Произведение «На контакте» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 330 +10
Дата:

На контакте

готовя себе место на том свете. Важно сделать его разнообразным, интересным, чтобы не скучно было жить в нем, в моих сочинениях. Да, и читателям будет интереснее жить в этом мире, проводя некоторое время за моей книгой».
        Но не станет ли этот сочиненный мир заколдованным местом, тем «страшным местом», о котором писал Гоголь.


Глава десятая. Второй сон Иван Ивановича

        Нашему Иван Ивановичу, как когда-то, еще в позапрошлом веке, Вере Павловне, снился сон. Тут впору вспомнить Николая Васильевича с его заколдованным местом, где водится чертовщина. Но у нашего героя эта чертовщина водилась не в огороде на грядке с огурцами, а в его садовой голове.
        В прошлый раз мы оставили Ивана Ивановича в растерянном состоянии перед предположением андроида Йя 87654, что существа, явившиеся в наш мир в далеком будущем из мира «темной материи», похитили людей. Иначе чем еще можно объяснить опустошенность не только Плутона и Луны, но и самой Земли? Что случилось с людьми, что их нельзя найти? Конечно, такое отсутствие людей можно объяснить тем, что их нет во сне Ивана Ивановича, но никак  в самой реальности. Тем более, речь идет о далеком будущем, в котором действительно может и не быть больше, к нашему сожалению, дорогой читатель, людей.
        - Значит, ты видел этих «темных людей»? – обратился Иван Иванович с таким вопросом к андроиду.
        - Да.
        - Как видел?
        - Как вас сейчас.
        - И разговаривал?
        - И разговаривал.
        - Странно. Но тогда они родом не из «темной материи». Ведь темная материя взаимодействует с материей нашего мира только на уровне гравитации. Да и то такого рода энергия в случае с темной материей носит превращенный, несчетный характер и тоже является для нас «темной». Тогда каким образом ты мог их видеть и слышать?
        - Вот видите, как это интересно! Я тоже заинтересовался этим. Но в ходе моих вычислений так и не смог добиться однозначно определенных результатов.
        - Хорошо. Но какие-то результаты своих вычислений ты все же получил?
        - Они таковы, что их невозможно перевести на ваш язык мыслей. У меня не получается понять их, сделать осмысленными.
        - Ну, и какой тогда прок от твоей информации? – воскликнул Иван Иванович и с огорчением посмотрел в бусинки глаз андроида.
        - Что такое прок? - спокойно переспросил Йя 8754.
        - Что-то, вроде толка. Ясно?
        - Надеюсь, астер Атис.
        - Так ты можешь надеяться? На что?
        - На будущее… Стоп! – сказал себе андроид и замолчал.
        Было отчетливо слышно, как гудит его голова. Иван Иванович испугался, как бы Йя 87654 не отключился или, не дай бог, не перегорел. Тогда что ему делать одном в этом мире будущего? Прошло несколько минут прежде, чем напряжение в блоке вычислений андроида спало, и он заговорил.
        - Я посчитал и пришел к такому решению. Что если эти темные существа сообщались со мной посредством времени?
        - Возможно, что они из такого мира, в котором нет обычного для нас пространства? И материей их мира является само время, текущее вспять? Оно не просто есть форма существования, но такая форма движения, в котором нет строго фиксированного места.
        - Но тогда, как ты, вообще, их заметил, смог зафиксировать во взгляде?
        - Их пространственную неуловимость можно уловить только в будущем, обращенном вспять.
        - Это звучит слишком абстрактно. Ты можешь говорить конкретнее?
        - Нет. Я делаю все, что могу. Для более определенного результата не хватает необходимого объема данных. Но вы же сами можете найти верное решение при недостатке информации с помощью мысли? Где ваше, как вы сами давеча утверждали, вдохновение?
        - Верно. Твоя претензия имеет смысл. Надо подумать, - согласился с резонным замечанием андроида Иван Иванович.   
        Прошло некоторое время. Не знаю сколько. И наш герой заговорил.
        - Не знаю, как ты. Но я вижу это так: эти, как ты говоришь, «темные существа» пришли из мира мертвых. Это обитатели иного мира. Ученые моего времени полагали иной мир миром, которого нет. Делает этот иной мир миром реальным иллюзия, то есть, наша фантазия ими мысль о том, что есть идеальный мир – мир идей. Это утопический мир.
        Такие существа, как я, рано или поздно умирают. Когда они умрут, их больше не будет нигде. Вот это «нигде» и называют иным миром. Это мир мертвых. Они живут, продолжают жить только в нашем сознании в виде памяти. Для меня не только в таком виде, но и в виде мыслей.
        Но если мертвые появляются в мире живых, то они появляются в нем не просто так, без причины. Они приходят за ними, чтобы увести в «никуда», в иной мир. И ты прав в том, что назвал этих «темных людей» людьми из того будущего, в котором ничего нет, нет самого места, чтобы что-то было. Я добавлю, что в нем нет не только ничего, но и никого, кроме мертвых. Но кто запустил, обратил время вспять, которое пожирает, опустошает наш мир, делает его пустым? Не я ли?
        Меня с детства беспокоит вопрос, что я не такой, как все, какой-то, можно сказать, посторонний, что ли. Все люди, как люди, только я другой.
        - Знаете, астер Атис, у меня точно такое же впечатление от себя, как и у вас. Я долгое время жил среди людей, но так и не смог понять их. Вот только вас я стал немножко понимать.
        - Удивительное дело, быть похожим на вас и отличаться от людей. Может быть, я тоже не вполне человек? Не связано ли это ощущение с тем, что случилось со мной в темпоральном мешке в Триангуляторе?
        - Вы ничего не помните?
        - Хоть убей – не помню ничего. Хорошо еще, что мне оставили на месте все необходимое для выживания и возвращения домой. Я вернулся и что увидел? Прошло столько много времени, но в основном все осталось без изменений с того времени, тысячи лет назад, как я покинул Землю. И главное: где люди? Может быть, мы находимся с вами, Йя 87654, в измененном сознании или в другом измерении того же мира, но из которого, не понятно зачем и для чего, изъяли людей.
        - В вашем сообщении, астер Атис, я нахожу две проблемы: отсутствие искусственных изменений и тех, кто способен вызвать их, - самих людей. Как решать данные проблемы? Следует найти людей, если они все еще есть, кто-то остался на Земле, и спросить у них, что произошло.
        - Хорошо. Будем искать, - сказал вслух Иван Иванович, а про себя добавил: «Как будто я сам не знаю, что надо делать» и посмотрел на андроида.
        Йя 87654 смотрел в одну точку, показывая всем своим видом, чтто он знает, о чем подумал Иван Иванович. «Ну, и пусть», - сказал себе наш герой.
        К этому времени они подлетели к месту назначения и опустились на взлетную площадку. Казалось, что ферма обитаемая. Только присмотревшись, они заметили явные следы запустения. Не было слышно ни блеяния овец, ни хрюканья свиней, ни мычания коров, ни ржания лошадей и, главное, не было слышно человеческих голосов. Никто не вышел им навстречу. В жилых помещениях давно никто не жил. На вещах лежал многолетний слой пыли и по углам висела цепкая паутина. Здесь не было автоматических аппаратов и все, предоставленное естественному ходу вещей пришло в негодность.
        - У меня сложилось такое впечатление, что люди покинули этот некогда жилой дом не тысячу и не сотню, а только несколько десятков лет назад. Верно?
        - Да, согласен с вами, Йя 87654. Иначе все давно бы развалилось и остались бы одни руины.
        - Что будем делать? 
        - Постараемся разобраться на месте. Как я вижу обитатели этой фермы вели чисто натуральный образ жизни, за исключением взлетной площадки. Вероятно, поэтому они оставались в относительно безопасном состоянии довольно продолжительное время, в то время как остальные люди, находившиеся в черте цивилизации, уже давным-давно исчезли.
        Если придерживаться версии вторжение в мир людей неведомых пришельцев, которых вы окрестили «темными людьми» или людьми из мира «темной материи», то для них люди, вернувшиеся обратно в природу, явно не представляли никакого интереса. Тем более фермеры были немногочисленны.       
        У меня к вам предложение: давайте поищем среди вещей, если не хроники общины, то хотя бы хозяйственные бумаги, в которых, может быть, есть хоть какой-то намек на то, что здесь случилось.
        Давайте, - согласился с ним андроид. 
        И они стали ворошить всякий домашний хлам, который от многолетней ветхости стал рассыпаться у них прямо в руках.     
        - Нет, таким образом у нас ничего не получится, - сказал в отчаянии Иа Иванович.
        - Не волнуйтесь. Может быть в каком-нибудь закрытом помещении сохранились вещи в лучшем состоянии. Например, я посмотрю внизу, в подвальных помещениях, а вы вверху, на чердаке.
        - Ладно. Только будьте осторожны и сразу, если почувствуете опасность, сигнализируйте мне.
        - Непременно. И вы тоже.
        - Хорошо.
        Они разделились и стали искать хоть какие-то свидетельства случившейся, не побоюсь сказать, трагедии человеческой цивилизации.
        Поиски документов увенчались для Ивана Ивановича успехом, когда он, потеряв всякую надежду, случайно наткнулся на замусоленный дневник в кожаном переплете черного цвета, спрятанный на дне верхнего ящика тумбочки, лежавшей в углу чердака. К сожалению, в дневнике была только одна запись: «Как и предсказывал Орин, «Они» пришли. Не мы, так они пожаловали». К ней была приписка: «Только теперь я понимаю, что если кто-то интересуется нами, то только как вещью, готовой к употреблению. Это совсем не то, что если бы мы интересовались собой. Такова расплата за собственное небрежение».
        «Что означала эта фраза»?  - думал про себя Иван Иванович.
        Когда к нему на чердак поднялся Йя 87654 с пустыми руками, он молча протянул ему дневник и вопросительно посмотрел на него.
        Тот стоял и все смотрел на дневник, пока не произнес: «Вероятно, более, чем на 55 % вы правы в том, что автор их строк и упомянутый им некий порок Орин приняли, как и вы, этих пришельцев, а именно о них идет речь в дневнике, за неимением прочих, за обитателей мира мертвых. Но зачем они явились в чуждый им мир? Или в своем им не нашлось место?
        - Знаете, Йя 87654, вы натолкнули меня на интересную мысль о том, что не все мертвые попадают в мир мертвых.
        - Вы хотите сказать, что некоторые мертвые оживают, функционируют как живые?
        - Вот именно «как живые». Они являются в наш мир живых в качестве «живых трупов».
        - Но как живые трупы смогли сделать живых людей мертвыми?
        - С другой стороны, появление мертвых среди живых может служить знаком предупреждения о приближающейся мировой катастрофе, чтобы люди приготовились к спасению. И такое может быть, вернее, могло случиться. Впрочем, какая разница, почему исчезли люди, если я остался единственным. кто выжил. Может быть, рано или поздно приходит время умереть всем людям так же, как они обычно умирают по отдельности в свой срок. И уже не важно отчего именно они умерли.
        - Возможно, вы правы, астер Атис. И все же я не могу вас понять. Смерть для меня не является тайной. Она тайна для живых. Для меня же, не живого, она не тайна, а проблема. Она означает не рабочее состояние моего механизма. В рабочем состоянии я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама