Произведение «Братья» (страница 28 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 323 +15
Дата:

Братья

связи и коммуникаций достиг такого высокого уровня, что может моментально передавать картинку в реальном времени. – Но почему я об этом ничего не знаю?
- Потому что это, просьба военных. Держать всё в тайне пока не убедимся в работоспособности нашей идеи. – Тамир что-то нажал на пульте управления монитором, и на экране появилось изображение. – Но как видите, всё получилось. Мы сейчас смотрим на другой мир, глазами камер, что установлены на роботе. Задержка получения видеоряда всего три минуты. В масштабах вселенной это практически ноль. Мы сделали это! Теперь скрывать и секретничать нечего!
- Ага. – Буркнул Фёдор, не сводя глаз с монитора на котором виднелись гладкие камни.
- Это что, мраморный пол? – Удивлённо предположил Максим, глава кибернетиков. – Погодите, сейчас уточню. – Добавил он. – Нужно камеру немного вверх направить, а то снимает только то, что под ногами робота. А нам требуется панорамный обзор.
- Так. Аппарат передал пробы воздуха. Он просто отлично подходит для нашего дыхания. Невероятно, там всего на пару процентов кислорода больше чем у нас. Есть примеси метана! Метана! Этот же газ является маркером жизни! Вы понимаете?!
- Конечно. – Спокойно ответил Фёдор. – По моим расчётам именно там сейчас проживают потомки тех, кто жил в этой станице пятьсот лет назад. Соответственно в метане нет ничего удивительного.
- Глазам своим не верю. – Указывая на монитор рукой, произнёс Макс. – Это же огромное помещение в античном стиле. Сейчас постараюсь резкость наладить.
- Не выйдет. – Ответил ему Тамир. – Камеры установлены прототипные.
- Ах да, я и забыл, что у вашего отдела было самое маленькое финансирование. Ведь никто не верил, в теорию струн, а уж о передаче видеоряда в реальном времени через такие расстояния и слышать никто из чиновников не хотел.
- Да. Потрепали они нам нервы. – Согласился Фёдор. – Но теперь им придётся кусать себе локти и отчитываться, о причинах своей скупости перед правительством.
- Ха-ха-ха! – Торжествующе рассмеялся Тамир. – Им придётся по закону ответить за то, что не финансировали мой отдел как положено по закону.
- Ладно. Давайте бюрократию оставим на потом, а сейчас постараемся исследовать другую планету по полной.
- Эх. Робот долго не проработает. – С нотками разочарования в голосе произнёс Макс, указывая присутствующим на показатели работы механизмов отправленного аппарата.
- Почему так? – Спросил Фёдор. – Мы же разрабатывали его с запасом работоспособности минимум на год. Он может самостоятельно пополнять свои запасы электроэнергии, вырабатывая её из солнечных лучей и биологических энергий.
- Совершенно верно. Но мы не учли один факт, о котором я только что догадался. На другой планете могут существовать электромагнитные поля иного происхождения, работающие по иным физическим законам. Именно с этим мы сейчас столкнулись. Вернее наш робот разведчик. Смотрите. – Он показал на одну красную полосочку над которой постоянно изменялись цифры, показывая какие-то проценты. – Суда по получаемым данным, робот уже через пять минут после прибытия растратил две трети энергии и сразу принялся восстанавливать потери. Но это не помогает. Что-то словно забирает её из него и забирает гораздо быстрее, чем он вырабатывает новую. Такими темпами, через двадцать минут аппарат прекратит работы, оставшись без питания.
- Понятно. Тогда, давайте не будем терять времени и обследуем местность. Возьмём пробы грунта, стен помещения и попробуем покинуть его. – Предложил Фёдор и все с удовольствием согласились, ведь каждый мечтал узнать, как выглядит чужая планета.
- А звук тоже должен передаваться? – Поинтересовался Фёдор. – А то мы слышим только странный шум.
- Звук передаётся вместе с видеокартинкой. А слышим мы работу двигателя и шум передвижения нашего аппарата. В остальном в помещении – тихо. Потому мы больше ничего не слышим. – Пояснил Тамир.
- Постараюсь найти выход. – Сообщил Макс и принял управление роботом на себя. Прибор послушался, хотя и не сразу, всё-таки сказывалось огромное расстояние между планетами.
Но всё же поехал в заданном направлении, по кругу вдоль стен с нишами в которых располагались скульптуры, к такому выводу пришли зрители, разглядывая нечёткие силуэты.
- Возможно это какой-то храм. – Предположил Макс. – И это их боги.
- Столько богов? Им одного мало? – Усмехнулся Тамир.
- Возможно они язычники. – Выдвинул свою версию Фёдор.
- Всё равно какой-то странный храм. Без окон. И дверь ни как не находится. – Возмущался Макс.
- Судя по освещению, тут есть окно – на потолке. Может даже не окно, а люк, через который они сюда попадают сверху, а сам храм под поверхностью планеты расположен, потому и дверей нет.- Предположил Тамир.
- Нет. Смотрите. Вон там с лева. Макс направь дальше и чуть левее, вдоль стены его. – Обратил внимание присутствующих на необычный проём в стене. – Эта ниша отличается от остальных. В ней нет статуи он просто тёмный.
- Да. Да. Возможно это коридор, что ведёт к выходу. А ну ка, Малыш, давай туда, да побыстрее. – Говорил Макс, словно робот мог его слышать и понимать.
Но аппарат понимал и послушно двигался в нужном направлении. За считанные минуты робот добрался к тёмной нише. Въехал в неё, и двинулся по прямой, ориентируясь только по показаниям приборов.
- Хоть глаз выколи. Ни лучика света. – Может это просто подсобное помещение? – Недовольно бурчал Макс.
- Нет. Смотрите. Там, впереди светящаяся точка. – Обратил внимание Тамир. – Мы просто в длинном неосвещённом коридоре. Так что, управляй роботом осторожно, вдруг там столб какой в темноте стоит.
- Не переживай, если в темноте есть столб, сенсоры покажут его. Пока что они говорят о том, что это тоннель с гладкими сводами.
- Повисла тишина. Все внимательно следили, как робот приближается к выходу из темноты, а на экране светящаяся точка становится всё больше и больше. И вот уже отчётливо виден арочный проём, перекрытый какой-то сеткой.
- Ха. А храм-то заперт. – Рассмеялся Макс. – Решёткой или чем-то подобным.
- Да бог с ней. Нам всё равно дальше проехать энергии не хватит. – Махнул рукой Тамир. – Просто подъедь к ней, а я камеру направлю в одну из ячеек, посмотрим что с наружи.
- Красота! – Воскликнул Тамир, когда воплотил в жизнь задуманное. – Вы видите, там зелень! Там растения! Цветы! А вы слышите? Это же звук шелеста листвы!
-Да. – Тихо ответил Фёдор, и его сердце гулко забилось от волнения. – Там жизнь. Там планета полная жизни.
Конечно, нечёткое изображение не дало возможности рассмотреть растения и цветы во всех деталях, но уже и этого было достаточно для того, чтобы правительство дало добро на следующий этап эксперимента.
- Фёдор, что теперь? – Спросил Макс своего начальника, когда передача изображения и данный прекратилась.
- Выключить устройство перемещения. – Тут же отбросив волнение, принялся раздавать приказы Фёдор. – Соберите все данные, включая точное место координат выхода. Составьте подробный отчёт с выкладкой обоснованный выводов, подтверждённых полученными данными. Сделайте всё как можно быстрее, я отправлюсь к нашим бюрократам.
- Может, нашего генерала первым в известность поставим? – Предложил Тамир. – Он мужик понимающий и надёжный, к тому же оценит тот факт, что ему первому доложили о находке планеты пригодной к жизни и колонизации, к тому же обитаемой.
- Хм. – Задумался Фёдор, приложив руку к своему подбородку. – Отличная идея. Доложив о результатах эксперимента, сначала военным мы избежим лишней огласки, а значит, другие державы не смогут первыми ступить на просторы того мира. К тому же армия поможет ускорить процесс одобрения исследовательской экспедиции.
- Да. – С предвкушением процедил Макс. – Жду не дождусь, когда собственными глазами смогу увидеть тот храм, вдохнуть чистейший воздух того мира.
- Осторожнее с мечтами, а то сбудутся. – Предостерёг друга Тамир.
- Я именно этого и добиваюсь. Или тебе самому никогда не хотелось стать первопроходцем или первооткрывателем?
- Конечно, хотелось, спрашиваешь ещё. Но всё же, нужно быть осторожными и подумать о своей безопасности. Там ведь обитаемая планета. Думаешь, местные жители обрадуются появлению инопланетян?
- Ха-ха-ха. А мы будем миролюбивыми инопланетянами. – Рассмеялся Макс.
- Инопланетяне? Позволю себе с вами не согласиться. – Возразил Тамир. -  Скорее всего, нас примут за богов.
- Что за нелепость. – Фыркнул Макс. – С чего кому- то принимать нас за богов.
- С того, что все примитивные цивилизации, принимают за богов представителей более развитых цивилизаций. А достижения науки и техники воспринимаются ими как чудеса и божественная сила. – Пояснил Тамир.
- Хм. Как забавно. Но почему ты думаешь, что на той планете существует примитивная цивилизация? Возможно, они гораздо продвинутее нас. – Пустился размышлять вслух Макс, потому как его заинтересовала данная проблема.
- Сам подумай. Мы находимся в станице, из которой пятьсот лет назад исчезли без следа все жители. Даже покойники из могил испарились. – Выдвинул свою версию событий Тамир. – Они оказались на чужой планете и возможно сумели выжить. Начать всё сначала. Стали прародителями новой цивилизации, которой на данный момент всего 500 лет. К тому же они прибыли туда с пустыми руками и в малом количестве. Так что, пятисотлетняя цивилизация должна ещё находиться на примитивном уровне развития, утратив практически все знания.
- Извини, но теперь я с тобой не соглашусь. – Возразил Макс. – Допустим, они оказались в чужом мире с пустыми руками и в малом количестве, но это не значит, что они деградировали. Или откатились назад в своём цивилизационном развитии.
- Обоснуй. – Попросит Тамир, уверенный в своей правоте.
- Легко. Ты забыл, что они стали первыми земными колонистами не по собственной воле. Их перенесли туда те, кто создал вон те механизмы. – Макс указал на древние приборы перемещения. – Соответственно, они там не одни. С ними те, кто доставил их туда для какой-то своей цели. Отсюда можно предположить, что доставившая людей на другую планету цивилизация, гораздо развитее нас. Ведь нам столько лет пришлось потратить, чтобы разобраться в принципе работы приборов перемещения. А они, строили их уже пятьсот лет назад. Поэтому я считаю, что переселенцы стали частью этой продвинутой цивилизации и их потомки, на данный момент, превосходят нас по уровню знаний. Это мы по сравнению с ними – примитивные. Это мы можем принять их за богов, если рассуждать как ты.
- Ладно. Чего спорить. – Вздохнул Тамир, считая, что и гипотеза его оппонента тоже имеет право на существование. – Время покажет кто из нас прав.
- Вот именно. -  Подумал Фёдор, ставший невольным слушателем спора своих коллег.
И через два дня, когда его срочно вызвали к начальству, он вспомнил этот спор. Вспомнил потому, что правительство в срочном порядке разрешило провести второй этап эксперимента.
- И так. Сегодня наша задача отправить второго робота разведчика на открытую нами планету. – Стоя последи лабораторного ангара в своём научном центре, громко говорил Фёдор. – Это второй этап нашего эксперимента, который заключается в проверке «обратной связи». Мы должны опытным путём убедиться в том, что объект может не только

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама