Произведение «НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1510 +12
Дата:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ АВАНТЮРИСТА (по страницам дневника изгнанника)

зарей. Постепенно небо побледнело, пока не стало голубым. На нем не было ни облачка. Мы удалялись от Нила в пустыню. Под ногами верблюдов шуршал песок. Качка из стороны в сторону на горбу верблюда наводила приятную сонливость. Нас постепенно стала накрывать египетская жара, от которой немного спасала тень от зонта, прикрепленного к спине верблюда. Вскоре поднялся ветер, налетавший на нас с Ливийской пустыни и обдувавший своим горячим дыханием. Наконец, показались вершины монументальных пирамид и голова их стража.  Сфинкс спокойно лежал на красном песке и равнодушно смотрел в нашу сторону. У меня возникло такое ощущение, что он живой и только ждет, что как только мы его испугаемся, то он кинется за нами в погоню.
      - Граф, не кажется ли вам, что сфинкс делает вид, что нас не замечает, а сам только и ждет как нас отвадить от своих драгоценных пирамид? – неожиданно спросил меня де Мержи, как будто читая мои мысли.
      - Да, именно это, шевалье, я сейчас и почувствовал.
      - Нечто подобное я уже слышал от многих, - прокомментировал совпадение шейх Зейд и что-то сказал по-арабски проводнику Али, едущему рядом с ним.
      Я вопросительно посмотрел на Кайрилет и она незаметно сделала мне знак рукой, что все в порядке. Кайрилет была полиглотом и знала арабский язык, как, впрочем, и язык тех, кто покоился в пирамидах.
      - Али говорит, что Сфинкс только делает вид, что он неживой. На самом же деле он за нами внимательно наблюдает. Так что нам надо быть очень осторожными, чтобы не потревожить прах его хозяев. Иначе, - ждать беды.
      Мы уже предварительно обговорили с Кайрилет детали того, как вести себя на месте. Нельзя было сразу показывать наш интерес собственно к пирамиде Микерина, чтобы себя не выдать. И вот только когда мы, наконец, остановились у пирамиды этого ничем не примечательного фараона, Кайрилет тихо, слабым голосом, но так, чтобы всем было слышно, сказала мне, что ей напекло голову и она хочет прилечь на землю. Я помог ей прилечь на землю и попросил своего слугу и служанку Кайрилет, чтобы они помогли мне натянуть шатер и укрыть в нем мою спутницу от палящего зноя. Когда мы это сделали, шейх вежливо предложил оказать моей возлюбленной Кайрилет медицинскую помощь. Он нашел у нее признаки упадка жизненных сил: падение давления и связанную с ней мигрень, и порекомендовал выпить специально для этого приготовленный крепкий сладкий чай, который мы предусмотрительно прихватили с собой. Как только Кайрилет стала лучше, я вместе с шейхом покинул ее, оставив на попечении служанки. Сами же мы стали разглядывать пирамиду. Шейх негромко мне заметил, что эта пирамида была разграблена при правлении калифа Омара. Однако грабители тогда почти ничего не нашли. Это могло означать, что они плохо искали, или гробница была разграблена еще до них во времена самих фараонов.  Он и сам пробовал найти к ней подход, ибо тот вход, который был широко известен, вел в пустую камеру захоронения.
      Пока мы говорили, Кайрилет отослала служанку за какой-то надобностью. Мы специально договорились, что на месте Кайрилет попробует прощупать сканером пирамиду на предмет обнаружения посадочного модуля и самого короткого пути к нему. Об отрицательных результатах сканирования она сообщила молча, закрыв глаза и помотав головой, как мы заранее условились, когда вышла через полчаса из палатки с мрачным выражением лица. Но потом опять через минуту в нее зашла, натурально демонстрируя свое утомление солнцем.
      -  Что-то ваша дама не в духе, да и вы приуныли. Вы ожидали большего от нашей поездки? – участливо спросил меня шейх.
      -    Да, как вам сказать. Вот вы уже пробовали проникнуть в пирамиду и у вас ничего путного из этого не получилось.
      - Почему не получилось? Кое-что все же получилось. Но не то, что хотелось. Так всегда и бывает. Мы хотим невозможного, ограничиваясь достижением возможного.
      - Шейх, вы прямо философ.
      - Если это философия, то философия не академическая, а практическая. Не теория, а жизненный опыт.
      - А почему вы думаете, что теория не является то же опытом? Это опыт, только не впечатлений, а мысли.
      - То же верно.
      - Однако мы отклонились в сторону, - что такого невозможного можно найти в пирамиде?
      - Таким невозможным для серьезного молодого человека, совершающего поездку со своей дамой на край света, а таким краем для француза не может не быть Египет, является простой осмотр Гизы.
      - Вы хотите сказать, что у нас была более конкретная цель? Вы имеете в виду наблюдение за ходом соблюдения египетской стороной пунктов торгового договора?
      - Граф, не ищите во мне соглядатая турецкого султана. Я говорю не об этом, а о том, что вы не могли сюда не поехать, не имею конкретной цели найти определенную вещь.
      - От вашего проницательного ума, шейх, трудно скрыть такое. Да, действительно, мы приехали для того, чтобы увидеть нечто особое.
      Мне вдруг пришло в голову придумать конкретный повод для нашего путешествия, ибо само стремление к авантюре не может быть мотивом совершения такого далекого путешествия. Да, я молод, но не глуп и так легкомысленен, как хочу казаться. Видимость того, что я могу оказаться шпионом, прикрывающимся своей страстью к путешествиям, имеет смысл только на первых порах развертывания моей авантюры. Я, конечно, не собирался теперь во всем признаваться шейху. Кто он такой, чтобы я так откровенничал? К тому же такая откровенность была чревата угрозой для жизни не только моей, но и моей спутницы. Поэтому я не нашел ничего лучшего, как сочинить правдоподобную легенду об истинной цели путешествия.
      - Шейх Зейд, мы уже более или менее с вами познакомились, и у меня сложилось о вас хорошее впечатление как о благородном человеке. Поэтому я не вижу особых причин не доверять вам. Признаюсь  вам, шейх, у меня есть цель.
      - Приписанное мне человеческое благородство не позволяет больше вас испытывать. Забудьте, граф, о моем невольном интересе к вашей тайне. Если вы хотите, я могу тотчас вас покинуть, чтобы вы занялись своими долгожданными поисками.
      - Смилуйтесь, шейх. Не  убивайте меня своим благородством. Я скажу то, что меня привело в ваши края. Это «сущая безделица», о которой я недавно услышал в Париже от незнакомого мне человека, который, как и вы, невольно мне внушил доверие. Он говорил, что у вас в Гизе или в Долине Царей в одной из пирамид похоронена вместе с фараоном некая статуэтка богини Исиды, исполняющая любое желание счастливого искателя.
      При упоминании выдуманной статуэтки лицо шейха покрылось мертвенной бледностью, а затем медленно стало возвращаться к своему естественному свету. Перемена  в настроении шейха, которую не могло скрыть его лицо, как он ни старался, все же оттеняла врожденная смуглость, присущая его народу. Неужели моя фантазия об исполнителе желаний так правдива? Нет, не это. Скорее шейх действительно верит в возможность существования исполнителя желаний. Слегка оправившись от замешательства, шейх, как бы невзначай, спросил меня о том, что, вероятно, незнакомец примерно указал, в пирамиде какого фараона скрывается такое сокровище, которое я назвал «сущей безделицей».
      - Да, конечно, он сказал только о пирамиде в Гизе фараона Микерина и упомянул вскользь Долину Царей.
      - Да, я тоже думал об этом, стал искать, но нашел не это, а кое-что другое. Может быть, это другое вас интересует?
      И вот тут, как писал в авантюрных романах Скаррон, правда вышла наружу, ради которой и ломали столько копий герои. Здесь и сейчас все решается. Шейх пошел ва-банк. Я должен был достойно ответить на этот вызов.
      -  Не знаю, как вы, но я точно ищу указанную статуэтку. Возможно я чересчур начитался авантюрных романов, но почему бы этому не быть правдой. Кстати, то, что вы нашли, может оказаться ключом к находке драгоценной статуэтки древней богини. Вы об этом думали?
      - Конечно. Но все мои старания закончились ничем.
      - Кстати, что это была за находка?
      - О, еще какая находка. Мне удалось извлечь из заупокойного хранилища то, что древние египтяне называли «лодкой Ра», на которой, как вы и ваша дама знаете, этот языческий бог переплывал через врата смерти в иной мир.
      Меня насторожил в его фразе  акцент, который он сделал на знании Кайрилет египетского мифа. Как индейская принцесса из Нового Света может знать сказки древнего Старого Света? Поэтому я решил тут же развеять подозрения шейха, сказав, что мы с Кайрилет уже не один месяц обсуждаем историю Древнего Египта и его старинные страшные сказки. Как я понял из реакции шейха, мое объяснение его устроило. Но поверил ли он мне или нет, я так и не понял.
      - И что эта лодка из себя представляет?
      - Большой овальный корабль без палубы, Он оказался очень тяжелым и мне стоило немалых усилий и денег его спрятать в надежном месте.
      - Как вы извлекли его из пирамидальной гробницы?
      - Странное дело, но только я со своими людьми оказался в склепе пирамиды, я увидел рядом с лодкой Ра возвышение, на котором находился, как я понял, механизм, управлявший вратами склепа. Как только я рискнул нажать на ручку рычага этого механизма, так пришла в движение вся стена, в которой находился вход в склеп. Она прямо поднялась, открыв выход из самой пирамиды. Мы волоком вытащили корабль из пирамиды. Для этого мне пришлось нанять много людей. Но они бы ничего не сделали, если бы помост, на котором стояла лодка, не шел специально под уклон и лодка, как морское судно со стапелей, не сошла бы с места по специально сделанным пазам на камне прямо на дорогу.
      Там, как я понял было два склепа: один для фараона, а другой для «солнечной лодки Ра». Возможно, она была создана намного раньше фараона Микерина. Конечно, не самим богом Ра. Я не могу в него поверить, ведь я правоверный мусульманин. Но ничто мне не запрещает думать, что Ра являлся древним пророком, а его лодка есть нечто вроде Бурака пророка Мухаммеда, на котором Почтенный Посланник и Пророк совершил путешествие из Мекки в Ерушалим.
      - Какое интересное и захватывающее приключение. И что с лодкой?
      - Я так и не смог ее вскрыть.
      - А, может быть, я попробую и все-таки найду ключ к тайне загадочной статуэтки Исиды?
      - Вы думаете? Что ж, можно попробовать, но никому больше ни слова, а то можно легко лишиться головы, ведь охотников за сокровищами больше, чем надо.
        Тут я не мог не подумать о нанятых шейхом людях. Интересно, какой оказалась их участь после того, как они сделали свою нелегкую работу. Чем их отблагодарил шейх, я боялся предположить. Все же надо быть с ним осторожным.
      - Лодка Ра находится здесь неподалеку на окраине Каира. Если вы хотите, то после отдыха мы можем с вами туда отправиться.
      - Не могу сказать, что я заинтригован, ибо то, что вы сказали, меня просто потрясло. Не могу удержаться от того, чтобы эту чудесную новость не сообщить моей спутнице.
      - Передавайте ей привет и приглашение к осмотру моей находки.
      Как только я оказался в шатре, то все рассказал Кайрилет. Она, расстроившись на мгновение из-за непредвиденных осложнений, сказала в утешение, что нам ничего не остается делать, как последовать за