Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1517 +19
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

и как женщине и как разведчику приемов и уловок, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания во время съемок и сканирования захоронений фараонов.
      Несмотря на навязанную мне стесняющими обстоятельствами роль, я, естественно, был доволен тем, что здесь оказался. Во мне проснулся инстинкт искателя любопытных вещей и удивительных событий, который, к слову сказать, почти никогда не засыпал. У меня было хорошее настроение и обостренная интуиция на всякого рода странные предметы или их необычное расположение.
      Когда пошел пятый час утомительных для моих спутников хождений  по Долине Царей между редкими пирамидами фараонов, разграбленными еще в стародавние времена, как пояснил нам наш проводник Фарид, мы вышли на короткое и неглубокое ущелье, в стенах которого, как видно, были выбиты входы в усыпальницы. Я уже в который раз расспрашивал нашего проводника о том, о сем, чтобы дать возможность Кайрилет спокойно заниматься сканированием и съемкой местности.
      - Любезный Фарид, как вы думаете, не могут ли самые интересные усыпальницы быть похоронены под толщей песка специально, чтобы до них не добрались грабители?
      - Дорогой граф, конечно. Разве я об этом прежде не говорил? – с удивлением, в котором скрывалось уже нараставшее раздражение, ответил «любезный» проводник. Я заметил едва заметную усмешку шевалье, а шейх что-то про себя пробормотал, вероятно, не очень лестное о моем несносном любопытстве.
      - И все же, наш любезный друг, как вы думаете, а вот там, да, да, чуть правее вот этого валуна…
      -  «Валуна», это что такое?
      - Округлого камня, Фарид, - помог с переводом с французского на арабский язык шейх Зейд, сын Сабита.
      - Я знаю не все слова вашего языка, граф, д'Олонн. Вы вон тот камень  имели в виду?
      - Признаюсь вам по секрету, милый доктор, я тоже не знаю все слова своего языка, хоть и занимаюсь французским языком как автор сочинений всю жизнь. Вы заметили, как я сказал «всю жизнь»? Так мог сказать только человек уже поживший. Между тем я лишь недавно стал знакомиться с ее прелестями. Вот, кстати…
      - Франсуа, тебя вежливо спросили о том, тот ли это камень? - подсказала мне подошедшая к нам Кайрилет.
      - Так ты о камне. Да, это тот… Нет, соседний. Да, да и вот за ним, сразу вправо. Вы не находите, что там, может быть вход в гробницу?
      - Почему вы так решили? – лениво спросил меня шейх, скептически смотря в указанном направлении.     
      Кайрилет мне незаметно сжала своей прохладной ладонью руку у запястья. Неужели моя догадка оказалась верной?
      - Интуиция, мой друг, в таких делах она верный помощник, - ответил я шейху.
      - Давайте подойдем и проверим, есть ли там вход в гробницу, - предложил шевалье.
      - Ну, что ж давайте, только до туда идти минут десять по камням. Пора нам здесь передохнуть и немного подкрепиться, - посоветовал любезный Фарид и скороговоркой приказал своим слугам постелить на землю ковер и разложить на нем все, что мы взяли в дорогу: драгоценную в пустыни воду, финики и прочие продукты.
      Мы с радостью присели. Многие, как я заметил по лицам, давно хотели это сделать. Но как только мы присели, так поняли, что устали еще больше, чем думали. Всем захотелось прилечь и поспать. К еде притронулись немногие. Но я совсем не устал, был все еще возбужден духом исследования и поэтому нетерпеливо стал кушать и пить. Кое-кто заметил мою прыть и в сердцах подумал о том, что когда я, наконец, успокоюсь и оставлю их в покое.
      - Вы, граф, я вижу, воодушевлены нашим пока бесполезным путешествием, - вяло констатировал шейх.
      - Почему таким скучным тоном шейх Зейд, ведь вы тоже путешественник, - мы на пороге большого открытия.
      - Что вам дает основание так утверждать? Только не говорите нам про вашу таинственную интуицию.
      - Хорошо, я вам объясню свою методу поиска. У меня интуиция начинает работать, когда я замечаю некоторую странность в расположении предметов или лиц, событий или процессов. Нарушение логики, меры вещей привлекает мое внимание, как бы искусно оно ни маскировалось. Конечно, я вижу не все, а только то, что прячется и в тоже время оглядывается, проверяет, видно ли его, достаточно ли оно спряталось. Так обстоит дело с тем, что  намеренно сделано руками человека. Сложнее, если мы имеем дело уже не с искусственным, а природным или тем более  сверхъестественным. Природное обманчиво. Как говорили древние: «природа любит прятаться». Она это делает с успехом, потому что это делает естественно. Поэтому именно естествоиспытатель может добиться такого же успеха, действуя по ее логике, по логике предмета своего исследования, и найти истину. А вот сверхъестественное не дано человеку прямо, как естественное, и не сделано им, как искусственное. Поэтому в его разгадке требуется помощник со стороны самого сверхъестественного. Этим помощником является Откровение.
      Так что получается, что интуиция посещает только того, кто готов ее слушать. Мне показалось, что то место, на которое я указал, обладает признаками искусно скрытого рукой человека. Вероятно, там есть вход в древнее погребение фараона и его близких, который замурован, чтобы  нежданные гости в нашем лице не потревожили его покой.
      - Вы, граф, как всегда находчивы на ответы. Посмотрим таковы ли вы на деле.
      - Я не меньше вашего, шейх, заинтересован в том, чтобы это проверить.
        - Что ж, если вы уже все отдохнули? – с надеждой на то, что это не так, спросил нас любезный Фарид.
      - Нет, Фарид, мы все устали, но граф желает проверить, прав ли он или нет. Поэтому давайте удовлетворим его и, кстати, наше любопытство, чтобы засветло вернуться в ваш гостеприимный дом хоть с какой-либо надеждой на завтрашнее продолжение наших поисков, - сказал мудро шейх.
      - Вашими устами мед бы пить, - похвалила шейха Кайрилет.
      - Воистину, права, эта женщина, - сказал, качая головой, любезный Фарид, облизывая свои губы после сладкого шербета.
      Я мельком заметил быстрый неодобрительный взгляд, брошенный шейхом на доктора, чтобы тот держал язык за зубами. Мне показалось, что это была не ревность к Кайрилет моего воображаемого соперника и не щепетильная вежливость кавалера, а предупреждение об осторожности, пока не пришло еще время для вольностей, которых скоро надо ждать от наших двуличных арабов. Во мне закралось подозрение в том, не имеют ли наши арабские «друзья» отношение к скандально известному ордену шиитских фанатиков, ассассинов, этих вероломных убийц? Они вполне могли оказаться как раз магами-хранителями пирамид. Во всяком случае на причастность  к шиитам-исмаилитам говорит и звание Зейда ибн Сабита и некоторые его высказывания. Хорошо, что с нами был рядом соотечественник шевалье с французским слугой. 
      И, действительно, когда мы оказались рядом с указанным местом, то возле стены, круто поднимавшейся вверх, куда глаза глядят, была странно утоптанная земля, вокруг которой были разбросаны камни, доходящие размерами до  увиденного мною валуна.
      - Может быть вы и правы, граф, что здесь завален вход в скальную гробницу. Но даже здесь находясь, я, если бы не ваша догадка, не придал бы этому значения, - невольно отметил шейх мою способность к узнаванию тех тайн, которые ждали моего появления
      - Но даже если это и так, то нас ждет впереди долгая и утомительная работа по расчистке от земли, песка и камня дороги к гробнице, помяните мое слово, бывалого гробокопателя. Для этого нам потребуется кроме времени еще много рабочих. Наймом рабочих я займусь завтра. А пока предлагаю на сегодня прекратить наши поиски и вернуться обратно в Луксор. Солнце уже клониться к закату. А по ночам здесь небезопасно для неосторожных путешественников. Поговаривают, что по ночам здесь бродят призраки фараонов в поисках слуг для своих нужд в мире мертвых.
      - И вы, доктор, верите в народные сказки? - спросила с удивлением уже не столь любезного Фарида моя прекрасная как ангел из восточной сказки Кайрилет.
      - Он не просто верит, он их сочиняет, - таинственно поделился этой тайной шейх, так что все рассмеялись и пошли весело обратно через Долину Царей к лодке, ждущей нас на берегу полноводного Нила.

      17 августа 1693 г. Оказалось, как я и предполагал, что Кайрилет обнаружила при сканировании Долины Царей искомый корабль альбедаранцев именно там, куда привела меня, как и всех остальных, безошибочная интуиция.
      В течение следующих нескольких дней рабочие, нанятые доктором Фаридом на мои и шейха деньги, откапывали вход в скальную гробницу из серого известняка. Наконец, показались врата гробницы. Слава Богу, подземный ход к погребальной камере не был замурован камнями. Кайрилет воспользовалась тем же полифункциональным альдебаранским микроприбором, которым  сканировала местность и вела съемку, но уже для разблокировки замка врат гробницы. Замок ворот гробницы был подключен к тому, что по-человечески можно назвать паутиной связи легких элементарных частиц. Оказывается, есть еще более сильные связи уже между тяжелыми элементарными частицами, которые задействованы в звездолетах и частично в планетолетах альдебаранцев. Получалось, что это была совсем не гробница фараона, а лишь ее имитация, хранящая в погребальной камере, точнее, ангаре космический челнок. Кайрилет открыла врата гробницы, когда рабочие отлучились на отдых, а я с нашими спутниками разведывал другие места Долины Царей в поисках пресловутого исполнителя желаний.
      К концу дня рабочие расчистили площадку перед вратами. И мы теперь могли в нее войти. Никто, кроме Кайрилет и меня, не знал, что врата в гробницу не закрыты на ключ. Перед самым концом работы рабочих Кайрилет мне сообщила, что она открыла замок на вратах и путь свободен. Так как замок оказался альдебаранским, то это лишь имитация гробницы, а на самом деле это ангар для космического челнока. Это хорошо теперь видно на сканере. В любой момент она может замкнуть врата. Теперь главное оказаться ночью у врат, чтобы сесть в челнок и отправиться на звездолет на земную орбиту. Я сказал Кайрилет, что зная наших «друзей», вряд ли стоит рассчитывать на их благородство. Поэтому лучше закрыть врата. А ночью все сделать так, как она сказала.
      - Хорошо, Франсуа, но я уже не могу больше врать. Мне стоит больших трудов это делать. А ты от обмана даже получаешь некоторое удовольствие.
      - Потом об этом поговорим, а то на нас уже обращают внимание. Делай то, что решили, а то поздно будет.
      Когда мы попытались открыть врата, они стояли как вкопанные и никак нам не поддавались. Тогда шейх предложил вернуться к вратам на следующее утро, чтобы попробовать их открыть не голыми руками, как сейчас, а с помощью бочонка пороха. С ним у нас будет больше шансов на успех.
      Разочарованные неудачей, наши спутники усталые вернулись в дом Фарида. Однако мы с Кайрилет не теряли надежды на то, что сможем провести своих компаньонов. Правда, это можно было сделать только в одном случае, - оказавшись ночью в Долине Царей. Но как туда незаметно попасть, если за нами усиленно следят в доме гостеприимного Фарида. Я даже полагал, что нас подслушивают и за нами подглядывают, когда мы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама