Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 51 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 643 +48
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

государства огромный куш в виде ежемесячных денежных надбавок к окладам (за аспиранта научный руководитель получал надбавку к окладу в 80 советских рублей - ежемесячная зарплата моей матушки!). Так и на кой ляд им надо было от этого денежного мешка отказываться? добровольно пилить золотой сук, на котором так сладко и сытно сиделось, так комфортно жилось?
Советские кандидаты и доктора, члены-корреспонденты и академики тогда стали в точности напоминать, если перейти на метафоры, на фигуры речи, этакие без-перебойно и слаженно работавшие экскаваторы - бездушные и без-совестные железяки то есть, тупые, наглые и агрессивные до неприличия, якобы всё на свете знающие и умеющие, - железяки, которые бросили машинисты к лешему в один прекрасный момент. Бросить-то бросили - но выключить забыли. И они, экскаваторы с включёнными двигателями, продолжали тупо копать и копать ковшами научную землю непонятно зачем, пока сил и здоровья хватало, плодя целые горы пустопорожнего мусора, или макулатуры, славя за это самих себя и расточительных и дебильных государственных руководителей.
Её, всю эту пустую и безполезную, и уже было начавшую плесневеть и разлагаться академическую макулатуру при Ельцине массово изымали из типографий, магазинов и библиотек за ненадобностью и грузовиками отправляли в село на растопку котелен и печек: чтобы хоть малый был от неё прок и толк. А ведь эта псевдо-научная белиберда, а по-другому про неё и не скажешь, не определишь, стоила когда-то советскому государству огромных финансовых средств. Как на само её издание и распродажу, так и на оплату баснословных авторских гонораров псевдо-учёным дельцам и на зарплату их многочисленной обслуге: редакторам, консультантам и референтам-корректорам, что больше напоминали двуногих шакалов или гиен. И разве ж можно теперь сожалеть, что СССР рухнул?! И был, наконец, прекращён весь тот антинаучный раздрай и разврат, что тогда повсюду творился! Как и остановлен с Божьей помощью тот гигантский дьявольский конвейер по производству псевдо-научного мусора-хлама (который, правда, теперь опять возродился, да ещё с большим размахом и силой!!!)...


Часть девятая

«Всякое существо склонно воспринимать среду своего обитания как нечто безусловное, что и не может быть другим и что поэтому не порождает никаких вопросов. Так относится и математик к своей науке, - и только изредка, когда представляется повод взглянуть на неё со стороны, он вдруг замечает, с каким странным, в сущности неправдоподобным явлением имел дело всю жизнь» /И.Р. Шафаревич/.

1

Российская математика автоматически стала правопреемницей советской в 1990-е годы. И, помимо инфраструктуры и формы, правил и норм поведения, ритуалов, титулов и окладов академических, должностей, она переняла от неё и все проблемы и минусы, весь тот тотальный раздрай и бардак, которые угробили советскую точную науку, или привели её к вырождению и деградации из-за накопившегося дерьма; именно дерьма - не сора. Некоторые доказательства теорем теперь насчитывают десятки страниц архи-сложного и совершенно непонятного постороннему человеку текста: проблема эта всеобщая, впрочем, а не российская только. Написаны они на причудливом авторском жаргоне все до единого, который, с грустью повторим это, больше напоминает диковинные китайские иероглифы или старинные надписи на скалах. Его, научный жаргон, чрезвычайно трудно освоить и уяснить даже и профессионалу, действующему специалисту-практику. Поэтому работы современных математиков чрезвычайно трудно проверяемы, а зачастую - не проверяемы вовсе. Математика, таким образом, напоминает теперь огромное лоскутное одеяло, или 1000-клеточную шахматную доску-матрицу, где на каждой отдельной клетке кипит своя собственная тайная жизнь, независимая от жизни соседей.
Больше скажем: часть результатов (например, решение проблемы четырёх красок или гипотезы Кеплера) теперь и вовсе получена компьютерным расчётом, понимай - на глазок; и их достоверность, понятное дело, зависит уже от правильности расчётной программы и от мощности ЭВМ, а не от прежней классической логики и дедукции, от таланта исследователя...

Но это ещё не все беды и болезнетворные вирусы, что автоматически свалились на голову российской математики, и всей классической науки в целом, правопреемницы и продолжательницы советской, как уже отмечалось, подневольной наследницы её. Как и в АН СССР, в современной РАН академики и члены-корреспонденты со дня избрания на Олимп начинают сразу же получать, помимо всего остального, социально “вкусненького”, “сладенького” и “сытненького”, пожизненные стипендии. Кто эту блажь и разврат в Советском Союзе придумал и поддерживал все 70 лет? - неизвестно! Но этот разврат и грабёж населения продолжается до сих пор, и останавливать его никто не собирается в новой и “свободной” России.
Стипендия российского академика сейчас ежемесячно составляет 120 000 рублей! Представляете?! Да за такие “бабки”, как легко догадаться, борьба идёт свирепая и суровая, экзистенциальная! - не на жизнь, а на смерть! И побеждают в ней во все времена, как известно, претенденты с полным отсутствием совести, железными кулаками и волчьей хваткой: деятели мафиозные, коррумпированные, подлые и циничные, предварительно крепко спаянные одной идеей наживы и власти, хорошо обученные и зомбированные в тайных кружках и школах. Таким деятелям Николай Викторович Левашов прекрасное определение дал: СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ!
Это было бичом и тяжёлой болезнью, повторим, славной советской науки - шальные нетрудовые доходы, рождавшие перманентные закулисные битвы и страсти, которые застили собой всё, что было в науке большого и светлого, полезного и плодотворного. Деньги и пожизненные привилегии советскую науку и угробили в итоге, рождая и плодя в претендентах, а потом и в товарищах академиках самые низменные и отвратные качества и свойства характера, рождая в итоге ВОЛКОВ - не ЛЮДЕЙ. Людям же честным и совестливым, с тонкой душевной организацией, идеалистам-чистоплюям так называемым, там было делать нечего. Они и не лезли “наверх”, а тихо и мирно сидели внизу на должности младших и старших научных сотрудников и жевали всю жизнь сопли… 

А теперь автоматически эта халявная ржа и разврат перекинулись и на Российскую Академию, и её скоро угробят к лешему: в этом нечего даже и сомневаться! Потому что где деньги огромные и дармовые крутятся - там почти сразу же кончаются ПРАВДА, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ВЕРА, СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ. Там сам ЧЕЛОВЕК кончается в своём высоком и гордом стремлении и предназначении перейти из тварного нынешнего состояния в Бого-тварность сначала, а потом и в Божественность. Понимай: человек, поддавшись погоне за прибылью, за халявой, за властью, добровольно лишает себя счастливой и уникальной возможности прямо и просто, без делячества и суеты, пройти предписанный и великодушно предложенный каждому смертному эволюционный на Небо путь, к Небесному Отцу поближе.
Зато там, в жидо-масонской РАН, обитают целые тучи высокомерных и чопорных “клоунов-индюков”, “павлинов расфуфыренных”, “гениев-небожителей”! А если прямо и честно про них сказать, отбросив язык Эзоповский и метафоры, - бездарных, без-плодных, без-совестных двуногих хищников-паразитов с сальными и похотливыми мордами, псевдоучёных дельцов, барыг в академических мантиях, теневых олигархов (не всех, безусловно, но большинство)! Вместе с которыми там процветают мерзость, подлость, коварство, разврат и упадок нравов, абсолютная власть инстинктов и похоти, грязь! Голый и ужасающий материализм процветает в РАН в своём откровенном и отвратительном виде, помноженный на делячество и наживу, - материализм, который делает нас всех ЗВЕРЬМИ и далеко уводит от Господа!
Про эту простую и непреложную истину уже даже и современные продвинутые дети, наверное, знают, как про те же наркотики, сифилис или СПИД! Это есть аксиома, незыблемый постулат любого СОЦИУМА. Про который, однако ж, руководство новой и “свободной” России по какой-то причине не ведает! Или не хочет того!...

---------------------------------------------------------
(*) Историческое дополнение. Классический пример в этом смысле - про разлагающее влияние пожизненных академических стипендий - являет судьба А.Д.Сахарова, ставшего академиком в 32 года, как известно, и сразу же получившего от родного советского государства всё - огромную квартиру в престижном сталинском доме, машину «Волгу» и такую же огромную дачу. И пожизненную стипендию академическую - солидную прибавку к и без того поистине космическому окладу, - получая которую, можно было в принципе про работу уже не думать и начинать валять дурака и на голове ходить, плевать на всех с высоты своего положения! Дальнейшая работа академика-стипендиата становилась с тех пор исключительно вопросом его внутреннего настроя - и совести. У кого совесть была в наличии – те продолжали творить и давать результат: оправдывать средства, что государство на них щедро тратило. У кого совести не было с рождения - а таких если и не большинство, то много существует на свете, - те устраивали “забег в ширину”: начинали барствовать и пировать, по банкетам и бабам мотаться. То есть выжимать из своего академического звания и статуса удовольствий и благ по-максимуму.
С Сахаровым же всё посложнее было: совестью, как теперь видится, он всё же не был совсем обделён. И на благо Родины, до отвала поившей и кормившей его, Андрей Дмитриевич честно трудился до 1969 года - до смерти первой жены, Клавдии Алексеевны Вихиревой, умершей в 1969 году от рака и оставившей на попечение мужа троих ребятишек: двух дочерей и сына Дмитрия, который в 69-м был ещё несовершеннолетним…
И вот тут-то и начались в жизни нашего трудолюбивого и даровитейшего учёного удивительные метаморфозы. Не успел ещё холмик на могиле почившей в Бозе супруги его осесть, как наш супер-богатый вдовец-академик каким-то лихим Макаром и в какой-то дьявольской подворотне снюхался с Е.Г.Боннэр - настоящей светской волчицей, хищницей и “профессиональной вдовой”, обобравшей и похоронившей к тому времени уже многих богатеньких и слюнявых дядечек, обглодавшей их до последней косточки. Попал к ней в когтистые лапы и простодушный Андрей Дмитриевич - и так там и пропал, бедолага, буквально. Про собственных без-призорных детишек сразу же позабыл, сволота: Леночка Боннэр об этом перво-наперво позаботилась. Уже в первый год их совместной жизни она прибрала все богатства супруга к рукам – деньги, квартиры, машину и дачу, - оставив его дочерей и малолетнего сына без средств к существованию - и без отца, разумеется, полностью попавшего под её могучее влияние. Забыл он быстро и про работу, и про поднявшую его на небывалую высоту Родину. Ушлая и захватистая Боннэр была, помимо прочего, ещё и активная и убеждённая сионистка - врагом национальной России значит и вообще всего великорусского, патриотического, великодержавного.
Таким же точно врагом, сам того не подозревая и не догадываясь по-видимому, стал и Андрей Дмитриевич под её непосредственным влиянием и руководством, и ежедневными тумаками – куда же без них! Или правозащитником - для маскировки

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама