Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1512 +14
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

шейхом. Могло оказаться и так, если бы мы не встретили его в Александрии, что мы вернулись бы из Египта во Францию с пустыми руками. А так мы можем воспользоваться услугой Зейда и попробовать склонить его к тому, чтобы он уступил нам посадочный модуль.
      Спустя час мы отправились в обратную дорогу. Пыл наш поубавился. На нем сказалась не столько дорога и погода, сколько то, что нас опередили, и мы чуть не «остались с носом», как любил говорить в таких случаях мой покойный друг Сирано де Бержерак, такой же путешественник по иным мирам, как и я. Только он путешествовал у себя на уме, налегке в своем пылком воображении, а я в отяжелевшем теле, на самом деле.
      Когда мы доехали до окраин Каира, то разделились. Шевалье отправился к месту расположения торгового каравана, проводник пошел свое дорогой, а мы с Кайрилет отправились вслед за шейхом в его тайное убежище.   
        Мы подъехали к небольшому дворцу в магрибском стиле. Похожие постройки я уже видел в Андалусии, где несколько веков назад жили арабы до успешной Реконкисты Фердинанда и Изабеллы, выдворивших их обратно в Африку.  Дворец был из белого камня и имел овальную форму. По фронтону он был орнаментирован лентой с арабской вязью. Мы зашли во дворец и в его просторном подземном помещении, наконец, узрели старую модель космического челнока альдебаранцев конусообразной формы. Кайрилет невольно вскрикнула от досады, упершись взглядом в расширяющееся к корме основание летательного аппарата. Основание было опоясано лентой магнитных ловушек, собирающих элементарные частицы для зарядки магнитных монополей, на которых построен фотонный прямоточный двигатель. Такой двигатель, как мне объяснила Кайрилет, работает на реактивной тяге, создаваемой излучением рабочего тела, получаемого при катализации распада протона на позитрон и π0-мезон в магнитных монополях энергетической установки корабля. При излучении света в виде потока фотонов, истекающего из двигателя, создается реактивная тяга фотонным импульсом. В результате корабль благодаря фотонному импульсу отталкивается своим  многослойным параболическим отражателем света, установленным на корме, и несет экипаж в нужном направлении.
      К нашему огорчению Кайрилет заметила нарушение связки магнитных ловушек, их разрыв, произведенный перемещением корпуса корабля волоком из-под приподнятого углового сегмента пирамиды Микерина. Ее несдержанную реакцию тут же уловил краем глаза шейх Зейд ибн Сабит и удивленно на нее уставился.
      - Так вам, прекрасная Кайрилет, знакома солнечная лодка Ра? Вы ее видели прежде?
      - Да, мне все привиделось во сне, что я сейчас увидела в дворце. Вы знаете, что сломали кольцо вокруг основания лодки?
      - Да, нам не удалось в целости и сохранности извлечь ладью Ра из пирамиды.
      - Вы, наверное, понимаете, что мы не сможем на ней полететь на небо, ибо она сломана.
      - Так вы на самом деле думаете, что на ней можно путешествовать на солнце?
      - Конечно, я к древним сказаниям отношусь не как к сказкам, а как к описаниям реальных вещей и событий.
      - Так вот вы для чего приехали в Египет?
      - А вы думали ради чего? – спросил я шейха и, вовремя спохватившись, добавил, - ради этой лодки и священного образа богини исполнительницы желаний. Если мы найдем богиню, то она нам поможет починить лодку Ра, чтобы на ней отправиться на небо.
      - Аллах этого не допустит, да святится его имя в вечности.
      - Бросьте, шейх, Аллах находится дальше. Поверьте мне на слово.
      - Вы что, уже там были раньше? – спросил меня удивленно шейх.
      Я понимал, что раскрывая свои карты в споре  с шейхом, мы играем с огнем. Но я решил идти ва-банк, разумеется, до резонных пределов. Я не стал говорить ему о том, что мы там не раз уже бывали.
      - У нас появился такой шанс, который редко выпадает смертным. И вы хотите от него отказаться? Потом вы всю жизнь будете жалеть об упущенной возможности. Так, что вы решили?
      - Что надо делать?
      - Надо найти статуэтку богини, которая содержит в себе нектар исполнения желаний. И она нам поможет в том, чтобы побывать на небе или исполнить любое другое желание. Решайтесь шейх Зейд.
      - Хорошо. Вы говорили, что она в Долине Царей?
      - Да, я слышал об этом от старого еврея, умершего у меня на руках. Перед смертью он рассказал мне и про лодку, и про исполнитель желаний. Этот еврей по имени бен Таифа когда жил в Луксоре. А вы откуда узнали про богиню желаний? Ведь вам, находящемуся здесь, было удобнее разузнать о тайнах древних, если они вообще есть. А они есть, чему мы являемся свидетелями. В их находке ваша заслуга.
      - Благодарю покорно. Да, я слышал немало загадочных, сказочных историй о прошлом этого края. Вот  одна из них, оказавшаяся правдой. Почему бы, не оказалась правдой история об исполнительнице желаний. Вы утверждаете, что она находится в Луксоре, в Долине Царей. Я тоже слышал об этом. Только это было косвенное упоминание, без точного указания на то, где именно искать волшебный предмет желаний. Если бы мы отправились в это место вместе, может быть, мы нашли бы его.
      - Хорошо, на месте определимся с местом.
      - Граф, вы вполне усвоили манеру нашего выражения спорных мыслей. Как там Аристотель это называл…
      - Софистическим умозаключением, паралогизмом.
      - Вот именно, софизмом.
      Мы, все-таки, договорились с шейхом Зейдом ибн Сабитом о том, что спустя два дня отправимся в Долину Царей. Для этого необходимо было запастись всем необходимым. Мы решили плыть  по Нилу до самого Луксора на речной египетской фелуке.
      В гостинице меня ждала приятная новость. Шевалье предложил мне свои услуги, объяснив, что никакого торговца из него не получится, а быть конвойным не его призвание. Зато с нами, занятыми осмотром местных достопримечательностей, ему интересно. Я принял с радостью его предложение, чтобы этим отблагодарить его за мое спасение. К тому же я имел интерес видеть в его лице помощника, ведь неизвестно было, чем закончится наше путешествие в центр Египта. А еще одна шпага никогда не может быть лишней в таком опасном крае. 

Речные приключения

      10 августа 1693 г. Мы отправились в дорогу только вчера. Еще в Каире я заметил, что за мной следили какие то темные люди. Они были одеты во все черное. А я слышал, что так одеваются хранители покоя пирамид. Я стал излишне подозрителен. Все, что мы ни кушаем, ни пьем, мы отлаем моему слуге и служанке Кайрилет на пробу. Слуги между собой, как я слышал, смеются над нами из-за нашей мнительности и радуются тому, что все едят с господского стола.
      Кстати, из местной кухни мне очень нравится пахлава. Это булочка из слоенного теста с грецкими орехами в лимонном сиропе со специями на розовой воде. Кайрилет на нее похожа. Она моя пахлава. Когда я ее так назвал, то она сначала на меня обиделась за то, что я ее считаю толстой. А это далеко не так. В знак того, что мне нравится ее стройная фигура с чуть выступающим животиком я попросил взять ее для меня несколько уроков у арабских танцовщиц живота. Мне подсказали, что лучше ливанских танцовщиц нет в Каире. Я нанял одну такую ливанку, чтобы она обучила этому эротическому танцу Кайрилет. Она с удовольствием согласилась. Кайрилет оказалась хорошей ученицей и с утра до вечера услаждает мое взгляд чарующим танцем живота. Дело в том, что не только живот играет в этом танце, а все женское естество. Арабы хоть и варвары, но они разбираются в том, чем могут быть прекрасны женщины. Однако они их держат в гаремах, забывая о том, что женщины интересны не только этим, но еще массой достоинств, которые в них находят культурные французы. Речь не идет об альдебаранцах, у которых  были еще свободнее нравы.
      Кстати, свобода в отношениях между мужчинами и женщинами не только способствует  развитию душевных и интеллектуальных качеств человека, но и укрепляет его телесное здоровье.
      Возвращаюсь к египетской кухне, скажу, что помимо пахлавы мне понравились баба гануш – жареные баклажаны, приправленные оливковым маслом с лимонным соком, куфта, запеченная на углях, что то вроде наших тефтелей или котлет из рубленого мяса, а также батаарих - копчёная икра серой кефали.
      На двухмачтовой фелуке, на которой мы отправились в путешествие по Нилу до Луксора, нам с Кайрилет, шейху и шевалье отвели самые лучшие места на корме. Мы хорошо устроились на месте. К тому же мы прекрасно себя чувствовали на море и в большую качку, а уж на реке, пусть даже Ниле, наше путешествие должно было показаться сказкой. Но к нашему огорчению в первую же ночь мы не смогли выспаться из-за местной мошкары, которая чудесным образом нас атаковали несмотря на москитные сетки.
      Кстати, с ночью был связан драматический эпизод нашего путешествия. Уже вечером я обнаружил, что вокруг нашей каюты крутится какой-то матрос, весьма напоминающий своей физиономией одного из черных хранителей тайн пирамид, которые увязались, по моему предположению, за мной еще в Каире. Я не стал преждевременно беспокоить шейха, ибо у меня в голову закралась мысль о том, а не являются ли эти подозрительные лица шпионами самого шейха, но потом на время отверг эту гипотезу по причине ее маловероятности. И вот теперь опять меня преследуют. Это обстоятельство заставило меня быть бдительным. Своим опасением я поделился с Кайрилет. Она меня поблагодарила за предупреждение и приняла меры усиленной безопасности при приеме пищи только из рук своей служанки.
      Так вот ночью, проснувшись от писка, а затем укуса назойливого комара, я случайно услышал шуршание, а затем заметил мельком движение какого то существа на полу каюты в неверном свете ночного фонаря, лениво качавшегося от волн полноводной реки. Стихло, но вдруг я снова услышал уже у своего изголовья гадское шипение. До меня спросонья, наконец, дошло, что моей жизни угрожает опасность, - рядом со мной находится, возможно, ядовитая змея. Я сразу себе представил, как она меня кусает в шею. Шея раздувается, а я, хватаясь за свое распухшее горло, в муках с содроганием от удушья умираю.
      Хорошо хоть я  предусмотрительно положил под подушку длинный кривой кинжал, помня о том, что один из моих предков, понадеявшись на свою ловкость и прекрасную технику фехтования шпагой, отказался, несчастный, от кинжала на дуэли со своим врагом. В результате противник заколол его своим кинжалом. Выждав момент, когда шипение гада раздастся ближе, я взмахнул наотмашь разящим кинжалом и рассек надвое подкравшегося ко мне врага. Схватив ночной фонарь, я осветил пол каюты у изголовья. В моих ногах извивалась голова кобры с опавшим капюшоном, забрызгивая мелкими каплями багровой крови мои кожаные туфли серого цвета. Нанизав голову на кинжал, я бросил ее в пустой ночной горшок.
      Тут я вспомнил о Кайрилет. Что если такая же опасность угрожает и ей? Стараясь не поднимать шума, я тихо открыл дверь каюты, которую на всякий случай специально перед сном на петлях смазал маслом, какое у меня было под рукой. Дверь бесшумно приоткрылась. В ее щели я увидел чью-то тень в свете притушенного ночного фонаря. Не надо было строить предположения о том, кто  это был. Итак, все

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама