Произведение «Братья» (страница 42 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 340 +32
Дата:

Братья

которого сердце чуть не выпрыгнуло из груди, отступило. Под ногами вновь почувствовалось что-то твёрдое. Белая пелена постепенно рассеялась, и перед взором исследователей предстал новый мир.
Вернее большое, просторное помещение, которое они видели на мониторах.
- Соблюдайте спокойствие. – Услышал в наушниках шлема Фёдор, голос Харитона, ответственного за здоровье участников исследовательской экспедиции. – Приказываю оставаться на своих местах и не шевелиться ближайшие три минуты. Наши организмы должны получить время для восстановления после межпространственного прыжка и адаптироваться к новым условиям гравитации. Пока проходит адаптация приборы проведут химическо – биологический анализ атмосферы.
Федор, как и остальные путешественники даже не подумали ослушаться приказа. Спокойно стояли и осматривали помещение. Каждый понимал – они первые люди покинувшие пределы родной планеты таким образом, что не только вписало их имена в анналы истории, но и подвергло смертельному риску. Никто не знал, как поведёт себя человеческий организм после такого прыжка. Никто не понимал, как это скажется в дальнейшем на их здоровье. Именно поэтому было так важно фиксировать показатели жизнедеятельности организмов каждого участника первой межзвёздной экспедиции.
- Невероятно! – Тем временем, разглядывая искусно отполированные колонны, изысканно отделанные каменными плитами стены, молвил Тамир. – Даже не верится, что я стою посреди той комнаты, что видел в видео передаче от робота. Так и не терпится прикоснуться к этим статуям, чтобы убедится в реальности происходящего.
- Даже не думай! – Строго осадил нетерпеливого мужчину медик. – Двигаться можно только после моего разрешения.
- А говорить можно? – Тут же спросил Тамир.- У меня голосовое управление аппаратурой. Могу стоять не двигаться и в тоже время выполнять свою работу по настройке обратной связи.
- Говорить можно. Но чтоб и шагу ступить не смели без моего разрешения. – Строго приказал Харитон.
- И на том спасибо. – Улыбнувшись, ответил Тамир, только никто не видел его улыбку за шлемом скафандра.
Фёдор слушал болтовню в наушниках в пол уха. Чувства, бушующие в душе мужчины, всё ещё отказывались поддаваться контролю, потому он был рад этой остановке. Этому времени, за которое он сможет совладать с собой. Шутка ли. Столько лед идти к невероятной цели и, наконец, достичь её.
Это не сон. Он стоит именно там, куда судьба забросила его далёкого предка. И та же судьба подарила ему шанс узнать историю пращура. Как сложилась его жизнь после подобного перемещения? А как сложилась судьба лучшего друга его прадеда? На все эти вопросы он скоро найдёт ответы и возможно, по пути сделает ещё несколько невероятных открытий.
Фёдор невольно опустил взгляд на свою грудь. Там под скафандром и форменным комбинезоном скрывался раритетный пластиковый кулон. Тот самый, что его прапрадед так бережно хранил.
- Внимание. Можно двигаться. – Услышал он властный голос Харитона. – Можно снять шлемы. Атмосфера данной планеты пригодна для безопасного дыхания. Так же настоятельно рекомендую при первых же признаках недомоганий ставить меня в известность. Не забывайте – это чуждый для нас мир, в котором любая маломальская бактерия или крошечный вирус с удовольствием полакомятся клетками ваших тел.
- Будет исполнено. – Отчеканил командир отряда сопровождения, который им предоставили военные. – Господа учёные, прошу вас не расходиться в разные стороны. Держитесь группой в поле зрения, иначе мы не сможем вас защитить.
- Да будет вам, Юлий. Мы не настолько глупы, чтобы прятаться от ваших взоров. – Заявил ему Эдик биоинженер и принялся распаковывать свой чемодан, битком набитый разнообразной аппаратурой и мелкими роботами.
- Невероятно! – Восхищался Злат, геолог, уже успевший выпустить своих роботизированных помощников. – Я видел видеозапись, переданную первым исследовательским роботом, на которой был показан этот зал со скульптурами. Но увидеть эти произведения искусства воочию совершенно иное дело. Невероятная реалистичность! Проработана каждая деталь костюмов, отражены все особенности человеческого тела.
- Ещё бы. Тот, кто создал эти статуи, постарался на славу, ведь как не крути, а богов ваял. -  усмехнулся Ян один из солдат. – У нас людей всё так – лучшее богам, а себе объедки.
- Ян, почему вы сделали такой вывод? Может это вовсе не храм. Может это скульптуры местных героев. – Поинтересовался Злат.
- Как же не храм. Прочтите надписи у подножья статуй и убедитесь в моей правоте.
Учёные сгрудились около того изваяния на которое указал Ян.
- Глазам своим не верю. Это же наш алфавит! – Удивился Эдик и начал читать вслух. – Федот, господь наш дарующий празднества и изобилие. Исполни свой долг перед ним поднеси пищу, что до селе не вкушал ему в дар и будешь вознаграждён знаниями о её пользе или вреде.
- Это же то самое изваяние весёлого старичка, что как две капли воды похож на твоего пращура. – Констатировал факт Тамир.
- Этого бога даже зовут так же как моего предка – Федот. – Сообщил Фёдор, и дабы скрыть волнение, приблизился к статуе стоящей пососедству. Эта скульптурная композиция изображала мужчину с каким-то небольшим и тонким стержнем в руке. За его спиной полыхало каменное пламя, пожирающее монстра.
- Олег повелитель огня, чьё неистовое пламя испепеляет зло, карает предательство и очищает мир. – Прочел Фёдор.
- Всё-таки я не могу понять, почему мы так свободно тут всё читаем. – Озадаченно глядя на надписи поинтересовался Женька, второй подчинённый Юлия.
- Понимать нечего – люди, оказавшиеся в этом месте, были нашими земляками. – Ответил Тамир. – Они в один миг исчезли из маленькой станицы вместе со всем живым, что там обитало. К тому же, наш босс – Фёдор, прямой потомок вот этого бога по имени Федот. Так всё просто – люди, изначально говорившие и писавшие на нашем языке, оказавшись тут, продолжили говорить и писать на нём.
- Понятно. Но почему вдруг пропавшие стали богами? – Теперь задался вопросом ещё один служивый по имени Игнат.
- У меня есть версия на этот счёт. – Решил высказать свою гипотезу Фёдор. – Во время своих исследований я тщательно изучил точный список пропавших людей. Изучил их биографии досконально. Эти сведения натолкнули меня на одну мысль. Вот смотрите. – Фёдор знаком руки пригласил всех подойти к третьей статуе, изображавшей цветущую, женщину средних лет. Среди пропавших балы женщина по имени Ирина, которая работала участковым терапевтом в той станице. Отсюда можно сделать предположение, что оказавшись в экстремальной ситуации, женщина продолжила заниматься своей профессиональной деятельностью. А теперь, зная это, давайте прочтём надпись. – Учёный начал читать вслух. – Ирина богиня милосердия, что исцелит любую рану, изгонит любую болезнь. Идите с хворью в её храмы и получите избавление. – Мужчина улыбнулся. – Как вам? Я думаю в глазах тех, кто родился на этой планете, женщина умеющая лечить болезни была настоящей богиней, что и вылилось в культ её почитания.
- Что-то слабо верится в подобное. – Скептически заявил Ян. – Если подобное предположить, то выходит, что пропавшие научили своих детей читать и писать, а медицинские знания не передали.
- Думаю дело не в этом. Я уверен, что данная женщина передала своим ученикам знания. Только вот в чём загвоздка. Как показали наши исследования, они переместились сюда в том, в чём были и с тем к чему прикасались. Следовательно, у неё отсутствовало медицинское оборудование. Даже простейшего градусника не было. Потому-то часть знаний и были утрачены. В итоге то, что знала и могла делать она, не смогли повторить её ученики. Не было возможности научить их этому, ибо не было оборудования. Так и получилось, своеобразное обожествление. Ведь боги умеют делать то, что людям не под силу.
- Возможно. Возможно. Ваша гипотеза имеет право на существование. – Согласился с выводами Фёдора Злат и учёные принялись осматривать помещение дальше.
- Господа. – Привлекая к себе внимание, обратился Юлий. – Желаете устроить здесь исследовательский штаб или поищем более подходящее место?
- А вы, командир, считаете, здесь не стоит останавливаться? – Поинтересовался Тамир.
- Да. Ведь это храм. Священное место для местных жителей. Думаю, они не обрадуются увидев в данном строении наше оборудование. А может и того хуже, решат, что мы осквернили его и отправят на очищающий костёр. – Объяснил военный, указывая на скульптуру Олега повелителя огня.
- И то верно. Давайте не будем раздражать своим поведением местное население. – Тут же согласился Тамир. – Мы сюда не войну разжигать пришли, а налаживать взаимовыгодные связи.
Юлий взял командование выходом из храма на себя. По знаку его руки Женька и Игнат выпустили рой маленьких биороботов, что отправились исследовать местность за пределами здания. Следом за крошечными помощниками осторожно, не спеша, последовали люди.
Следом за маленькими помощниками первым следовал Юлий, за ним двигался по коридору к выходу Женька с работающим голографическим компьютером, прикреплённым к предплечью правой руки солдата. Монитор – голограмма развернулся прямо перед взором владельца и все, кто следовал за ним, имели возможность в режиме реального времени наблюдать за тем, как собранная биороботами информация преобразуется в 3D карту.
Вот словно призраки прямо в прозрачном пространстве перед Женькой нарисовался храм, стоящий на высоком холме, с изображением всех коридоров и комнат священного места. Затем стали проявляться дорожки ведущие от главного входа в храм к его подножью, после чего перед  созерцателями раскинулось плоскогорье с остатками каких – то развалин.
- Вот. Смотрите. – Остановившись прямо перед выходом из здания, обратил внимание исследователей Женька, указывая рукой на одну из точек на голографической карте. – Вот по данным биороботов лучшее место для нашего лагеря. Она расположена у дороги, ведущей в лес. Там нет признаков возделываемых полей или иного разумного применения данной территории. Просто опушка леса у дороги.
- Хорошо. Там и расположимся. – Согласился Юлий, внимательно изучив собранные данные. – А что по биологическому присутствию? Есть движение?
- Есть. – На этот раз ответил Игорь. – Зафиксировано передвижение мелких объектов в воздухе, возможно насекомые. Так же замечены мелкие грызуны. Один из них классифицирован как мышь полевая.
- Хорошо. Видимой опасности нет. Но всё равно двигаемся не спеша. Осторожно. Внимательно осматриваясь по сторонам. Помните, мы на другой планете, а здесь может быть то, с чем человечество никогда не сталкивалось, а значит, не знает, как это нечто распознать. Идём в том же порядке. Чемоданы с оборудованием замыкают колонну. До полной остановки, и размещения на выбранном участке, аппаратуру не включать. Я понятно выразился, господин Тамир.
- Конечно. Я связь наладил, остальное может подождать.
- Хорошо, что вы это осознаёте. – Одобрительным тоном молвил Юлий, и группа отправилась к заданным координатам. Шли не спеша, постоянно получая всё новые и новые данные, которые пополняли голографическую карту.
- Надо же. – Усмехнулся Максим.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама