презрительным смехом произнес один, высокий и красивый. Очевидно, продолжил прерванный разговор. Игорю показалось, что он видел его, когда они с Тосей шли к дому Ани. – Со всеми нашими пацанами спала.
– Ты про какую Аньку? – спросил второй, приземистый и толстый.
Высокий назвал фамилию Ани.
– Да она дура, – хмыкнул толстяк. – Смазливая дура.
Они заговорили о другом.
Игорь вышел на следующей остановке и поехал назад.
Он не осуждал Аню. Наверно, очень легко было ее соблазнить, такую доверчивую и наивную. И такую горячую. Но жениться на ней он расхотел.
3
Через три дня приехал отец. Приехал не один. Когда Игорь открыл дверь, его поразило счастливое, сияющее лицо отца. Давно не видел он его таким. В следующее мгновение Игорь заметил позади него девушку. Ей было не больше двадцати пяти лет. Девушку можно было бы назвать красавицей, если бы не слишком крупная, как у мужчины, нижняя челюсть. Они вошли. Лунин обнял сына.
– Ну, здравствуй! Познакомтесь, – радостно заговорил он. – Оксана. Игорь, мой сын. Мы с Оксаной решили пожениться, Игорек.
После завтрака девушка прилегла на диване и вскоре уснула. Лунин на кухне негромким голосом стал рассказывать изумленному Игорю, как все произошло.
Они познакомились в поезде. Ехали на соседних полках. В первые сутки пути возникла взаимная симпатия. На вторые сутки она переросла во влюбленность. А на третьи, несколько часов назад, они решили создать семью.
Оксана уже была замужем. Брак длился недолго. Через год она подала на развод. Не могла смириться с постоянными изменами мужа. У нее был шестилетний сын. Сейчас он жил с ее матерью в Канте. А она уже несколько лет работала в Москве дворником. Жила в маленькой служебной квартире. Через полгода эта квартира должна была перейти в ее собственность. Оксана хотела забрать сына в Москву.
Решили так. Лунин поедет с ними. Эти полгода будет помогать ей подметать улицы. Получив квартиру, она сменит работу.
– Я сейчас словно над землей парю! – признался Лунин. – Такая молодая, цветущая девушка хочет быть моей женой!
Он начал разбирать чемодан. Достал и показал Игорю незаполненный бланк.
– Зашел в МГУ. Взял там бланк для поступления.
– Зачем? Я же не собираюсь никуда поступать.
Лунин вздохнул.
– Может, ты все-таки надумаешь. А если уж учиться, то в МГУ. Во всем надо пытаться верхней планки достигнуть. А какие там студентки красивые! Я пока по университету ходил, столько красавиц увидел! Ты бы там и невесту себе нашел. И это не какая-то вульгарная красота. И не сусальная. Лица умные, одухотворенные. Такая жена у тебя должна быть! Во всем нужно стремиться к идеалу.
Оксана проспала до двенадцати. За обедом была веселой, оживленной. То и дело бросала на Лунина влюбленные взгляды.
– А я неожиданно в роли экскурсовода побывал, – рассказывал тот. – Зашел в Третьяковку. Стою перед «Боярыней Морозовой». И вслух свои впечатления высказываю. И стали вокруг меня люди собираться. Слушают с интересом. Я к другой картине перешел, они – тоже. Иду от картины к картине, комментирую, и уже целая толпа за мной следует. А тут экскурсовод – интеллигентная женщина в очках – экскурсию ведет. И стали люди от ее группы отделяться и присоединяться к нам! Она даже покраснела.
Оксана вскинула на Лунина свои большие черные глаза и воскликнула:
– Нехорошо чужой хлеб отбирать! – И звонко рассмеялась. Лунины улыбнулись.
– Да мне, честно говоря, самому неудобно перед ней было. Я просто ушел.
– Этот случай меня не удивляет, – сказал Игорь. – Ты говорил искренне, а она – заученными фразами. У экскурсоводов картинных галерей нет главного – непосредственного восприятия. Отучили их от этого…Экскурсоводы, искусствоведы да и большинство критиков всеядны. Им все нравится! А ведь естественное, непосредственное восприятие искусства всегда избирательно. Одни произведения могут вызывать восторг, другие – отвращение. Кто любит Репина, не может любить Пикассо – Пикассо периода кубизма, по крайней мере, – и наоборот. А им нравится и тот, и другой. Между прочим, по одной версии Пикассо перед смертью признался, что некоторые картины он нарочно написал безобразными и бессмысленными, чтобы позабавиться над критиками. Как он и предвидел, те даже в таких картинах нашли и красоту, и глубокий смысл.
Пока он говорил, девушка не спускала с него удивленных глаз. Игорь давно заметил, что если мужчины ум в женщине, в лучшем случае, не ценят, то женщины умных мужчин выделяют сразу. Впрочем, он меньше всего хотел произвести впечатление на Оксану.
Лунин и Оксана поехали в Кант.
Вернулся Лунин на следующий день, один. Радости в нем немного поубавилось.
– Познакомился с мамой Оксаны, с сыном, – стал он делиться впечатлениями.
– Мать – кубанская казачка. Женщина малообразованная, но как будто добрая. Она первым делом спросила меня о возрасте. И когда я сказал, что мне шестьдесят один, головой покачала. И Оксана взгрустнула. Она-то думала, что мне лет пятьдесят пять. – Лунин оставался видным, импозантным мужчиной. И, действительно, выглядел значительно моложе своих лет. – Мать прямо не возражала против нашего брака, но я чувствую, что она его не одобряет. Как бы она Оксану не отговорила. Мальчик хороший. Живой, смышленый. От меня не отходил. Меня дети любят… Завтра Оксана к нам в гости приедет. Праздничный стол накроем.
Лунин постарался: на другой день они сидели втроем за столом, полным яств. Было и вино.
Вначале обстановка была непринужденная. Лунин блистал остроумием. Оксана смеялась, Игорь улыбался. Но постепенно что-то стало меняться. От вина девушка разговорилась, разгорячилась. То и дело по-дружески заговаривала с Игорем. Это казалось естественным. Они же скоро должны были стать родственниками. Но уж слишком много теплоты было в ее голосе и глазах, когда она обращалась к Игорю. И слишком мало внимания она уделяла Лунину. А тот становился все молчаливее и серьезнее.
Игорь отвечал Оксане в том же задушевном тоне.
– Когда ваша свадьба? – спросил он у нее. Наверно, хотел напомнить ей об отце.
– Мы решили, что я сама дату назначу. Я пока думаю, когда, – не без кокетства сказала девушка.
Лунин молчал.
Зазвенел дверной звонок. Игорь открыл дверь. Перед ним стояла Аня. Она улыбалась своей милой улыбкой. Губы ее были ярко накрашены.
– Кто старое помянет, тому глаз вон, – сказала она вместо приветствия.
Игорь ее впустил. Как и в первое свое посещение, Аня заговорила, едва переступив порог.
– Игорь, поедем к нам. Мама пельмени затеяла.
Игорь смутился.
– Я не смогу.
– Тогда завтра?
Он помог ей снять пальто.
– И завтра не смогу.
– Почему? – упавшим голосом спросила Аня. Но продолжала улыбаться.
– Не получится никак.
– Мои дочки по тебе соску… – И как тогда, она осеклась.
Она увидела Оксану. Улыбка сползла с ее лица. Щеки зарумянились. Видимо, она решила, что Оксана – подруга Игоря. Не могла же она подумать, что это невеста его отца! Игорь не стал ее разубеждать.
Аню усадили за стол. От вина она отказалась.
Игорь поймал себя на мелком, тщеславном чувстве: ему было приятно, что Оксана и отец видели, какие красавицы приходят к нему и зовут в гости.
И, кажется, он в самом деле еще более вырос в глазах Оксаны. Она еще настойчивее вовлекала Игоря в разговор, еще теплее и доверительнее говорила с ним. При этом изучающим взглядом посматривала на Аню. А та совсем сникла. Аня уже не сомневалась в своем предположении. Молчала, не поднимала глаз от тарелки. Наконец, не выдержала.
– Мне надо срочно идти, – прерывающимся голосом сказала она поднимаясь. – Я только пригласить хотела…
– Что же вы так сразу уходите? – вмешался Лунин. – Посидите еще хоть немного.
– Нет, мне надо.
Аня попрощалась и ушла. Провожать ее Игорь не стал.
– Хорошая девушка, И какая красивая! – воскликнул Лунин. – Я был бы рад, если бы она была твоей женой!
Непривычно было Игорю слышать от отца такие слова.
– Только вот зачем она так губы размалевала? – сказала Оксана и засмеялась.
– Да, косметика ей совершенно не нужна, – согласился Лунин.
Прошел час, и он тоже не выдержал:
– Пора ехать в Кант, Оксана. Я… – Лунин на миг осекся. Ему показалось, что Оксана задержала взгляд на его дряблой шее. – Я обещал Марии Остаповне дотемна тебя домой привезти.
– Привезти! Я что, ребенок?.. Да еще совсем мало времени! – запротестовала Оксана.
– Нет, надо ехать, – твердо сказал Лунин.
Они ушли.
«Может, я должен был держаться с Оксаной более сдержанно и сухо», – думал Игорь. Но отец учил его, что мужчина с женщинами должен разговаривать любезно. Игорь так и разговаривал.
Лунин вернулся поздно вечером, в плохом настроении.
Укладываясь спать, он деликатно и в то же время холодно поинтересовался, как Игорь относится к Ане. Тот сказал лишь, что жениться на ней не собирается.
Утром неожиданно приехала Оксана. Игорь был один. Лунин ушел на рынок. Игорь угостил девушку чаем. Она, всегда бойкая и веселая, выглядела сейчас смущенной.
– Вадим Александрович, наверно, на базаре? Он вчера говорил, что собирается утром пойти.
– Да.
Они помолчали.
– Игорек, а почему он головой влево вертит, когда хочет что-то рассмотреть?
– Отец левым глазом плохо видит.
– Он мне об этом не говорил. – Она вздохнула. И продолжила с натужной улыбкой: – Не решила я еще насчет свадьбы. Может, ее вообще не будет. Может, мне кто-то еще сильнее понравится. И я ему понравлюсь. – Оксана многозначительно посмотрела на Игоря. Тот сделал вид, что не понял ее взгляда. – Имею же я на это право, Игорек?
– Да, – неуверенно произнес Игорь. Что еще он мог сказать?
От этого его ответа Оксана приободрилась. Произнесла задумчиво:
– Я сейчас чувствую… – Она не закончила. Пришел Лунин.
Увидев Оксану, он помрачнел.
– Что-то случилось?
– Ничего не случилось.
– Мы же договорились, что я к вам после обеда приеду.
– Могу же я инициативу проявить? – Оксана неискренне засмеялась. И добавила кокетливо: – А вы что, мне не рады? – Она обращалась к Лунину на «вы».
– Рад, конечно, – сдержанно ответил Лунин. – Ты, Оксана, очень кстати приехала. Я как раз в ЦУМ собирался – куртку импортную тебе купить. Как обещал. И что-нибудь – Марии Остаповне и Гене. Вот вдвоем и пойдем. Вместе выберем.
Девушка не возражала. Они ушли.
Вернулся Лунин через три часа, без Оксаны.
– Купили мы Оксане куртку. Маме и мальчику – гостинцев. Отвезли в Кант, – деловым тоном сообщил он. – Все остались довольны.
Но сам он находился в состоянии мрачном, нервном, раздражительном. Напряжение витало в воздухе. На всякий случай Игорь даже приготовил фразу: «Ненавижу людей, которые, достаточно хорошо меня зная, могут сомневаться в моей порядочности».
Перебирая бумаги, Лунин наткнулся на бланк МГУ. Строго спросил:
– Ты окончательно решил не поступать в институт?
– Да.
– Эх, сколько я в тебя вложил! – вдруг воскликнул Лунин. – И что получилось? Ничего. Пшик.
Игорь промолчал. Он был уязвлен.
На другой день он пошел к Федорову. У него он застал Тосю. Они засыпали Игоря вопросами про Аню. Он не стал вдаваться в подробности, сказал лишь, что ничего не получилось, они расстались.
– Как жалко! – воскликнула Тося. – Вы очень друг другу подходите!
Игорь
Помогли сайту Реклама Праздники |