Произведение «Братья» (страница 44 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 342 +34
Дата:

Братья

вся эта картина говорит вот что: « Когда люди с планеты Земля попали в этот мир, начался отсчёт нового времени. Наступил первый день первого месяца нулевого года». Именно это означают цифры: 01.01.0000. – Пояснил Фёдор и продолжил изучение петроглифов. Рассматривая историю в картинках, говорящую о том как какой-то мужчина взорвал с помощью окурка бешенный кабачок и открыл эту пещеру для людского проживания.
- Ха-ха-ха! – Не выдержав рассмеялся макс. – Это же Олег повелитель огня! Глазам своим не верю! Парень – злостный курильщик, бросил окурок, случайно взорвал им местного монстра и в итоге стал богом огня. Вот как такое может быть? Уму непостижимо.
- А ты бы смог с помощью окурка монстра убить? – Поинтересовался у него Ян и в голосе солдата чувствовалась странная неприязнь.
- Нет. – Признался Макс. – Но я и не курю.
- А вот этот парень смог. Смог убить монстра одним окурком. Как это вышло, не важно, но именно благодаря этой случайности попаданцы обрели крышу над головой и получили шанс на выживание. – Встал на защиту незнакомого Олега, Ян. – Именно поэтому в глазах своих потомков этот Олег и стал богом, повелителем огня.
- Согласен с вами Ян. – Вмешался в беседу медик. – В то время каждая случайность позволявшая выжить была даром небес. – Молвил он и на мгновение замолчал. – Посмотрите сюда. Видите список попавших в этот мир. А кресты видите? А даты рядом с крестами? Представляете, какая смертность была среди людей в те дни? Какая трагедия разыгралась в этом месте?
- А гляньте сода. Здесь карта местности. Тут указаны другие пещерки в этом холме и отмечено кладбище и склад. – Сказал Тамир. – Давайте и их осмотрим.
- Не сегодня. – Тут же возразил Юлий. – Мы только прибыли и уже столько всего обнаружили. Остальные пещеры в холме будем завтра осматривать. Сегодня все возвращаемся в лагерь. До захода солнца необходимо включить энергетический барьер. Это понятно?
- Погодите. Дайте нам двадцать минут. Нужно завершить программирование задач для моих роботов.- Попросил Максим.
- Да. Нам необходимо это время. Запустим роботов, и они будут аккуратно, без вреда для стен, снимать информацию с помощью фото и видео фиксации. Так к утру у нас будет подробный перечень всех изображений. – Подтвердил Фёдор и Юлию ничего не оставалось, как сдаться и подождать, но едва ещё одна партия маленьких помощников принялась за дело, как командир отряда сопровождения, препроводил учёных в безопасную зону походного лагеря.
На следующий день, едва проснувшись и выполнив все требования Харитона, исследователи отправились в следующую пещеру, к которой вела не менее удобная тропинка.
- За этим местом тщательно следят. Всё вокруг такое ухоженное. – Констатировал факт Эдик. – Только почему никого из местных до сих пор не видно? Неужели наше присутствие ещё не заметили?
- Может и заметили. – Ответил ему Юлий. – Но не желают лезть на рожон и выжидают, наблюдают за нами. Я бы именно так и поступил. Понаблюдал, посмотрел, что делают пришлые, как себя ведут. Проявляют ли агрессию или просто ресурсы воровать прибыли.
- Скорее всего, так и есть. За нами наблюдают и решают, что с нами сделать. Сразу убить или поговорить для начала. – Усмехнулся Ян.
- А я бы не был таким пессимистичным. – Возразил ему Тамир. – Они ведь тоже люди и говорят, наверное, на нашем языке или очень похожим на наш язык. Это можно понять потому, что мы так легко читаем их письменность. Значит, наблюдая за нами, они понимают каждое наше слово. А раз понимают, значит, знают, что мы не воры и не завоеватели, а исследователи.
- О! Смотрите! – Прервал разговор Женька. – Ещё одна табличка. Усыпальницы первого царя. – Прочёл он. – Пойдём, посмотрим?
- Конечно. Но ведите себя соответственно. Проявите уважение и почтение к усопшему правителю. Он много значит для местного населения, раз ему отвели отдельную усыпальницу в священном комплексе. – Попросил Фёдор, и спутники согласились с его просьбой.
Экспедиция вошла под своды ещё одной пещеры, которая так же блестала чистотой и ухоженным видом. Так же была украшена настенными росписями.
- А тут не так пусто как в первой. Видите, в конце пещеры ящик стоит. – Обратил внимание спутников на что-то впереди Максим.
- Это не ящик. Это гроб. Вернее саркофаг, скорее всего. – Прибавив шаг, предположил Фёдор, но не угадал. Впереди, почти у самой стены стоял полупрозрачный гроб на постаменте, богато украшенном барельефами и золотым теснением.
В прозрачном саркофаге, залитый синеватой жидкостью спал вечным сном король, которому на вид было лет тридцать. На его голове покоилась искусно сделанная корона из необычного синего металла, украшенная драгоценными камнями и золотым кружевом. Ярко зелёные одежды не утратили своих цветов и всё ещё служили своему хозяину. В руках покойник держал небольшой жезл и сферу всё из тех же металлов. У его правой руки покоился меч в ножнах, а у левой небольшой щит.
- На колени! Перед мощами Серафима Петровича Пришлого! На колени! Перед первым царём этих земель, давшим законы этому миру! – Прочёл с выражением надпись на постамента Тамир и спутники невольно поддались его речи. Встали на одно колено перед саркофагом, отдавая дань памяти и уважения покойному.
- Тьфу на тебя Тамир! – Взбеленился поднимаясь с колена Юлий. – Разве ж можно так читать. Я подумал, что нас местные застукали в усыпальнице.
- Ха-ха-ха. – Рассмеялся связист. – Простите. Но я не мог иначе прочесть эту надпись.
- Не переживай. – Хлопнув по плечу Таира, сказал Харитон. – Ты правильно сделал. Мы должны были выказать уважение этому человеку. Он явно не прост, раз заслужил такой почёт и уважение.
- Я где-то уже слышал это имя – Серафим Пришлый. – Задумчиво произнёс Эдик, подходя ближе к покойному.
- Это одно из имён, указанный в списке на стене пещеры. Этот парень из числа пропавших землян. – Быстренько найдя нужную информацию в своём наплечном компьютере, сообщил Максим. – Вот. Снимок списка со стены, а вот имя этого парня. Ему не было и восемнадцати лет, когда он тут оказался.
- Ничего себе, паренёк. От простого крестьянского мальчишки к царю всех царей карьеру сделал. – Восхитился Юлий, который с детства увлекался историями древних царей и завоевателей. Командир иногда даже жалел, что родился не в то время и не в том месте. Родись он в древние времена, то и сам мог бы попытаться стать великим царём или завоевателем. А вместо этого, его мечту исполнил вот этот паренёк, что сейчас лежал в могиле.
- Ого. Посмотрите на даты жизни этого человека. – Посоветовал Эдик. Невероятно. Тут указана дата рождения по земному времени и дата смерти по местному времени. Если отбросить те годы жизни, что он прожил на Земле, выходит, на момент смерти ему было семьсот лет. Представляете – этому человеку семьсот с лишним лет! А на вид всего лет тридцать. Как такое может быть?
- А как может существовать синий металл? – Кивнув в сторону короны усопшего, спросил Злат. – Я не знаю ни одного металла или сплава, который мог бы дать такой оттенок синего цвета. К тому же, судя по всему, он здесь ценится дороже золота.
- А там что? – Указывая на изголовье саркофага, спросил Женька. – Что за коробка на гробу лежит? Там в отдельном углублении, прикрытая стеклянной крышкой.
- Глазам своим не верю! – Воскликнул Фёдор. – Это же раритетный сотовый телефон! Я такой видел в вещах своего прапрадеда. Тех самых, что подтолкнули меня к поискам пропавших жителей станицы.
Переполненный чувствами, не задумываясь о последствиях, мужчина быстро подошел к изголовью саркофага и открыв стеклянную крышку, достал сотовый. Нажал кнопку включения, но ничего не произошло.
- Чудак человек. Да у этого телефона батарея разрядилась ещё тысячу, а то и больше лет тому назад. – Усмехнулся Тамир. – А так. На вид. Телефон в полном порядке. Думаю, если организовать доступ питания, мы сможем посмотреть, что за тайны в нём скрыты.
- Судя по хитрому выражению на твоём лице, Таимр, ты вполне можешь организовать подачу питания в этот прибор. – Предположил Фёдор и связист расплылся в улыбке.
- Дайте пять минут, и беспроводная передача электроэнергии сделает своё дело, даже если батарея питания этого телефона испортилась. Хотя она старого образца, сделанная из лития, а значит, ещё тысячу лет будет не подвластна времени. Уж очень большой срок разложения у лития.
Связист принялся за работу, а остальным только и оставалось, что продолжить изучение усыпальницы.
- Служивые. – Через несколько минут колдовства над сотовым, обратился к охранникам Тамир. – Можно воспользоваться одним из ваших переносных компов?
- Зачем? – Тут же вопросом на вопрос ответил Юлий.
- Данное устройство слишком долго пролежало здесь. Его не реанимировать. – Принялся объяснять связист. – Но я могу извлечь всю информацию, хранящуюся в нём и для этого мне нужен доступ к памяти современного устройства.
- Понял. – Кивнул Юлий. – Игнат, твой комп пока не занят работой? Можешь дать Тамиру к нему доступ, пусть скачает данные спрятанные в этой древности.
- Без проблем. – Улыбнулся Игнат.
И вот уже два путешественника колдовали над раритетным прибором. Тамир, отправил внутрь устройство крохотного помощника – нано робота, другого подсоединил к компьютеру солдата.
- Отлично. Началась передача данных. – Облегчённо вздохнул связист. – Надо отдать должное тем, кто так бережно заботился об этом телефоне. Столько лет пролежал без работы, а данные сумел сохранить. Внутри ни пылинки, только некоторые контакты коррозией испорчены.
- Долго ждать? – С нетерпением спросил Женька. – Это всё так интригует. Я просто помираю от любопытства.
- Через пару минут, сможем взглянуть. – Ответил Тамир, который сам сгорал от нетерпения.
Ровно в указанный срок завершилась передача и форматирование полученных данных, и в усыпальнице засветился голографический монитор.
- Вы только посмотрите, какая древность! – Восхитился Максим. – Я об этой операционной системе только на уроках слышал, а теперь, надо же, вижу её в действии. И как тебе только удалось заставить её работать.
- Ничего особенного. Просто я хорошо подготовился к нашему путешествию. Предположил, что люди могли попасть в иной мир не только с орудиями труда и вещами, но и с электроникой, что держали в тот миг в руках. А какая в те годы была в основном самая популярная электроника? Правильно – сотовые телефоны. Поэтому я и прихватил с собой необходимые программки, чтобы иметь возможность наладить связь даже с приборами из далёкой древности.
- Ты просто гений, Тамир. – Похвалил коллегу Максим.
- В своей области – возможно. Но вот что теперь делать с заработавшей стариной не знаю. Может, подскажешь? Ты же у нас спец по всему подобному. Это ты мастер превращать груды железяк в умных и полезных роботов.
- С удовольствием. – Заулыбавшись, ответил Максим и приблизился к монитору. – Из курса начального обучения я знаю, что сейчас перед нами панель тактильного управления. Раньше не было голограмм и потому людям постоянно приходилось прикасаться пальцами к жидкокристаллическим мониторам своих приборов. Они прикасались к картинкам на экране, таким как сейчас перед нами. Смотрите. Я прикоснулся к изображению похожем на дверную ручку и перед нами

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама