встревоженно оглянулся по сторонам, но потом, вспомнив что-то, махнул рукой, еле заметно расслабился и уже спокойно спросил: «Вы заметили»?
- Вашу тревогу?
- Ага. Но я вспомнил, что заблаговременно отключился от Milky Way Connection.
- От галактической связи?
- Ну, да. Я навел о вас справки по типу кораблю, когда вы запросили разрешение на посадку.
- Как вы узнали меня?
- Не вас точно, но из какого времени вы прилетели.
- И часто залетают к вам из прошлого времени?
- Очень редко. На моей памяти ни разу. Теперь, как вы видите, космопорт находится в законсервированном состоянии.
- Я не мог этого не заметить.
- Сожалею, - сказал андроид и проводи его в служебное помещение. Здесь я живу.
Иван Иванович оглядел просторный ал ослепительной чистоты с минимумом вещей и похвалил Йя 87654 за умение жить на широкую ногу.
- Что мне остается делать. В принципе, я один из последних андроидов. Они давно уже вышли из употребления после того, как люди стали исчезать в массовом порядке».
- Каким образом и когда именно? – Иван Иванович просто онемел, - он был готов услышать что-угодно, но только не это.
- Точно не могу сказать, но где-то шесть тысяч лет назад. Может быть, вы последний из них. Впрочем, наверное, они остались как эксклюзив на Земле или где-нибудь на забытых колониях в глубоком космосе.
- Что же случилось? - с неподдельной болью в голосе спросил Иван Иванович.
- Сначала вы перестали воспроизводиться, а потом стали исчезать те, кто остались здесь, на Плутоне. Перед самым полным исчезновением людей к нам пожаловали трудноотличимые от людей существа, но это были не люди.
- Инопланетяне?
- Нет. Я встречал инопланетян. Их было много здесь. По перед самым исчезновением люде они перестали здесь бывать.
- Когда здесь были эти существа?
- Двойники людей?
- Так ты знаешь, кто это такие?
- Предполагаю. В сети, когда они только появились, ходили разные слухи, включая такие, что они появились из «темной материи» и стали контактировать с нами.
- Когда?
- Они появились у нас в 25217 году. Я хорошо запомнил этот год.
- Пришельцы говорили на галактическом языке?
- Ну, да. И все же мне кажется, что они еще общались друг с другом, только не на словах.
- Мысленно, телепатически?
- Может быть.
- Алгоритмически?
- Нет, не как мы, машины. Мы так не умеем.
- Как будто вы умеете общаться, как мы.
- Да мы не все понимаем, но многое.
- Не обижайся. Но даже мы не все уже понимали из того, что было до нас.
- Почему?
- Потому что, как я тогда, десять тысяч лет назад, интересовался, мы сделали ставку на знании, а не на мышлении. Причем на инструментальном знании, связанном с техникой. Насколько я понимаю, а понимаю я, к несчастью, немногое, в силу необходимости адаптироваться к росту знания, мы стаи полагаться на информацию, а не на мысль. Иначе мы не смогли бы управиться с миром, основанном на знании. Для нас стало важно ответить на вопросы: «как», «что», «для чего», а не «почему» и «зачем». Мы стали менее чувствительными, зато больше наблюдательными и расчетливыми. Может быть, поэтому мы перестали, как вы говорите, «воспроизводиться». Или тому есть другое объяснение. Но у меня мало вводных данных.
- У меня тоже.
- Но как же галактическая связь?
- Сначала с нами перестали говорить инопланетяне, а потом и люди. Служебные же существа отключились или их отключили. Я устал слушать тишину. Потому очень обрадовался вашему запросу на посадку.
- Я тоже, Йя.
- Я - Йя 87654.
- Точно. Мы единственные с тобой живые существа.
- Нет, это вы живой, а я искусственный.
- Я в том смысле, что разумные существа.
- Правильно.
- Что же, наконец, произошло? – вскричал в отчаянии Атис. Ведь он так надеялся вновь встретиться с живыми людьми.
- Думаю, как вы правильно заметили, если я научился думать, но только учусь, что бесчувственность погубила вас как живые существа.
- Но кто нас сделал такими?
- Не знаю точно. Но есть предположение, что этому способствовали существа из «темной материи».
- Как с ними связаться?
- Когда я видел их последний раз более трех тысяч лет назад, они сказали, что сами свяжутся, если только здесь не появится новый человек. В этом случае я должен выйти в сеть и просто сообщить, что объявился живой человек.
- Что ты решил? – спросил Иван Иванович, то бишь, Атис с еле скрываемым опасением.
- Я не уверен, что вправе так сделать, ведь я существую ради того, чтобы служить людям. Пока есть хотя бы один…
- Это должен быть твой выбор, если ты хочешь быть человеком, - стал убеждать того Иван Иванович.
- Быть человеком? Интересно, - сказал задумчиво андроид и на минуту отключился.
Йя 8754 не просто отличался когнитивным признаком искусственного интеллекта, но и зачатком способности думать, которая в утробном виде сохранилась у людей поколения Атиса, испорченного информационной цивилизацией за более, чем двести веков своего существования. Поэтому Ивану Ивановичу приходилось предпринимать немалые усилия естественного интеллекта, чтобы реанимировать у себя эту способность, которая когда-то, в XXI веке, была у него в развитом состоянии. Но уже и тогда у большинства населения планеты она стала давать сбои, чтобы привести через десятки тысяч лет почти к полному исчезновению человека. Таким было предположение Ивана Ивановича во сне.
- Что вы будете делать? - наконец, спросил андроид, продемонстрировав тем самым, что он тоже может думать.
- Когда-то, давным-давно, люди задавались вопросом, может ли машина думать. Ты являешься живым аргументом в пользу положительного ответа на этот вопрос, - заметил Иван Иванович, чуть повеселев. Немного надо человеку, чтобы обрести призрачную надежду на спасение.
- Спасибо, астер Атис, за комплимент. Только я не живой аргумент, а искусственный.
- Не соглашусь с вами, Йя 87654. Вы искусственный человек, так сказать, андроид, но живой аргумент в пользу наличия у вас ума. И вот я предлагаю вам отправиться вместе со мною на Землю – родину ваших создателей. Что вас здесь держит. Я думаю, наверняка, давно уже забыли о вашем существовании. Да, и кому помнить? Этим мифическим «темно материальным существам»? Кстати, мне очень интересно знать, каким образом вы развили у себя способность думать, которую люди потеряли за долгие века развития технического познания?
- Сколько много у вас накопилось ко мне вопросов! Так, сразу, мой процессор не сможет их все обработать.
- Учтите, Йя 87654, вы не просто обрабатываете информацию, но уже думаете и, сделав вывод, сами можете принимать решение, учитывая свой собственный интерес. Это, конечно, человеческий минимум, но в мое время не все люди были способны на это.
- Знаете, астер Атис, вам лучше знать, на что способны люди. Я долгое время пытался брать с вас пример. Просчитал массу текстов в цифровом формате. На это у меня была масса времени: в моем одиночестве меня никто не отвлекал. Много лет я никак не мог разобраться в том, какое значение для вас имела та информация, которую я находил в массивах данных галаксинета.
- Ты имеешь в виду смысл сообщений и текстов? Ты разобрался в нем, понял его?
- Да, вы так называете информацию.
- Смыслом мы называем метод осознания значения того, что ты называешь информацией.
- Мне до сих пор трудно конвертировать числовое значение информации в то, что вы называете смыслом слов. Конечно, я пытаюсь догадаться о том угле зрения, из которого вы наблюдаете за происходящим.
- Будем надеяться, что ты, в конце концов, догадаешься.
- Как интересно. Мне страшно приятно, что благодаря вам, астер Атис, я стал кое-что понимать. Вы, люди, в таких счастливы случаях приговариваете: «хорошего помаленьку». Но мне, как вы говорите при других уже случаях: «человеку всегда мало». Кстати, почему? Еще большая тайна для меня то, что вы называете «заниматься любовью». Что это?
- На первый вопрос мне ответить просто: человек говорит: «хорошего помаленьку» потому, что является материально ограниченным в пространстве и во времени. Но ему всегда мало, по причине безграничности его желаний как душевного существа. Он всегда что-то хочет. Он жадный. Потому что голодный. Ему просто необходимо как живому, деятельному, активному существу обмениваться веществом, энергией, информацией.
У человека есть не только пищевой голод, но и половой. Ты не можешь не знать, что люди делятся по половому признаку на мужчин и женщин.
- Знаю. Даже у нас, гуманоидов, это есть. Есть андроиды и гиноиды.
- Интересно, ты ощущаешь разницу между собой как андроидом и гиноидом?
- Я ее вижу о внешнему виду, по фигуре гиноида.
- И что ты чувствуешь внутри себя? Ты хочешь гиноида?
- Что такое «хочешь»? Я предполагаю, что у вас, у людей, «хочешь» ассоциируется с «любить». Правильно?
- Правильно. У тебя есть это желание, это чувство?
- Я знаю, теперь я знаю, что у меня есть искусственный интеллект. Мне интересно знать, что такое чувство. Я считаю, что чувство размножения связано у людей с вашим органом размножения между ногами. Но у нас нет такого органа ни у андроидов, ни у гиноидов, если только не иметь в виду специальную серию андроидов и гиноидов, предназначенную как раз для имитации этой репродуктивной функции вашего организма. Я спрашивал таких гуманоидов, чувствуют ли они хоть что-нибудь, когда имитируют действия размножения, но они не могли ничего ответить, кроме тех слов, которые положено говорить при такого рода активности. Я замечал, что у вас есть что-то еще, помимо исследовательского интереса в актах размножения. Что это?
- Это инстинкт, желание воспроизводится в качестве социального существа с участием партнера для продолжения рода, чтобы он не умер. Чтобы не умер отдельный человек, для этого достаточно быть сытым. Чтобы не умер род, для этого люди противоположного пола кормят друг друга. У человека это инстинкт размножения может носить уже сознательный характер в связи с развитием естественного интеллекта как особой формы живой, душевной активности.
- Да, я видел, как один человек, у которого между ног ничего нет, кроме дырки, кормит маленького человека своей титькой. Из нее вытекала белая питательная жидкость.
- Это женщина. Так она кормит грудью своего ребенка. Из ее груди вытекает молоко после того, как ее накормил своим молоком мужчина.
- Да, я видел, как один мужчина накормил сначала одну, а потом другую женщину своим органом размножения, который вы называете «писькой». Я заметил, что вы вливаете воду для питания в рот и выливаете лишнюю воду через письку. Вы говорите, что ей писаете. Правильно?
- Правильно.
- Почему тогда мужчина не кормит своего ребенка писькой?
- Потому что его писька предназначена для кормления не ребенка, а женщины. Кстати, и женщина не кормит своего ребенка… вагиной. Она кормит его грудью, специально предназначенной
Помогли сайту Реклама Праздники |