Произведение «Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы» (страница 58 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 650 +4
Дата:

Современная математика. Исток. Проблемы. Перспективы

признаков, первоначально очень полезных для их выживания (например, громадная броня гигантских третичных ящеров). Для Homo sapiens эту роль может сыграть его интеллект: способность к холодному рациональному мышлению, не ограниченному моралью и жалостью. Математика, несомненно, как-то связана со способностью к такому алгоритмическому, машино-образному мышлению. С другой стороны, она глубоко связана с эстетическим чувством, которое способно служить противоядием для этой тенденции. И математик имеет свободу выбора - в каком направлении развития человечества принять ему участие»...

Итак, математика остаётся прекрасной несмотря ни на что! Её красотой я, автор данной работы, был очарован давно - с середины седьмого класса, как сейчас помню, когда на доске объявлений возле учительской увидел огромное объявление о приёме во Всесоюзную заочную математическую школу (ВЗМШ) при мехмате МГУ им. Ломоносова. А потом я и сами задачи увидел и прочитал, что предлагались на конкурс для поступления ученикам 7-х и 8-х классов. Они были чудо как хороши: в школе таких нам учителя никогда не давали. Сердце моё отчаянно забилось в груди, кровь ударила в голову. Мне, самолюбивому юнцу, до ужаса захотелось их все решить - показать и доказать всем вокруг, и учителям, и родителем, и самому себе, главное, что и я на этом чего-то да стою…
С тех самых пор я математикой и заболел, первую половину жизни посвятил ей, красавице, окончив Московский Университет и став профессиональным математиком, - и не жалею об этом… Недавно мне исполнилось 65 лет - возраст почтенный. Так вот, с высоты прожитого я могу с чистой совестью заявить, что нисколько не разочаровался в царице наук, хотя она давно уже не является единственным светом в моём окошке.
И тем не менее, математика - это НАУКА, а не пустая игра, не забава, как те же шахматы, домино и карты. Вот шахматы я никогда не любил, к немалому разочарованию своего батюшки, например, всегда боготворившего шахматы. А я нет, никогда к ним не относился всерьёз, считал их пустой тратой сил и времени. Не знаю даже, почему у меня с ранних лет такое к шахматам негативное отношение сложилось, честно скажу - не знаю. Тогда я не мог этого объяснить. Теперь могу. С лёгкостью!
Так вот, шахматы - это ИГРА, пусть даже самая увлекательная и замысловатая! Сути дела это не меняет. Поэтому они, шахматы, как и все игры мiра, имеют предел и границы развития, за которые невозможно перейти: правила и фигуры не позволяют. А это скучно, согласитесь, это - для пацанов, или для тех ещё, у кого с интеллектом большие проблемы и трудности. Но отличиться и прославиться кому, тем не менее, очень хочется, прослыть гениальным шахматистом, допустим, если не удаётся в другом каком деле себя показать. Советские евреи, помнится, этим сильно грешили: делали на шахматах славу себе и гешефт. Да их времена прошли. Безвозвратно.
Чтобы возобновить интерес и подогреть внимание, любители этой древней игры придумали уже и 100-клеточные шахматы для расширения возможностей, в них теперь режутся-развлекаются великовозрастные дети. А старые, 64-клеточные, становятся уже мало интересны людям, потому что алгоритмы шахматной игры давно изучены и заучены игроками, обыграны и обмусолены вдоль и поперёк. Их уже спокойно закладывают в компьютер, и многочисленные дебюты, и эндшпили, - и машина с лёгкостью обыгрывает гроссмейстеров. Потому что человек уже не способен предложить ей ничего нового и оригинального, выходящего за рамки заложенных программ, чтобы поставить машину в тупик, заставить перегреваться и циклиться, бегать по кругу. И в итоге сдаться… А варианты компьютер считает гораздо лучше любого человека, - вот он его и обыгрывает.
Ответ, короче, понятен. Понятно теперь, почему я шахматы никогда не любил и не ценил уже на уровне интуиции. Мне самому теперь, зрелому и умудрённому человеку, это очень даже хорошо понятно. Жалко только, что родителю своему я не могу уже этого объяснить, оправдаться за свою детскую нелюбовь к шахматам: мой батюшка давно уже в могиле…

С математикой же - другое дело. Математику в компьютер не запихнёшь: теоремы Гёделя о неполноте это убедительно доказали. Они показали всем, что какую достаточно полную систему аксиом ни возьми, - она всё равно родит в итоге два взаимоисключающих утверждения. И ни один компьютер не сможет этого обнаружить и оценить: это доступно лишь человеку.
Поэтому математика - это НАУКА в полном и истинном значении этого слова. У неё, как и у Жизни самой, у Природы, есть начало, но нет конца. И никогда не будет. И ни один человеческий мозг поэтому (про бездушные компьютеры и не говорим) её объять и формализовать никогда не будет способен.
Поэтому в математике до сих пор целое море не решённых никем задач: это я опять к молодым читателям обращаюсь, их пытаюсь приободрить, вразумить и зажечь, которые вдруг вознамерятся связать свою жизнь и судьбу с царицей наук, поступить на механико-математический факультет захотят Московского Университета. Так вот, знайте, пылкие юноши и девушки, что некоторые проблемы Гильберта до сих пор всё ещё не решены. 123 года прошло с момента их обнародования! А ведь есть ещё и солидный список американского математика Стивена Смейла из 18-ти современных нерешённых проблем. А рядом с ним стоит не менее внушительный и солидный в смысле качества список в виде 7-ми задач тысячелетия, обнародованный Математическим институтом Клэя.
Гипотеза Римана до сих пор не решена - ни в общем, ни в частном виде - самая печально-известная и парадоксальная из всех нерешённых проблем и задач, входящая во все списки. Впервые она была опубликована Риманом в 1859 году, и с тех стародавних времён эта гипотеза неприступна и недосягаема для исследователей - поразительное дело! Гипотеза сохраняет статус этакого «Священного Грааля» математики. Хотя тому, кто её решит, давно уже обещан приз в один миллион долларов США от Математического института Клея. Время идёт, а героев и претендентов что-то пока не видно и близко. И не потому, что деньги никому не нужны: таланта исследовательского видимо не хватает… За такой фантастически-долгий срок, 164 года, успел даже сложиться весёлый анекдот по этому поводу: «Якобы однажды кто-то спросил старика-Гильберта, если он заснёт и проснётся через 100 лет, каким будет его первый вопрос к людям? И Гильберт ответил: “Доказана ли гипотеза Римана?”…»
Звучит гипотеза так: «Все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2».
Почему это так важно знать? И почему так важна гипотеза Римана в смысле утверждения или отрицания?... Да потому что если она верна, - то все простые числа распределены регулярно; точнее, насколько это возможно регулярно.
Понятно, что обывателю-лежебоке это ни о чём не скажет: доказательство (или опровержение) гипотезы Римана не повлияет на жизнь большинства людей. Однако для математики это крайне важно: это совершит настоящую революции наподобие той, какую совершили неевклидова геометрия и теория множеств в своё время. Ведь гипотеза Римана так или иначе связана со многими областями царицы наук - из-за фундаментальной роли, которую простые числа играют в системе счисления. На данный момент существуют сотни теорем, утверждения которых начинаются с предположения, что гипотеза Римана верна. Следовательно, если гипотеза будет опровергнута кем-то, если окажется ложной, - все эти теоремы полетят к чёртовой матери вместе со своими авторами. И это станет настоящей катастрофой для современной математики в том виде, какой мы её все сейчас знаем и понимаем, и любим.
«Если [гипотеза Римана] неверна, тогда мир будет совсем другим. Вся структура целых и простых чисел будет сильно отличаться от того, что мы можем себе представить. В некотором смысле было бы интереснее, если бы это было ложь; но это будет катастрофа, потому что мы построили так много снарядов, предполагая, что это правда » /П. Сарнак/.
Доказательство или же опровержение гипотезы Римана важно и по другой причине. Сам факт того, что более 160 лет напряжённых умственных усилий многих поколений математиков ни на йоту не приблизили научный мiр к решению, означает только одно:
«Существует “зияющая дыра в понимании” или огромная пропасть между тем, где находится сейчас математика, и тем, где ей нужно быть по существу, когда будет доказана гипотеза Римана. Это говорит о том, что для доказательства гипотезы необходимы некоторые важные новые идеи. Идеи, которые коренным образом изменят понимание системы счисления. Так что поиск доказательства гипотезы Римана очень актуален в этом смысле»...

9

Видите, сколько всего интересного и крайне важного ждёт вас всех впереди, дорогие мои юные читатели, если вы вдруг захотите связать свою судьбу с математикой. Есть, где приложить силёнки, над чем поломать голову и потрудиться. Работы - не початый край! Не надо только бояться, унывать и киснуть, распускать нюни и сопли. Последнее это дело! Помните, что Утро СВАРОГА уже вовсю бушует на нашем с вами дворе - счастливое для всех землян времечко. Прислушайтесь, как звонко, озорно и весело горланят русские петухи, провозвестники новой и бурной жизни.
Верьте, что каждый из вас по отдельности многого может достичь, если очень того захочет. Или вообще всего. Верующий и бодрствующий человек без-смертен и всемогущ! - знайте это! От него - от истинно-верующего и бодрствующего!!! - все беды и напасти земные как горох от стены отскакивают, и смрадная нечисть любая как от огня бежит!!!
И это - не бред и не выдумки авторские напоследок, не пропаганда пошлая и копеечная! Вся длинная и тернистая моя жизнь - убедительное тому доказательство.
И все задачи и проблемы решаемы в принципе, какие учёные сами ставят перед собой, какие в их воспалённом мозгу рождаются. Пусть и не сразу, не за один присест - но решаемы. В этом автор целиком и полностью согласен с Давидом Гильбертом.
Но не он меня в том убедил, не немец Гильберт. Великий математик и физик, да, большой человек, безусловно, и глубоко верующий, - но не пророк, не святитель, не спаситель мятежных человеческих душ! Ничего этого, запредельного и мистического, в нём от рождения не было.
Это набатным колоколом-благовестом в моём до сих пор пылающем страстью и верой сознании звучит великий наказ, что оставил России-Матушке славный наш сын и Божий Посланник, Михаил Юрьевич Лермонтов, пророчески возвестивший однажды на всю страну и мiр:

«Когда б в покорности незнанья нас жить Создатель осудил,
Неисполнимые желанья Он в наши б души не вложил.
Он не позволил бы стремиться к тому, что не должно свершиться.
Он не позволил бы искать в себе и в мире совершенства,
Когда б нам полного блаженства не должно вечно было знать!»

                                        <февраль – июнь 2019 года; февраль – март 2023 года>



Приложения


Приложение №1. Штрихи к биографии Дмитрия Сергеевича Лихачёва как ярчайшего представителя советской академической еврейской мафии, лоббиста интересов Сиона.
Гнобить, третировать  и притеснять порядочных русских людей посредством кляуз, интриг и подмётных писем начальству, стучать на инакомыслящих для Дмитрия Сергеевича было делом обыденным и привычным, любимым даже.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама