Произведение «Братья» (страница 5 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 307 +7
Дата:

Братья

сынок. – Взволнованным голосом молвила она, а брат тем временем выпустил его из своих объятий.
- Ну и напугал же ты нас. Что с тобой случилось ночью, почему так долго не просыпался и орал как резаный? – Спросил Митька, но Серый не успел ответить, ибо старший брат Ефим протянул ему кружку с молоком.
- Ну и рожа у тебя, мелкий. Опух как после недельного запоя. На вот, выпей парного молочка, может, полегчает. – Попытался пошутить Ефим, чтобы разрядить обстановку, а потом обнял маму за плечи. – Мамуль, всё будет хорошо. Не плачь.
Серому стало стыдно за то, что испугал маму. Он виновато повертел кружку в руках, совершенно не замечая, что его пальцы всё ещё вымазаны соком раздавленного цветка. Он вертел кружку, пачкая её в сок и думая, как извиниться.
- Пей, давай. – Словно прочитав мысли младшего брата, сказал Ефим. – Это будет лучшим успокоением для мамы. Пей, а потом расскажи, что случилось. Ты ведь не один у нас тут, кто приболел после первой же ночёвки на свежем воздухе.
Серый принялся пить, хотя молоко не лезло в горло. Он не любил сей напиток, ведь он не младенец. Но сейчас не было выбора. Выпить нужно. Тогда мама обрадуется и перестанет тихо, беззвучно плакать, поглядывая на младшего сына. Тяжело вздохнув, Серафим в несколько глотков проглотил молоко, а вместе с ним и сок неизвестного растения, ужалившего парня в глаз.
- Милая, хватит плакать. – Приобняв жену, ободряющим тоном сказал Пётр. – Взгляни. Серафиму уже лучше. Всё как говорила Ирочка, козье молоко творит чудеса.
Мама взглянула на младшего сына. И правда, отёк с его лица стал на глазах спадать. Она ещё раз проверила температуру. Жар почти спал, но всё ещё не отступил полностью.
- Хорошо. Но пусть сегодня ничего не делает. Отлёживается. Томочка, присмотришь за ним? – Обратилась она к невестке, жене Ефима.
- Конечно, мам. – Согласилась молодая женщина, сидя в удобном кресле. Именно в нём она тем утром сидела и кормила грудью свою десятимесячную дочку, Симочку, когда над станицей вспыхнул яркий свет. Вспыхнул и перенёс молодую мать вместе с дочерью и креслом в новый мир.
- Хорошо. Тогда мы пойдём и со спокойной душой займёмся работой. – Кивнул отец, и старшие удалились.
Серый огляделся по сторонам, не зная чем заняться. Все вокруг работали. Одни выгоняли скот на кормёжку. Другие отправились на покос. Третьи пошли в разведку, дабы найти питьевую воду. Только он и ещё несколько заболевших остались в пещере вместе со стариками и малыми детьми. Этот факт не давал парню покоя. Он же не ребёнок. Он уже взрослый и вполне может перенести на ногах лёгкое недомогание.
- Серафим! – Позвал скучающего подростка Михаил Иванович, бывший учитель истории. – Поди-ка сюда. Поможешь мне.
Серафим с радостью подскочил на ноги и направился вглубь пещеры. Где у стены стоял пенсионер с грудой веток у ног.
- Бери вот такие толстые ветки. – Показав одну из толстых, сочных веток от невысокого растения. – Их ещё много есть у входа в пещеру. Там целая куча, свежескошенных растений. Так выбери таких стеблей как можно больше, целую охапку. Потом неси её к задней стене.
- Зачем? – Поинтересовался парень.
- Будем историю делать. Мне дед Федот рассказал, что ты рисуешь не хуже его внука Игоря. Так вот сейчас мы и найдём применение твоему таланту.
- Но как там же темень?
- Легко. – Рассмеялся Михаил Иванович. – Ведь у нас есть несколько зажигалок и тряпьё, пожертвованное для факелов нашими дамами.
- А не боитесь, что тут опять всё взорвётся?
- Нет. Всё, что могло тут выгореть – уже выгорело. Потому иди, принеси веток, а я тебя в конце пещерного зала подожду.
Серый заинтригованный словами старого учителя истории, постарался быстро выполнить поручение, но не получилось. Странное недомогание давало о себе знать, оттого и ноги его плохо слушались. Начинающий художник шел шатаясь на ватных ногах, но всё же шел. Ведь ему так не хотелось просто сидеть без дела среди малых детишек и их мамаш.
- Здравствуйте, Иосиф Моисеевич. – Поздоровался с бывшим учителем физики парень и принялся выбирать из кучи скошенной травы нужные ветки.
- Доброе утро, молодой человек. – Поздоровался с ним старик, не отрываясь от своего занятия. Он усердно вкапывал длинную ветку в грунт перед пещерой.
- А что вы делаете? – Не отрываясь от порученного дела, спросил Серый.
- Солнечные часы. – Ответил физик.
- Зачем? Разве нам тут часы помогут? Да ещё в таком месте. Стадо будут загонять обратно в пещеру и они сломаются.
- Нет, мой дорогой. Эти часы сломаются только тогда, когда небо тучи закроют или ночь наступит. А эта палка, легкозаменяемая часть данного устройства. После прохода стада я новую палку установлю. Главное, что наш скот утопчет,  в грунт как следует, вот эти камешки, которыми я буду отмечать важные вехи этого дня.
- Но зачем? По-моему часы в данных обстоятельствах – совершенно бесполезная штука. – Высказал своё мнение Серафим.
- Ошибаешься. – Возразил ему Иосиф Моисеевич. – Сейчас нам жизненно необходимо с первых дней пребывания на неизвестной планете, начать собирать всевозможные сведения о ней. И первым делом выяснить длину светового дня. Рассчитать её оборот вокруг своей оси, а значит узнать, сколько часов в сутках этой планеты. Нужно определить в какой момент тут наступает полдень, а когда начинает смеркаться. Все эти сведения помогут нам узнать есть ли здесь смена времён года. И если есть, то, как скоро в эти края холода придут. Эти знания помогут нам выжить. А кто лучше нас -  стариков, не годящихся для тяжелой работы, может это сделать? Никто. Вот я и решил приступить к сбору знаний, не откладывая.
- Понятно. – Ответил парень и, собрав в охапку нужные ветки, отправился к дальней стене.
- Отлично. -  Похвалил подростка Михаил Иванович, понимая, что ребёнок помогает ему, несмотря на свою болезнь. – Теперь давай приступать к созданию петроглифов.
- Петроглифов? – Не поняв, что имеет в виду учитель, спросил Серый.
- Петроглифы одно из названий наскальных рисунков, сделанных первобытными людьми. – Пояснил пожилой человек, подметив про себя, что современная молодежь не знает элементарных вещей. И чему их только сейчас в школах учат.
- Давай. Начнём прямо с середины стены. Она конечно не ровная, но зато тут отличная атмосфера, которая позволит нашим шедеврам сохраниться здесь на века.
- Зачем нашим рисункам сохраняться тут на века?
- А затем, что если мы выживем и дадим начало новой человеческой цивилизации на этой планете, то наши далёкие потомки будут знать, где и как началась их история. А если погибнем. То попавшие сюда после нас, смогут увидеть, какие мы ошибки совершили и не повторить их. Это даст им шанс освоить этот мир вместо нас.
- Я на такое не согласен. Уж лучше будет источник сведений для наших потомков.
- Ха-ха-ха. – Рассмеялся учитель истории. – Я тоже хочу этого. Потому и постараюсь сделать наши наскальные рисунки наиболее содержательными и понятными.
- Тогда что мне рисовать?
- Нарисуй для начала, схематическое изображение нашей солнечной системы. Рядом со звездой и планетами вокруг ней напиши их названия. Затем нарисуй стрелку,  начинающуюся от третьей планеты – Земли. Эта стрелка будет показывать, что мы пришли с неё. Стрелка должна быть длинной. Над ней укажи адрес нашей станицы и точную дату последнего дня, который мы провели в ней. Укажи в цифрах. А я пока ниже сделаю рисунок расчёта времени на Земле. Так будет понятно, что на старой планете сутки длились 24 часа, а оборот вокруг своей звезды она делала за 365 дней.
Серафим быстро справился с поставленной задачей, и теперь на стене красовалась схема солнечной системы с надписью и точной датой перемещения жителей станицы. 12. 10.2020 – именно в этот день всё население маленького населённого пункта безвозвратно пропало.
- Что дальше? – Завершив свою работу, спросил паренёк, который уже позабыл о своём недомогании.
- Теперь схематически изобрази планету с двумя лунами у основания стрелы. Так, чтобы она на неё указывала. После, изобрази плато и стоящих на нём человечков. Затем составь полный список людей попавших сюда.  Над всеми этими рисунками, поставь дату 01. 01.0000.
- Что за странная дата? Разве такие бывают. Отсчёт обычно не с нолей начинается, а с единицы. По идее правильнее нужно написать 01.01.0001.- Скептически поинтересовался Серафим.
- Нет, всё верно. Именно так и нужно начинать отсчёт времени. Ведь когда рождается ребёнок, сколько ему лет?
- Нисколько, ему поначалу просто пара дней, а уже когда он все 365 проживёт, тогда годик празднуют. Я это знаю, потому что у меня есть племянница Симочка, дочка старшего брата Ефима. Ей сейчас всего десять месяцев. Другими словами её нет ещё года.
- Совершенно верно. Вот и мы ещё не прожили тут первый год своей жизни. Только второй день проживать начали. А потому и год сейчас у нас идёт нулевой. – Сказал учитель. – Мы сейчас как новорождённые дети этой планеты. Нам всего второй день отроду.
- Хорошо. Написал. – Любуясь на дату, сообщил Серафим. – Что дальше.
- А дальше, нарисуй что-то похожий на комикс или мангу, в которой будет рассказана история обнаружения этой пещеры. А затем поставь дату 02.01.00. День заселения в пещеру. Затем ты будешь вести своеобразную летопись нашего проживания тут. Но рисовать ты должен только на правой стороне стены. Здесь же, на левой. Я буду вести учёт прожитых нами дней и прочие временные отрезки.
- Ого, Михаил Иванович, я и не подозревал о том, что вы знаете, что такое манга.
- Ха-ха-ха. – Рассмеялся пенсионер. – Да кто же в наше время не знает этого, особенно из учителей. Ведь последние годы столько раз приходилось во время занятий отбирать сотовых телефонов, на которых ученики манги читали вместо того, чтобы учиться.  К тому же моя внучка тоже любит почитать такое. А когда была в твоём возрасте, так вообще мечтала стать мангакой. В те дни её комната вся была в рисунках.  – Тёплые воспоминания согрели душу старого учителя и он замолчал, погрузившись в свои мысли. Молча радовался, что попал в такой переплёт только он, а его сын с семьёй остались в безопасности. Зря он не хотел, чтобы они ехали на курорт, зря уговаривал остаться на фестиваль. Зря обиделся на сына и невестку за то, что они его не послушали и уехали на море. Их непослушание спасло им жизни, и теперь только он оказался заброшенный в чужой мир.
Так и прошел второй день на неизвестной планете. Серафим рисовал, позабыв обо всём, пока его не окликнула Тома.
- Вот присмотри за Симочкой, а я пойду, помогу маме коров подоить. – Практически приказала она, вручив ему малютку. – Только из пещеры не выходите, вечером будет молочный ужин. – Только молю тебя, внимательно за ней присматривай, чтобы она ничего в рот не потянула. Тут всё такое грязное, а у неё десна чешутся.
- Понял. – Кивнул Серафим и взял племянницу на руки. Парень едва глаза не закатил, когда его в очередной раз попросили за малышкой присмотреть, но сейчас он сдержался. Прикусил собственный язык, чтобы не разныться как обычно. Он ведь молодой парень не гоже ему с младенцами нянькаться. А мама с Томкой постоянно просят его с ней посидеть. В конце – концов, он ей дядя, а не брат или отец. Пусть Ефим сидит и присматривает за своей крикливой дочуркой. Но сейчас он промолчал, понимая, что никому другому невестка не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама