Произведение «Братья» (страница 9 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 312 +4
Дата:

Братья

понимаешь?
- Хорошо. – Сжав своё сострадание и прочие чувства в кулак, дабы не дать слабины в последний момент, ответила Ирина. – Егорка совсем мал, поэтому ему достаточно только одной трети от чайной ложки.
- Почему так мало? – Спросил Вадим, словно намекая на то, что врач жадничает.
- Посмотри на Серафима. Он гораздо крупнее твоего сына. Веса в нём больше, и такому амбалу хватило всего одной кружки, а это 250 мл. если сравнить в пропорциях молока к телу, то вашему Егорке треть ложки, что кружка для Серафима.
- Понял. Понял. – Приободрившись ответил молодой отец, взял ложку с «лекарством» и быстро понёс сыну, стараясь идти как можно аккуратнее, чтобы и капли не пролить. – Пей сынок. Пей. – Приговаривал он, когда жена чуть ли не по капле, вливала молоко из ложки в рот Егорки. Обессиливший малыш инстинктивно выпил предложенное. Его кубки недовольно надулись, раздалось ели слышное хныканье. Сердце отца сжалось от боли. Как же обессилил его ребёнок, ели даже сил на плач нет. Обычно, он орёт так, что уши закладывает, а сейчас только всхлипнул и вновь провалился в беспамятство.
- Тем временем к Ирине подошел дед Федот с весьма важным видом.
- Ирочка, будь добра, плесни и мне кружку лекарства. – Деловито попросил он.
- Это ещё зачем? Дед Фёдот, вас тоже этой ночью покусали? – Поинтересовалась она.
- Нет. Это в качестве прививки.
- С ума сошли? Или жить совсем надоело? Я же не знаю, как эта смесь подействует на здорового человека.
- Вот сейчас и узнаем. – Заявил дед и без разрешения схватил первую попавшуюся кружку, зачерпнул  разведённое в тазике лекарство и моментально выпил.
- Вот теперь пусть хоть укусают меня, всё будет старому не по чём, ведь противоядие уже во мне. – Заявил он и удалился.
- Вот же старый пердун. – Мысленно выругала она пенсионера. – Опять взялся чудить. Ладно, с дигустаторством, тут я ничего против сказать не могу. Кто-то же должен вызваться добровольцем, но испытывать на себе неизвестные вещества – полный бред. Бред, и для меня лишняя работа. Теперь придётся следить ещё и за его самочувствием.
Тем временем мужики решали, что с покойниками делать. Собрались поодаль и тихонько переговаривались.
- Нужно место под кладбище найти. – Высказал свои мысли  Пётр. – Так, чтобы оно было на приличном расстоянии и от нашего жилья и от родника, но и в достаточной близости.
- Согласен. – Кивнул Антон. – Чует моё сердце это не последние потери среди станичников, а потому, нужно где-то рядом место упокоения найти.
- Давайте, подумаем. – Предложил Михей. – Говорите, кто как думает, выдвигайте свои предложения по этому поводу. Потом каждое обсудим, так и найдём самое правильное решение.
- Я думаю, нельзя пока нам в лес ходить. Да и вообще в траву, что по пояс нам доходит, тоже. – высказался Петр первым. – Мы ещё толком не знаем, какая тут живность водится. Вдруг в высокой траве хищники обитают, как в фильмах про динозавров.
- От ты, Петруха, со своими динозаврами. – Усмехнулся Михей, вспомнив о том, что Пришлый всегда слыл поклонником знаменитого сериала. – Но мыслишь правильно. Нельзя лезть в воду не зная броду.
- Так давайте, устроим кладбище на противоположном склоне этой горы. Ровно с другой стороны от пещеры. – Предложил Антон.
- А что, хорошая идея. Там трава нам до колен будет доходить. Вы ведь заметили? Тут растения  странным образом произрастает, словно соблюдая иерархию. Вокруг вершины сплошь низкорослое разнотравье, такое мелкое, что и до пяток нам едва достаёт в полный рост. Стоит спуститься метров на пять ниже и начинается территория более высокой травы, той, что по щиколотку нам.  Спускаемся ниже, и начинается растительность по колено доходить, а у подножья так вообще уже выше колен растения встречаются, да такие, каких я раньше не видел. – Обратил всеобщее внимание на местную флору агроном Генка, мужик 54 лет. Они словно строгими кругами растут.
- О - хо - хо. – Закручинился Михей. – Я тоже эту странность заметил. У нас на земле среди разнотравья легко можно встретить большие кустарники, что растут поодиночке или группами. А сколько одиноких деревьев в полях или небольших рощиц. А тут совсем нет подобного. Растения, словно сговорились произрастать по росту.
- Вот и говорю, нельзя пока в высокую траву лезть. – Напомнил Пётр. – Сначала необходимо эту гору обследовать со всех сторон. Чтобы её склоны знать, как свои пять пальцев. И сделать это необходимо прямо сейчас, пока от здешней жары, трупы разлагаться не начали.
Михей молча взглянул на Петра, поражаясь его хладнокровию и жёсткости. Этот мужик казался ему бессердечным человеком, без капли сочувствия и сострадания в душе. Но он не мог упрекнуть его в этом, зная о том, что Петру пришлось пережить в горячей точке. Видно события тех страшных дней, сильно повлияли на парня и сделали его таким, каков он есть. Может это и к лучшему в данных обстоятельствах.
- Хорошо. Похороним на противоположном склоне. Но прежде его необходимо обследовать. Кто займётся этим? Виктор? – Взглянув на ветеринара, спросил глава сельсовета.
- Нет, Не могу. Мы с Максом идём осматривать трупы его сбежавшего поголовья. Мы нашли их на границе высокорослых трав. Нужно осмотреть, узнать причину смерти, пока оголодавшие собаки не растянули их.
- Генка? – Взглянул на агронома Михей.
- Простите, мужики, но я тоже не могу на разведку пойти. Обещал бабам огород для них устроить.
- Какой ещё огород? – Удивился Пётр.
- Самый обыкновенный. На котором мы посадим редиску, укроп, листовой салат и огурцы. – Улыбнулся ему Генка. – Представляете, оказывается многие из наших земляков встали в такую рань, чтобы зелень на огороде посеять в открытый грунт, вот чудаки. Евдокия например, редиску восемнадцати дневку сажала, когда нас перенесло. Она с семенами так и очутилась тут. Есть ещё несколько человек попавших сюда прямо из своих теплиц с разными семенами в руках. – Агроном взглянул на мужиков с энтузиазмом. – Эти семена наш шанс, районировать в этих землях привычные для нас культурные растения. Вот для них огород и буду делать, недалеко от ручья, чтобы воду для полива растений ближе носить было.
- Ладно. Я с сыновьями пойду. – Принял решение Пётр и просто почувствовал всеобщее облегчение, но не обиделся. Да и на что было обижаться, если все вокруг занимались важными для всеобщего выживания делами.
Вскоре сильная половина семейства Пришлых ушла, а Воктор с Максимом отправились к найденной пропаже.
- Вот же, глупые животные, испугались и дали дёру, а теперь тут дохлые лежат. – Сетовал Максим.
– Не горюй, тебе ещё повезло всего десяток голов и полусотни разбежалось. – Попытался приободрить друга ветеринар. – Лучше подумай о том, сколько коров из фермерского стада разбежалось – почти все. Нам удалось поймать всего двадцать. Остальные тут где-то ходят. И это не считая молодняка. Шутка ли вся его ферма вместе с нами на эту планету прибыла.
- Да кто им виноват. Их Михей просил не строить свои фермы так близко от станицы. Просто умолял ставить на дальних сторонах, выделенных под фермерство земель. – Заявил Макс. – Не захотели. Лень было, лишние пару километров ездить. Что-же теперь потеряли почти всё поголовье. Хотя, если с другой стороны посмотреть. Они своим упрямством, просто спасли нас, как и я. Не будь этих коров и прочей живности, что бы мы ели и пили сейчас.
- Но всё же, твои потери с их потерями, несопоставимы.
- Ты прав. Мне грех сетовать с моим мелким ЛПХ. А вот нашим фермерам не повезло, так не повезло. – Согласился Максим, доставая перочинный ножик, который всегда носил при себе, даже в столь ранние утренние часы, как в день перемещения. Эта странная привычка выработалась у него за многие годы козоводства, ведь козы такие вредные и любопытные животные, что постоянно куда-то залазят, где-то застряют или в чём-то запутываются. Поэтому и стал Максим, едва проснувшись, прихватывать с собой перочинный нож, отправляясь поутру в козлятник. Эта привычка немало козьих жизней спасла, вот и теперь пригодилась, ведь другого острого режущего предмета у мужчин не было.
- Господи. – Усмехнулся Виктор. – Я словно кафельную плитку взялся зубной щёткой чистить.
- Реж, давай. Другого ножа у нас всё равно нет. – Понимая, что имеет в виду ветеринар, буркнул Максим.
Мужчины с горем пополам принялись за работу, но вскоре дело пришлось прервать, ибо из высоких зарослей послышалось угрожающее рычание.
- Собака. – Осторожно прошептал Виктор, стараясь не делать резких движений. – Чья-то беспривязная.
- Но почему она так странно рычит? – Так же осторожничая, прошептал Макс, украдкой бросая взгляд в сторону звука.
Прижавшись к земле, в нескольких метрах от мужчин, прятался в высокой траве огромный волкодав. Макс быстро узнал собаку. Это был пёс владельца местного продуктового магазинчика Осипа, дом которого располагался на углу их улицы. Он столько раз ругался с Осипом из-за этой псины. И всё из-а того, что бывший горожанин Осип, переехав в станицу, отказывался жить по местным традициям. Отказывался держать своего огромного, плохо воспитанного пса на привязи и только изредка запирал собаку в вольере. В основном животное было предоставлено само себе. Бегал по двору в одном ошейнике, охраняя от посторонних хозяйское добро и магазин. И никто бы не стал ругаться из-за этого с хозяином собаки, если бы волкодав не научился перепрыгивать через забор и убегать на улицу, где от его зубов пострадало немало народа. Эти укусы, порванные брюки и юбки, были основной причиной ссор и напряжённых отношений между соседями.
И сейчас Максим опять смотрел на подлую собаку, которая однажды сбежала из дома и загрызла трёх его коз. Смотрел и видел голод в зверином взоре. Смотрел и понимал, эта псина опять козлятинки захотела и теперь охотится на них. Сидит и низко, угрожающе рычит, готовясь броситься в любой момент.
Собака рванула вперёд. Прыжок. Ещё прыжок. Мужики подскочили на ноги, инстинктивно сгруппировались, готовясь бороться за свою жизнь, понимая, что бежать бесполезно. Но вдруг, раздался пронзительный собачий визг, и пёс пропал из вида. Мужчины переглянулись, не понимая, куда могла исчезнуть нападавший на них зверь. Куда мог испариться всего в полутора метрах от них.
- Пошли посмотрим? – Всё ещё тихо предложил Макс.
- Э нет. Сначала сбегаем за косой и вилами.
- Зачем?
- Косой траву косить, а вилами землю прощупывать.
- Зачем? – Удивился Макс. – Землю, зачем прощупывать?
- Слушай. – Не выдержал Виктор. – Хоть немного мозги включай, а то я всегда считал тебя вполне умным парнем, а ты так тупишь сейчас. Если собака пропала из вида так быстро, то куда она могла деться? Не взлететь же. – Нервно ответил он. – Правильно – в небе её нет. Значит под землю ушла. Там возможно в траве топь или что-то подобное скрывается, потому и предлагаю прощупывать её, чтобы самим в ловушку не угодить. А вилы и как щуп и как оружие хороши.
- Да понял я уже, понял. – Фыркнул на станичника Макс. – Чего раскричался. Растерялся я, с кем не бывает.
- Извини. Сорвался. Что-то в последние дни никак в руки себя не возьму.
- Ты тоже меня извини. Сам такой же, никак не привыкну к таким переменам. – Сказал Макс. – Слушай, давай и козу прихватим. Тут слишком опасно ей перочинным ножиком вскрытие делать. А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама