Произведение «Братья» (страница 38 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 335 +27
Дата:

Братья

перехватило. Серафим почувствовал, как ему в рот затекает какая-то жидкость, преграждая путь воздуху, грозя заполнить его лёгкие, и чувство самосохранения тут же вывело его из сна.
- Брр – буль – блл. – Булькал он, стараясь вырваться, выплыть из липкой, прозрачной жидкости. Размахивал руками, пытаясь хоть за что-то ухватиться, но натыкался на прозрачное стекло.
- Я что в банке с водой? – Пронеслась ужасающая мысль, придавая ему сил с ещё большим старанием искать спасительный выход.
Неожиданно раздался приглушённый щелчок, и он вместе с липкой жидкостью вылился на белый отполированный пол. Судорожный кашель, вызванный желанием его организма избавиться от воды в лёгких, не давал ему подняться на ноги.
- Вжик! – Что-то пролетело рядом, и Серафим почувствовал укол под лопаткой.
- Опять снотворное. – Догадался он, почувствовав знакомое тепло, разливающееся по телу, и провалился в сон.
Сколько времени он провел в таком состоянии, парень не знал. Да и знать не хотел, когда проснулся. Единственное, чего он жаждал в данный момент больше всего – еда. Голод. Жуткий голод, скручивавший желудок в тугой узел, требуя пищи, не давал больше думать не о чём.
- Ваш биологический организм полностью восстановился. – Услышал Серафим знакомый, металлический голос и быстро обернулся.
- Мне требуется пища. – Без всяких предисловий заявил он роботу. Теперь, после обучающих сновидений, парень знал, с кем дело имеет. – Отдайте мою одежду, пойду, добуду чего-нибудь съестного.
- Ваша одежда пришла в негодность. Позвольте предложить вам другую защиту от воздействия внешней среды. – Предложил робот, на которого было очень приятно смотреть. Идеальное тело, гармоничные черты лица, совершенная симметрия, копирующая тантов, человекоподобных инопланетян.
- Так же мы смеем предложить вам пищу, подходящую по нашим расчётам для вашего обновлённого тела. – Добавил искусственный тант.
- Точно. – Только сейчас, после напоминания, Серафим вспомнил, что его лечили с использованием чужеродного генного материала. Теперь он мутант или гибрид, или как это правильно называется. В принципе, ему было всё равно. Главное он это он. Живой. Главное живой, а остальное ерунда.
- Желаете утолить голод нашей пищей?
- Желаю. – Ответил Серафим, а у самого внутри начинали прорастать зёрна сомнений и ростки подозрительности. Но вместо того, чтобы сразу выплеснуть свои сомнения на собеседников, парень промолчал, помня о том, что молчание золото. Сначала требуется разобраться во всём и только после этого принимать решение о дальнейших действиях.  Потому, спокойно проследовал за роботом в соседнее помещение, где его встретила аскетичная обстановка.
Практически пустая комната с гладкими белыми стенами, отдававшими сероватым, металлическим оттенком. Подобие стола, больше походившее на маленькую колонну, стояло посередине. Радом такая же колонна меньшего размера, явно предназначавшаяся для роли стула.
- Присаживайтесь за стол. -  Пригласил его робот и сделал неуклюжее телодвижение.
Серафим невольно улыбнулся, стараясь отвлечься от мучающего голода.
- Что ты сейчас пытался изобразить? – Спросил парень, подходя к предложенному месту.
- Приглашающий жест. – Ответил робот. – Я порылся в файлах содержащих информацию о жизнедеятельности биологических организмов, узнал, что язык тела для вас столь же важен, как и  языковое общение. Затем я нашел файлы содержащие данные наблюдений за биологическими объектами планеты Мидгарт. В разделе: «Язык тела» было дано описание пригласительных жестов.
- Понятно. – Кивнул в ответ Серафим и обратил внимание на распахнувшуюся в стене дверь. Он даже не подозревал о том, что она там вообще есть. Но оказалось, что часть стены вдвигается в себя, образуя дверной проем, в который вошел ещё один робот с разносом в руках.
- Я что-то не так сделал? Мой язык тела не правильный? – Не обращая внимание на вошедшего, спросил первый робот.
- Ты понял смысл движения, но выполнил его грубо и неуклюже. Если бы мне такое показал кто-то из станичников, я бы обиделся и воспринял это как оскорбление, или насмешку. – Ответил Серафим, глядя на тарелки полные еды, что ставил перед ним второй робот.
- Могу я попросить вас после приёма пищи обучить меня правильному выполнению этого телодвижения.
- Конечно. Я научу тебя. Но не стоит так рьяно копировать человеческие повадки, ведь ты не человек и мы – люди, врятли пойдём по стопам тантов и позволим себя обмануть. Для нас вы всегда будете вещами, железяками, путь и умными.
Слова Серафима насторожили и озадачили робота. Что имеет в виду этот биологический организм? Робот думал. Пытался найти ответ, не забывая внимательно следить за поведением Серафима, который молчал и смотрел на предложенную пищу.
- Почему вы не приступаете к пополнению своего энергозапаса? – Спросил робот.
- Потому что вы не предложили мне столовых приборов. Значит, придётся брать пищу голыми руками, а она горячая. Если я возьму хоть кусочек, пища причинит мне боль и может повредить кожу. Поэтому я жду, когда её температура понизится и можно будет без вреда для здоровья утолить голод. – Подробно объяснил Серафим и подметил, что сказанное им опять ввергло машину в ступор. Робот начал копаться в потоках информации.
- Что ищешь? Спроси, может у меня есть ответ. – Предложил парень.
- Ищу информацию о том, что такое столовые приборы.
- Нашел?
- Да.
- Но её тут слишком много. По моим данным существует несколько десятков видов столовых приборов, используемых для разных целей. При этом столовые приборы человека и тантов различаются. Не могу правильно определить, какие приборы требуются вам в данный момент.
- Первым делом, не бери в расчёт столовые приборы тантов. Я человек, а значит, не умею ими пользоваться. Но информацию о них не стирай, пригодится в качестве обучающего материала. К тому же вы мне подали обед из трёх блюд. Первое блюдо в глубокой тарелке. – Серафим указал на квадратную, углублённую чашу. – В нём жидкая пища, значит, к ней требуется подать ложку.
- Нашел описание предмета «ложка». – Констатировал факт робот, после чего Серафим объяснил к каким блюдам необходимо подавать вилку и нож. -  Спасибо за дополнительную информацию. Я занёс её в базу данных и вскоре вы получите требуемые предметы.
- Спасибо. – Поблагодарил Серафим и взял обеими руками, квадратную тарелку с жидкой пищей. Отхлебнул немного и скорчился от отвращения. На вкус предложенная пища оказалась отвратительной. Он словно прокисшего чая отведал.
- Что – то не так? – Опять поинтересовался робот.
- Да. Это есть не возможно. Отвратительный вкус. Извини, но я не стану утолять голод этим супом, боюсь отравиться, ибо его вкус похож на вкус испорченной пищи.
- Что вы. Это свежайшая еда, приготовлена из качественных продуктов.
- Возможно. Только вот повар явно не умеет готовить или у него отсутствуют вкусовые рецепторы.
- Совершенно верно. – Неожиданно для Серафима, вступил в разговор второй робот. – Комплектация последнего поколения роботов не включает в себя приборы распознавания вкусовых качеств. Данная комплектация была упразднена после отказа искусственного разума служить биологическим организмам. Расчёты показали, что эти устройства бесполезны и лишь расходуют материалы. Для сохранения и рационального использования ресурсов, выпуск вкусовых адаптеров прекратился. – Объяснил робот и спокойно добавил. – Но я строго следовал рецептуре блюда «Суп», заменяя отсутствующие ингредиенты на аналогичные по химическому составу.
- Похвально. Но больше так не делай. Я сам буду готовить для себя пищу.
- Почему? – Не унимался робот.
- Потому что нельзя просто так брать и заменять одни продукты другими, даже если их химический состав одинаков. Нужно соблюдать пропорции и вкусовые сочетания. А ещё нужно понимать, что получится в итоге. – Нехотя ответил Серафим, отправляя в рот маленький кусочек странной черной каши, что лежала на второй квадратной тарелке.
- Больше никогда не готовь пищу. – Выплюнув горькую, смесь обратно, практически приказал Серафим. – Для занятий кулинарией требуется талант и не один год практики. У тебя явно нет подобного таланта. Так что, больше не берись за готовку.
- Мне опять отключиться и уйти в энергосберегающий режим? – Спросил второй робот. – Я запрограммирован на пищевое обслуживание биологических организмов.
- Человек. Пощади нас. Не отбирай нашу работу. – К удивлению Серафима, попросил первый робот. – Мы не живые, но наши создатели дали нам разум. Мы понимаем, что уход в энергосберегающий режим то же что и смерть для вас.
- Я не собираюсь вас убивать. Возможно, пока не собираюсь. Но если почувствую угрозу с вашей стороны – уничтожу. Я человек, как вы подметили. А люди не танты. Мы их полная противоположность. Почувствую угрозу и сломаю вас, даже не смотря на то, что вы спасли мне жизнь. Понятно?
- Да.
- Раз понятно, тогда поймите ещё одну вещь. Если я говорю не готовить – это означает не готовить, а не отключаться. – Постарался объяснить Серафим. – Ведь ты, созданный для обеспечения нас пищей, не только умеешь готовить, но ещё и можешь посуду мыть, распознавать химический состав продуктов, подготавливать продукты к приготовлению? Так?
- Совершенно верно. И ещё многое другое.
- Вот и делай это, а готовить финальные яства мы будем сами. И ещё скажи мне. Ты можешь определить ядовито блюдо или продукт для нас, людей или нет?
- Конечно, могу. Это одна из простейших задач химического анализа. От моих сенсоров не ускользнёт ни одно ядовитое соединение.
- Прекрасно. Теперь это будет твоей первоочередной задачей. – Практически приказал роботу Серафим. – Мой народ на этой планете делает первые шаги. Мы ещё мало знаем о местной флоре и фауне, а потому часто страдаем от отравлений и расстаёмся с жизнями из-за употребления незнакомых продуктов в пищу. Твой талант позволит избежать гибели людей от местных растительных ядов и ядовитых соединений, которые возникают при приготовлении пищи.
- Благодарю. С радостью выполню столь почётную работу по защите от ядов биологических организмов типа «человек». Позвольте приступить к работе?
- Только после того, как выполнишь свою работу на кухне.
- Слушаюсь. После уборки стола, дезинфекции столовых приборов, приступлю к составлению базы данных о ядовитых и не ядовитых продуктах питания.
- Хорошо. – Кивнул Серафим и встал. – А сейчас покажи мне не ядовитые продукты, которые у вас имеются. Я приготовлю из них для себя еду, иначе от голода скоро силы потеряю.
Роботы быстро предоставили Серафиму кухню в полное распоряжение. Только вот парень не смог ею распорядиться. Просто потому, что не понимал, какие тут приборы имеются, где печка, где духовка было не понятно, ведь он оказался на кухне имитировавшей место для приготовления пищи типичным тантом. Потому, парень просто нарезал овощи, часть из которых сразу узнал, ведь сам добывал их в своём путешествии. Нарезал и съел сырыми, сразу почувствовав сытость и удовольствие.
- Где мои вещи? – Встрепенувшись и забеспокоившись, спросил сытый человек. – Где моя сумка?
- В складском помещении, готовятся к консервации и помещению в музей.
- Какой ещё музей! Немедленно несите сюда мою

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама