Произведение «Братья» (страница 43 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 345 +37
Дата:

Братья

– Смотрю на то, как разрастается карта этого мира и невольно возникают ассоциации.
- Интересно, какие. Поделитесь, если не секрет? – Попросил Эдик. – Нам ещё долго шествовать с такой черепашьей скоростью, так давайте хоть побеседуем.
- Давайте. – Согласился Максим, разглядывая инопланетные пейзажи. – Тем более скрывать нечего. Просто, вид разрастающейся карты, заставляет меня чувствовать себя малым ребёнком, чья песочница становится всё больше и больше с каждым новым шагом. И чем больше шагов делает это дитя, тем быстрее песочница превращается в бескрайний мир.
- Да. Есть такое ощущение. – Согласился Эдик. – Кажется, бут-то я пару десятков лет скинул. Опять стал молодым юнцом с горящими любопытством глазами. Эта планета вызывает у меня неподдельный интерес, как наша родная Земля, когда я только начал осознавать себя. Только подумайте, сколько живых, неведомых нам организмов здесь обитает. Сколько лет потребуется для того, чтобы изучить их. Открыть их свойства и умения.
- Надо же. – Сказал вслух Женька, не заметив этого, чем перебил беседу следовавших на ним учёных.
- Что такое? – Тут же поинтересовался у служивого Эдик.
- Ой, задумался. Случайно вылетело. – Попытался извиниться солдатик, но от Эдика так просто было не отделаться.
- Просто появились новые данные о холме, на котором стоит храм. Они открылись нам только сейчас, когда мы спустились с него. – Ответил Женька, не желая делать тайны на пустом месте. – Видите. Оказывается, холм имеет не меньше  восьми неглубоких пещер и одна из них расположена прямо у дорожки, по которой мы шли, представляете? Мы прошли мимо неё и даже не заметили.
- Так! – Услышав разговор, и быстро сообразив, что за ним может последовать, вмешался Юлий. – Пещеру будем осматривать только после того как разобьём лагерь и не минутой раньше! Это всем понятно?
Подопечные закивали и продолжили путь и через полчаса были в заданной точке.
- Сейчас мы с ребятами установим датчики ограничений и чемоданы начнут самораспаковку и установку палаток. До этого момента, стойте на дорожке и никуда не уходите. – Посоветовал Юлий и принялся за работу. Ноги солдат ступили в невысокую траву, и тут же началась катавасия. Некоторые растения сдвинулись со своих мест и рванули в рассыпную, следом за ними оживились и другие растения, стали хватать своими ветками и листьями бегунов. Люди опешили, замерли в опаске, наблюдая за невероятным зрелищем.
- Глазам своим не верю! – Не выдержав наплыва чувств, воскликнул Эдик. – Растения ходят! Вы только посмотрите – они просто бегают! Они едят друг друга!
- Главное чтобы нас не решили на вкус попробовать. – Забеспокоился Юлий. – Игнат, установи датчики движения по периметру лагеря. Если здесь водятся мелкие хищники, значит и крупные имеются. Мы должны обезопасить участников экспедиции от столкновения с ними. Посему в лес, ближайшее время ходить запрещаю.
- О господи. – Закатив глаза, выпалил нервно Фёдор. – Да вы нам скоро и дышать запретите. Как же мы будем работать и проводить исследования, если нам можно только стоять и смотреть.
- Не нойте, Фёдор. – Спокойно, без тени раздражения, сказал начальнику экспедиции Юлий. – Безопасность превыше всего, исследования от вас никуда не убежат. Сейчас разобьём лагерь и отправимся в пещеру, что не заметили. Остаток дня посвятим её изучению.
Фёдор недовольно вздохнул, ибо ему не терпелось приступить к изучению этого мира.
- Как сказал Тамир. Наша песочница должна увеличиваться постепенно, неспешно превращаясь в огромный мир. – Добавил командир, заметив недовольство начальника.
Так и вышло, как сказал Юлий. Лагерь разбили и в безопасности подкрепились, после чего пошли обратно по дорожке к подножью холма.
- И как мы, пройдя тут раньше, не заметили этой таблички и явного места поклонений. – Недоумевал Злат. – Вы только посмотрите, здесь же кругом цветочные подношения.
- Я думал это клумба. – Пожав плечами, пояснил Игнат. – Цветы как цветы. На наши земные похожи.
- Скорее всего, это и есть потомки растений попавших сюда с переселенцами. – Тут же принялся искать объяснение Фёдор. – Когда исследовалась станица, и мы поняли, что люди пропали внезапно, только с тем, что держали в руках, стало интересно. Мы начали исследовать более тщательнее, дабы понять, кто каким делом мог заниматься в столь ранний час и открылось много интересных фактов. Так, например, была найдена кастрюля с вкипевшей пищей, но крышки от кастрюли не нашли. Значит – в момент пропажи хозяйка открывала эту кастрюлю для помешивания или добавления в блюдо следующего ингредиента. Вывод – крышка от кастрюли и возможно тарелка с нарезанными овощами или поварёшка, попали в этот мир с пропавшей женщиной. Так же мы видели начатые, но не завершённые работы в теплице, огороде и палисаднике. Следовательно люди работавшие в этих местах попали сюда предположительно с семенами или рассадой. И вот эти цветы прямое доказательство правильности наших выводов.
- Ага. Это понятно. – Кивнул Тамир и подошел к табличке, которую не заметил ранее, ибо видна она была только с одной стороны. С дорожки, ведущей в храм на холме.
- Как хитро установили. – Поразился Юлий. – Её можно увидеть только по дороге в храм, с любой другой точки обзора табличку не видно.
- Дом первых людей. – Принялся читать надписи на табличке Эдик. – Без разрешения не входить. Памятник истории. Охраняется человечеством.
- Ого. Человечеством. Вот это загнули. – Усмехнулся Женька. – Делать нечего, пошли, посмотрим ценность, которую мы – человечество, должны охранять.
- Не ёрничайте, Енвгений. – Осадил служивого Харитон. – Советую призадуматься о том, что на земле с момента исчезновения жителей станицы прошло всего пятьсот лет, а здесь могли пролететь тысячелетия. И судя потому, что мы видим здесь благоустроенные дорожки, красивый храм и легко читаем надписи, пропавшие смогли выжить и дать начало новой цивилизации. Человеческой цивилизации. И эта цивилизация могла обогнать нас по своему развитию.
- Ладно, ладно, доктор не кипятитесь. – Подняв руки вверх, признавая поражение, миролюбиво сказал Женька. – Я не хочу умалить достижения местных жителей. Наоборот восхищаюсь их способностями. Не каждому под силу вот так хитро установить табличку, чтобы её могли видеть только те, кому можно. Значит установившие её понимали кто такие люди, раз в острастку упомянули о том, что данная территория находится под защитой человечества. И меня этот факт заставляет гордиться тем фактом, что я один из этого человечества. К тому же моя работа – охранять. Так что, прошу прощения. Просто профессиональное любопытство.
- И вы меня извините, Евгений. – Поняв, что зря сорвался на солдатика, ответил доктор. – Мы сейчас все на взводе от волнения.
- Закончили свою словестную перепалку? – Приподняв одну бровь, спросил Юлий. – Тогда вперёд в пещеру. Вход в неё скрывает этот водопад вьющихся растений.
- Стоп. Стоп. Не спешите. Давайте робота первым отправим лианы отодвинуть в сторону для нашего прохода под ними. – Забеспокоился Эдик и тут же поспешил объяснить причину своей просьбы. – Как мы все могли видеть. На этой планете преобладает растительная жизнь, и она в корне отличается от земной флоры. Здесь растения умеют передвигаться и поедать друг друга. Посему, прежде чем лично взаимодействовать с местной растительностью, следует убедиться в её безопасности. А то прикоснёмся к лиане, а она нас опутает, задушит и съест. Тогда – финита ля комедия, конец экспедиции.
Вы правы. Чертовски правы, доктор. – Согласился с мнением медика Юлий. – Ян. Отправь своих малюток раздвинуть лианы для нашего прохода под ними. Только пусть будут осторожными и не повредят растение.
Маленькие подопечные Яна быстро справились с поставленной задачей, и экспедиция вошла под пещерные своды.
Пустота и расписные стены поразили путников. Здесь не было ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что тут проживали первые люди. Так почему эта пещера носила такое название? Ни остатков кострища, ни костей, ни лежанок. Просто пустота и невероятная чистота для такого места как пещера. Ни пылинки, ни соринки не увидели пришельцы с Земли, только стены расписанные картинками и буквами. Всё, буквально каждый сантиметр пещерных стен были использован.
- Невероятно. – Восхищался Эдик. – Сколько же труда и времени понадобилось попавшим сюда станичникам, чтобы вот так расписать эти стены. Только вот зачем? Зачем прикладывать столько усилий и тратить столько времени на такое ненужное дело.
- Э нет. – Возразил ему Фёдор. – Тут я с вами не согласен. Эти росписи очень важны. Вот, если бы я оказался на месте попаданцев, то поступил бы точно так же.
-Зачем? – Не унимался биоинженер. – Зачем тратить силы и ресурсы на раскраску стен, когда на кону стоит жизнь?
- Именно потому, что на кону жизнь стояла, они и потратили столько времени на эти стены. Ведь кто знал, выживут они тут или нет. А так на стенах останется память о них. Информация о том, что когда-то сюда попали люди и что с ними тут произошло.
- То есть это история попаданцев.
- Совершенно верно. – Со странным трепетом в душе ответил Фёдор и, дойдя до конца неглубокой пещеры, показал на самую дальнюю стену от входа. – Смотрите. Смотрите и читайте. Это послание написано для нас. Нас, тех, кто отправился на поиски пропавших. Видите? Узнаёте?
Любопытство и интерес к происходящему подтолкнул подойти ближе к учёным даже служивых. Все дружно обратили свои взгляды на раскрашенную стену. Там в самом центре была нарисована всем известная со школьных лет картинка – схему солнечной системы. Особым образом была помечена третья планета от солнца, на которую указывала стрелочка с надписью «Земля».
- Это точно наши пропавшие! – Воодушевлённо воскликнул Тамир. – Смотрите, они указали свой адрес! Название планеты, страны, своего края и района, станицы. Даже дату собственного исчезновения точно указали!
- А это что? – Указывая на ещё одно изображение схемы звёздной системы с планетами, спросил Ян. – Неужели этой длинной стрелкой идущей от схематического изображения Земли к странной звёздной систему с одной планетой с двумя спутниками, они пытались сказать, откуда пришли и куда попали?
- Сто пудов. Именно это тут и сказано.- Согласился с ним Игнат. – если бы мне пришлось рисовать послание для потомкам я бы именно так и нарисовал. Это просто и понятно.
- Да. Согласен. Примитивные схемы и рисунки лучше всего доступны для образного понимания. – Высказал своё мнение Харитон и замолчал, резко умолк на полуслове. Взгляд медика переместился дальше по привычке. В правую сторону. Ведь у них в стране было принято читать и писать с лева на право, по ходу солнца. И попаданцы делали так же.
- Господи. Это же полный список тех, кто попал сюда. – Едва слышно прошептал он. – Поимённый перечень с указанием полных лет и дат рождения.
- А это что за цифра странная? – Обратил всеобщее внимание на несколько цифр Женька.
- Боже мой. – Восхищаясь умом и находчивостью попаданцев, молвил Фёдор. – В такой трудной жизненной ситуации они не забыли о календаре и будущем.
- Что вы имеете в виду, профессор? Можете объяснить простым человеческим языком? – Попросил Юлий.
- В общем,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама