Произведение «Братья» (страница 10 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:

Братья

возле пещеры и спокойнее будет, и её в дело пустить сможем, зачем такому добру пропадать.
- В какое дело эту дохлятину пустить можно? – Беря животное за задние ноги, поинтересовался ветеринар.
- Дохлятина - не дохлятина, а шкура у неё отличная, пригодится в хозяйстве, когда выделаем. К тому же наших собак чем-то кормить нужно, её мясо сгодится на первое время. Ещё сухожилья можно вытянуть и спинной мозг. Он прочный, его раньше сушили и использовали. Мне так дед рассказывал. – Неся свою пропажу, пояснял максим. – В общем, в старые времена от коз и баранов ничего не пропадало, всё в дело шло. К тому же у неё рога есть, а это считай две кружки, хоть и маленькие, но и их хватит, чтобы жажду утолить и лишнего веса на себе не таскать.
- Мда. – Задумчиво молвил Виктор. – Только что поймал себя на мысли о том, что нам ещё повезло сюда со своим хозяйством попасть. Что бы мы делали, если бы без скота и птиц тут оказались?
- Даже страшно представить.
Вскоре мужчины добрались до пещере. Виктор остался проводить вскрытие, а несколько пожилых стариков, которые в силу возраста могли заниматься только сидячей работой, помогали ему не только советом, но и вызвались шкуру выделать, рога обработать. Тем временем Максим вернулся на место пропажи собаки не один. С ним отправилась бывшая бригада строителей, вооружённая косой и камнями.
- Вот. За теми кустами собака пропала. Так что давайте туда двинем, но перед каждым шагом землю нужно тщательно ощупывать. Витёк говорит, там болото может быть. – Объяснил козовод. – нужно осмотреть и точно узнать, что за опасность там. Собака же не могла просто так в одно мгновение сгинуть.
- Эт точно. -  Кивнул Антон, и мужики выстроились по двое. Впереди шел Антон с косой и скашивал всю траву на пути, дабы не закрывала обзор того, что под ней. Рядом с ним двигался Борис, протыкая землю вилами, прежде чем сделать шаг вперёд.
Шаг, другой шаг. Осторожно не спеша исследователи продвинулись метра на полтора вперёд, как раз к тому кусту, за которым собака должна была приземлиться на лапы и сделать решающий прыжок. Куст упал под напором косы, а за ним не оказалось ни одного растения. Просто круглая покрытая невысокой травкой маленькая полянка метра два диаметром.
- Вон. Смотрите. – Указывая рукой на очередное кустистое растение, неизвестного вида, сказал Максим. – Собака оттуда на нас атаку начала. Там даже трава примята, видите. Правда, мне с перепуга показалось, что она так близко, просто жуть. А на самом деле она в трёх прыжках от нас находилась. Выпрыгнула, где-то перед тем кустом опустилась на лапы и опять прыгнула, а потом по идее должна была тут приземлиться, но исчезла.
Пока Максим рассказывал, Борис в очередной раз воткнул вилы в землю.
- Ааа! – Заорал он от неожиданности, отпрыгивая назад так резко, что сбил идущих за ним.
- Ты чё! – Возмутился Макс, поднимаясь на ноги.
- Там что-то в земле. И это не болото. – Стараясь взять себя в руки, пробормотал Борис. – Я так перепугался, что вилы из рук выронил.
Мужчины посмотрели вперёд и не узнали место. Вокруг была трава по колено, но только вместо зеленоватой низкорослой травки, что росла впереди, образуя двухметровую поляну, теперь произрастала иная трава – зеленовато-красная. Эти травы даже формой листьев отличались друг от друга. Первая трава имела длинные тонкие листочки, пучком вырывающиеся из корня, а у другой, листья имели овальную форму и были окаймлены красным кантом.
- Чудны дела твои, господи. – Заявил, Влад, который и так был верующим парнем, а попав на чуждую планету и вовсе в веру ударился.
- Чудны, не чудны. – Ответил ему Антон. – Это не важно. Лучше камень в эту траву брось, да посильнее. Посмотрим, что будет.
Влад недолго думая размахнулся, что есть сил, и бросил небольшой, но увесистый камень, который нашел близь пещеры. Все внимательно следили за его полётом, ожидая, что сейчас камень упадёт на землю и в верх полетят обрывки камней и грунта, или он упадёт в болотную жижу и послышатся приглушённый всплеск и будут вины всплески вязкой жижи. Но едва камень коснулся растений, как они вместе с грунтом двухметровой поляны перевернулись, словно крышка на бракованной кастрюле. Перевернулась невероятно быстро и перед Антоном, вновь появились вилы, воткнутые в грунт. Мужчина поспешил и вырвал их из странной земли, на что полянка опять отреагировала и вновь перевернулась.
- Ох, ё! – Воскликнул Макс. – Видели? Собака то в яме!
- Ага. И яма странная, кто-то хитроумный тут ловушку устроил. – Кивнул Антон. – Заметили. Она туда - сюда переворачивается как картинка с птичкой на одной стороне, а клеткой на другой, когда мы в детстве опыт по обману зрения делали играя. В обоих случаях переворот происходит в одном месте. Хмм. Как бы это объяснить точнее. Эта поляна, словно картинка на нитке, имеет две точки соприкосновения со стенками ямы, что скрывается под ней.
- Понятно, более или менее. – Кивнул Влад. – Но меня сейчас не это волнует. Я хочу как следует рассмотреть, что за яма под этой ловушкой скрывается.
- Тогда пошли, осторожно обойдём поляну, а потом косой рубанём по точке соприкосновения. Она я так понимаю тут вместо крепежа и точки опоры, а заодно и роль пружины выполняет. – Предложил Борис. – Если коса её разрежет, то крышка ловушки провалится в низ и мы сможем спокойно рассмотреть устройство ямы с безопасного расстояния.
- Брр. – Передёрнул плечами Влад. – Как подумаю, что эту ловушку местные туземцы могли построить, так жутко становится.
- Всё может быть. Но лучше убедиться самим в том, что это рукотворная ловушка. Может дикари её выкопали на тропе, по которой ходят особо вкусные кусты. Просто для того, чтобы ужин себе добыть, а мы их тут во всех смертных грехах подозреваем. – Предположил Макс.
Не прошло и пяти минут, как мужчины, переговариваясь и обсуждая увиденное, подошли к нужному месту и вновь спровоцировали переворот поляны. Но теперь никто не испугался, ведь все знали, что должно произойти, потому Антон вовремя среагировал и рубанул косой точно по цели.
Раздался странный плюхающий звук и полянка полетела вниз и обвисла. Перед людьми открылась яма.
- Что же это такое? – Удивлённо прошептал Влад, разглядывая необычное углубление. Да и как это можно было назвать ямой, если её стенки были идеально гладкие, тёмно-бурого цвета, а из них торчали длинные, острые иглы, пробившие насквозь несчастного пса. Но и это не смущало людей. Они знали из уроков истории о том, что в древности человечество использовало подобные сооружения для охоты на крупную дичь. Древние люди выкапывали глубокие ямы на тропах, врывали в дно острые колья, а потом маскировали их, укрывая ветками и листьями. Зверь шёл, ничего не подозревая, и проваливался, во время падения натыкался на колья, которые и делали всю грязную работу вместо охотников.  Только в этой яме – ловушке что-то было не так. Из неё несло знакомым каждому запахом рвоты, а это говорило лишь об одном. Вода, что скопилась на дне не обычная, это желудочный сок. В пользу этой версии говорили и полуразложившиеся останки бегунов. Бегуны – так назвали попаданцы небольшие растения, что умели передвигаться, словно мелкие зверюшки – прыжками. Люди уже успели узнать о том, что бегуны вполне безобидные и довольно вкусные, но очень проворные. Их трудно ловить, но что не сделаешь, когда кушать захочется. Вот и попаданцы, научились ловить бегунов.
- Кажется, я понял, что это. – Уверенно заявил Макс. – Это не яма. Это хищное растение. У нас на земле есть подобные ему.
- Ты про мухоловки? – Спросил Антон.
- Да. Но есть и кувшинчики. Растение такое у которого есть цветок в форме кувшина с крышкой, а внутри кувшина сладкий нектар. Муха заползает в кувшин полакомиться нектаром, а оттуда вылезти не может. Кувшин свою крышку закрывает, а мухе навстречу выпускает волоски, которые ей мешают выползти наружу. Пока она там барахтается, кувшинчик заполняется желудочным соком и всё мушке, конец. – Рассказал Макс. – Я об этом читал в инете, когда моей жене приспичило хищное растение на окошко поставить.
- И что, поставили? – Поинтересовался Борис.
- Ага. Жирянку купили. С ней меньше хлопот. Она  тогда радовалась как дитя малое, а потом ещё больше радовалась, когда трипсы к листьям жирянки приклеились.
- Трипсы? – Не поняв о чём речь, переспросил Влад.
- Да. Трипсы. Такие мелкие вредители горшечных растений. Маленькие, беленькие и весьма живучие. Но ничего. Несколько кустиков жирянок с ними справились. – Пояснил с нотками гордости в голосе Макс.
- То есть, ты утверждаешь, что это. – Влад ткнул пальцем в сторону ямы. – Растение? Такое огромное?
- Именно. Даже в джунглях на нашей родине, есть огромные хищные растения, которые за раз ловят крупных животных, например, обезьян, если те невнимательны и проваливаются в подобные ловушки. А ещё, я слышал историю о том, что какие-то островитяне поклонялись словно богу, большому плотоядному растения и ежегодно скармливали ему по девушке. Добавил Макс.
- Растение. Точно растение. – Согласился с выводами козовода Борис. – И знаете. Мне вдруг пришла шальная идея, а что если выкопать его?
- А меня интересует другое. Если это цветочек, то где сам корень? По-моему, такое опасное растение, нужно искоренить, чтобы обезопасить окрестности. – Предложил Антон.
- Я только за. Но давайте этим займёмся после того как отдадим дань уважения погибшим. – Вздохнув, напомнил Макс. – Пришлые могут в любую минуту вернуться и нам придётся копать остаток дня.
Мужчины согласились со словами максима и, прихватив с собой крышку огромного ловушки, побрели назад, не забывая об осторожности.

7. По ту сторону горы.

Вот уже третий час сильная половина семейства Пришлых обходила гору по склону, который располагался в противоположной стороне от найденного ручья с питьевой водой. Первыми, плечом к плечу шли отец и старший сын Ефим. За ними следовали Митька с Серафимом. Шли, не спускаясь зоны произрастания трав, что высотой доходили до колена. В высокую траву, достигающую пояса, ещё страшно было соваться. Мало ли какое дикое зверьё там обитает.
Шли молча, словно повинуясь негласному закону о тишине, и каждый думал о своём. Серый вообще наслаждался неспешной прогулкой. Его не покидало ощущение дома, словно он как обычно ранним летним утром, отправился с отцом и братьями на сенокос. Только вот в руках косы не было. Да в них вообще ничего не было. Все предметы, которые могли хоть мало-мальски сойти за оружие, они оставили станичникам. Им нужнее. Ведь оставшиеся в пещере трудятся не покладая рук, добывая корма для животных и людей, старались наладить более или менее приемлемый быт.
Неожиданно во время молчаливой прогулки, Серый понял, как классно они жили в станице. И почему он раньше думал, что всё у них плохо? Почему мечтал уехать куда подальше и зажить как король? Ведь у него было всё: крыша над головой, свет и вода в доме, даже газ был, а про интернет и говорить нечего. Он же жил как царь, но всё равно был недоволен, хотел уехать и вот – на тебе. Желание исполнилось. Он уехал дальше некуда. И после двух ночей на голом полу пещеры, сразу оценил все удобства и комфорт своей дешёвой односпальной кровати, о которой теперь приходилось лишь вспоминать.
Но

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама