Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1515 +17
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

является содержимым сердца. Он содержится в нем,  как душа в теле.
      Это то, что я понял, может быть неверно. Чтобы уточнить адекватность понятого, лучше сравнить его с уже известным. Мне, как христианину, известно деление человека на две, реже три, части: тело, душу и дух. Возможно, такое же деление есть у мусульман. Но как эта классификация составных частей человека соотносится с древней классификацией?
      В общем, я уже сказал. Попробую это уточнить. Тело -  хат, душа – ка, ба, аб, дух – аб и шу. Ка – двойник хат. Ка покидает тело, человек умирает. Ба есть возможность перерождения души человека в этом мире. Душа привязана к этому миру. Аб есть та часть человека, которая ведет его в другой мир. Аб находится между ба и шу. То, что человек ищет в других мирах, на звездах, есть в нем самом. Это шу. Но она скрыта от человека как его сокровенная сущность.
      Я думаю, некоторая ясность у нас уже появилась в сознании относительно субстанциональной пентады человека от сравнения египетских представлений на человека с христианскими представлениями.
      Теперь пора прояснить этот вопрос в сравнении с мусульманскими представлениями на человека, - закончил я, обратившись к нашим друзьям-мусульманам.
      - Я немного могу добавить, только скажу, что у суфиев в отношении к человеку соблюдается следующее различение: есть тело, есть сознание, и есть «колодец души» как извилистая дорога к Всевышнему. Три последних части человека можно уподобить трем стоянкам его души на пути к Аллаху.
      - Хорошо, для того чтобы прояснить понимание древними египтянами человеческой сущности, необходимо сравнить его с таким же древним пониманием сущности человека индийскими мудрецами.
      Если я буду делать ошибки в сравнении, то попрошу любезную госпожу Кайрилет меня поправить. Дело в том, что пока моя госпожа Кайрилет находилась во Франции, она почти все время проводила не за нарядами, а за изучением всевозможных духовных учений, включая и индийские. Возможно, когда то ее американские соплеменники были теми индусами, которые давно открыли на Востоке Запад, как мы, сравнительно недавно, открыли на Западе Восток и назвали его Новым Светом.
      Итак, если мне не изменяет память, то в Индии люди верят в переселение душ или метемпсихоз. Имея такие представления, они делят тело человека на семь частей или семь тел-оболочек. Давайте и мы эти пять частей египетского человека сведем к семи частям индийского человека, чтобы уточнить смысл каждой части в отдельности и вместе с другими частями.
      Индийцы также, как и египтяне, считают, что первым телом человека является грубое или плотное физическое тело.
      Следующее. Более тонкое тело, - это эфирное тело. Его можно уподобить египетской душе ка как энергетическому двойнику плотного тела, выбрирующему на тон короче и выше.
      Третье тело – это астральное тело или тело желаний, с которым можно сравнить египетскую душу ба.
      Четвертое тело – это ментальное или рассудочное тело, с которой можно сравнить египетский свет души аб.
      Но с ним же сравнивается и пятое, уже буддхическое тело или тело интуиции.
      А вот шестому телу – телу каузальному (причинному) или родовому (генетическому), что соответствует в плане пятеричной структуры египетского человека?
      - Ему соответствует само сердце, - точно ответила Кайрилет на поставленный мною же в недоумении вопрос.
      - Я всегда говорил, что женщина умнее мужчины, - сказал с восхищением наш хозяин Фарид, хлопая от удовольствия глазами и переводя их с одного гостя на другого, пока не остановил их на самой Кайрилет, которой вежливо, как кавалер, поклонился.
      - Итак, наш философ, мы с нетерпением ждем продолжения вашей занимательной и поучительной  лекции, - с легкой иронией призвал меня к продолжению своего рассуждения шейх Зейд, сын Сабита.
      - Прошу меня извинить, почтенные ученые мужи за наставительный тон, он продиктован одним только, нет, не желанием, а требованием самого рассуждения моему уму следовать его путем. Продолжу.
      И последнее тело индуса – тело атмическое или собственно человеческое Я как ядро самой души или явление духа уже не в теле, а  в самой душе. Ему соответствует египетское шу как тень человека или его сокровенная сущность.
      - Хорошо, а как же быть с Всевышним? Он что такое по отношению к тому, что вы, граф, назвали атманом или атмой, как говорят индусы? – спросил меня с вызовом шейх, показывая всем своим видом, что не только я такой сведущий в чужих духовных тайнах.
      - Никак. Он сам по себе. С ним встречается только тот человек, который достиг полного раскрытия своей сокровенной сущности, - стал самим собой, уподобившись в этом самому Богу. Бог в отличие от человека всегда есть откровенный абсолютный принцип Я для всех. Кто может возвыситься до своей сокровенной сердцевины, тому может открыться сам Бог. Это и будет Откровение Всевышнего, о котором говорили пророки.
      - Кайрилет, вам есть, что добавить?
      - Есть. Прежде, чем сравнивать или давать оценку твоему сравнению представлений древних египтян и индийцев на природу человека, необходимо договориться об условиях, на которых мы признаем значимость их высказываний о человеке. Я скажу только об одном немаловажном условии: допущение того, что они не глупее, но и не умнее нас. Поэтому им не стоит приписывать то, до чего, в принципе, мы не может додуматься. Другое дело если мы имеем отношение уже не с людьми, а с более развитыми существами, чем они. Прошу вас не думать о том, что мужчина умнее женщины. По-моему, может быть я и не права, большой разницы в уме между ними нет. Они равным образом люди. Различия между ними пролегают не по уму, а по телесности и возможно по душе. Впрочем, последнее допущение спорно. Исходя из этого, я полагаю, что обсуждению подлежит не хат и не ка и даже не ба, а аб и шу.
      Франсуа, уже указал, что критерий различения между аб и шу двойственен. Это значит, что их можно понимать как две стороны человеческой души: светлой, связанной с явлением человечности и сердечности, и темной. В этом смысле дальше развивая мысль можно сказать, что светлая сторона души есть возможность человеческого воплощения, пределом которого является его энтелехия, если говорить языком вашего Аристотеля. Темная же сторона души есть его возможность развоплощения, пределом которого является то, что никогда не будет воплощено человеком, что ему мешает достичь предельного совершенства. Так что же ему мешает стать совершенным? Помимо внешних  препятствий, его ограничивающих в этом мире, можно сказать, что человек ограничен самим миром, в котором живет, есть еще его собственная ограниченность. Преодоление последней ограниченности египтяне связывали со способностью человеческой души забывать о себе в сердечной любви и уподобляться звездам, являющимся знаками космической гармонии.
      Поэтому можно сказать, что тень человека - это он сам по себе, его зацикленность на себе. Он крутится вокруг себя. Это «себя» есть его Я.
      Но есть другой аспект противопоставления аб и шу. Я его нахожу в том, что шу как тень человека есть тень, которую отбрасывает он своим стремлением к совершенству. Когда человек стремится к чему-то, пусть даже если этим чем то как предметом его стремления является все, он сужает горизонт своих возможностей до этого стремления. Это и есть та тень, которую он отбрасывает. Такова его сущность, вытекающая из раздвоенности его существа на светлую и темную сторону.
      Чтобы вы не подумали, что моя речь слишком абстрактна, я скажу, что всегда надо иметь и другую, иную сторону при всяком раскладе сил и возможностей. И еще, что касается познания самого себя или самой себя. «То, что я есть я», конечно, понятно, но это бедное по содержанию понятие, так как ничего более этого мы не можем сказать, когда берем  его  в смысле тождества. Что нового мы можем получить из такого утверждения? Поэтому то необходимо брать и другую уже не абстрактную, а конкретную сторону человека, связанную с его воплощением. Именно в воплощении мы находим то, что скрывается, теряется в тени человека.
      Перейдем к сравнению шу с атманом.  Атман берется в паре с брахманом как нечто единое и целое. Различие между ними заключается в аспекте: атман  есть внутренняя характеристика реальности в качестве души, а брахман есть внешняя характеристика реальности в качестве духа. Таким обратно зеркальным аспектом шу является аспект аб. Так непроявленное выражается в проявленном. Атман является выражением брахмана в самом человеке. Вне человека он мировой дух. В человеке -  душа.
      И последнее необходимо помнить, что стремление имеет и дурную сторону. Само по себе даже в отношении хорошей цели оно избирательно. Даже если стремление имеет своей целью всеобщее, оно само не является всеобщим. Оно им ограничено. Такой дурной стороной благородного стремления быть самим собой является ограниченность самим собой. Или взять другой пример с исполнением любого желания. Не располагая возможностью исполнения любого желания, что является для него благом, иначе жизнь была бы для него сущим адом, человек все же может помечтать о такой возможности. Вот для чего, наверное, существует исполнительница всех желаний, - сказала Кайрилет, внимательно посмотрев сначала на меня, а потом на шейха.
      Мы прекрасно ее поняли. Но пора было собираться ложиться спать, а то мы засиделись за разговорами за столом до глубокой ночи. К тому же мы запланировали исследование гробниц фараонов в Долине Царей на западном берегу Нила на следующий день. Поэтому мы должны были, как следует, выспаться. Ведь не гоже работать в тропиках на открытом солнце весь день с больной головой после короткой и бессонной ночи.

      14 августа 1693 г. На следующее день мы смогли отправиться в некрополь только поздним утром ввиду того, что засиделись накануне на ужине за беседой о природе вещей, в частности о сущности человека в свете представлений разных народов.
      Тем не менее, утро не потеряло своей свежести даже ближе к полудню, хотя день обещал быть жарким, - на голубом небе не было ни одного облака. Легко перекусив, мы отправились на большой лодке нашего гостеприимного хозяина, который любезно согласился на просьбу шейха быть нашим проводником на развалинах фиванского мертвого города на противоположном берегу полноводного Нила.
      В ходе наших поисков космического корабля альдебаранцев, который мы выдавали за солнечную лодку Ра, Кайрилет намеревалась скрытно просканировать местность миниатюрным сканером, чтобы его обнаружить. Я взял на себя роль души нашей  археологической компании, чтобы на время отвлечь на себя внимание моих спутников от сканирования Кайрилет гробниц усопших фараонов. Для этого я пустил в ход все свое мужское обаяние. Но у меня это плохо получалось, ибо со мной были не любезные моему сердцу дамы, а любопытные господа и скучающие слуги вместе с рабочими, не понимавшими мою французскую речь. К тому же раздражающим предметом их внимания была, конечно, несравненная в своей красоте Кайрилет. Так что моей бедняжке пришлось использовать весь арсенал доступных ей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама