Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 19 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1513 +15
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

последствий.
      Так рассуждая, я неожиданно для себя открыл формулу отношений между мужчиной и женщиной. Эта формула имеет диалектическую природу и представляет собой лестницу ступеней совершенства. На нижней ступени эти отношения сводятся к простому тождеству младенчества, когда нет еще между ними почти никакой разницы. Тогда можно сказать, что нет ни мужчины, ни женщины, а есть ребенок.
      На следующей ступени мы в нашем размышлении переходим от тезы к тому, что ей уже не является. Эта ступень, на которой у наших героев пробуждается интерес к самим себе. Вот здесь и намечается между ними различие. Но это детское, пока неразвитое различие, ибо как мужчина, так и женщина, еще дети: мужчина-дите и женщина-дите. Это различие означает: мужчина в себе - в ребенке - не есть женщина в себе – в ребенке.
      На третьей ступени не теза превращается в нечто противоположное – антитезу. Эта ступень превращения ребенка не в мужчину и женщину, а - мужчину или женщину. На смену различию приходит противоположность, исключающая противную сторону. Здесь получается мужчина для мужчины, женщина для женщины, то есть мужчина есть не женщина и, наоборот, женщина есть не мужчина.
      На четвертой ступени мы находим то, что следует из выбора и одновременно исключения противной стороны. Что же мы находим? Мы находим в мужчине женщину, а в женщине мужчину. Что это означает? Противоречие. Как оно преодолевается? Путем исключения исключения, отрицания отрицания. Это диалектическое отрицание. Мы ищем достойную мужчины женщину или женщину для мужчины и достойного женщины мужчину или мужчину для женщины. Так мы качаемся между двумя крайностями парадокса. Само это качание является паратезисом.
      Если мы находим достойную каждой противоположной стороны половину, то между ними воцаряется гармония и мы оказываемся на самой высокой пятой ступени. Это вершина развития отношений между мужчиной и женщиной или их синтез: мужчина в женщине и женщина в мужчине являются связью мужчины с женщиной.


Находка

      18 августа 1693 г.  Нам пришлось задержаться на плато, ибо утром мы обнаружили при сканировании одной гробницы, заваленной песком при разграблении соседней пирамиды, в погребальном саркофаге рядом с мумией, предположительно фараона, странный артефакт. Что было делать? Сами мы, конечно, не могли раскопать гробницу. Для этого требовалась группа гробокопателей. Разумеется, мы не могли ее нанять, когда шейх еще в Луксоре. Да, и Фарид вряд ли дал бы нам спокойно заниматься раскопом странного артефакта. И тогда Кайрилет решила совершить на корабле телепортацию внутрь гробницы, если размеры погребальной  камеры позволят это сделать. Размеры оказались подходящими и мы, совсем не выходя из корабля, оказались внутри пирамиды.
      В связи с угрозой обрушения пирамиды из-за древности постройки и наличием обычных для таких мест хитроумных ловушек против грабителей необходимо было соблюдать элементарные правила безопасности. Я осторожно вышел один из челнока, вооруженный всем необходимым, чтобы за короткое время достать артефакт из саркофага, а челнок вместе с Кайрилет телепортировался обратно за стены пирамиды и завис над ней, находясь в состоянии невидимости для внешнего наблюдателя. Конечно, я рисковал, ибо указанные ловушки, поставленные против неловких грабителей, могли сработать и в лучшем случае отрезать мне путь к отступлению. О худших случаях я даже не думал, чтобы заранее не волновать себя. Игра стоил свеч, конечно, в разумных пределах. Находка обещала быть по меньшей мере необычной. Однако мне стоило больших усилий уговорить Кайрилет оставить меня одного в гробнице. Для этого мне пришлось призвать ее к здравому смыслу, ведь она в любой момент могла  телепортировать меня обратно благодаря тому, что в космический костюм был встроен микротелепортатор, которым она научила меня пользоваться без  особых хлопот.
      Оставшись в кромешной тьме пирамиды наедине с погребенным фараоном, я включил фонарь на своем шлеме с опущенным прозрачным забралом и осторожно пошел навстречу саркофагу. Сделав несколько шагов, я обнаружил впереди себя погребальную камеру, которая была закрыта. Кайрилет, следившая за моими передвижениями по сенсорным датчикам скафандра, сообщила мне, чтобы я был осторожен, пробуя открыть дверь в камеру. Если будет хоть один шанс угрозы моему здоровью, то она немедленно меня телепортирует обратно на корабль. Я согласился с ее предупреждением. Дверь была сделана из камня и, как я ни старался ее открыть, мне не поддавалась.
      - Вероятно, это выдвижная дверь, которая приводится в движение скрытым механизмом. Давай внимательно рассмотрим и саму дверь, и прилегающие к ней стены. Может быть, на самих стенах камеры снаружи есть иероглифы, которые нам скажут или укажут, как ей пользоваться, - подсказала мне Кайрилет.
      Я стал внимательно разглядывать стены вокруг двери. Они были испещрены многочисленными иероглифами. Кайрилет мгновенно их отрисовала своим универсальным прибором и стала рассматривать, чтобы разгадать, о чем они говорят, предупредив меня, чтобы я не делал лишних движений, а лучше взял и сел у двери, и подождал, пока она их расшифрует. Вскоре она мне сообщила, что камера действительно скрывает то, что я предполагаю, а именно чудодейственный эликсир исполнения желаний в чреве прекрасной спутницы фараона.
      - Правда, ты сам понимаешь, что то, что записано, часто превосходит возможности того, что может быть увидено.
      - Ты говоришь загадками.
      - Извини, что ты меня не понял. Я просто хотела сказать, что и древние любили рассказывать сказки.
      - Что будем делать?
      - Искать, как нам открыть дверь.
      - Неужели в том, что ты прочитала, нет соответствующей записи?
      - Запись есть, но это не путеводитель, а текст-загадка. Ты что, не понял еще, что находишься внутри мифа, воплощенного в камне?
      - Так, по-твоему, и исполнитель желаний тоже миф?
      - Вероятно, я никогда не слышала, чтобы  у нас было нечто подобное. Но многое из того, что было у нас в употреблении, могло показаться вам, мягко говоря, не совсем цивилизованным существам, настоящим чудом, исполняющим любые желания. Ты же знаешь закон желания, разжигающего воображение: достаточно нам получить самую малость, как мы уже хотим намного больше того, что можем себе представить.
      - Ты не в силах разгадать загадку двери?
      - Почему не в силах, дай подумать. Так, здесь буквально записано следующее: «того, кто стоит у двери, ожидает Анубис. Подойти и прикоснись к духу аменти западной стороны. Дух западной стороны откроет дверь. Анубис проводит тебя к воде жизни Осириса».
      - Ну, и как это понять. Как можно прикоснуться к духу?
      - Никак. Я читаю «к духу», а ты понимай «к изваянию духа в камне».
      - Ну, и кого он напоминает?
      - Женщину. Вон ту, которая справа от тебя.
      - И к чему мне прикоснуться?
      - Вероятно, к ее причинному месту. Прикоснулся?
      - Прикоснулся. А что я должен почувствовать?
      - Ну, я не знаю, возможно, прохладу камня.
      - Нет, я нащупал язычек, плавно качающийся туда-сюда. И что мне с ним делать? Как ты думаешь?
      - Не знаю, догадайся сам. И вообще, я не хочу, чтобы ты неизвестно чем занимался. Немедленно возвращайся обратно.
      - Ты уже меня ревнуешь?
      -  К каменной статуе аменти? Вот еще. Но мне все равно неприятно. Вот представь себя на моем месте. Представил?
      - Да, представил. Я больше не буду. А может, ты за меня продолжишь?
      - Перестань!
      - Но что мне делать? Не останавливаться же на середине. Что мне делать с этим язычком колокольчика.
      - Колокольчика?
      - Образно выражаясь. Так все же, что мне делать то? Теребить, пока он не оторвется?
      - Ты что-нибудь чувствуешь?
      - А как ты думаешь? Я уже стал представлять, что это не аменти, а ты. Интересно, а аменти чувствует?
      - Об этом ты скоро узнаешь, как только провалишься сквозь землю. Все. Пока не случилось что-нибудь плохое, я тебя прошу, согласись на мою просьбу покинуть эту проклятую пещеру.
      Но не успела прозвучать в моих ушах фраза Кайрилет, как дверь в погребальную камеру с саркофагом отошла в сторону и оставила небольшую щель в стене, в которую я, судя по ее величине, мог, вытянувшись в струну, протиснуться. Я уже сделал шаг, чтобы пролезть в дверную щель, но неведомое чувство, которое у меня тут же появилось, заставило меня остановиться. За дверью послышался какой-то шорох, от которого у меня остановилось сердце и зашевелились волосы на голове. Однако, когда я увидел струйку песка, которая заструилась из-за двери, у меня отлегло от сердца. Это была ложная тревога. И все же я не решался пройти в дверь.
      - Может быть, отложим наше приключение до завтра? – предложила мне наилучший выход  Кайрилет, - а то, кто его знает, - может быть, там  тебя кто-нибудь ждет?
      -  Например, мумия фараона? Но я ее не боюсь, - сказал я отважно, между тем покрываясь мурашками от страха перед миром мертвых.
      После этого мне не оставалось ничего другого, как пройти через дверную щель в саму камеру с саркофагом фараона. В камере из-за более чем двухтысячелетней герметизации был спертый воздух, так что приходилось невольно напрягать дыхание при каждом движении. Искусственный свет авенлойской лампы помог мне рассеять сгустившую в склепе кромешную тьму. Передо мной в луче света открылась такая картина: в золотом саркофаге в метре от каменного пола лежало завернутое в тонкую материю женское тело. Подойдя к саркофагу поближе, я вздрогнул от неожиданности, ибо что-то в женской мумии мне показалось знакомым. Поднеся к лицу мумии лампу, я к своему немалому удивлению увидел не ссохшееся от тысячелетий пергаментное чело мумифицированной женщины, но милые черты полного жизни лица моей любимой Сюзанны. Казалось, что она мирно спит, ровно дыша под еле мерцающей материей, скрывающей ее в себе как в спасательном коконе.
      Осторожно взяв ее на руки, я понес как бесценную находку к выходу из погребальной камеры, но не фараона, а моей возлюбленной. Как она оказалась в пирамиде за тысячи лет раньше своего рождения? На этот вопрос ответом могло стать предположение либо о чудесном совпадении, либо о капризе времени, вроде того, что произошел со мной.
      Меня несли ноги сами к кораблю Кайрилет, и сердце готово было выскочить из груди от радости, что я держу на руках мою потерянную любовь.  Когда Кайрилет увидела меня в таком блаженном состоянии, она чуть-чуть изменилась в лице. И тут я почувствовал, каких усилий стоит ей выглядеть немного равнодушной. Внутри нее, в самой ее душе, разгорался пожар «страсти с зелеными глазами». Она ревновала меня к моему прошлому, - к Сюзанне. В глубине ее глаз я увидел тень большой печали, несущей весть о неотвратимой разлуке.  Она не преминула мне напомнить, ради чего мы оказались в Египте. 
      - Франсуа, меня больше ничто не останавливает остаться на Земле.
      Я прекрасно понимал, что сокровище, которое держал на руках, не было самой Сюзанной. Однако уже ничего не мог сделать. Хотя Кайрилет была живая и настоящая. Она была рядом. Но тень Сюзанны пролегла между нами.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама