Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1514 +16
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

отбиваться, напротив, он убежал от меня и прыгнул за борт, чтобы я его не убил.
      Фактом, говорящим о злом умысле, является одновременное присутствие двух ядовитых змей именно в наших с Кайрилет каютах. Их действительно кто то  нам подкинул. Следующим фактом является случай смертельного отравления служанки Зубейды цианидом. Еще один интересный факт – это исчезновение моего парижского слуги Луи арабского происхождения. Возможно, все эти события наложились друг на друга и накрутили клубок следствий. В результате мне показалось, что они следуют друг за другом. А что если между ними существует связь, но не последовательная, а параллельная или перпендикулярная как их сообщение?
      Например, агент «людей в черном», переодетый матросом, следит за мной. Независимо от него мой слуга отравляет служанку Кайрилет из-за любовного шантажа служанки или, наоборот, ревности к своему более успешному сопернику, которому она сдалась.  А змеи, живущие вместе в одном гнезде, находящемся под полом наших смежных с Кайрилет кают, в страхе за свое семейство нападают на меня и на служанку Кайрилет. Так что ей, бедняжке, достается одновременно от неверного любовника-слуги и от ядовитого гада почем зря. Нет, два последних предположения слишком натянуты.
      Тогда вдохновителем и тайным организатором попытки двойного убийства меня и Кайрилет является сам шейх. А его исполнителем -  Расул, который, как случайно, а может намеренно, проговорился шейх, в юные годы занимался заклинанием ядовитых змей. Этих змей он нам и подкинул. Расул же отравил кувшин с прохладной водой, подслащенной лимонным соком. Я вспомнил, что служанка и мне предлагала утолить жажду в послеполуденную жару. Значит, и я мог отравиться, а не только Кайрилет. Кувшин стоял на палубе, так что любой мог насыпать в него яда. Достаточно нескольких кристалликов, чтобы убить человека. Взять хотя бы  случай с моей горячо любимой Генриеттой. К тому же у шейха как врача вполне может быть яд, ведь в яд превращается любое серьезное лекарство, если его применять не строго по назначению и нарушать дозу употребления. Но где мотив? Почему шейх решил именно сейчас покончить с нами? Неужели это ему выгодно? Никак нет. Может быть, таким образом, он хотел проверить наши необычные способности, которые нам помогут найти выход из безвыходной ситуации и обнаружат так самих себя?
        Как же быть с моим спасителем шевалье? Пускай он меня простит за то, что я думаю о нем так плохо. Но неужели я не могу в качестве версии предположить, что у него есть мотив двойного убийства? Это может быть только в том случае, если шевалье выдает себя за совершенно другого человека, чем кажется. Мое спасение – это уловка, чтобы войти ко мне в доверие и в нужный момент, как этой ночью, нанести разящий удар. Если удар будет успешно отражен, то появиться вовремя рядом со мной и опять втереться в доверие не только предложением помощи, но и ее реальным оказанием. Какой благородный убийца. Но тогда он должен уметь обращаться не только с ядом, но и с гадом. О том, что у него есть такой навык, говорит то, с каким хладнокровием и знанием поведения животного он держался у Кайрилет в каюте.
      Даже можно допустить сговор между всеми заинтересованными лицами с целью уничтожения нас с Кайрилет ради вящей славы Темных Лордов. Что если кукловодами наших врагов являются эти самые «темные лорды»?
      Мысли мои становились все более и более произвольными и фантастичными, пока я не начал клевать носом в такт бортовой качке нашей фелуки и не улегся, чтобы забыться, на кровать рядом с Кайрилет, мирно спавшей на своей половине. Я как рыцарь не мог ее оставить в одиночестве в каюте рядом с лежащей в своем закутке мертвой Зубейдой.
      Именно сейчас мы были наиболее уязвимы. Но никто не пришел и не помог нам проститься со своей жизнью, оставив за нами право ей распоряжаться впредь. Мы были под защитой моего ангела-хранителя, который всегда спасал меня в трудную минуту, когда я был беззащитен.


Долина царей

      12 августа 1693 г. Вчера мы достигли Луксора. В дороге нас надолго задержала поломка руля фелуки. Мы провели несколько томительных часов на египетском солнцепеке. Удаленность от моря и близость ливийской пустыни давали о себе знать слепящим зноем, подогреваемым порывами жаркого ветра с запада, который не могли остудить даже речные воды, увы, теплого Нила. На берегу мы заметили крокодилов, которые, раскрыв пасти, нежились на солнце, вероятно, предвкушая сладкую добычу у водопоя.  Пока чинили руль, я коротал томительные часы ожидания с пользой для своего тела, как крокодил, принимая солнечные ванны.
      - Говорят, что загар красит мужчину. Не правда ли, Кайрилет?
      - Не знаю, красит ли он мужчину, но вот тебя он скоро превратит в обугленное мясо на противне, - сказала мне Кайрилет, сидя под зонтом, и позвала меня рукой к ней присоединиться, но я помотал головой в знак отрицания. Тогда Кайрилет нахмурила брови и строго посмотрела на меня, прищурив свои прелестные миндалевидные глаза темно синего цвета.
      - А, впрочем, отрицательный опыт тоже опыт. Я прочитала в одной умной книжке о том, что йоги принимают солнечный свет как самую питательную еду не только для тела, но и для души.
      - За что же ты меня ругаешь?
      - Ну, во-первых, ты не йог, а, во-вторых, во всем нужна мера. Потом же сам будешь жаловаться на головную боль и воспаленную кожу.   
      Только поздним вечером мы высадились на восточном берегу Нила и остановились в гостях в большом и уютном доме приятного и доброго на вид друга шейха, то же доктора, по имени Фарид аль Халим. Дом стоял на высоком берегу Нила там, где он делает поворот на восток. Как раз там, за Нилом, начиналась дорога в некрополь, лежащий напротив  Луксора, в древности названного греками «стовратными Фивами».
      За ужином мы разговорились, и я поведал собравшим новость Кайрилет о том, что индийские мудрецы по имени «йоги» питаются солнечным светом. В ответ на эту реплику шейх Зейд сказал тем, что у египтян в давние времена, еще при фараонах, было поверие, что у человека, который состоит из пяти частей, есть «аб». Это солнечная часть человека, которая связывает его с «сияющей жизненной силой». После смерти аб покидает мертвое тело и улетает к звездам, расположенным на северном полюсе звездного неба.
      - Как интересно. А как называются другие части человека и что они собой представляют? – спросил я Зейда с неподдельным интересом.
      - Я могу запутаться в объяснении того, из чего состоит человек по представлениям египетских колдунов, ибо в дошедших до нас историях о загробной жизни существуют разночтения. Об этом лучше расскажет наш хозяин Фарид, сын Халима, который немало повидал в древних развалинах.
      - Мой друг Зейд преувеличивает мои познания в столь таинственной сфере. Я врач, целитель и худо-бедно знаю, как устроено человеческое тело, но не больше. Однако по долгу службы я интересовался бальзамированием и мумификацией тел древних жителей этих мест. Из того, что я узнал, можно сделать вывод о том, что в старину египтяне считали, что они состоят из физического тела, которое называли «хат» и изображали в виде самки коршуна. Именно этот хат в прошлом целители и бальзамировали и мумифицировали, превращая в «священные останки» или мумию, которую звали «сах».
      Другой частью человека они считали «ка», которая, как я понял, является двойником человека, точнее, двойником его души. Дело в том, что древние египтяне оставляли гробницы пустыми, чтобы в них было место для ка. Ка – это сила, которая делает тело живым. Ка изображалась в виде человека с поднятыми вверх руками.
      Третья часть человека – это «ба». Ба – это живая душа человека. Она связана с сердцем, с его чувствами. Она узел человеческих чувств. После смерти ба человека, как только Осирис взвесит его сердце на своих весах, впадает в летаргический сон. При жизни же ба крепко связана с состояниями человеческого тела. Во время сна она может путешествовать, находиться в теле другого существа. Изображается ба в виде птицы с человеческой головой, что означало возможность полета из мира живых в мир мертвых.
      Четвертую часть человека египтяне называли «ах» или «аб», о котором уже говорил мой друг. Могу только добавить, что он вылетал из человека, как только мумии открывали губы, и летел прямо к звездам. Это звездная или солнечная часть человека, его душа как звезда. Он изображался в образе хохлатого ибиса. Еще аб упоминали в качестве «духа сердца». Сердце или «хати» является, по вере древних, вместилищем аба. Аб символизирует волю, желание человека.
      Последняя часть человека – это «шу» или «шуит», что есть тень человека, его скрытая темная сторона, сущность человека. Вот и все. Не думал я, что столько знаю. Спасибо вам, что помогли мне в этом разобраться.
      - Это вам спасибо уважаемый и ученый Фарид, что просветили нас на пути к создателю, - поблагодарил я от всего сердца, услышав, как шейх произнес: «Да будет свято в мире его имя!», а потом продолжил уже своим рассуждением. - Но все же я не вполне разобрался в тайнах древней науки о человеке. Посудите сами, если я правильно понял, то человек состоит не просто из двух частей: из души и тела, но из пяти частей. А это уже сложнее и труднее для понимания. Значит, есть тело. Это одна часть человека. А все остальные части человека имеют прямое отношение к его душе.
      Во-первых, я нашел противостояние света и тьмы или аба и шу как открытой и скрытой сущности человека. Скрытая сущность человека есть его тень, а открытая сущность человека покидает человека и устремляется к звездам. Выходит есть свет человека,  и есть его тень, Светлая часть человека связана с сердцем, которое символизирует волю, стремление и доброту. Можно сказать иначе, есть светлая сторона души, она от неба и звезд, а есть темная сторона души. Мы вдыхаем аб из воздуха, который как дух наполняет наше сердце добрыми помыслами, и выдыхаем его и он от нас отлетает и летит  туда, где живет, - на звездах как звезда. А вместе с тем в нас нечто всегда скрывается. С познавательной точки зрения аб  есть стремление к познанию, а шу есть предмет такого познания, которое обращено на самое себя, ибо им является, по существу, сам человек.
      Во-вторых, другое противопоставление: ка и хат. Ка связана с хат как сила с его источником. Ка есть эффект работы хат. Хат есть причина, ка есть его следствие, копия, двойник. Но не мертвый слепок с живого тела, а олицетворенная живая сила человека в теле или сила живого человека. Не зря ведь гробницы оставляют пустыми для души человека как двойника его тела.
      В-третьих, противопоставление ба и хат. Ба – это сознание человека, его чувства в целом, которые зависят от того, в каком состоянии находится тело, болеет ли оно или пребывает в здравом виде.
      В-четвертых, уже не противопоставление, а дополнение ка ба: ка делает тело живым, а ба делает живое тело чувствительным.
      В-пятых, дополнение и одновременно противопоставление ба абу: если ба – это душа в теле, своем  в бодром состоянии и возможно чужом во сне, то аб – это душа вне тела. Однако с другой стороны аб

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама