Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 18 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1516 +18
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

находимся в своих комнатах. Поэтому я с первого дня наказал Кайрилет ни в коем случае не заговаривать на сокровенные темы, когда мы с ней оставались наедине. Только на улице, когда никого рядом не было, мы могли пооткровенничать.
      Перед ужином, встретив шейха, я сказал ему, что мы хотим вместе с Кайрилет совершить прогулку к Нилу. Он выразил желание нам составить компанию.
      - Любезный шейх, я хотел бы совершить эту прогулку с Кайрилет, как кавалер с дамой.
      - Не смею вас больше задерживать, благородный граф. Передайте мои пожелания вашей даме. Мы ждем вас к ужину, чтобы на нем отметить счастливый день для нашей экспедиции. Возможно, там лежит долгожданная солнечная лодка Ра. О большем я мечтать сейчас не решаюсь.
      - Скоро мы к вам, дорогой шейх, присоединимся.
      Как я и ожидал, - только мы вышли из дома и завернули за угол по дороге на реку, за нами увязался соглядатай Фарида, а следом за ним на большом удалении следовал слуга шейха Расул. Идя по дороге к Нилу, мы решали, как нам поступить. Только теперь мы осознали всю полноту нашей зависимости от шейха и его подельника Фарида. У нас теперь не было возможности сейчас на закате нанять лодку и переплыть на тот берег Нила, чтобы до темноты добраться до желанной гробницы. Тем более сомнительным было наше ночное путешествие до Долины Царей. Наверняка дом охраняется и в ночное время. Мы не смогли завербовать ни одного слуги. Кайрилет пыталась переманить на нашу сторону служанку, которую она наняла по рекомендации Фарида, но потом ее «раскусила», поняв, что служанка является его шпионкой.
      - Франсуа, завтра шейх попробует взорвать ворота, и нет большой гарантии, что он, в конце концов, их не разобьет. Если он это сделает, то все может быть, включая и саморазрушение корабля, чтобы он не попал в руки людей, которым он может причинить ощутимый вред. Я не желаю своими руками вымостить ему путь к корыстной цели. Или все же можно его переманить на нашу сторону?
      - Вряд ли. Я вообще думаю, как только мы окажемся им  не нужны, они нас сразу убьют или, того хуже, сначала позабавятся, попытают, а затем подарят нам мучительную смерть. Что-то мне в характере Фарида напоминает волка в овечьей шкуре. Вспомни покушение на наше убийство. Это не могло быть  делом рук никого больше, как слуг Зейда.
      - У нас есть единственная возможность сейчас, именно сейчас попасть на корабль. У меня с собой пирамида перемещения. Она почти разрядилась. Но ее энергии вполне хватит, чтобы мигом оказаться возле гробницы. Мы стоим на берегу Нила. Достаточно нам сделать несколько шагов, чтобы скрыться от взглядов соглядатаев за вон теми финиковыми пальмами у берега. Франсуа ты согласен?
      - Конечно, Кайри, у нас нет другого выхода.
      - Как я долго ждала, что ты меня так назовешь. Раз так случилось, то верю, нас ждет удача.
      Мы так и поступили, даже не заметив, как прореагировали на наше исчезновение согялдатаи. Оказавшись в пирамиде, мы, уменьшившись в размерах, с ускорением промчались по воздуху над Нилом, затем медленнее поплыли над Долиной Царей. Солнце горело на закате, обещая завтра погожий солнечный день. Когда мы приземлились у врат гробнице, тени от скал Ливийской пустыни над фиванским некрополем стали длиннее и одна из них накрыла вход в гробницу. Покинув нашу миниатюрную пирамиду, мы приобрели обычный размер и Кайрилет тут же открыла своим комплексным коммуникатором замок врат гробницы. Я в это время, мельком окинув взглядом место раскопа перед гробницей, удостоверился в том, что рядом еще не было ни одного злоумышленника. Как правильно говорила Кайрилет, удача сопутствовала нам.
      Мы медленно, озираясь по сторонам, вошли в саму гробницу или, точнее, сказать ангар для космического корабля. Двери за нами со скрипом намертво закрылись. Мы погрузились в могильную тьму. Я невольно вздрогнул от страха, что здесь никого не было, как минимум, больше трех тысяч лет. Тут мне послышался где-то вдалеке от нас в глубине гробницы шорох, от которого я пришел в неописуемый ужас. Вдруг там нас караулит ка фараона, восставшего из своего погребального ложа в саркофаге. В довершение всего мне показалось, что там же послышался звук отодвигаемой крышки саркофага фараоном, разгневанным нашим непрошенным вторжением в его посмертные владения. И тут кто-то легко коснулся моего локтя, так, что я весь похолодел от страха и замер. Остановившееся, было, сердце тут же бешено заколотилось, Умом я понимал, что нахожусь в ангаре с космическим кораблем, а рядом со мной стоит Кайрилет, безуспешно пытающаяся молча включить фонарь на своем коммуникаторе, но шкурой своей я чувствовал первобытный ужас поднимавшийся с черного дна моей души.
      - Франсуа, забудь свои детские страхи и помоги мне, - дай свой коммуникатор. Мой совсем разрядился.
      Спокойные и трезвые слова моей спутницы вернули мне чувство реальности происходящего. Я стал суетливо шарить себя по карманам. Но в них не было коммуникатора. От страха за постигшую нас неудачу из-за моей халатности я покрылся весь холодной испариной. Вот я дурак какой несусветный.
      - Но у меня его нет, наверное, он остался в моих вещах в доме вероломного Фарида, - сказал я с такой горечью, что сам этому удивился. И тут я представил себе, что мы так и останемся в этой кошмарной тьме, пока не умрем, утомленные от голода и холода.               
        - Да, не расстраивайся так, Франс, мы что-нибудь придумаем. Проверь еще раз себя. Может быть коммуникатор в сумке, которую ты прихватил с собой.
        И точно я не смотрел еще в сумке, которая висела у меня на поясе. Действительно в сумке лежал мой коммуникатор вместе с пирамидой и эликсиром, которым я только недавно пользовался для трансформации под контур мобильной пирамиды.
      Кайрилет произвела подзарядку своего коммуникатора от моего и осветила фонарем путь к кораблю. Разумеется, никого в помещении не было, кроме нас. Когда мы подошли к кораблю, производя своими шагами гулкий грохот внутри гробницы, Кайрилет легким движением по клавишам коммуникатора  открыла входную дверь в космический челнок, похлопав его своей нежной ручкой и поблагодарив за то, что он нас, наконец, дождался. Когда мы уже влезали в сам челнок, на его корпусе зажглись сигнальные огни, а внутри загорелась темно-голубым светом камера биозащиты. После двухминутной обработки мы оказались в командном пункте челнока. Когда корабль пришел в полную полетную готовность, то бортовой помощник в качестве сюркоммуникатора сообщил, что все системы корабля работают нормально.
      - Задайте координаты цели полета, - механическим голосом попросил бортовой коммуникатор.
      - Телепортируй нас в состоянии невидимости в двадцати метрах от земли у ангара и переведи управление корабля на ручной режим.
      - Слушаюсь, капитан – ответил исполнительно сюркоммуникатор корабля.
      Я не заметил, как мы оказались снаружи гробницы. Под нами висела земля. Мы могли смотреть сквозь стены и дно челнока, ибо он находился в полупрозрачном состоянии. Я до сих пор был поражен чудесами альдебаранской техники.
      - Франсуа, надо тебе до конца пройти курс обучения эксплуатации нашей техники, а то ты без меня, как без рук.
      - Хорошо, хорошо. Но я уже кое-что умею.
      - Это заметно  и невооруженным глазом, - шутливо оценила мое умение Кайрилет.
      Рядом с закрытой гробницей еще никого не было. Тогда мы полетели к переправе через Нил. На противоположном берегу мы заметили оживление, - какие то люди с факелами суетились вокруг лодки.
      - А вот и наши «мнимые друзья», - сказала Кайрилет, указывая на людей у лодки, - не хотят отстать от нас в поисках нашего корабля.
      - Кайрилет, а может быть, на самом деле, где-то здесь скрывается исполнитель человеческих желаний? – с затаенной надеждой я спросил Кайрилет.
      - При сканировании некрополя я не заметила ни одного примечательного объекта нашей или любой другой продвинутой цивилизации, кроме того, в чем мы сейчас находимся. А исполнителем человеческих желаний является сам человек. Сколько ты можешь верить в сказку, которую сам и сочинил?
      - На то мы и писатели. Чтобы верить в то, что сочиняем.
      - Постой, Франсуа. Я вспомнила. Все же был какой то странный объект на другом конце долины, но я так была занята поиском нашего корабля, что о нем забыла.
      - Давай его осмотрим?
      - Давай. Но сделаем это на рассвете. А сейчас, «от греха подальше», как любят у вас говорить, поднимемся выше на плато пустыни и там заночуем.
      - Нас там никто не обнаружит?
      - А мы будем находиться в режиме невидимости. Да, и стены нашего корабля надежнее самой крепкой крепости. 
      - Одно меня печалит, что будет с моим спасителем шевалье. Не отыграются ли наши «неверные друзья» на бедном шевалье
      - Вполне возможно. Как ты хочешь ему помочь?
      - Сейчас Зейд с Фаридом озабочены нашей поимкой. Им не до шевалье. Вот если мы его увидим…
      - Попробуй нарисовать портрет шевалье в полный рост. Вот тебе бумага. Бортовой коммуникатор попробует его найти в толпе людей на реке или в доме Фарида.
      - Хорошо, но мне нужно время.
      Когда я набросал портрет де Мержи, то сюркоммуникатор корабля, который альдебаранцы называют еще искусственным интеллектом, стал сканировать местность на наличие похожего на портрет человека. Такой был вскоре найден стоящим на берегу Нила в сторонке. Лодка к тому времени уже причалила на противоположный берег.
      Мы подлетели к шевалье на малых скоростях, не создавая вокруг себя ни сильного шума, ни порывистого ветра. Я уже хотел попросить Кайрилет посадить корабль рядом с шевалье, но потом под влиянием какой-то затаившейся на дне души тревоги спросил ее, не может ли она приблизить изображение шевалье и…
      - Включить звук? – подсказала Кайрилет.
      - Да.
      - Сейчас сделаю.
      И тут я увидел шевалье, каким прежде не видел. Он нервно теребил свою пуговицу на кафтане и кусал свои губы, затем приложил к ним платок. Увидев на нем кровь, грязно выругался. Я услышал проклятия в наш адрес.
        - Тысяча чертей. Улизнули, все же, проклятые твари. Надо было их еще на фелуке прирезать. Говорил я тупому арабу, зачем ты тянешь с расплатой! Ему же нет, захотелось египетских сказок. Подайте нам солнечную лодку Ра. Вот и получил теперь кукиш от умника с его подстилкой.
      - Ах, вот, кто я, оказывается? Твоя подстилка!
      - Кайрилет, как можно. Этот негодяй ошибся на твой счет.
      - Так твой спаситель – негодяй? Как мило. Я что действительно так себя вела, что этот хлыщ меня назвал подстилкой?
      - Конечно, нет. Ты вела себя как порядочная женщина и настоящая дама нашего королевства. А я знаю, что это такое.
      - И откуда ты это знаешь?
      - Из общения с такими благовоспитанными дамами, как вы, моя прелесть Кайри.
      - Ладно, не подлизывайся больше. Что будем делать с шевалье?
      - Ничего. Это, я думаю, шпион де Лоррена, которого он приставил за мной следить для того, чтобы выведать, где я прячу свои сокровища. Вот он и втерся в доверие, оказав мне большую услугу. Прав тот умный человек, который говорил, что важны не только результаты, но и их мотивы. Порой они стоят намного больше своих

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама