Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 57 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 649 +3
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

пока рак на горе свистнет и разойдутся тучи. «На Бога надейся, но и сам не плошай!» Так гласит народная мудрость. Надо помогать Господу, свято верить в Него, ежедневно и ежечасно показывать и доказывать Ему верой, молитвами и делами, что и мы сами чего-то стоим и можем, что достойны Его всемилостивейшего внимания и покровительства. Что мы, наконец, - не мутанты, не выродки, не дебилы, не цивилизованный мусор и брак, не стоящий Его внимания.
С России ведь всё и начиналось всегда: великие живительные Идеи и Вера от нас именно приходили в мiр и освещали его спасительным Горним Светом, - как бы там ни трещали и ни крутились ужом проплаченные и без-совестные историки, выдавая чёрное за белое и наоборот. Вот и теперь мы, славяне-русичи, насельники Святой Руси, просто обязаны стать спасителями человечества. Ибо на Западе всё печально и тухло при ближайшем знакомстве и рассмотрении - там всё уже скисло, ожидовело и прогнило давным-давно, продалось мiровому Ростовщику с потрохами, мiровому еврейству. Там господствует крайний индивидуализм и материализм, там гордое человеческое “Я” правит бал, начиная с Исаака Ньютона и его знаменитой «Механической Системы Мира», “Я”, доведённое до какого-то болезненного неистовства. А на Востоке - традиционная спячка, застой, или власть традиций. Китай на пару с Индией ещё как-то там крутятся и егозят, чего-то из себя выжимают и копошатся; но делают это больше из нужды, а не по велению пылкого сердца. Им обоим позарез необходимо крутиться - чтобы прокормить такую прорву народа (1,6 миллиард в Индии и 1,4 миллиарда в Китае), чтобы с голоду не умереть. А остальные народы Востока и Средней Азии традиционно мак, абрикосы и виноград по вечерам сушат, по ночам размножаются, а целыми днями спят. Чего с них взять, убогих, сонных и квёлых, кроме анализов.
На матушку-Россию одна-единственная надежда только и осталась у Господа, сугубо идеократическое государство с Древнейших Времён, на нас с вами, дорогие товарищи и друзья, на нас! Нам первыми надо возвращаться назад - к Истокам Великой Руси, к древней Ведической Вере и Традиции, когда мы правили целым мiром и были крепки, здоровы и счастливы, выносливы, простодушны и великодушны на зависть!!! Тогда, до наступления Ночи Сварога (988 год н.э.), мы верили в своё божественное происхождение - были детьми и внуками самого Тарха-Даждьбога!!! Наши великие предки говорили с гордостью иноземцам: «…мы дети Тарха и Тары…». А это многое для каждого смертного значит, очень многое, подобная постановка вопроса - головокружительная и духоподъёмная как первый поцелуй или к небесам полёт как у Гагарина!
Христианство же в своей лукавой византийско-иудейской трактовке, или - иудо-христианство точнее, сознательно приземлило и олилипутило нас, одурачило, оскопило, обессилило, сделало карликами и пигмеями - духовными прежде всего, а потом и нравственными и телесными. Оно умышленно и коварно отодвинуло от нас Бога! И далеко! Оно сделало человека тварью земной! рабом Господа!...

Чуете отличие во взаимоотношениях Отца и Сына? - или же Господина и раба? Оно - принципиально, велико и существенно. В этом и состоит главный грех христианства - Великанов Духа превратить в пигмеев, в рабов, в презренную тварь земную!... Поэтому-то оно изначально было противно и чуждо широкой Русской Душе, поэтому-то так тяжело и болезненно на Святой Руси приживалось - шло не снизу вверх, как положено, а сверху вниз, от Власти к народу. И шло из-под дубовой палки!... Но, всё равно, так до конца и не прижилось: народы Поволжья, к примеру, его до сих пор не приняли и не знают, и не хотят знать - продолжают исповедовать Древний Священный Ведизм, свято чтут древние традиции и праздники, книги… А теперь иудо-христианство и вовсе доживает последние на свете годы, как это со стороны видится, изнутри пожираемое корыстью, лицемерьем и праздностью, как и ужасным и вульгарным материализмом, пустословием и гордыней той же. И слава Богу, и пусть: на кладбище Истории ему и место!
К самому Христу-Радомиру, впрочем, всё это отношения не имеет: это надо очень хорошо различать и понимать. Его Учение сознательно и злонамеренно извратили тёмные силы, а его самого сделали или слабым и тщедушным кастратом, призывавшим-де щёки и задницы всем подряд подставлять, или же психически-больным маньяком посредством пошлых романов и фильмов, от которых или на стенку лезть хочется, или кидает в сон. Разве ж так можно про Сына Божьего снимать и писать?! разве ж это нравственно, честно и правильно?! Иудеи в этом смысле абсолютно правы: они имя Господа своего, Иегову-Яхве, всуе не поминают, не пишут книг про него, идиотских фильмов не снимают. Потому что не дано человеку объять и оценить Творца. Евреи это хорошо понимают...

---------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. В «Славяно-Арийских Ведах» про эту сознательную и дьявольскую подмену написано так:
                                  16.(80). И пошлют к ним Боги…
                                  Великого Странника, любовь
                                  несущего, но жрецы Золотого Тура
                                  придадут его смерти мученической.
                                  И по смерти его, объявят БОГОМ его…
                                  и создадут веру новую, построенную
                                  На лжи, крови и угнетении…
                                  И объявят все народы низшими и
                                  грязными, И призовут пред ликом ими
                                  созданного Бога каяться,
                                  и просить прощения за деяния
                                  свершённые и не свершённые…
            /«Славяно-Арийские Веды», Саньтии Веды Перуна, Круг Первый, Саньтия 5, 40-42 с./
---------------------------------------------------------

А Христос-Радомир был ВОИНОМ от рождения, без-страшным ЗАЩИТНИКОМ слабых и угнетённых народов Земли, Посланцем Светлых Сил. Помните про это, люди! Не был Он никогда и не мог быть похож даже и в малой степени на слюнявого и продажного клоуна наподобие Ростроповича с Сахаровым, или же на полоумного и фанатичного маньяка-графомана, каким был с рождения Солженицын, - это всё пошлые и злобные выдумки, бред, чистая лажа. С этими тремя шутами гороховыми, раскрученными и приподнятыми до небес Сионом (из них мiровое еврейство упорно новых российских пророков лепит вот уже много лет), холодно и тоскливо находиться рядом, противно даже: сразу начинает знобить и тошнить. А с Христом-Радомиром людям всенепременно должно было быть радостно, празднично и спокойно, светло и тепло на душе. Рядом с ним жить хотелось, подвиги совершать, творить великое и божественное!
Чтобы понять, каким мог быть Христос-Радомир в своей короткой земной жизни, посмотрите повнимательнее на Игоря Талькова на концертах, во время исполнения им песни «Я вернусь!» особенно. Вот таким Иисус (Радомир) приблизительно и был, как это автору видится и представляется всё ясней и отчётливее с годами, - НАСТОЯЩИМ БОЖЬИМ ПОСЛАННИКОМ, ЦЕЛИТЕЛЕМ и НАДЕЖДОЙ «УСТАВШИХ НАШИХ ДУШ», от которого исходил НЕМЕРКНУЩИЙ ГОРНИЙ СВЕТ как от того же Солнца!!...

8

И с математикой всё нормально в итоге сложится с Божьей подсказкой и помощью. Придёт, придёт Человек, обязательно, который укажет ПУТЬ. А может он и уже пришёл и вовсю работает в своём тайном кружке, составляет планы, программы, проекты - чтобы потом передать их нам, запалить ими наше состарившееся и уснувшее воображение, крепко взбодрить нас, возбудить и возжечь с новой силой СВЯТУЮ ВЕРУ в НАУКУ. Чтобы мы с молодым задором и страстью, как те же пифагорейцы когда-то, бросились поверять ЧИСЛОМ Гармонию окружающего мiра. И через этот новый, здоровый и могучий икаровский порыв души начали бы пытаться вновь и вновь слиться с Творцом Всевышним.
Математика прекрасна сама по себе - в независимости от свалившихся на неё проблем и неудач последних веков. Это я к молодым читателям в завершение обращаюсь: чтобы не оставалось у них от прочтения тягостных мыслей и пессимизма внутреннего. Об этом, о красоте, постоянно писали и пишут многие крупные представители этой славной науки.
Анри Пуанкаре, например, особо подчёркивал всегда роль эстетического чувства в математическом творчестве. Он утверждал, исходя из собственного богатейшего опыта, что математическое открытие приносит чувство наслаждения, оно привлекательно как раз ввиду содержащегося в нём эстетического элемента. «Если бы математика была лишь собранием силлогизмов, - справедливо указывал он, - она была бы доступна всем - для этого была бы нужна лишь хорошая память. Но известно, что большинству людей математика даётся с трудом». Почему, казалось бы? Пуанкаре уверенно обозначал причину: «…силлогизмы складываются в математике в “структуру”, обладающую красотой. Чтобы понимать математику, надо “увидеть” эту красоту, а это требует эстетических способностей, которыми не все обладают…»
А ещё Пуанкаре писал, что «учёный изучает природу не потому, что это полезно: он изучает её потому, что это доставляет ему удовольствие, потому, что она - прекрасна! Если бы природа не была прекрасной, она не стоила бы того труда, который тратится на её познание, и жизнь не стоила бы того труда, который нужен, чтобы её прожить».
Но ведь «книга Природы написана на языке математики», - теперь этот факт не вызывает сомнений. И именно математика, как ни крути, составляет «идейный скелет мiроздания» - не физика, не химия, не биология…

С Пуанкаре был полностью солидарен в вопросе могучего эстетического чувства в математическом творчестве и академик-алгебраист Шафаревич, которому интуиционизм как течение был ближе и родней всегда гильбертовского формализма.
«Но профессионалам-математикам, - писал он по этому поводу, - вряд ли нужны какие-либо аргументы в пользу важности эстетического элемента в математике: в разговорах математика всё время можно услышать: “изящное доказательство”, “прекрасная статья”... Каждый математик знает, что в его работе эстетическое чувство не только даёт удовлетворение, помогающее и облегчающее необходимые усилия, но и является рабочим средством, не менее важным, чем чисто логическое рассуждение. Он не будет следовать некоторой линии мыслей, так как она приводит к несимметричным, некрасивым формулам, и он будет верить в некоторую гипотезу и не пожалеет сил для её доказательства только потому, что она очень красива. С этой точки зрения математика играет противоположную, анти-техническую роль. Мы видим, как под воздействием технологической цивилизации красота всё больше исчезает из нашей жизни: из живописи и музыки, из архитектуры наших городов и из окружающей нас природы в виде прекрасных бабочек, цветов и птиц. Математика (вместе с математической физикой) остаётся почти единственным островом, где это загадочное явление сохраняется в полной силе. Иисус однажды спросил: “Что есть истина?”. Явление красоты не менее загадочно. Очевидно, что это - одна из фундаментальных форм взаимодействия с внешним миром, столь же существенная для большинства живых существ, как феномен истины и морали - для человека. Один мой друг, геолог, высказал следующую мысль. Многие виды гибли из-за гипертрофированного развития

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама