено.
- Прямо дорогу посреди всей этой разрухи проели. – Усмехнулся Серый. – Пойдём ка по ней, только осторожно, чтобы в золу не ступить. – Он бросил взгляд на Ваську, который постоянно вертелся под ногами. – Мда, Василий, чувствую себя полным психом, разговаривая с тобой, но без тебя, был бы ещё большим психом. Пришлось бы постоянно с собой беседовать.
Странные спутники вышли к выжженному следу и Серафим убедился в своей правоте. Жуки исправно поработали. До землетрясения тут по обеим сторонам выжженной полосы было пусто, а теперь стало ещё пустыннее, что весьма порадовало молодого человека. Идти будет легче. По пути практически не будет котлованов, гигантских корневищ и стволов. Об упавших великанах позаботились прожорливые насекомые.
Только одно тревожило молодого путника – изменившийся пейзаж на горизонте. Когда они в последний раз с Митькой стояли у выжженного пути, то там вдалеке, виднелись только далёкие кроны, складываясь в причудливые зеленоватые облака. Теперь же он собственными глазами мог видеть гору. Скорее не гору, а возвышенность, очень похожую на ту, что стала им домом в этом безлюдном мире.
- Пойдём туда. Посмотрим, что за гора. Может там пещеры есть такие же, как те, в которых мы жили. Вот бы бешенных кабачков найти в них. – Говорил Ваське Серафим, размеренно шагая вперёд. – Холодает. Скоро зима в эти края придёт, нам пригодятся запасы питания. А эти кабачки такие вкусные. Просто пальчики оближешь. Потом угощу тебя, малыш.
Так и отправился он дальше, не желая возвращаться к матери с дурными вестями. Тем временем в поселении жизнь шла своим чередом. Осень входила в свои права, посылая утренние туманы. Воздух так и пропах приближающимися морозами.
- Надо же. – Поёжившись, и поплотнее закутавшись в грубо сплетённый из лоз платок, произнесла Нина, поглядывая на невестку. – С самого детства не чувствовала такого яркого приближения холодов. Даже не верится, что мы в другом мире, а не дома.
Женщина прикрыла глаза, полной грудью вдохнула утреннюю прохладу пропахшую дымом костров и ощутила то самое чувство из далёкой молодости. Вспомнила тот день, когда впервые после долгого отсутствия вернулась в родительский дом. Была поздняя осень. Стояла тишина, изредка нарушаемая карканьем ворон. Воздух, пропитанный лёгким ароматов дыма от бесчисленных костров, в которых станичники сжигали опавшую листву и убранную с огородов ботву, дабы потом, удобрить золой пахотные земли.
Этот день. Этот запах, врезался ей в память навсегда. Именно так пахла её родина. Дом. Любимый отчий дом. И вот теперь, в чужом мире она так остро испытала эти воспоминания.
- Да. Мы дома. – Улыбнулась она Томе, которая как следует, укутывала неугомонную Симочку.
- Да. Дома. – Согласилась со свекровью молодая женщина. – Наш новый дом странный. Но всё же он наш.
- Здравствуйте красавицы! – Бодро поздоровался с женщинами Дмитрий. – Вы Виктора не видели?
- Нет ещё. – Ответила ему Нина. – А зачем он тебе нужен?
- Да коровы мои с ума посходили. – Взволнованно ответил ей бывший фермер. – И так хлопот с ними море из-за смены места жительства, так теперь вообще от рук отбились. Жрут всё подряд, словно сто лет не ели.
- Само собой. Скотинку не обманешь. Они же холода почуяли, вот и стараются как можно больше жирка нагулять перед голодными деньками. – Ответила женщина.
- Так-то оно так. Я понимаю, что у скотины, как и у нас, после прибытия сюда все чувства и инстинкты обострились. Но всё же нельзя тянуть в рот незнакомую растительность, а потом подыхать от вздутия. – Жаловался Дмитрий и Тома поняла, что мужчине хочется просто выговориться, выплеснуть накопившиеся переживания, разделив их с другими.
- Так твои коровы повздувались? Желудки чем-то забили? Потому Виктора разыскиваешь? – Засыпала вопросами мужчину Нина.
- Да. Нужно что-то срочно делать, а то ведь погибнут все как одна. Даже умка приложить не могу, что они умудрились съесть и когда. Мы же с них глаз не сводим.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама