Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья» (страница 22 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 541 +25
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть третья

наверху дерьмо бездарное и без-совестное отирается и подъедается, которое вы поите и кормите задарма, на своей шее воловьей держите! А я не хочу быть подобным праздным дерьмом! Повторю ещё раз: не-хо-чу! Наоборот, хочу свой хлеб насущный зарабатывать честно и праведно: так меня родителя мои с детства учили, сами труженики великие!...

-…Молодой  человек, - через минуту почти услышал Кремнёв тяжёлый и грустный ответ на своё жаркое и страстное выступление, ответ, который был сродни приговору. - Я Вас очень хорошо понимаю и искренне Вам сочувствую. Поверьте! Скажу Вам больше: Вы лично мне глубоко симпатичны за Ваше искреннее стремление честно и праведно прожить отпущенную Господом Богом жизнь. Таких я не часто встречал и встречаю… Но… я - человек маленький, слабый и подневольный, поймите правильно. Я не в силах поменять законов нашей страны. Они во многом несовершенны - согласен. К тому же, они давным-давно устарели и мешают нормальному развитию жизни: их надо менять на законодательном уровне, обновлять - да!… Однако пока этого не произошло, мы с Вами должны строго их соблюдать. Строго и неукоснительно. В этом я тоже абсолютно уверен, как бывший военный. В противном случае наше государство развалится в два счёта: если каждый простой гражданин, или тот же солдат начнёт своевольничать и свою линию гнуть, мнить себя генералом... Так что, извините, но ничем не могу Вам помочь, ничем. По лимиту мы Вас не возьмём - дипломированного специалиста…
 
4

После этого, когда автозаводы закончились, на очереди у Кремнёва были уже строительные компании Москвы: их он оббегал с десяток, наверное, может - больше. Бегал и объяснял там всем подряд: и кадровикам, и прорабам, и мастерам на объектах, - что он не блатного места себе добивается, нет. Какой там! Наоборот, хочет пополнить рабочий класс и приносить пользу России. Не желает он, дипломированный специалист, быть иждивенцем и паразитом в итоге, каких пруд пруди по всем городам и весям Союза! Мечтает, наоборот, стать героем-тружеником, передовиком производства и рекордсменом, каких актёр Николай Рыбников играл в ставших культовыми фильмах «Высота» и «Весна на Заречной улице». Он всё надеялся, таким образом, верил до глубины души, чудак-человек, что на какой-нибудь столичной стройке, из-за хронической нехватки рабочих рук, сжалятся или одумаются, включат мозги - и пойдут лично ему навстречу. Понимай: сделают исключение из правил и возьмут его по лимиту как бывшего заслуженного и уважаемого стройотрядовца, четыре лета подряд жарившегося на стройках Смоленщины и добивавшегося там совсем немалых успехов везде: и в плотницком деле, и в столярном, и в каменно-штукатурном. Но нет: всё было напрасно. Везде ему давали от ворот поворот законопослушные чиновники-кадровики. Да ещё и посмеивались вдогонку, трусливые перестраховщики, крутили пальцами у виска и крайне-уничижительные слова себе под нос бормотали.
В метро, куда он в отчаянии проходчиком устраиваться пришёл в феврале-месяце и начал было там права качать по привычке, упрекать местных чинуш в равнодушии и формализме, - в метро ему сказали прямо и просто: «Вам наши законы не нравятся, молодой человек?! Отлично! Ну так езжайте в Верховный Совет СССР, и там всё это растолкуйте-разъясните депутатам, потребуйте от них пересмотра законодательства в пользу либерализации и демократизации. А что?! А почему нет?! Езжайте и наведите там шороху, потрясите их, лежебок, за грудки! Вы - человек грамотный и говорливый до ужаса; человек - напористый и пробивной. Вот и докажите там свою правоту, убедите тамошних бонз позволить Вам поработать на благо народа. Может, они лично для Вас и сделают исключение - переведут Вас, выпускника МГУ, в работяги… А нас убеждать-уговаривать не надо: пустое это. Мы - люди маленькие и подневольные: что прикажут - то и делаем. В Верховный Совет езжайте - флаг Вам в руки! - и там засерайте мозги…»

5

Идея с Верховным Советом очень понравилась Кремнёву, и он действительно помчался однажды туда. Тем паче, что приёмная Верховного Совета СССР находилась рядом с Библиотекой им. Ленина, которую Максим хорошо знал по студенческим годам ещё, бывал там несколько раз по необходимости, когда писал курсовые.
Нашёл приёмную быстро, зашёл внутрь, записался в очередь на приём, подождал минут десять-пятнадцать, пока его вызовут в соответствующий кабинет, номер которого ему сообщили при регистрации.
В кабинете его приняла полная, солидного вида дама, богато одетая и ухоженная, с чёрными как смоль волосами, густыми и гладкими на зависть, отменно уложенными на голове профессиональными парикмахерами, - вся в серьгах, бусах, кольцах и золотых перстнях, от которой дорогими духами за версту разило. Её внешний вид и бархатный, нежный голос вызвали доверие у Кремнёва, и он сходу вывалил на неё всё то, что до этого вываливал на Цитлёнка сначала, а потом - и на Супрун. Рассказал, что закончил Московский Университет, исторический факультет в частности, но уже на старших курсах разочаровался в профессии, поняв, что ему не дадут преподавать героическую Историю России ни под каким видом. А рабскую и второсортную он и сам преподавать не желает, множить и плодить её. Зачем?!… Поэтому он и решил поменять профессию: плюнуть на диплом и пойти работать руками на столичную стройку или на автозавод: ЗИЛ или АЗЛК. Чтобы впоследствии получить в Москве жильё и прописку, как это делают другие парни и девушки, жители соседних с Москвой областей. Он-то чем их всех хуже, так ведь?... Но его никуда не берут из-за его университетского диплома. Говорят в один голос, что не положено это. Почему?
- Правильно говорят, - снисходительно улыбнулась женщина, которую звали Роза Рашидовна согласно таблички, стоявшей у неё на огромном столе. - По нашим законам на работу по лимиту не имеют права принимать людей с высшим образованием. Тем более лиц, закончивших Московский государственный Университет. Кадровики поступают абсолютно правильно в данном случае.
- Да что же это за идиотизм-то такой в нашей стране процветает?! - взорвался негодованием Максим, слыша в очередной раз знакомую до боли песню. - А по-другому я этот бардак и назвать не могу, не получается! - уж извините! Ведь на деле выходит, как ни крути и ни объясняй снисходительно, что, отучившись пять лет в МГУ, я до нуля понизил этим свой социальный статус, с уголовниками сам себя сравнял! Так ведь?! Получается, что учёба в МГУ приравнивается у нас к тюремному заключению! Что я как будто пять лет в тюрьме отсидел, и теперь вот вынужден пожинать плоды и всю оставшуюся жизнь мучиться и за это расплачиваться! Но ведь это же бред настоящий, согласитесь, Роза Рашидовна! Люди, которые вообще не учились нигде, у которых восемь или десять классов за плечами, могут спокойно приехать в Москву и трудоустроиться где угодно. Я же, выпускник МГУ, такой возможности выбора навсегда лишён. Почему? - хоть убейте, не понимаю!
- Потому что государство на Ваше пятилетнее обучение деньги затратило - и немалые. И оно вправе рассчитывать на Вашу отдачу последующую, что Вы эти деньги честной и ответственной работой вернёте народу с лихвой.
- Да о какой отдаче Вы говорите, Роза Рашидовна, помилуйте?! - если у меня к нашей официальной Истории душа не лежит: всё моё естество ей противица. Я когда учился на старших курсах истфака, открою Вам секрет, - то лежал на койке в общаге по вечерам и часто думал: как же нам, студентам исторического факультета, не повезло с профессией. Ну, прямо ужас какой-то! И как в этом смысле счастливо и легко живётся естественникам - математикам тем же, физикам, химикам и биологам. У них ЗНАНИЕ - ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ! Другого нет! Сознание их поэтому не раздваивается с годами и дискомфорта внутри не вызывает, мук и угрызений совести. И только у нас, у историков, вечно душа болит и криком кричит от отчаяния! Потому что в мiру существуют ДВЕ полноправных ИСТОРИИ, представляете, целых ДВЕ! ОДНА - РЕАЛЬНАЯ, ДРЕВНЯЯ, ВЕЛИКАЯ и ГЕРОИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ, СВЯТОЙ МАТУШКИ-РУСИ, насчитывающая 800 000 лет по времени. Но она - под спудом, категорически запрещена Сионом к изучению и преподаванию, и потому тщательно ото всех скрывается. И рядом живёт ВТОРАЯ - официальная: вымышленная, вражеская, мелкая, пакостная и ничтожная, рассчитанная на дебилов и вырожденцев. Именно так! И мы, профессиональные историки, должны всю жизнь, как те же опарыши, возиться именно в этом вымышленном дерьме. Сиречь должны развивать, забыв про совесть и стыд, про нравственность, честь и достоинство, ВТОРУЮ ПСЕВДО-ИСТОРИЮ, детям и внукам её вдалбливать-преподавать, массово тиражировать и пропагандировать за большие деньги. При этом прекрасно зная - все про то знают, но трусливо и благоразумно молчат! - что существует ПЕРВАЯ, ГЕРОИЧЕСКАЯ, на которую наложен, однако, строгий запрет мiровым еврейством, которая если и преподаётся - то тайно, на свой страх и риск, из-под полы и факультативно как бы. Как можно при подобном порядке вещей нормально жить и работать, скажите?! Как можно себя уважать?!
-…Молодой человек, - не сразу ответила женщина, глубоко задумавшись при этом. - Всё что Вы мне только что рассказали - очень поучительно и любопытно, не скрою. Я впервые слышу подобное мнение от профессионального историка, хотя уже долго на белом свете живу и много книг прочитала, думаю и надеюсь, что много. Ваш рассказ любопытен, повторю, - но это только слова, эмоции, или пустая лирика. А есть ещё проза жизни, рутина так называемая, и есть Закон, который все мы обязаны выполнять строго и неукоснительно. И по этому закону Вы три года должны отработать по специальности, понимаете? - чтобы этим, скажу ещё раз, отдать государству долг за потраченные на Ваше образование деньги.
- Так давайте я эти деньги верну, и дело с концом! - бестактно перебил высокопоставленную чиновницу Кремнёв, окончательно теряя терпение и надежду. - Сколько я должен за учёбу: две тысячи, три?
- Кому Вы эти деньги вернёте? - спросила Роза Рашидовна, терпеливо выслушивая темпераментного посетителя.
- Не знаю, кому! Скажите! Вы же Верховная власть, и должны знать такие вещи.
-…Молодой человек! На моей памяти не было подобного прецедента, чтобы люди возвращали деньги за образование, за диплом, который они с лёгкостью назад отдавали бы, - снисходительно улыбнулась чиновная дама. - Непонятно даже: куда и кому это надобно делать. И сколько за полученный диплом надо платить: я не знаю таких расценок, не видела никогда прейскуранта. Не знаю. Ведь в жизни всё происходит наоборот как раз: люди готовы шальные деньги тратить на взятки и репетиторов, лишь бы получить себе о высшем образовании “корочку” и потом с этой “корочкой” жить - не тужить, места занимать блатные и денежные, и не обременительные для здоровья. Вы - единственный, кто хочет нарушить заведённый порядок вещей, кто не желает плыть по течению. Не знаю, может, это с Вашей стороны и правильно, ответственно и честно, по крайней мере, высоконравственно. Но только… только я не думаю, что исключительно ради Вас на подобный эксперимент пойдут власти. Они скорее накажут Вас, и сурово, чтобы другим бунтовать неповадно было. Надеюсь, Вы меня хорошо поняли? - повторять не надо?… Поэтому мой Вам

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама