Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 56 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 648 +2
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

организм сам по себе, как с годами автору это всё больше и отчётливее представляется; организм, подверженный всем наличествующим кризисам и болезням, что и сам Разум, сама Природа. То, что это именно так, и мы имеем дело с некой живой субстанцией под именем математика, более века назад невольно доказал Давид Гильберт всем своим выдающимся творчеством.
Почему программа Гильберта по формализации и аксиоматизации всей математики потерпела итоговый крах? Да потому что он вознамерился, гордец, превратить живой и пока ещё, слава Богу, здравствующий организм - математику - в некий огромный и мощный компьютер, построенный на единой элементной базе, аксиомах и универсальных программах счёта. Понимай: он задумал божественную и подвижную, неограниченную, неописуемую и непредсказуемую в целом Жизнь с её страстями, кризисами, катаклизмами и турбулентностью заменить Мертвечиною, Кладбищем, Тишиной. Сиречь - бездушным, холодным, предсказуемым и хорошо отлаженным Механизмом, возможности которого уже изначально будут ограничены заложенными в него аксиоматикой и логикой, тем же “железом”. А это значит, не много и не мало, что Самого Господа Бога и Его Святой Животворящий Всемилостивейший и Всеблагой Промысел Гильберт захотел заменить человеческим хотением и произволом, если совсем грубо и прямо про то сказать, - и тем самым показать всем, что современному человеку уже по силам встать вровень с Творцом и решать Вселенского масштаба задачи.
И прекрасно, что из его авантюрной затеи ничего не вышло в итоге! Как хотите! Потому что ничего и не должно было выйти! - этого не допустил бы разгневанный подобным самоуправством Небесный Отец! Потому что это стало бы поперёк всех Его благих Проектов и Замыслов - живое, здоровое и растущее вдоль, ввысь и вширь сознательно делать мёртвым, ограниченным рамками. Ничего себе, желаньице для божьей твари - взять и всё умертвить и остановить!!! Воистину правы люди, утверждающие, что «немцы (а Гильберт чистокровным немцем был - А.С.) по-настоящему свободными чувствуют себя только в казарме»…

----------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Научное сообщество в лице своих лидеров давно уже извинилось за детерминизм, господствовавший в естествознании со времён Ньютона.
Напомним читателям: концепция «детерминизма» в чистом виде предполагает, что всё в мiре взаимосвязано и предсказуемо, все события неотменимо предопределены совокупностью предшествующих событий, что составляют начальные условия прогнозируемого развития всех процессов.
Это - в теории так, в ньютоновской механической «Системе Мира». На практике же, разумеется, ничего лабораторно-чистого и предсказуемого не бывает в жизни. Или бывает очень и очень редко... Особенно Социума это касается. Ведь зрелый ум человека мыслит парадоксами: они составляют сущность нелинейного сложного живого мiра, основанного на концепции «индетерминизма» (в чистом виде). Индетерминизм же предполагает, что все жизненные процессы есть результат “без-причинной случайности”, а также, если речь идет о социальных и политических процессах, “свободой воли”. А она, воля, как хорошо известно, непредсказуема, и прогнозам и просчётам не поддаётся.
Вот и получается, что формально-вычислительные “аристотелевские” методы, лежащие в основе логического мышления, работают только в области механического мёртвого мiра. Но этот мiр имеет мало общего с нелинейным сложным мiром живых систем...
----------------------------------------------------------

4

Математика после провала глобального проекта Гильберта так и осталась красивой, подвижною и живой на радость всем учёным-естествоиспытателям, абсолютно свободной в развитии и совершенно непредсказуемой. И, как и любой живой организм, она обязана проходить поэтому - и проходит (что я и хотел, пытался по мере сил показать в работе) все стадии своего естественного эволюционного развития: рождение, детство, отрочество, юность, плодовитая зрелость, старость, дряхление и смерть. Всё, как и у самого человека.
С чего она началась когда-то? - давайте вспомним. С потрясающей веры в Бога, что будоражила разум и чувства, не давала древнему человеку спать, без-цельно и без-плодно транжирить драгоценное время! Математика, как наука, сложилась в религиозном союзе пифагорийцев - с этого наиважнейшего факта, собственно, и начался рассказ. Она была частью их религии, их ВЕРЫ! - повторим это и подчеркнём! Вследствие чего в те годы учёные-математики имели в сознании ясную и хорошо различимую цель - «слиться с Отцом-Вседержителем через постижение гармонии мiра, выраженной в гармонии чисел». Именно эта ВЫСОКАЯ цель - выше не бывает! - и давала тогда людям силы, необходимые для научного подвига, для святого горения, которому принципиально и по сей день нет ничего равного в истории Мiровой науки. Математика была средством в те времена, или качественным и надёжным инструментом познания, чтобы приблизиться к Богу, слиться в итоге с ним - представляете, какие грандиозные ставились тогда задачи! Безграничная ВЕРА в себя и в Бога - это качества, присущие лишь молодости и здоровью!!!
А чем всё это закончилось? что происходит теперь? Теперь математика из средства, или инструмента познания превратилась в ЦЕЛЬ, в НАЖИВУ, в ГЕШЕФТ. Про Бога и вечную жизнь никто уже из научной элиты не думает, не помышляет - потому что не верит в это, считает с высоты своего академического или университетского образования всё это блажью и баловством, напрасной тратой сил, здоровья и времени. Учёные-математики теперь думают исключительно и только лишь о высоких званиях и престиже, больших деньгах и академической карьере, о выпуске пустопорожних статей и книг, почести и славе, о премиях международных и признании, слётах и симпозиумах, чтобы лишний раз куда-нибудь учепушиться за государственный счёт и там на халяву потусоваться недельку-другую, себя показать - любимого и дорогого, и такого умненького и всезнающего. О Мамоне думают люди науки теперь ежедневно и ежечасно, о Господине Дьяволе! А это и есть Вырождение и Смерть, как легко догадаться, духовная в первую очередь, за которой всенепременно последует и физическая. Математика, таким образом, пройдя очередной тысячелетний цикл развития, пришла к своему естественному концу - и не надо сожалеть об этом, не надо печалиться…

5

Потому что это совсем не значит, что она умерла окончательно и навсегда, что уже завтра её похоронят с музыкой, засыплют сырой землёй и быстро забудут, вычеркнут из народной памяти и Истории. Нет! Состарившаяся и одряхлевшая, она до сих пор ещё трепыхается и небо обильно коптит, и даже служит ещё идейной и аппаратной базой или основой современной технологической цивилизации, о чём только что писалось. Люди рождаются и умирают с ней через бытовую технику, гаджеты и компьютеры, через те же автомобили, под завязку напичканные электроникой. А современное производство, даже самое мелкое, копеечное, пустяшное и ничтожное, уже невозможно представить без искусственного интеллекта, без робототехники и станков с ЧПУ. Про Космос и Атом, про гиганты современной промышленной индустрии и не говорим - там и вовсе всё давным-давно уже автоматизировано, роботизировано и компьютеризовано, а человек только за работой следит по мониторам из офиса или из специальных кабин. Илон Маск теперь и вовсе посредством спутников как паутиной опутал планету без-проводной телефонной, компьютерной и оптической связью, позволяющей фотографировать и изучать любые участки Мидгард-земли. То есть мiровое производство целиком и полностью пронизано продуктами прикладной математики по всем направлениям и до мелочей. И это будет продолжаться ещё долгие годы - такой любвеобильный и взаимовыгодный союз.
Мы в данном случае говорим про другое, принципиальное и качественное. Дух живого и неповторимого индивидуального творчества, густо замешанного на ВЕРЕ в чудо и Бога, на жгучем и непременном желании необъятное объять и измерить, и записать числом, - подобный животворящий Дух, свойственный молодости и здоровью, с очевидностью умирает в царице наук. Он вытесняется алгоритмическим машинообразным мышлением, учёной без-страстностью, без-принципностью и корыстью, очевидной интеллектуальной дряблостью и деградацией, без-плодием, бездарностью и пустотой, мощно и неотвратимо наступающей старостью… а потом, увы, и старухой-смертью. Очередной виток спирали эволюционного развития современным человеком пройден, похоже. Наверное, так. И нужно совершить духовный и интеллектуальный скачок, чтобы перейти на следующую по очереди спираль и продолжить эволюционное развитие дальше и выше…

6

Самостоятельно люди науки этого сделать не в состоянии. Математика не сможет, подобно барону Мюнхгаузену, вытащить саму себя из рутины и пустоты, из старости и болезней, и вдохнуть в себя же саму, опять-таки, новую молодую жизнь - ни чистая на то не способна, ни прикладная, тем более. Для этого должен появиться глубоко-верующий ПОДВИЖНИК уровня Пифагора, а то и вовсе ПРОРОК, который и укажет человечеству в БЛАЖЕННУЮ ВЕЧНОСТЬ путь, в желанное и чаемое БЕЗСМЕРТИЕ. Он-то и поможет будущим учёным-естествоиспытателям подняться на следующий эволюционный уровень развития: так это всё автору видится, силы и желание жить даёт.
Это всенепременно произойдёт: Господь-Вседержитель не оставит нас с вами без помощи и указки, дорогие мои читатели и друзья, - пошлёт очередного Спасителя. Вся история математики, и не только её, разумеется, именно об этом и говорит: что человечество находится под постоянным Божьим контролем, попечением и защитой. Отец Небесный неотступно наблюдает, воспитывает и испытывает нас, ведёт по жизни как детишек маленьких, протягивает нам в самый трудный момент свою живительную и спасительную Десницу. Или наоборот - милостиво отворачивается и временно отходит в сторону, тренируя нашу волю и разум, когда мы по глупости зашли не туда, когда тупиковый путь для себя избрали. Это чтобы мы остановились и осмотрелись, подумали и повернули назад; чтобы прямую и праведную дорожку сами для себя нашли, сами! - и порадовались находке.
«При поверхностном наблюдении математика представляется плодом многих тысяч мало связанных индивидуальностей, разбросанных по континентам, векам и тысячелетиям. Но внутренняя логика её развития гораздо больше напоминает работу одного интеллекта, непрерывно и систематически развивающего свою мысль, лишь использующего как средство многообразие человеческих личностей. Как бы в оркестре, исполняющем кем-то написанную симфонию, тема переходит от одного инструмента к другому, и когда один исполнитель вынужден прервать свою партию, её точно, как по нотам, продолжает другой».
Это - начало лекции по случаю официального вручения Хейнемановской премии Геттингенской Академии наук Игорю Ростиславовичу Шафаревичу - великому русскому математику и человеку, когда-то давным-давно оказавшему на автора данной работы огромное духовное влияние. Полностью лекцию можно прочесть в Приложении №6. Всем советую это сделать: получите истинное удовольствие от прочитанного…

7

Но и нам, ВЕЛИКОРОСАМ, не надо сидеть и ждать,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама