Произведение «Братья» (страница 11 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 313 +5
Дата:

Братья

может, всё наладится? Может, на Земле заметят их пропажу и найдут способ вернуть всех на Землю. Если он вернётся, то уже не будет стремиться к жизни городской, останется в станице. Конечно, в городе есть куда пойти вечером с друзьями, и девушку есть куда сводить на свидание, да и огородом заниматься. И вставать рано, чтобы успеть до школьных занятий помочь родителям накормить хозяйство. Всё так. Только вряд ли городская квартира будет такой большой и просторной как их сельский дом. А дорогую кровать, огромный телевизор, можно просто съездить в город, купить и привезти домой.
Внезапно, Серафим наткнулся на широкую спину отца и планы на будущее в миг испарились.
- Ты чего папа, так резко остановился?
- Тише ты. – Шикнул на него Ефим. – Смотри вперёд.
- Ведьмин круг. – Тихо произнёс отец сыновьям. – Запомните раз и навсегда – если видите на земле необычно ровный круг из грибов, травы или земли, никогда в него не заходите. Даже не смейте внутрь наступать.
- Почему? – Спросил тут же Серый.
- Потому что примета такая. – Ответил Пётр младшему сыну. – А ещё потому, что я по телеку видел передачу о таких кругах. Там рассказывали о странных земляных кругах, в какой – долине поросшей мелкими травами. Так вот она вся была покрыта ровными кругами, в которых не росла ни одна травинка. А не росла трава в них потому, что под тонкой земляной коркой этих кругов скрывались зыбучие пески. Вот так вот. Потому и на эти круги наступать не стоит.
- Но тут трава растёт, тогда почему нельзя наступать? – Просто так спросил Серый, лишь бы поддержать разговор.
- Растёт, да не такая, как вокруг этого круга. Видите, они совсем невысокая, когда стенки круга обрамляет море высокой травы. Отсюда можно сделать вывод, что травам внутри круга не хватает питательных веществ, чтобы нормально расти и развиваться.  Значит под ней в грунте что-то неладное и выяснять, что именно мы не станем. Просто обойдём опасное место. – Практически приказал отец, а сыновья не возражали. Спокойно пошли следом за батей, обходить ведьмин круг. Серый тоже не возражал, да и зачем? Отец и старшие братья знали о жизни больше чем он. Они, все трое в разное время, уже успели отслужить в армии и научиться защищать и себя и других. Так чего париться? Вдруг что – батя скажет что делать, а браться защитят. Да и вообще он тоже не слабак, не раз с пацанами с других улиц дрался.
- Внимательнее. – Шепнул отец. - Тут таких кругов пруд пруди, все кольца образуют. Одно кольцо состоит из шести кругов. Поэтому в центр колец не суёмся.  Лучше обойдём и останемся целы, чем сунемся бездумно, а потом жалеть будем.
- Но так мы дольше эту территорию обследовать будем. Дорогу длиннее сделаем. – Заныл Серафим.
- Зато целыми точно останемся. Так что иди не ной. Или ты у нас слабак? – Усмехнулся Митька.
- Сам слабак. – Огрызнулся Серый и гордо пошел следом за отцом.
- Ути – пути, какие мы обидчивые. У тебя что Серый, переходный возраст так не к месту начался?
- А ну цыц! – Шикнул на сыновей отец. – Подеритесь мне опять, так я вам обоим накостыляю, чтобы неповадно было.
- Да мы просто прикалываемся, пап. – Извиняющимся тоном ответил отцу Митька, зная, как отец может оплеух надавать, чтобы мозги на место поставить.
Братья замолчали. Пошли опять молча и чем дальше они шли, тем сильнее привыкал окружающий мир к их присутствию, тем сильнее открывал перед ними свою суть. Ещё через час пути их перестали бояться бегуны и стали стайками носиться вокруг, не воспринимая людей как угрозу. А ещё через некоторое время вокруг мужчин уже «паслись» ещё несколько видов передвигающихся растений. Одни были высотой по колено и походили на пауков с цветами и листьями вместо противных тел, другие  водились среди травы, что доходили высотой до пояса и напоминали прыгающие ленты или пружины. Третья были среднего роста и передвигались как по высокой траве, так и по мелкотравью. Они высоко подпрыгивали, помогая себе расставленными в разные стороны плоскими круглыми листьями.
Мужчин это природное разнообразие то и дело отвлекало, заставляя любоваться собой. Так продолжалось пока один из прыгунов, так назвал Пётр передвигающиеся растения с круглыми листьями, не рассчитав своего прыжка, прямо на глазах отца с сыновьями, приземлился в один из ведьминых кругов и стал его добычей.
- Вот, что я вам говорил? – Довольный чем, что предчувствие и приметы его не подвели, сказал сыновьям Пётр и тут же онемел, ведь вокруг началась настоящая свистопляска.
Прыгуны, почувствовали гибель своего товарища, испугались, запаниковали, стали метаться по всему склону, заставляя хищные растения действовать. И они действовали. Одни вырывались из засад и хватали перепуганных прыгунов, другие выскакивали откуда не возьмись и бросались за прыгунами вдогонку, третьи пикировали на несчастных прямо из-под облаков.
Пётр на секунду замешкался, поражённый тем, столько на этой планете опасных растений.
- Предельно внимательно идём. Поглядывайте по сторонам. Ефим правая твоя, следи за ситуацией. Митька, левая твоя, я вперёд смотрю, Серафим – воздух просматривай, и назад поглядываем все периодически. Будем надеяться, что они не знают, кто такие люди и не станут на нас нападать.
Команда двинулась вперёд, стараясь быстро миновать опасное место, но паникующие прыгуны не унимались, носились вокруг отца с сыновьями. Но вдруг на вырвавшихся вперёд прыгунов напал, выскочив прямо из-под земли огромный цветок, что ждал своего часа, притаившись под грунтом.
Сердце отца похолодело, он мысленно поблагодарил судьбу и тех несчастных прыгунов, что отдали свои жизни, раскрыв ужасную тайну дороги, по которой он собирался пройти с сыновьями. Если бы не эти прыгающие растения, то он с сыновьями, а не они, попали на поздний ужин к подземному чудовищу.
Обходим его. По краю, осторожно и быстро. – Приказал Пётр.
- Может, вернёмся? – Предложил Ефим.
- Нет. Оглянись, эти травы только аппетит раззадорили, теперь рвут на клочья друг друга. – Обратил внимание сыновей отец на то, что происходило за их спинами.
Парни мельком бросили взгляды назад. Там оголодавшие растения, хватали всё, что двигалось. Летающие вырывали с корнями пассивных хищников и уносили в вечернее небо.  Пассивные хищники, хватали летающих, едва те попадали в зону действия их ветвей и цветов. Но страшнее всего были ходячие растения, что пожирали всё подряд, всё, что могло двигаться.
Серафим содрогнулся, понимая, что стоит повернуть обратно, как они тут же попадут в пасть ненасытным инопланетным монстрам. Остаётся лишь одно, как обычно положиться на опыт отца и братьев. Они точно знают, что делать в опасной ситуации, поэтому он будет выполнять каждую их команду и тогда, они все вернутся в пещеру целыми и невредимыми.
- Вон. Впереди, есть место, где заканчивается весь этот пир.
- Похоже на четвёртую пещеру. – Молвил Ефим.
- Да. Только там бешенного кабачка нет, может его кто-то съел и потому там всё тихо. – Предположил отец.
- Странная гора. – Пробубнил практически себе под нос Серафим.  – Все её склоны пещерами покрыты.
- Ничего странного не вижу, после того, что мы узнали. Тут мир хищных растений, это они те пещеры вырыли. Наверно, сами бешенные кабачки и устроили для себя эти норы. Или съели кого-то и заняли его место. – Ответил Пётр, стараясь отвлечь сыновей от творящегося ужаса. Они шли практически по лезвию ножа, рисковали в любой момент расстаться с жизнью в желудке какого-то хищника.
- Хищные растения – странно как звучит. – Тихонько усмехнулся Митька. – Да тут вообще странно всё. Вы заметили, сколько идём, а ни одного животного или насекомого, так и не встретили. Одни растения вокруг. Такое чувство, что тут мир мутантов или неудачных экспериментов по гибридизации.
- Согласен. Тут искусственная планета, все экологические ниши которой заняты растениями. Растения здесь заменили всех: и животных, и насекомых, и остальных.
- И людей? – Спросил Серафим.
- Нет. Раз нас сюда перебросили, значит, людей создать кто-то не смог. – Ответил Митька.
- Глупости. – Возразил Ефим. – Невозможно создать столько гибридов. Эти растения – продукт эволюции. Просто на этой планете эволюция пошла другим путём.
- Тише вы. Почти вышли. Не хватало, чтобы мы стали причиной безумного пиршества. – Шикнул на сыновей отец.
Наконец, они подошли к четвёртой пещере, но прежде чем ступить на каменистый склон перед ней, путники как следует, изучили обстановку вокруг. Убедились в том, что бешенного кабачка по близости нет, ведь в двух пещерах, что встретились им до этого, прямо из горы торчали тучные тела огурцов, распластавших свои побеги – щупальца по каменистому склону в надежде зацепить им добычу.
- Смотрите. – Обратил внимание отца и братьев на огромный побег, валявшийся чуть ниже по склону. – Его съели. И правда, оторванная часть бешенного кабачка, безжизненной верёвкой валялась на склоне в окружении низкорослых растений. Одни явно там и росли и теперь наслаждались перепавшим угощением, а другие были пришлыми. Хищниками мелкого роста, сбежавшимися со всей округе на дармовщинку.
- Теперь всё понятно. Тут побывал кто-то очень крупный и съел всё, что мог, оставил только мелкотню. – Предположил Пётр, не останавливаясь. – Сделаем привал на камнях. Отдышимся, дадим ногам отдохнуть и пойдём дальше.
Парни, чуть не запрыгали, поддерживая решение отца. Они уже 12 часов шли  вперёд и вперёд, огибая гору. Хотя, по мнению Серафима, место под кладбище можно было и в километре от пещеры организовать, как раз за ручьём, что они нашли после впервой пещеры с бешенным кабачком. Зачем отцу приспичило идти дальше, сейчас бы не было таких проблем, да и ноги бы так не гудели.
Так, прибывая в своих мыслях Серафим, плюхнулся рядом с Митькой, прямо на первый же попавшийся камень.
- Давайте перекусим. Разрешаю съесть по три варёных яйца не больше, а то пить потом будет хотеться слишком сильно. – Предупредил Пётр. – А у нас всего одна пластиковая бутылка воды на всех.
Путники быстро очистили скорлупу и отбросили её в сторону и тут же, чуть не подавились от ужаса. Всего в нескольких метрах от каменной площадки перед входом в опустевшую пещеру, лежали человеческие трупы ровными рядами. Все они были разной степени разложения и лежали в траве по колено, прямо в своих гробах.
- Матерь божья! – Воскликнул от неожиданности Пётр и перекрестился. В ужасе взрослый мужчина переводил взгляд с одного скрывавшегося в траве покойника на другого. Страх и дурное предчувствие ледяным холодком подбирались к его сердцу, Которое едва не выпрыгивало из груди. Он медленно, нехотя переводил свой взгляд с одних останков на другие. Смотрел и понимал, что знает, кто эти несчастные. Ведь некоторых из них, те, что лежали с края, он сам недавно опускал в землю на станичном кладбище. Куда деваться, так принято у них, помогать друг другу и в горе и в радости. Вот и к нему обратилась за помощью с похоронами Любочка, когда её муж разбился в автокатастрофе. Осталась бедная женщина вдовой с двумя детьми на руках. Как он мог отказать ей, тем более, что она была крестницей его жены Нины. А теперь вот, сидит он на камнях чуждой планеты и смотрит на покойника и от этого, жуткая дрожь пробирает.
- О-о-ни. – Взяв себя в руки первым,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама