Произведение «Братья» (страница 34 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 333 +25
Дата:

Братья

куда похлеще? Что это за языческие не гуманные законы только что были приняты.
- Ну что, Кирилл, женишься или на мороз, на волю? – С хитрецой в голосе спросил старый учитель.
- Женюсь.- Буркнул молодой человек, и тут же взглянув через всю хату на Наталью громко, во всеуслышание спросил.- Наташ, пойдёшь за меня замуж?
Молодая женщина на миг смутилась, покраснела, а потом взяла и согласилась.
- Ну вот и славно. – Хлопнув по коленям ладошами, молвил Михаил Иванович и добавил.- Остальным великовозрастным эгоистам советую подумать о вступлении в брак. Времени даю три дня. Не желающие создавать семьи и рожать детей, будут подвергнуты наказанию и лишены привилегий.
- Господи.- Раздражённо фыркнула Олеська.- Привилегий он меня лишит, да их тут и так нет.
Слова женщины пропустили мимо ушей, ибо к её постоянному недовольству уже все привыкли. Да и не хотелось портить предвкушение праздника и веселья, ведь как бы не отрицали девчонки всех возрастов, но каждая в своё время мечтала стать невестой. А сейчас, когда в женской половине появилась невеста, все обрадовались. Тут же принялись обсуждать, как можно выйти из положения в сложившейся ситуации и устроить настоящую свадьбу. Настоящую! С красивым платьем, что только раз в жизни может позволить себе одеть девушка. А как соблюсти старинные обычаи в новом мире? Ведь не зря предки веками соблюдали их, значит, есть в этих древних ритуалах скрытая сила.
- Ты смотри, как наша красавицы повеселели, сразу с мелочами к нам приставать перестали. – Рассмеялся Вадим, глядя как жена с сынишкой увлечённо болтает с другими женщинами.
Так и началась предсвадебная суета, приятные хлопоты, заражавшие всех хорошим настроением.
- Эх, была не была! – Поддавшись всеобщему настрою, заявил, вставая из-за общего стола во время завтрака, Борис каменщик. – Ольга прекрасная защитница тварей живых, может, соизволишь стать моей супругой? Хватит нам с тобой прятаться по углам. Пора узаконить наши отношения. Так что, выйдешь за меня?
- А была, не была! Выйду! – Подыграв возлюбленному ответила Ольга и все дружно рассмеялись. Так и посыпались в эти погожие зимние денёчки предложения руки и сердца, так и стали греметь на чужой планете одна свадьба за другой, пока всех желающих не переженили.
Из взрослых женщин без пары остались только Олеська да Тома. Одна из принципа демонстрировала всем недовольство так, что у мужчин отпадало всякое желание связываться с такой бабой. Тома же была уверена в том, что её Ефим рано или поздно вернётся, а потому продолжала хранить верность супругу и даже не смотрела в сторону ухажёров. Да и когда смотреть, если всё свободное время отнимала у неё Симочка.
Так и наслаждались станичники длинными зимними вечерами, наполненными растянувшимся праздником. Пели песни, устраивали представления во время которых каждый показывал то, что умел. Одни вспоминали стихи и читали их вслух по памяти. Другие разыгрывали сценки из фильмов, третьи пытались фокусничать.
Время шло, дни летели за днями, а снег, начавшийся после двух недель зимней сказки, не преставал идти. Так и замело хуторок выше крыш. Так и оказались станичники в зимнем плену. Весь мир стал маленьким и уютным. Наполнился тихим семейным счастьем и стало казаться, что жизнь наладилась. Это счастье опьянило, затуманило внимание, притупило чувство опасности.
Да и что могло угрожать скрытому под снегом поселению? Ведь зимующий народ даже не думал выходить на поверхность. Не зачем это было делать. Все корма они собрали и теперь только по проложенному в снегу тоннелю ходят за ними в сарай. Весь скот тоже сидел в хлеву скрытом под снегом. В тёмных, саманных сараях, освещающихся только маленькими самодельными светильниками, горевшими на смальце, только в определённое время.
Животным такое дело не нравилось, им хотелось размяться, побегать по снегу под солнышком, но как выбраться из сарая? Как выбраться из под снега? Потому и смирился домашний скот, влача жалкое существование в ожидании весны и тепла.
- Витёк, ты слышал? – Шествуя с охапкой сена в руках, спросил ветеринара Максим.
- Что слышал? – Переспросил Виктор.- Всё тихо как обычно. Только козы твои орут, есть просят.
- Да я не про коз. Звук странный мне послышался. – Ответил насторожившийся козовод.
- Да это опять наверное Ольга с Олеськой ругается. Хоть бы не принялись волосы друг другу вырывать. – Предположил ветеринар.
- Олеська сама виновата. Надо было замуж выходить, а не упрямиться. Теперь бабы её к своим мужикам ревнуют, считают, что она перед ними хвостом вертит. – Поведал Макс и вновь приостановился, прислушался. – Нет, всё таки кто-то шуршит. Прислушайся.
- Мыши, наверное. Их вместе с нами сюда перебросило, как и прочую живность. Расплодились тут сто пудов. Естественных врагов у мышей тут считай, нет. С нами кошек выжило, раз-два и обчёлся. Не успевают мелких грызунов перелавливать. Ходят уже все жирнючие, толстенные на мышиной диете.
- Ха-ха-ха! – Задорно рассмеялся Максим, вспоминая своего Мурзика, который на днях на лавку еле смог запрыгнуть. – Кто- кто, а наши коты тут жируют. Мыши сами им в рот прыгают.
Виктор резко остановился, услышав последние слова друга.
- Сами в рот прыгают? – Подумал он, услышав странное шуршание, о котором говорил Максим. – Зачем мышам так делать? Зачем рисковать жизнями, выходя в зону видимости потенциального хищника?
Мужчины не вольно переглянулись. Насторожились, прислушались. Каждому без лишних слов стало понятно, что подобное поведение мелких грызунов не сулит ничего хорошего. Оно лишь предупреждает о приближении грозного хищника. Такого ужасного, что мыши готовы сами в рот кошкам прыгать, только бы с ним не встречаться.
- Медведи? Волки? Может лиса? – Принялся перебирать всех известных хищных животных Максим. – Кто их так напугал?
- Да не. – Прибавив шагу, ответил Виктор. – С нами не могли столь крупные хищники в эти края попасть. Таких в окрестностях станицы уже лет двести не было. Правда, лиса водились. Но разве мыши обычных лис будут бояться до такой степени?
- И то верно. – Согласился Макс, раскладывая сено по кормушкам в козлятнике. – Но рядом кто-то точно бродит. – Добавил он. – Смотри, как наши козы насторожились. Видишь? Чуют неладное, даже на сено не набросились. Обычно прохода не дают, под ногами крутятся, стараясь выхватить из охапки самую вкусную веточку. А сейчас даже не думают баловаться.
Виктор начал наблюдать за поведением животных. Войдя в сарай, он даже не обратил на них внимания. Стоят в сторонке и стоят, что им ещё делать. А Максим, который каждый день проводил с ними время, сразу заметил странности в поведении. Теперь и Виктор понял, что все дожившие до сего дня животные сбились в стадо, стоят группой в дальнем углу постройки и даже не пытаются к любимому лакомству подбежать.
- Бонька, Козык, а вы как умудрились с привязи оторваться? – Тем временем говорил Максим, осторожно, без резких движений подходя к своим подопечным. – Пойдёмте на место в стойла. Рано вам ещё коз крыть.
Но обычно ласковые, совершенно ручные козлы агрессивно склонили рога в сторону приближающегося человека. Макс замер.
- Витёк не шевелись. – Предупредил козовод. – Одно резкое движение и нас на рога подымут.
- Что происходит? – Спросил Виктор.
- Смотри. Козы приготовились отражать нападение. Всех козлят согнали в кучу, козочки стали вокруг них, образовав круг из сплошных рогов. А эти козлы ходят вокруг стада, готовые в любую секунду броситься на всё, что посчитают страшным. Сейчас и мы для них – ужас во плоти.
- Ба – бах! – Раздался резкий грохот и наружная стена сарая, что была заметена снегом по самую крышу, ввалилась внутрь. Саманные кирпичи упали, образовав дыру в стене, на них насыпался снег, пахнуло холодом, а вслед за ним в помещение хлынула серым потоком целая стая мышей, бежавших, куда глаза глядят.
Козёл по имени Бонька, принялся бодать их, но ловкие грызуны быстро рассеялись по сараю прячась в каждую попавшуюся на пути щель.
- Ничего себе тут мышей развелось. – Прошептал удивлённый Максим, дабы успокоить свои нервы и внезапно возросшее чувство приближающейся опасности. Он ждал, как и его животные, появления грозного хищника, но вместо него на снег выпрыгнул маленький, беленький цветочек.
Мужчины не верили собственным глазам, хотя уже почти полгода прожили в новом мире, но всё ещё не могли привыкнуть к тому, что растения могут ходить, бегать и летать. Потому стояли столбом и смотрели на невероятное чудо.  Растение высотой сантиметров в двадцать, на пружинистом стебле тёмно-красного цвета на корешках – пружинках более тёмного оттенка и с белоснежным цветком колокольчиком. Цветочек вертел закрытым бутоном, словно осматривая место куда попал, через минуту к нему подпрыгнул ещё один такой же цветочек, за ним появился третий и четвёртый. Спустя пять минут вся дыра в стене была переполнена странными цветами с любопытством изучавшими окружающую обстановку.
Воцарилась напряжённая тишина. Люди, животные и растения замерли, как вдруг тишину нарушил мышиный писк. Растения тут же всей стаей бросились на звук, прямо под ноги козам. Животные испугались и принялись защищать себя и своё потомство. Козлята жалобно блеяли, прыгая и уворачиваясь от цветов, что с азартом охотились на мышей. Козлы и козы яростно топтали и бодали вторженцев. Поднялась невообразимая суета. И во всём этом беспорядке Виктор заметил, как одному из цветочков удалось поймать мышь. Он прямо на бегу схватил её одним из корешков и целиком засунул в бутон. Мышь отчаянно пищала, пыталась вырваться, но всё зря. Белоснежные листья сомкнулись вокруг неё и порозовели.
- Фу. – Брезгливо поморщился Виктор, поняв – у этих созданий нечто наподобие внешнего пищеварения, как у мухоловок земных. Это небольшое открытие, привело мужчину в чувства. Он больше не ждал опасности, а просто стоял и смотрел за суматохой в сарае. Обратил внимание на то, что подснежников, так он обозвал цветочки, становится всё больше и больше. Видно они стадные создания. Но сейчас это не важно. Главное, что для людей они не представляют опасности, как и для коз. Значит всё хорошо. Нужно всего лишь сарай отремонтировать и порядок в нём навести.
- Смотри. – Легонько толкнув друга локтем, привлёк внимание Виктора Максим. – А Козык то не дурак. Сообразил что к чему.
Ветеренар взглянул на упомянутого козла, который с важным, довольным видом схватил один из подснежников с раскрытым бутоном и с явным наслаждением принялся его пережёвывать.
- От же козёл так козёл. – выругался ветеринар, тянет в рот что попало, а потом у него то вздутие, то отравление, то желудок останавливается.
- Да ладно тебе. Он же отличное открытие сделал. Нашел отличную зимнюю кормовую базу. – Возразил Максим.
- А если эта кормовая база ядовита? Ты видел, чем питаются все эти подснежники?
- Видел. Но только от этого они растениями не перестали быть. К тому же, что по твоему едят обычные растения, земные? Да тоже самое, если обобщённо посудить. – Уверенно ответил Макс. – Простые растения едят перегной, которым в итоге становимся мы все. К тому же чем больше перегноя в земле – тем сочнее и вкуснее растения, которые едим мы. Так что, тут нет ничего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама